Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мегапиксели ( предпятничное)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Крайне неадекватное сравнение древний пятак и новый 700й. Несмотря на то что оба ФФ сравнивать их нельзя.

почему неадекватное?

gs, найди фотки с пятака, старого, нового, и с Д700 никона. Сделанных на более менее одинаковых стеклах. Увеличь все их до одного размера, и глянь какая фотка будет лучше. Потом уменьши до печати например А4 и опять же глянь результат. Можно даже пойти и распечатать А4 и А3 форматы со всех 3х камер и сравнить.

п.с. Если Мп много не надо, то я бы брал старый пятаг, а на сэкономленные деньги от разницы и на деньги от продажи всего никона c барахлом, купил бы стекла приличные какие нибудь.

Можно хоть 2х3 метра с 3Мп отпечатать и всем понравится, но это не показатель, это бред.

Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено

Можно хоть 2х3 метра с 3Мп отпечатать и всем понравится, но это не показатель, это бред.

В принципе, я другого заключения и не ждал ;)

Здесь подняли вопрос форматов печати с "минимально" приемлемым качеством, вот я и предложил посмотреть на "обоину", распечатанную с 12Мп DX.

Помимо такой цифры как число мегапикселей, есть еще не так просто измеримые характеристики того, насколько хорошо эти мегапиксели передают тональные переходы, мелкие структуры, и какой у них динамический диапазон. Для фотографии которая рассматривается с расстояния порядка ее диагонали, т.е. целиком достаточно 1500линий на высоту кадра или 10-12мп. Впрочем байер делает эти 10-12мп не совсем честными. Если технологии позволяют увеличить число МП не убив динамический диапазон, то такое увеличение имеет смысл. А вот увеличение числа МП больше чем оптика разрешает бессмысленно. Сейчас технологии позволяют сделать 10-12мп кроп и 20-24мп ФФ. Для некоторой оптики это предел. Для печати это достаточно если не печатать пейзаж на всю стену и не искать с лупой букашек в траве на отпечатке.

gs, глянул я фотки на dpreview, разницы между Д700 и 5Д вообще не увидел, кроме того что на 5Д картинка на 100 пикселей больше. Попробуй скачать все фотки что там есть в одну папку, перемешать и попробовать найти различие в 1000$ :) У 5ДII кстати точно такая же картинка, тока пикселей больше.

Если камеру брать не для того, чтобы заниматься онанизмом, выискивая у какой камеры шумов на 1% больше или меньше, то 5Д имхо лучший вариант.

Мне на кропе 10 мп. хватает, печатаю в основном 20х30-30х45 и бывает 30х90 удивительно, но тоже нормально выходит...
А вобще если бы кто-то ещё 5 мегапикселов накинул без потери качества дык вобще хорошо бы было...

Да какая разница сколько мегапикселей 6 или 12, если есть специальные программы по увеличению размера фотографии. У меня 10 мп. Вполне их достаточно. Если будет нужно большой формат, то есть и программа для увеличения фотографии. Вот пример. Первое изображение с разрешением 200*145. Я её увеличел в 4 раза (800*580). Если сделать увеличение с 10 мп до 12. Я думаю разница ведна не будет.

Останнє редагування:
Дык, от того, что ты ее увеличил, деталей-то НЕ ДОБАВИЛОСЬ! ;) Увеличенная картинка размытая в хлам получилась!
Если оптика позволяет, то увеличение мегапикселей ДОБАВЛЯЕТ деталей на снимке, а не просто делает картинку крупнее! :)

capricorn-ua, это шутка была на счет картинки увеличенной в 4 раза?

Ухты, классная программа, а у вас нет такого аппарата который из одной палки колбасы 4 сделает?

круто. это ж так можно картинки до размеров отпечатков с хасселя увеличивать.
и тогда Олег локти кусать начнет..стока бабла в никуда....

Классная прога! Результат, как говорится, на лицо...Понапихивают *****и мегапикселей в камеры, а решение-вот оно!!! :)

Классная прога! Результат, как говорится, на лицо...Понапихивают *****и мегапикселей в камеры, а решение-вот оно!!! :)

А может вовсе и не *****и... а во всех мыльницах уже давным давно стоят 4МП матрицы и эта прога плюс генератор шума чтоб картинка поприятней была:D

то 5Д имхо лучший вариант.
ну на 70 -200/ рекость как бы сказать.. уже и пикселя видны отчетливо, а все равно есть куда увеличивать..резкость остается.НО все равно.. 14 мп Тиф с пятака.. это очень обидно кропить на печать и переводить в джипег. Оезут артефакты.. иэто отчетливо видно.. обидно.. вот объясните. если кропнуть матрицу пятака на кроп! сколько Мп получится??

Фл - а вы что думает про мегапиксельность? я понимаю что вам особо они не нужны и даже местами могут мешать.
но в целом что думает о тенденциях в этом направлении?

сказать честно- ничего..ДД это да.. хотя и это не особо мешает.на 5д мне их хватает. Снимали по 6 и ничего. что по мне то 14 для меня уже занатто. очень большой объем съемки получается. Сесссия 20 гб+ реезрвная копия+ тифы+ окончательные джипеги тянут на 70 гб гдето..

тут речь шла не о любительстве а о стоках, что есть разные вещи, на стоках покупают больше фотографии, которые большего разрешения, вот и был вопрос к стоковикам, есть ли смысл в 22 мп против 12? Никто так и не ответил.

тут речь шла не о любительстве а о стоках, что есть разные вещи, на стоках покупают больше фотографии, которые большего разрешения, вот и был вопрос к стоковикам, есть ли смысл в 22 мп против 12? Никто так и не ответил.

Для стоков? Вроде как в начальном вопросе о стоках небыло ...
Причем тут вообще стоки?

Назад
Зверху Знизу