А еще можно отомстить и простить его потом и себя заодно )
Высшая доблесть - принять смерть и отомстить за друга!А может все же не только "Отче наш", когда надо отомстить за другого , а не за свою шкуру?
и разве такое - это удел слабого?Высшая доблесть - принять смерть и отомстить за друга!
Уметь прощать могут благородные и сильные, мстят мелкие и ничтожные... Иногда просто слабые...
Поясни в двух словах, плизТа нет в Православии тезиса, шо нужно обижено плакать в сторонке.
То термин "прощать" неверно трактуют.
Я знаю, что иногда буду мстить, иногда смогу простить...
А вы?
Великие вроде поучают:
Самой главной цитаты не хватает...
«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14–15).
Прощать нужно сразу же, без промедления. Иначе прощения самим не будет... Это и есть мой взгляд на тему мести.
простить посмертно (как раз два слова)
У меня в отношении мести и прощения выходят несколько странные вещи. Всякий раз, когда случается что-то, что логичнее было бы продолжить качественной красивой местью со своей стороны (слава, Господи, это бывает очень редко), у меня появляется столько насущных забот и дел, что заниматься местью вообще нет никакого времени. Но при этом в течение ближайшего месяца у этого человека, который сделал мне какое-то говно, в жизни начинают происходить очень серьезные проблемы с тем или иным исходом. То, что меня это радует, я скрывать не собираюсь. И говорю спасибо небесной канцелярии за то, что разобрались с этой сволочью вместо меня. Чем это объяснить и как это связано, если честно, я не понимаю до сих пор.
Повторю еще раз тот же самый вопрос- а как же прощать за причиненные боль, унижение и страдание, только не свои, а ближнего, которого надо же возлюбить?
Хз, сложный вопрос. )и разве такое - это удел слабого?
Любовь к ближнему как связана с местью? Тут и сейчас защитить ближнего и "положить живот" за него - это пожалуйста. А таить злобу и мстить, это не наше дело.
А если "тут и сейчас" не вышло по объективным причинам, то есть ли срок давности справедливому воздаянию по эту сторону бытия?
это уж если получится - жить с диагнозом "милосердный склероз"Воздаяние не наша забота. Если тут и сейчас не вышло, простили и живёте дальше радуетесь. Всё воздастся справедливо, не сомневайтесь
Таить злобу это плохо. Не по Православному.
Реванш брать нужно хладнокровно. Без злобы. Подготовившись.
Рассуждаешь как жидомассон.Когда каждый станет не провославным, сбросив оковы, навязанными тайной доктриной, то гляди и поступки изменят людей. Не думаю, что в худшую сторону
Я знаю, что иногда буду мстить, иногда смогу простить...
А вы?
- Потом я отрезал ей язык, бросил его в банку. Отрезал оба уха и кисти рук. Я оставил её ... Я отомстил ей сполна.
Рассуждаешь как жидомассон.