Инициировал прокурорскую проверку...
Жалоба
Прошу Вас проверить обстоятельства возбуждения уголовного дела следователем СЧ СО ГУМВД Украины в Харьковской области ст. лейтенантом Лашиной Людмилой Александровной по заявлению Иванюка Николай Ивановича (ул. Гамарника 9 кв.1) в связи со следующим.
С июня месяца 2009 года мне периодически звонил оперуполномоченный Леонтьев Романом Валериевич с устным требованием о предоставлении документов хозяйственной деятельности СПДФЛ ***. Так, Леонтьев Р.В. 18 сентября 2009 года в вечернее время 18.30 позвонил и предложил встретиться у входа в магазин АТБ ул. ***. Предложил проехать в райотдел, я отказался. Вместе с 4 незнакомыми лицами в гражданской форме, которые не представились, с применением физического насилия надели на меня наручники, чем нарушили ст.14 Закона Украины “О милиции” (я никаких правонарушений не совершал) затолкали в машину и привезли в Коминтерновский райотдел милиции и насильно удерживали более 4 часов до 23.30 вечера, нарушены мои права, согласно ст.64 Конституции Украины. Сделать запись в журнале регистраций у дежурного Коминтерновского РОВД Леонтьев Р.В. не разрешил в грубой форме. В этот период времени никаких протоколов не было составлено. Были заданы вопросы о моей хозяйственной деятельности и был моральный прессинг “посадим”, “не дам работать, пока не заплатишь мне”, а также Леонтьев Р.В. дал свой номер мобильного 067-5464600 и сказал: “Звони мне если хочешь работать”. Требовал устно, чтобы я ему привез документы хоз.деятельности, т.е. на следующий день 19 сентября 2009г (суббота), а также вымогал деньги в размере 5000 $ (пяти тысяч долларов США). Оперуполномоченными были нарушены ст. 6 и ст.9 ЗУ “О оперативно –розыскной деятельности”и ст. 97 УПК Украины. Оперативно-розыскные мероприятия велись до подачи заявления потерпевшим Иванюком Н.И. и до возбуждения уголовного дела № 56090091 (без указания даты возбуждения даты на момент допроса 19 сентября 2009 г.). При допросе 18 сентября в Коминтерновском РОВД с 19.20 до 23.30 протокол допроса не был составлен.
С сентября 2009 г. ,т.е. с того времени, когда со слов следователя Лашиной Л.А. возбуждено уголовное дело № 56090091 по заявлению Иванюка Н.И. о том что я требовал у него оплатить Интернет-услуги. Несмотря на мои утверждения о том, что я никогда не встречался с заявителем и никогда не требовал у него каких либо денег, следователем не предпринято вообще никаких мер по установлению, подтверждает ли заявитель что я – это человек, который якобы требовал у него оплаты, моя ли подпись в бланке договора, на который ссылается заявитель. Отвергаются всякие мои попытки выяснить обстоятельства дела по которому меня обвиняют, а ведь возможно я мог бы предоставить данные подтверждающие мое присутствие (во время требования денег у заявителя) в другом городе или другом месте, что подтверждается. Однако следователь делает это полностью невозможным, т.к. я абсолютно не знаком с теми обстоятельствами, в которых меня обвиняют и даже не знаю точно о дате тех действий, о которых пишет заявитель. В связи с этим я даже не могу предоставить никаких данных в свою защиту.
Также прошу проверить законность возбуждения уголовного дела по обстоятельствам, носящих гражданско-правовой характер, ведь суть заявления Иванюка Н.И. сводится к тому, что с заявителя требуют оплатить услуги в размере абонентской платы т.е. 29-149 гривен, которые по его утверждению он не получил. Причем факт требования, как мне известно, ничем не подтвержден.
