Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мебель своими руками

• Автор теми Автор теми talex
  • Дата створення Дата створення
что лучше - встройка или полноценный шкаф купе??? планирую от стены до стены 3 метра, 65 глубиной.

Хм, смотрю народ здесь делится результатом творения своих рук :) Ну тогда поделюсь и я.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ну и подробный план, вдруг кому захочется посмотреть в размерах:

Себестоимость шкафа - 10к грн, доставка-разгрузка - еще 500 грн. Сверлили/собирали сами. Сборка заняла два выходных дня, устали оченно :) Сборщиков-сверлильщиков было 3 человека.

Все комплектующие и распил заказывали в Абрисе. Единственный негатив - очень сильно подкололи с доставкой. Записывался первым в тот день на доставку, время - максимум до 11. Причем сказали, что раз первый - то скорее всего машина будет в районе 10. В итоге доставили в 12:30 :(

В остальном - сотрудничество с Абрисом прошло на 5 баллов.

Я чёт не понял, это три разных шкафа или один ? Проэкт сами делали или заказывали ? Где заказывали и распиливали раздвижную систему ?

что лучше - встройка или полноценный шкаф купе??? планирую от стены до стены 3 метра, 65 глубиной.

У шкафа-купе: 1 - неудобные; 2 - съедающие глубину шкафа двери.

ИМХО, встройка с распашными дверями - оптимальный вариант. :)

Останнє редагування:
1. Это один шкаф, но он двухсторонний. На первой и второй фотке - вид из коридора, на третьей - вид из комнаты.
2. Проект делали сами - родственник владеет SolidWorks практически в совершенстве :)
3. Заказывали и распиливали раздвижную систему - там же, в Абрисе. Точнее, они нам распилили всё, а двери еще и собрали. Все это уложилось в 10к грн, вместе с фурнитурой.

У шкафа-купе: 1 - неудобные; 2 - съедающие ширину шкафа двери.
1 - не соглашусь, 2 - охренел сам от того, что раздвижная система отожрала в моем случае 15-20 см глубины...

встройка с распашными дверями - оптимальный вариант.
стоит добавить - когда у Вас, например, достаточно широкий коридор, или в комнате не стоит мебели близко к шкафу ;) В моем случае - не выгодно было делать распашные двери, потому что коридор имеет ширину метра может полтора, с противоположной стороны - сушилка для одежды. Вобщем, свободного пространства маловато :) А с другой стороны - на фотке видно, что очень даже близко к шкафу детская кроватка, распахивать тоже некуда.
Так что, как говорят у них в американщине, удобство распашных дверей - ит депендс.

Это конечно дело субъективное. :)
Я исхожу из опыта эксплуатации двух шкафов в одном коридоре - один раздвижной, другой распашной. На мой взгляд, распашной намного удобнее.

Но конечно многое зависит от ширины коридора.
У меня коридор достаточно узкий - 1,45 м., и все равно, я бы сейчас предпочел распашные двери в обоих шкафах. :)

2 - охренел сам от того, что раздвижная система отожрала в моем случае 15-20 см глубины...
Та да... :(

Если у вас шкаф шириной 2,25 и высотой 2,2 (так, да?), то это получается почти кубометр жилого объема коту под хвост... :(

(я только не понял, как он если 2,2 высота от пола до потолка получился? :незнаю:)

не совсем понимаю насчет 15см глубины... 3 двери на 2 профилях съедят 15 см???
я пока вобще не уясню - крепить к потолку, полу стенам дсп или нет. или профиль сразу крутить к полу-потолку. как крепить полки тогда к стенам? как подготавливать стены - крастиь, обои или двп???

2-3-неважно-сколько дверей, на 2-х профилях съедят ~10 см. :)
Издержки конструкции. ;)

У VaDRo съело ~20 см. потому что у него двери с обеих сторон шкафа. Во всяком случае я так понял. :)

2-3-неважно-сколько дверей, на 2-х профилях съедят ~10 см. :)
Издержки конструкции. ;)

У VaDRo съело ~20 см. потому что у него двери с обеих сторон шкафа. Во всяком случае я так понял. :)

ок, это понятно. допустим меня это устраивает. остальные вопросы больше интересуют.. т.е. подготовка ниши и вопрос крепления полок и промежуточных перегородок...

