Современная неврология практически все болевые синдромы в области спины объясняет остеохондрозом, который, якобы, ведёт к сдавлению корешков спинномозговых нервов выпяченным диском, его грыжей или костными разрастаниями в местах прохождения корешков через межпозвонковые отверстия. В нижних поясничных сегментах, кроме этой ситуации, предполагается также возможность сдавления грыжей диска корешков, проходящих в позвоночном канале к нижележащему сегменту. Иными словами, под остеохондрозом понимается любое дистрофическое и даже травматическое изменение диска, что, конечно, объясняется ПОЛНЫМ отсутствием знаний о патоморфологии дистрофических изменений позвоночника. Классификация и подробное описание этих изменений были разработаны ещё Г. Шморлем (1932) и блестяще представлены в рентгенологическом изображении Н.С. Косинской (1961). Поэтому те изменения, которые описывают при остеохондрозе патоморфологи и рентгенологи, не имеют ничего общего с представлениями о нём неврологов, ортопедов, терапевтов, поскольку грыжи дисков, их выпячивания и секвестрация могут характеризовать хондроз межпозвонкового диска, но вовсе не являются признаками остеохондроза .
Поскольку и отечественные и зарубежные специалисты именно межпозвонковый диск чаще всего обвиняют в «поясничных» болях, то на поиск изменений дисков и направлены усилия, в том числе и с помощью наиболее современных исследовательских методов — КТ и МРТ.
Поэтому попытаемся уточнить какой же конкретный анатомический субстрат и какие топографические особенности могут предрасполагать к такому гипотетическому повреждению нервных образований.
Приходится сказать, что основоположником анатомической путаницы в строении позвоночного сегмента явился сам Г.Шморль, составивший такую его схему, которая совершенно неправильно отражает топографо-анатомические взаимоотношения . Этой схемой в последующем пользовались многие авторы работ по патологии позвоночника, в том числе и Н.С. Косинская (1961). Пользовались ею , пока не выяснили полное её несоответствие объективной реальности.
Неправильно отображены топографо-анатомические детали:
размеры и взаимоотношения диска с межпозвонковым отверстием
и спинномозговым нервом. Показана гипотетическая
возможность повреждения нерва грыжей диска.
Межпозвонковые отверстия в каждом поясничном межпозвонковом сегменте ограничены сверху нижней поверхностью дуги верхнего позвонка, снизу — верхней поверхностью дуги нижнего позвонка, сзади его ограничивает дугоотростчатый (межпозвонковый) сустав, спереди — задняя стенка тела верхнего позвонка и межпозвонковый диск.
В норме средняя высота межпозвонковых отверстий 11-15 при измерении на 50 рентгенограммах взрослых людей (без учёта проекционного увеличения) составила от 22 до 33 мм в зависимости от индивидуальных размеров позвонков и высоты межпозвонковых дисков . При измерении межпозвонковых поясничных отверстий на 10 скелетированных позвоночниках, их вертикальный размер составил 17—25 мм . На долю межпозвонкового диска приходятся 5—8 мм, т.е. около 1/3 высоты отверстия. Причём диск располагается на уровне нижней трети и уж, во всяком случае, нижней половины отверстия.
Как показали КТ и МРТ-исследования, проведённые по поводу других заболеваний, диск и в норме выпячен кзади на 2—5 мм. Степень выпячивания межпозвонкового диска меняется в зависимости от высоты межпозвонкового диска, положения тела человека, а также возрастного тургора диска. В среднем возрасте он выпячен больше, чем в молодом. Вперёд и в стороны поясничные диски у пожилых людей могут выпячиваться до 1 см и более, о чём можно судить по подсвязочному костеобразованию при фиксирующем гиперостозе (синдроме Форестье) .
Задняя часть нижней половины межпозвонкового отверстия частично заполнена капсулой и связками дугоотростчатого сустава. Между ней и диском — небольшое количество жировой клетчатки. Верхние 1/2—2/3 полностью ограничены неподвижными костными образованиями тела и дуги позвонка. Именно эта часть межпозвонкового отверстия и предназначена природой для спинномозговых нервов (именно нервов, а не корешков), и сосудов. Эта часть межпозвонкового отверстия не меняет формы
и размеров не только при всех движениях позвоночника, но и при выраженном остеохондрозе, выпячиваниях и грыжах межпозвонковых дисков . Образующиеся при остеохондрозе костные разрастания направлены, главным образом, вперёд и, в меньшей степени, в стороны. Располагаются они под передней продольной связкой, имеющей на уровне дисков складки за счёт запаса длины , что и делает возможным разгибательные и боковые движения позвоночника. Этими разрастаниями поясничные спинномозговые нервы также не могут быть травмированы, так как сразу от межпозвонкового отверстия они уходят наружу, в поясничную мышцу. Именно поэтому можно часто видеть людей с выраженнейшим остеохондрозом, продолжающих заниматься тяжёлым физическим трудом и не страдающих никакими болями .
Таким образом, изучение анатомо-топографических деталей строения поясничного позвоночного сегмента по имеющимся данным в анатомических руководствах, атласах, на скелетированных препаратах и рентгенограммах показало, что спинномозговые нервы одноименного сегмента в межпозвонковом отверстии не могут быть ущемлены 1) ни выпяченным диском, 2) ни его заднебоковой грыжей, даже если она доходит до задней стенки межпозвонкового отверстия , 3) ни в случае даже полного дистрофического истончения диска при остеохондрозе.