Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Метрополитен: права и обязанности.

🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ну, по закону, в данной ситуации он должен штраф оплатить.

• 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Добрый день!
Сегодня сложилась довольно-таки неприятная ситуация:
оплатил проезд в метро по проездному, но не взял с собой студенческий.
Меня остановил сотрудник метрополитена и т.к у меня не оказалось с собой студенческого отвел к женщине сидящей на пропускном пункте.После этого у меня изъяли проездной и предложили заплатить штраф в размере 40грн, но так как у меня не оказалось при себе денег, то сказали прийти завтра.После чего я сразу же ушел, т.к сильно спешил.Но после задумался, неужели они имеют право вот так вот просто забирать проездные документы без составления какого либо протокола?
скажите, кто уполномочил этого сотрудника останавливать физлиц? есть может какой закон? есть такое право у этого сотрудника останавливать и проверять документы?
или это мент? если мент - тогда без вопросов.

...

скажите, кто уполномочил этого сотрудника останавливать физлиц? есть может какой закон? есть такое право у этого сотрудника останавливать и проверять документы?
или это мент? если мент - тогда без вопросов.

Общественным контролером может быть любой сотрудник организации - водитель, машинист, кондуктор, дежурная.

Т.С. Штраф правомочен, ибо вы нарушили правила пользования Харьковским метро
эти два пункта.
Не предьявив это
4.1.2.Оплатить каждый проход за границы пропускных пунктов станций метрополитена, предъявить документ, который дает право на льготный или бесплатный проезд.
Вы не
4.1.3.Оплатить перевозчику установленную плату за перевозку багажа.

За это вы заслуживаете административное взыскание.

Эх, а раньше, лет так 8 назад, меня тормознули без студечнеского, потом долго куда-то звонили узнать студент я или нет, так и не дозвонились и отпустили не изъяв проездной ))) Тогда ещё менты в метро сидели

Общественным контролером может быть любой сотрудник организации - водитель, машинист, кондуктор, дежурная

А охранник в супермаркете? Он имеет право досматривать мои личные вещи? Это просто сила внушения. Он такой же сотрудник магазина, как и уборщица.

студпроездной действителен только по предъявлению студбилета...отак от:)

есть ли какие-то сигналы для работников метро, позволяющие понять, что человек проходит по студенческому и если есть, то где именно работник станции видит этот сигнал?

А какая вам принципиальная разница, "где именно работник станции видит этот сигнал"? Главное - знать, что контролер видит, по какому проездному в данный момент проходят через данный турникет. Все проездные делятся на три категории:
- коммерческий;
- студенческий;
- льготный.

Коммерческий проездной является безличным и не имеет временнЫх ограничений. Студенческий и льготный проездной являются именными и имеют временнЫе ограничения. Пользоваться студенческим и льготным проездным можно лишь при наличии документа, подтверждающего право на льготу. Для студенческого проездного - это студбилет. Но даже если у вас есть студбилет, контролер имеет право потребовать предьявить проездной, чтобы проверить по АСКП, что этот проездной закреплен именно за вами.

спасибо за информацию
но мне вот есть разница, поэтому кто знает, где и как поступает сигнал о проходе по студенческому?

На обратной стороне турникета, разноцветные лапочки.

а схему подземки и ее коммуникаций Вам не надо, случайно?:):):) ну или план Пентагона?:):):)

я не думаю что метрополитен полный лох и по доброте душевной дал льготные ученические проездные и не позаботился про отслеживание инфы, кто и когда им пользовался. Самый простой контроль -визуальный, если идет чувак, явно полтинник возраст, а юзает карточку сына или ваще - внука-студента...самособой тормознут, ну или студент идет, но хз -студент он вообще или нет...тоже тормознут проверить доки...и имею на то полное право. :)

а студняк пробивают или просто смотрят ?

to Rustofor : обычно просто видят студняк и пропускают хотя бываю отдельные экземпляры )))

а что и правда нет никакой лазейке в правилах ???

Про штраф - всё правильно. Студенческий проездной без студенческого билета не дает права на льготный проезд. Использование проездного без студбилета расценивается как попытка бесплатного проезда, хотя половина стоимости проезда при этом оплачена.

За это вы заслуживаете административное взыскание.

товарищи, ну мы же не в главном разделе, а как никак в юридическом...

откуда вы взяли, что за нарушение правил метрополитена положен штраф? в 40грн?

Штраф в размере 20-кратной стоимости проезда положен не за нарушение правил метрополитена, а за безбилетный проезд и неоплаченный провоз багажа.

а ТС разве куда-то ехал без билета? Само действие "проезд" не было совершено, а раз нет действия, то почему должна наступать ответственность. К тому же в метро вообще нет билетов, про багаж ТС ничего не говорил... за что штраф тогда?

Мое видение ситуации таково - ТС уплатил половину стоимости проезда (по льготной карточке). Доказать право пользования льготой он не смог. И потому контроллер должен был предложить доплатить до полной стоимости. Т.е. ТС должен был повторно приложить свой проездной к турникету.

Если же контроллер хотел установить на законных ли основаниях ТС пользуется льготной карточкой, то это совсем другая процедура. Но это ж надо работать, а желание контроллера было не выолнять свои должностные обязанности, а получение материальной выгоды незаконным путем. А это выговор как минимум.

В Метрополитене забрали карточку только потому, что был без студенческого билета!Нужен совет...

Зашел в Метро, прошел через турникет, оплатил карточкой. Останавливает девушка, работник метрополитена, требует предъявить карточку,показываю, спрашивает "студенческий есть?" У меня с собой студенческого не было...Говорит пройдёмте. Прохожу с ней, она пробивает карточку по базе, выносит мне квитанцию и говорит что нужно оплатить 40 грн штраф!! На вопрос где такое написано показывает мне какую-то маленькую бумажку. Я говорю где подпись которая свидетельствует тому что эта бумажка и всё что на ней написано действительно?? На что она пожимает плечами, говорит можете обратиться к руководству...
Вопрос: можно ли идти к руководству и справедливо требовать возврата картки и имеет ли метрополитен право штрафовать если я оплатил проезд, но был без студенческого??

без документа подтверждающего твою личность о льготе карточкой не имеешь права пользоваться но оспаривать этот вопрос с руководством метро ты можешь телефон есть на каждой станции. Попытайся

заказывай новую, верный путь, дешевле, и приятней будет.

Предоставте свой студенческий и заберете проездной, но вот штраф придеццо таки уплатить :)

" Проход любого лица по студенческой карте считается безбилетным при отсутствии студенческого билета;
Правилами пользования городским электротранспортом:
- обусловлено, что за безбилетный проезд взымается штраф в 20-кратном размере от стоимости проезда, ст. 135 "Кодекса Украины об административных правонарушениях";
- выдается квитанция установленного образца.

Согласно ст. 265, ч.1 "Кодекса Украины об административных правонарушениях" право изъятия документов имеют - органы внутренних дел.

Кроме того, карточка не является документом и ее изъятие происходит в соответствии с требованиями заключенных с высшими учебными заведениями договоров, Правилами пользования метрополитеном, а также приказами и инструкциями метрополитена.

Таким образом, чтобы у вас не изъяли льготный проездной, носите с собой студенческий билет. В случае инцидента требуйте квитанции на уплату штрафа и записывайте фамилии, должности сотрудников станций, которые изъяли у Вас проездной"

_mangust_,огромное спасибо за то что всё по полочкам разложили!
Просто взбесило то, что забрали карточку так как не было документа подтверждающего личность.Согласен! Но штраф за что, было непонятно...

Назад
Зверху Знизу