(я только не понял, как он если 2,2 высота от пола до потолка получился? )
Все просто :) Мегашкаф собирался из 4-х маленьких шкафчиков. Их нужно было поднять. потому диагональ шкафа должна была быть меньше высоты квартиры ;) Ну и плюс чем выше - чем тяжелей. Самый тяжкий мы еле оторвали от пола :)
У шкафа нет "пола" и "потолка" - в их качестве служит пол и потолок квартиры. Раздвижная система у меня крепится прямо в пол и прямо в потолок - там заложены специальные планки. Сверху на 2.2м - положили дополнительно поперечину, которую закрепили в стенах - чтоб сквозь шкаф не толкались вещи - из коридора в комнату и наоборот :)

На мой взгляд, распашной намного удобнее.
Ну тут удобство на такой ширине можно достичь только большим количеством дверок. У нас ширина раздвижной двери - примерно 1.1 метр. Нам нравится :)

У VaDRo съело ~20 см. потому что у него двери с обеих сторон шкафа.
Именно!

т.е. подготовка ниши и вопрос крепления полок и промежуточных перегородок...
Полки крепятся в вертикальные стены шкафа. Крайние вертикальные стены шкафа крепятся прямо в стену квартиры. Пол при ремонте сделали почти идеально ровным. При прикручивании гиспокартона на месте будущих направляющих раздвижной системы - заложили деревянные бруски в профиле гипсокартона.
Если нет гипсокартона или гипсокартон приклеен к потолку - то можно не заморачиваться и дюбелями хренячить направляющие прямо в потолок :) ИМХО конечно.

я пока вобще не уясню - крепить к потолку, полу стенам дсп или нет. или профиль сразу крутить к полу-потолку. как крепить полки тогда к стенам? как подготавливать стены - крастиь, обои или двп???

Корпуса наш шкаф не имеет, полки расположены на стене, причем их положение можно менять в зависимости от габаритов вещей - это первый +, второй + на мой взгляд - вместимость намного больше, чем у корпусного шкафа.

посмотрите мой пост номер 622,636 и 649 на 32 и 33 страничке этой темы ...
прошел год эксплуатации - я довольна.
у меня три двери на одном профиле с двумя дорожками - 7 см профиля и зазор между дверями и полками - 3см..итого 10см.
на полу под полками можно ставить что угодно...там стоят хлебопечка и мультиварка, чемодан, пылесос.

VaDRo у вас интересный шкаф получился ! и см съеденные системой не жаль, думаю они удобством шкафа компенсируются т.к делалось под конкретные нужды для себя, а не стандарт из магазина...там примеряйся, что влезет, а что нет.

Останнє редагування:
ок, это понятно. допустим меня это устраивает. остальные вопросы больше интересуют.. т.е. подготовка ниши и вопрос крепления полок и промежуточных перегородок...
VaDRo хорошо описал в предыдущем посте! :клас:
И добавить особо нечего. :)

Все просто :) Мегашкаф собирался из 4-х маленьких шкафчиков. Их нужно было поднять. потому диагональ шкафа должна была быть меньше высоты квартиры ;) Ну и плюс чем выше - чем тяжелей. Самый тяжкий мы еле оторвали от пола :)
У шкафа нет "пола" и "потолка" - в их качестве служит пол и потолок квартиры. Раздвижная система у меня крепится прямо в пол и прямо в потолок - там заложены специальные планки. Сверху на 2.2м - положили дополнительно поперечину, которую закрепили в стенах - чтоб сквозь шкаф не толкались вещи - из коридора в комнату и наоборот :)
Ага, понятно! :)

Все просто :)
Ну тут удобство на такой ширине можно достичь только большим количеством дверок. У нас ширина раздвижной двери - примерно 1.1 метр.

Да, совершенно правильно. :угу:
Причем опять же, большое кол-во дверок актуально если узкий коридор и нет свободного места. Тогда проем 2,2 делим на 3 секции, и получаем 6 дверок примерно по 36 см. Не так уж и сильно они будут мешать в открытом состоянии. ;)

Если же место позволяет, то вообще ничего не нужно: две секции (собственно так как у вас и сделано) и четыре дверки шириной по 55 см. :)

Ну так а чего бы вам не нравилось! - новый хороший шкаф! :клас:

Мне мой тоже нравился. Поначалу. Пока, в процессе жизни и использования, я его непроизвольно не сравнил с нормальным шкафом... и вот тут пришло разочарование и понимание где ошибка... :(

-------
Я понимаю, что ругая сейчас систему шкафов-купе я плюю против ветра (против моды и рекламы), и люди вывалившие кучку бабла за эти шкафы (как и я в свое время :D) будут недовольны моими словами, но... возможно кто-то все-таки задумается, и воспользуется чужим негативным опытом. :)

Так что еще раз повторю: система-купе хуже обычного шкафа. :)
Кому непонятно про что я, сравнивайте по пунктам:
1. Удобство.
2. Занимаемое пространство.
3. Стоимость.
4. Сложность монтажа.

