Статус: Офлайн
Реєстрація: 12.12.2009
Повідом.: 6967
Реєстрація: 12.12.2009
Повідом.: 6967
таблица хорошая и подробная, но, к сожалению, не совсем актуальная. В таблице приведены в качестве энергосберегающих к-стекла. Эти стекла уже не применяются при остеклении домов и квратир, показатели энергосбережения по этим стеклам хуже чем по и-стеклам, к-стекла также практически не пропускают ультрафиолет.
Ну да. Для общего очень среднего представления пойдет. Но если подходить строго, то, например, по значениям того же сопротивления теплопередаче какая-то нестыковочка.
Например, по данным приведенной таблицы этот показатель для 4-10-4-10-4 (т.н. "эталон в таблице") вроде как 0,529кв.м*С/Вт, в то время как Приложение А ДСТУ БВ 2.7.-107-2001 приводит другое значение по этому параметру: 0,47кв.м*С/Вт. Да и по остальным параметрам значения какие-то очень индивидуальные в сторону завышения. Не исключаю, что это таблица параметров стеклопакетов конкретного производителя (Технолуч (?), что-ли), который ею пытался задекларировать некоторое превышение показателей своей продукции по отношению к требованиям ДСТУ. Мягко говоря, не у всех производителей стеклопакетов будут такие показатели.
Во-вторых, как я понимаю, табличка за 2002г. За истекшие 10 лет соотношение цены I-стекла к цене стекла М1 сильно уменьшилось. Другими словами, стоить энергосбережение стало меньше, а свойства его по сравнению с К-стеклом улучшились.
Более того, в последнее время все чаще встречаются заявления производителей, что постоянная модернизация технологии магнетронного напыления приводит к улучшению показателей I-cтекол.
Итого из вышеизложенного складывается тенденция, что на сегодняшний день цифры в столбце "на сколько стеклопакет теплее" скорректируются вверх, а в столбце "на сколько стеклопакет дороже" - вниз.
Так что инвестиция в I-стекло будет выглядеть еще привлекательнее.
Немцы это поняли давно, и последние 10 лет пакеты без энергосберегающих стекол практически не производят.