Также сообщаю, что мне не была ни предъявлено, ни выдано постановление о привлечении меня в качестве подозреваемого или обвиняемого. 19 сентября меня допрашивал следователь как свидетеля, что отражено в протоколе допроса. Следователь вызывала на допрос в качестве свидетеля по делу № 56090091 без повестки. При допросе, следователь грубо нарушила мое право на защиту, предусмотренное ст.59 Конституции Украины и не предоставила возможности избрать себе защитника, т.е. присутствовать на допросе вместе с защитником. Также следователь, перед допросом, не довела до моего сведения ст.63 Конституции Украины, т.е.нарушила мое право не давать показаний против себя, предусмотренное ст.63 Конституции Украины. Также нарушена ст.69 УПК Украины, меня насильно заставляли давать показания против себя. Во время допроса, следователь неоднократно выходила из своего кабинета, и оставляла наедине с оперуполномоченным Леонтьевым Р.В., который неоднократно осуществлял моральное давление, а также запугивал меня, если я не буду давать показаний, то он меня будет забирать в любое время в районный отдел милиции, с применением физического насилия как было 18 сентября 2009 г. В мой адрес, из уст Леонтьева Р.В. звучали слова “посажу”, “накопаю море статей”, “не дам работать” и т.д. Под моральным прессингом и боязни физического насилия, я вынужден был давать показания против себя, при допросе следователя 19 сентября 2009 г., что отражено в протоколе допроса. Во время допроса следователь неоднократно покидала свой кабинет и оставляла наедине с Леонтьевым Р.В., который запугивал меня угрозами и осуществлял моральное давление, если я не буду отвечать на вопросы следователя. Мне было отказано в собственном написании показаний, что является нарушением, согласно 170 УПК Украины. Вписать в протокол допроса Леонтьева Р.В., который присутствовал при допросе, следователь Лашина Л.А. отказала. Последующие повестки следователя Лашиной Л.А. вручались мне в день допросов, что является нарушением ст. 166 УПК Украины. Как правило, вопросы следователя были наводящими, т.е. в вопросах были частичные ответы, что является нарушением ст.167 УПК Украины.
Вместе с тем, у меня дома производился обыск, изъятие документов, и компьютерной техники, касающихся моей предпринимательской деятельности, что привело к невозможности ее осуществлять в настоящее время. Нарушение по ст. 118 УПК Украины, в черте города следственные действия обязан производить только следователь. При обыске были только трое оперативных работников (один из которых отказался показать свое удостоверение на мое требование). Сам процесс выемки и обыска сопровождался угрозами в мой адрес. При обыске 28 октября 2009 по адресу г. Харьков ул. *** в моей квартире Леонтьев Роман Валерьевич требовал вознаграждение в размере 5 000$ (пяти тыс. долларов США). Обыск начался на лестничной площадке, когда 5 неизвестных людей в гражданской форме, не представившись начали обыскивать меня, производить досмотр личных вещей без понятых, отобрали мои мобильные телефоны. Никто из оперуполномоченных на мои требования не представился, нарушено выполнение ст.5 ЗУ “О милиции”. Леонтьева Р.В. , до входа в квартиру, изъял личные вещи из сумки, без понятых. Пригласить понятых — соседей или работников ЖЭКа, прибывшего наряда милиции в качестве понятых Леонтьев Р.В. отказал мне. Он ответил : «У меня свои понятые, я их привез с собой». Была нарушена ст.181 УПК Украины. Я кричал о помощи и соседка по квартире № ** вызвала милицию, т.к. люди вели себя вызывающе и угрожали словестно “посадим”, ”не дадим работать”.После этого, Леонтьева Р.В.и его 4 неизвестных мне человека угрожали сорвать все плинтуса, линолиум в квартире, если я их не пущу. Я отказался пускать незнакомых людей, которые не предствились, до приезда наряда милиции. Прибывший наряд милиции в лице Семенова Дмитрия Валерьевича сказал, что эти 5 незнакомых людей являются оперуполномоченными и я обязан их пустить в свою квартиру т.к. у них есть постановление об обыске. После этого я открыл квартиру и пустил с прибывшей милицией незнакомых мне людей и Леонтьева Р.В. До этого забрали мои мобильные телефоны т.к. я пытался записать видео о взломе дверей неизвестными лицами. Оперуполномоченные небрежно-умышленно повредили проводку моего домашнего телефона ***, домашний телефон не работал долгое время. Жене звонили на мобильный родственники и спрашивали почему домашний телефон *** не отвечает (жена получила известие о смерти родственника). Лишь после этого Леонтьев Р.В. разрешил мне проверить проводку телефона и я отремонтировал контакты разъема проводки телефона ***. Мне и моим родственникам запрещали передвигаться по квартире, мне звонить по телефону. Нарушены права и свободы человека. ст.9 Закона Украины “О Оперативно-розыскной деятельности”.
