В вагон вошли пассажиры. Из динамиков откуда-то сверху прозвучи предупреждение о закрывающихся дверях и объявлении следующей станции. Толя, сидящий в центре бокового кресла в середине вагона, этого не слышал. В его ушах были наушники-затычки и, закрыв глаза, он слушал музыку. На коленях он держал маленькую темно-синюю сумочку с обедом. Толя не дремал, не спал, он был чуток к происходящему вокруг, но его оно не волновало. Он просто ехал на работу на другом конце города.
Поезд тронулся с места и с ревом электромоторов исчез в тоннеле. Гул движения прорезался даже через наушники-затычки, но музыку не заглушал и не мешал её слушать. Толя почувствовал, что разгонная тяга пропала, и поезд продолжил ехать накатом.
Вдруг поезд резко затормозил, что заставило Толю раскрыть глаза и наблюдать, как пассажиры, до этого не державшиеся и не удержавшиеся как следует за поручни, стали падать в проход. Сосед слева придавил Толю своим весом к соседу справа, но Толе это особого дискомфорта не принесло. Это было для него в порядке вещей: машинисты разные попадаются. Наконец поезд остановился как вкопанный, и упавшие пассажиры начали с видимым гневом и проклятиями подниматься на ноги. А прижавшие слева Толю люди стали отсаживаться, восстанавливая прежний комфорт. Вдруг погас свет, погружая вагон в полную темноту. Но не как обычно, на секунду-две, а надолго. Он попытался посмотреть, вертя головой по сторонам, не горит ли свет в других вагонах. Его не было. Кое-где стали загораться экраны мобильных телефонов, освещая своих обладателей.
Толя снял один наушник и прислушался к стоящему гомону голосов. Сообщений машиниста не было. Рядом стоящий юноша показывал другу свой телефон и приговаривал, что нет связи. Тот достал свой и тоже удивился.
Так же неожиданно, как и пропал, появился свет, но не яркий, люминесцентные лампы в вагоне загорелись через одну. Поезд медленно тронул с места. Было слышно, как пассажиры облегченно выдохнули и стали шептаться, что в метро, наверное, какая-то временная авария произошла.
Толя наушник одевать не стал, с настороженностью ожидал сообщений машиниста. Оно последовало только на самой станции: быстрой скороговоркой, несколько раз машинист велел освободить состав, не объясняя причины. Толя нечто подобного ожидал, хотя подобное с ним было впервые.
Все с недовольством стали размеренно выходить из раскрытых дверей вагона на нормально освещенную платформу. Толя вышел со всеми остальными и заметил, что на противоположной линии также стоит состав, и его пассажиры с недоумением стоят перешептываясь. Двери за спиной захлопнулись, но поезд никуда отъезжать не стал. Толя посмотрел направо и увидел машиниста, вышедшего из кабины. Он, быстро перепрыгивая через ступеньку, поспешил наверх. Никто ничего на станции не сообщал.
Толя посмотрел на бледно-красные индикаторы часов, висящих над входом в тоннель: была половина восьмого утра. Он уже опаздывал на работу, но не сильно об этом жалел.
Неожиданно в состав на противоположной линии что-то ударило, толкая его вперед. Металлический гром от удара эхом разошелся по всей станции. Все разом смолкли и стали смотреть на выход из тоннеля ведущего со станции имени академика Барабашева. Первый состав стал медленно уходить в тоннель к Пушкинской, уступая место следующему составу, вселившему в каждого человека на станции страх, ужас и панику.
Следующий состав был черен от копоти, краска была обуглена, но стекла были на месте. Самое страшно было то, что находилось внутри, ведь освещение там не пострадало, и было всё хорошо видно. Тела, множество тел, обгоревших до черноты, теперь были пассажирами этого состава. Тела не лежали на полу в скорченном состоянии. Там кто сидел, кто стоял, держась за поручни, словно страшная смерть неожиданно застала их в этих позах.
Вдруг двери с грохотом раскрылись во всех вагонах. Показалось, что в составе началось движение. Но выходить там уже было некому, а входить туда никто не собирался. Раздались женские истеричные крики, и кто-то над ухом Толи закричал:
- Крысы!
***
«Причем здесь крысы?» - искренне недоумевал Толя, открыв глаза и глядя перед собой на рельсы. Он сидел на мешке с песком, опершись спиной о холодную стену станции. Автомат наготове лежал на коленях. Толя искренне удивился примешиванию к его сну крыс, которые тогда были ни при чем.
- Крысы! С Холодки лезут! – снова раздался голос мужчины.
- Черт, - выругался Толя и подорвался с места.
Ну, как?