По всем пунктам купе проигрывает. ;)

второй + на мой взгляд - вместимость намного больше, чем у корпусного шкафа
:D:D:D

При внешних одинаковых линейных размерах, вместимость шкафа-купе будет меньше! ;)
:D

Кстати, положение полок можно менять и в шкафу НЕкупе. Это зависит от конструкции шкафа и полок, а не от системы дверей. :D

и см съеденные системой не жаль, думаю они удобством шкафа компенсируются т.к делалось под конкретные нужды для себя, а не стандарт из магазина...там примеряйся, что влезет, а что нет.
Капец! :рл:

Узнаю типично женский взгляд на вещи! :іржач:
Ну кто вас заставляет обязательно брать стандарт из магазина?!! :eek:

Сделайте шкаф "под себя", но с обычными дверками. И не нужно будет "примеряйся, что влезет, а что нет"! ;)
:D

Останнє редагування:
vad-cher
купе - не купе, каждый под свои вещи выбирает, объем и количество....
мне раздвижные двери нравятся,их удобнее открывать.
с моей точки зрения удобней пользоваться не глубокими шкафами, чтобы не было вещей заложенных сзади, их попросту не видно и брать не удобно, мне нравится глубина полок - 40 см.
а положение полок в моем шкафу меняется легко - снять полку - она просто лежит на консоли,передвинуть консоли по шине т.е в другие отверстия вставить и положить полку - все.

Сделайте шкаф "под себя", но с обычными дверками. И не нужно будет "примеряйся, что влезет, а что нет"!
я то уже сделала и довольна как слон, вы видели? я ссылку дала.

Кстати, положение полок можно менять и в шкафу НЕкупе.
если все из ДСП много не наменяешь, развалится то, что просверлено..и вообще дсп - не люблю, потому и двери из стекла заказала.
.

Останнє редагування:
vad-cher
с моей точки зрения удобней пользоваться не глубокими шкафами, чтобы не было вещей заложенных сзади, их попросту не видно и брать не удобно, мне нравится глубина полок - 40 см.
Да любой глубины полки! :)

Пусть будут 40. Но если шкаф обычный, то его общая (по внешним) толщина будет 41,6-42 см., а если купе - 50.
Огромная разница на самом деле! :увага:

а положение полок в моем шкафу меняется легко - снять полку - она просто лежит на консоли,передвинуть консоли по шине т.е в другие отверстия вставить и положить полку - все.
Равно как и в другом шкафу такой же конструкции.

Еще раз - изменение положения полок, никаким боком к системе закрывания-открывания дверей! Одно другого не касается! ;)

я то уже сделала и довольна как слон, вы видели? я ссылку дала.
Нет, не видел. Киньте ссылку если не сложно еще раз. :)

если все из ДСП много не наменяешь, развалится то, что просверлено..и вообще дсп - не люблю, потому и двери из стекла заказала.

Еленочка, милая, ну какое отношение стеклянные/дсп-шные двери к возможности менять/не менять положение полок? :D

VaDRo у вас интересный шкаф получился !
Спасибо, Елена :)

и см съеденные системой не жаль, думаю они удобством шкафа компенсируются т.к делалось под конкретные нужды для себя, а не стандарт из магазина...
Да съеденные см компенсируются ТОЛЬКО внешним видом, который нравится :) В остальном - полностью согласен с предыдущим оратором. Для шкафа с распашными дверями - накладные расходы по объему занимаемого места в закрытом состоянии - меньше.

Кому непонятно про что я, сравнивайте по пунктам:
1. Удобство.
2. Занимаемое пространство.
3. Стоимость.
4. Сложность монтажа.
1. Не согласен :) Тут - про вкус и цвет - да про фломастеры ;)
2. С примечанием: ...в закрытом состоянии
3. Полностью согласен. Раздвижная система стоит просто шальных денег... Ну если конечно не китайчатина махровая.
4. Ну-у-у... Ит депендс :) Если самому собирать двери - то вполне возможно. А если двери брать в сборе - то прикрутить направляющие - плевое дело. Самому, конечно, нереально - но если жена хотя бы придержит край направляющих - то нефиг делать ;)

если все из ДСП много не наменяешь, развалится то, что просверлено..
Тут наверное надо уяснить, что полки крепятся к СТЕНАМ, а не к дверям :) потому из чего у Вас двери - это дело десятое. Стены-то все равно из ДСП. Ну или из дерева - но там цена на порядок выше...
А перемещаемые полочки - сделать можно в любом шкафу. Например, у меня есть старый 30-летний шкаф производства ГДР кажется. Так там заранее насверлены дырдочки - в них при необходимости перемещаются спецдержатели, а на них уже кладется полочка. Спецдержатели можно перемещать как угодно по насверленым дырдочкам - ну и двигать полочки вверх-вниз.