Во время обыска все 3 оперуполномоченных и привезенные двое понятых вели себя вызывающе и ходили по квартире кому как захочется. Понятые отдельно по комнатам, оперуполномоченные по разным комнатам отдельно. На протяжении с 8 до 16 часов, 28 октября 2009 г. все оперуполномоченные и понятые находились по разным комнатам, т.е.отдельно друг от друга (я не исключаю провокации с их стороны и пропажи личных вещей, ценностей, денег и документов) т.к. проследить за каждым человеком было невозможно, мне запрещали вообще какие-либо передвижения по своей квартире. В последствии, на протяжении этого дня обыска, были дополнительные обыски комнат без моего присутствия , моих родственников, привезенных понятых. Изъятое компьютерное и сетевое оборудование (Протокол обыска из 168 позиций от 28 октября 2009 г), а также программное обеспечение в количестве 21 шт. СД и ДВД дисков не было опечатано вообще. Такими действиями и угрозами «посадим» я не исключаю провокаций со стороны работников милиции по установке-записи какого-либо програмного обеспечения и фото кино продукции.
Обращаю Ваше внимание, что были грубые нарушения регламента УПК и
процедур при обыске ст.186 УПК Украины:
- были изъты документы и предметы, которые не имеют значения для дела - блоки питания, свичи, КПК (карманный персональный компьютер), системные блоки ПК;
- перечень изъятых документов и предметов не были полностью описаны в протоколе изъятия (указывался только первый лист документа, последующие – только количество листов без указания названия и принадлежности);
- изъятые предметы и документы не были упакованы и опечатаны;
- при изъятии СД и ДВД дисков, не было их описи с указанием объема носителя, названия производителя, серийных номеров, и индивидуальных признаков;
- личный блокнот и личные записи также не были опечатаны (не исключаю провокаций – дополнительных записей в блокнот дискредитирующей информации), нарушена ст.32 Конституции Украины, в моем блокноте конфиденциальная информация.
- понятые были привезены милицией и не находились рядом в момент обыска (понятые отдельно по комнатам, оперуполномоченные отдельно по другим комнатам);
Во время обыска, мне отказали вести видеосъемку, т.к. сказали что камеру изымут
если я буду снимать все на видео. Таким образом была нарушена ст.85 УПК Украины.
Также прошу обратить внимание на территориальность вышеуказанных
обстоятельств: я проживаю в Московском районе, зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности в Киевском районе, заявитель указал свой адрес ул Гамарника 9 кв. 1 (Ленинский район), оперуполномоченный Леонтьев Р.В. вызывал к себе в РОВД – Коминтерновский район, а постановление выдал Ленинский районный суд в лице Скляренко С.А. с участием прокурора Струкова Ю.Н. Считаю что не было оснований для проведения обыска (нарушения по ст.177 УПК Украины) и не было оснований для возбуждения уголовного дела (нарушения по ст. 94, 98 УПК Украины).
На основании вышеизложенного, прошу Вас провести проверку вышеуказанных обстоятельств, так как считаю подобные действия следователя Лашиной Людмилы Александровны не соответствующие требованиям закона, а действия оперуполномоченных Коминтерновского РОВД грубым произволом.
С уважением, ***
---
Инкриминируют ст 358 ч1 (подделка документов)
P.S. Вопрос к знатокам, сколько времени длится прокурорская проверка вышеизложенных фактов, есть ли сроки проверки ?