Иисус продолжал:
— С кем сравнить Мне людей нашего времени? На кого они похожи?
Они похожи на детей, которые сидят на площади, и одни кричат другим:
«Мы хотели играть с вами в свадьбу, а вы не плясали».
— «А мы хотели играть в похороны, а вы не плакали».
Пришел Иоанн, не ест и не пьет вина — и вы говорите: «В нем бес!»
Пришел Сын человеческий, ест и пьет — и вы говорите: «Смотрите, вот обжора и пьяница, приятель сборщиков податей и прочих грешников!»
Но правоту Мудрости Божьей признали все ее дети.
Один фарисей просил Иисуса прийти к нему на обед. Иисус пришел в дом фарисея и возлег на ложе за обеденным столом.
И вот женщина, известная в городе как грешница, узнав, что Иисус на обеде у фарисея, пришла туда, неся алебастровый сосуд с благовонным маслом,
и, стоя сзади, у Его ног, плакала, и слезы лились Ему на ноги, а она своими волосами вытирала их, целовала Его ноги и умащала благовониями.
Увидев это, фарисей, пригласивший Иисуса, подумал: «Будь этот человек действительно пророк, Он знал бы, что это за женщина, которая к Нему прикасается, ведь она грешница».
Но Иисус сказал ему:
— Симон, Я хочу тебе кое-что сказать.
— Говори, Учитель, — ответил тот.
— У одного кредитора было два должника, один был должен пятьсот серебряных монет, а другой — пятьдесят.
Но так как вернуть долг они не могли, то он простил им обоим. Так кто же из них будет любить его больше?
— Полагаю, что тот, кому он больше простил, — ответил Симон.
— Ты правильно решил, — сказал Иисус.
И, повернувшись к женщине, сказал Симону: — Видишь эту женщину? Я пришел к тебе в дом, и ты не подал Мне воды, чтобы вымыть ноги. А она своими слезами омыла Мне ноги и своими волосами вытерла.
Ты не встретил Меня поцелуем. А она, с тех пор как Я здесь, не перестает целовать Мне ноги.
Ты оливковым маслом не умастил Мне голову, а она благовониями умастила Мне ноги.
Я скажу тебе почему: ей прощено много грехов, поэтому она так сильно любит. Кому мало прощено, тот мало любит.
— И сказал ей Иисус: — Прощены твои грехи.
Лука 7:31-48