Но если шкаф обычный, то его общая (по внешним) толщина будет 41,6-42 см., а если купе - 50.
Огромная разница на самом деле!
Не забывайте - что Вы не сможете поставить рядом со своим шкафом ничего ближе 55 см ;) А это не всегда удобно. См. мою фотографию нумер 3. Там по идее все видно. Да, в нижние полки доступа нет. Но там - редкоиспользуемое барахло. А на средних полках и выше - лежит что-то полезное. Благодаря раздвижным дверям - я прекрасно могу взять все, что мне нужно ;)

[
Так там заранее насверлены дырдочки - в них при необходимости перемещаются спецдержатели, а на них уже кладется полочка
а у нас тоже так в старом шкафу..но увы дырочки разболтались, держатели - отвалились..пришлось переделывать.
а полки из Дсп в книжном шкафу - выгнулись.
Вы не сможете поставить рядом со своим шкафом ничего ближе 55 см
это точно...эти см.можно использовать не двигая мебель.

а полки из Дсп в книжном шкафу - выгнулись.
Тут надо банально брать не украинский ДСП, а забугорский. Хотя б 18-тый. А есть и более толстые и плотные. Там думаю ничего бы не прогнулось ;)
Я ж надеюсь, что у Вас в шкафу книжная полка не имеет длину скажем полтора метра без какой-либо поддержки?

это точно...эти см.можно использовать не двигая мебель.
Так ХФчанин выше и привел пример - что есть ситуации, когда удобно распашные, но есть и ситуации, когда удобнее таки раздвижные. Да и внешняя красота... У многих она своя ;)
Я, например, за модой не гнался. Мне просто так нравится :)

Нет, не видел. Киньте ссылку если не сложно еще раз.

дык выше писала

посмотрите мой пост номер 622,636 и 649 на 32 и 33 страничке этой темы ...

Еленочка, милая, ну какое отношение стеклянные/дсп-шные двери к возможности менять/не менять положение полок
я как бы о плюсах выбранного мной варианта говорю..без отношения одного к другому
вот придумала упрощенный вариант шкафа по типу гардеробной, опираясь на виденное в инете, квартирном вопросе и.тд ....делюсь, может кому понравится. Я бы давно такой хотела. но не нашла эти самый направляющие и консоли у нас...тогда был создан другой шкаф в торце спальни...на всю ширину спальни верхние две полки глубиной - 60см, из прочной нерж.трубы ( 2.5 м и не прогибается) типа штанга для одежды и двери на верхней подвеске, дешевой, китайской..
похожей на такую

надо банально брать не украинский ДСП, а забугорский. Хотя б 18-тый. А есть и более толстые и плотные. Там думаю ничего бы не прогнулось
Я ж надеюсь, что у Вас в шкафу книжная полка не имеет длину скажем полтора метра без какой-либо поддержки?
полки были метровые, шкаф румынский, книги - это БСЭ 30 томов и другие.
Я, например, за модой не гнался. Мне просто так нравится
я тож долго раздумывала, как удобнее будет.

Останнє редагування:
Не забывайте - что Вы не сможете поставить рядом со своим шкафом ничего ближе 55 см ;) А это не всегда удобно. См. мою фотографию нумер 3. Там по идее все видно. Да, в нижние полки доступа нет. Но там - редкоиспользуемое барахло. А на средних полках и выше - лежит что-то полезное. Благодаря раздвижным дверям - я прекрасно могу взять все, что мне нужно ;)
Да, если делать дверки "от пола до потолка", то однозначно вы правы! - нельзя будет что-то ставить рядом.
Из этого выход - разбивать дверку по высоте. Но сразу скажу, что при этом таки внешний вид страдает... Так что если что-то планируется ставить вблизи шкафа стационарно, то таки раздвижные.

Да и внешняя красота... У многих она своя ;)
Я, например, за модой не гнался. Мне просто так нравится :)
Ну вот с этим - не поспоришь! :клас:

Хочется/нравится, это хуже чем болит! :D И я бы тоже, из вариантов "так правильно", а "так хочется", однозначно бы выбрал "хочется"! Потому что... ну просто потому что так хочется! :D

Но как же меня достала эта система раздвижных дверей: здесь открыто - значит там закрыто! Тут у меня лежит шапка, а в другой части - документы. Тут закрой, там открой! Меня уже тошнит от одного звука катящейся двери! :іржач:
(вы прослушали крик души отдельновзятого форумчанина! :D)

Ага, нашел! :)

Ну так у вас же фактически не шкаф, а стеллаж прикрытый дверками (как в гараже). ;)
У вас какбэ и варианта другого кроме раздвижных дверей не было... :незнаю:

я как бы о плюсах выбранного мной варианта
Ну фактически плюс у варианта-купе один. Нет, вру - два. :) Первый, это внешний вид (что прямо скажем немаловажно), и второй (что еще более важно) - мне так нравится! :)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу