для родителей, которые думают ехать ли
Я начала читать всю эту перебранку и решила, что не хочу читать все что тут написано, но уже много раз писала и пишу только для родителей, которые сейчас думают ехать/не ехать. да, отвечать на писанину типа "я врач, вы все выдумали, само прошло бы" я не буду. буду отвечать исключительно родителям, если они захотят о чем-то спросить.
Итак, я хочу описать историю своего сына и не более. Родился здоровым ребенком. Проблем с беременностью небыло, но меня кесерили, т.к. сын закручивался в пуповину и стал себя душить (серцебиение стало падать. вовремя обнаружили и начали наблюдать). Первые слова сказал в 8 месяцев. Был очень активным. до полутора лет очень активно набирал словарный запас на украинском, английском, русском языках. моя проблема была только везде успеть. в полтора года я стала замечать замедление развития, но отката небыло и полной остановки тоже. единственное, что стали понимать, что он то обращает внимание, когда ты к нему обращаешься, то нет. Кроме того, небыло стойкого контакта глазами. Я уже всего не помню, но были вещи, которые вызывали у меня и родных беспокойство. Ходил на развивалки, очень любил пазлы. Был момент когда подумала об аутизме, но и в описание аутичных детей он не укладывался. В 2,5 года, незная куда обратиться, пошла к психологу. к этому времени речи еще небыло. были отдельные слова, хоть и знал цвета, цифры и т.д. Но никогда не сказал бы "дай красную машину". Либо "машина", либо "дай" и указание что. Все вокруг (психолог, логопед, воспитатели) говорили: "жди!" А я видела, что что-то происходит не так. Не надо говорить, что диагноз нужен мне. я это прошла и мне пофиг такие специалисты, которые сейчас скажут, что проблемы у меня. в 3,5 года я решила отдать его в сад. стала оформлять в обычный и когда дошла до логопеда (последнего), то спросила: "а не пойти ли нам в логопедический?" Она сказала, что можно. я пошла по второму кругу и дошла до психиатра. у нас "чудесный" психиатр в поликлинике. сын прийдя к ней сгреб все с колесами, но она отобрала и дала мебель. он на нее посмотрел и отнес все назад. она посадила перед ним маленькую игрушку сантиметров 10 с длинными ушами и безформенной головой. я, сидя со стороны, понимала, что не могу понять ЧТО ЭТО. сын тоже не смог (это оказалась собака). Потом она стала спрашивать его цвета и он отвечал ей, но на английском (да, вот клемануло и не добьешься). потом он ее взял за руку и потребовал "Дай домик!". после этого она мне сказала, что поставит ему аутизм. я же не знала тогда, что она не может самостоятельно поставить ему диагноз. она отправила нас в Центр речи и к клиническому психологу в районный диспансер. в центре речи были несказанно удивлены требованием справки, а психолог сначала была очень зла (видимо с психиатром были свои терки), но потом таки мы с ней разговорились и она сказала, что есть аутичный спектр, но об аутизме речи не идет. я, конечно, для перестраховки отвезла еще к 2м (не рядовым) и ни один не подтвердил аутизм. Время шло. Диагноз ОНР 3 ур. (это по старой схеме, там что-то изменилось) все еще был. при тестировании обнаруживался большой пассивный запас слов, который выплывал только при тестированиях, но мало использовался. уже подтягивался ЗПР. В занятиях тоже по: тут мало (недоразвитие), а тут больше, чем у сверсников. Были лоры, проверки слуха, логопеды, дефектологи, психологи. Дело шло, но медленно и с разным успехом. в 5 лет я решила сходить к генетикам. т.к. до этого кроме диагноза ОНР небыло ничего и мне нужна была причина. МРТ не делали-врачи сказали нет причин. Нашла, что у нас в Киеве генетики вроде как водятся в Охмадете. обратилась туда. Сделали 2 ****иза мочи и отправили к психиатру. та по старой схеме: лор, проверка слуха, психолог, дефектолог, логопед. все постановили то, что я уже знала. Психиатр прописала ноотропы, отправила к районному психиатру и напутствовала: "занимайтесь мамочка". А я и не переставала!!! и вот прошло еще 8 месяцев. мне рассказали о Харькове. за 2 недели собрались и поехали. В центре взяли кровь. часть ****изов делали там, а часть действительно, в лаборатории БАТ. я, наверное, никогда не забуду как мне 30 декабря позвонила врач и дала первые рекомендации. в Харьков мы попали только через 3 недели (записали нас через 2, но сын заболел). получили рекомендации и уехали. больше в Харьков мы не ездили. через 3 месяца после начала лечения все (от тех кто занимался с сыном до педиатра, которая случайно зашла) спрашивали: "что Вы сделали с ребенком?" и когда мне говорят: "а, и так бы пошел", я спрашиваю: "до 6ти не шел, а тут пошел бы?". у него был гомоцистеин то ли в 1,5, то ли в 2 раза выше нормы. и аммиак тоже. я не специалист, но знаю, что они токсичны. разрушают мозг и нервную систему. Я уже слышала: "Нужны хорошие учителя". у него было все. и я с ним очень много занималась, но грошь цена всем занятиям, если все связи, нейроны тут же сжираются агресивными веществами. так вот к чему это я. прошло 4 года. у нас есть еще проблемы. Сын говорит, но делает ошибки в сложных предложениях. Сейчас стал просто впитывать слова, все время переспрашивает о тех, которые непонятны. переводит с языка на язык. учится в школе по обычной программе. первые полтора года проучился в классе, хоть и был на индивидуальной. потом были проблемы в детском коллективе. сейчас ходит 2 дня в неделю в школу, ходит на английский в british council, ходит на хип-хоп. До этого ходил на лего 3 года, но в этом году не захотел. По лечению: прописана низкобелковая диета. Интересно то, что к 5ти годам сын сам (!) отказался от молочных (в т.ч. кисломолочных) продуктов. на сегодня редко употребляет мясо. ему можно, но он не ест. вобщем, от "запрещенных" продуктов и не пришлось отучать. Что волнует? не ест фруктов и овощей. вообще. но теперь может взять в руки - раньше даже от этого рвотный рефлекс был. Да, постоянно здаем ****изы по рекомендации врача из ХМГЦ. корректируем по результатам витамины, микроэлементы. Он вообще в пище очень избирателен, потому сложно ему впихнуть что-то. Да результат-рвота. Что хорошо, не падок на неполезную пищу

Я уверена, что если бы не лечение в Харькове, то сын был бы другим. и спасибо врачу, который все это время вел сына. и я никогда (даже в то время, когда казалось, что все плохо) не прекращала лечение и диету. я только когда сыну вырезали аппендикс позволила ему есть гречку чаще, т.к. там были свои ограничения по еде. Перерывы были либо между курсами 14 дн., либо пока не прийдут ****изы/заказ с iherb. Врачи, которые сейчас кинутся мне ОПЯТЬ писать: "недоказано"-уймитесь. я бы глянула на вас, когда ваш ребенок не реагирует на вас и т.д. и т.п. очень классно рассказывать, что не работает. работайте в своей сфере и дай Бог, что бы ваши методы работали там.