Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Мазепа - герой или предатель?

Мазепа, ... :ги:, сложно сказать, скорее первое чем второе, орать про то что он был предатель - смешно, он был политик, причем толковый и ушлый, + там нет места чести и совести, кстати Петр тоже не выполнил указа своего отца и не отдал власть Карлу, так что про честность и обманы, говорить глупо ... ИМХО
стопудово!

Это философский вопрос.
Всякая ли клятва священна?
Конкретно - священна ли клятва на верность, данная текущему представителю должности русский царь?
После того, как в 17-м году на эту клятву наплевали миллионы людей, вопрос совсем не праздный.
один момент: царь наплевал на свою клятву служить народу. Вернее, он ее выполнил в такой малой и непрофессиональной мере, что народу это не понравилось. Так кто кому больше должен?

Дальнейшие события хорошо известны. Они развивались по наихудшему сценарию, который предвидел Мазепа. Большая часть казаков от него бежала, большая часть старшины с ним не пошла.

так вот кто предатель! 8))))

путин и Ельцин: а каков срок давности у предательства? :)

Мазепу конечно :) только чего там обсуждать - Август сказал абсолютно верно.
мир не чёрно-белый. любое действие - предательство. ЛЮБОЕ!
вот например очерняя Мазепу ты предаёшь тех, кто его боготворит. и т.п.
согласен?

один момент: царь наплевал на свою клятву служить народу. Вернее, он ее выполнил в такой малой и непрофессиональной мере, что народу это не понравилось. Так кто кому больше должен?

Так Петр оказывается народу служил!
А я-то думаю, нафига он на Швецию попёр...

А он клятву такую народу дал.

Кстати, о предателях. Долгорукий - тоже предатель. Киев разграбил, даже церкви выскреб, в рабство народ поугонял, а в Киеве-то поди родственник его сидел. А вы ему значит памятник...

в общем так, харьковчане, если тут вдруг удумаете независимость от Украины провозгласить и удариться в бега от вашего нынешнего президента, дерзайте! :-) Не волнуйтесь, ваши будущие поколения не только вас поймут и еще и возведут в ранг героев, сражавшихся за независимость. Ну подумаешь, вы на Ющенко сейчас работаете, ну будете на путина работать. Фигня-то какая, ей богу. Все ж свои.:-) :-) :-)

Так Петр оказывается народу служил!
А я-то думаю, нафига он на Швецию попёр...

А он клятву такую народу дал.

какой Петр, батенька, я вам на пост про 17-й год отвечала. Или у меня уже галлюцинации:confused:

в общем так, харьковчане, если тут вдруг удумаете независимость от Украины провозгласить и удариться в бега от вашего нынешнего президента, дерзайте! :-) Не волнуйтесь, ваши будущие поколения не только вас поймут и еще и возведут в ранг героев, сражавшихся за независимость. Ну подумаешь, вы на Ющенко сейчас работаете, ну будете на путина работать. Фигня-то какая, ей богу. Все ж свои.:-) :-) :-)
не не, спасибо большое, мы как-нибудь сами пропетляем, мы же предатели забыла? ни дай Бог с вами дружбу сведем, а потом, в самый ответственный момент кааааак предадим. так что не подстрекай катюха, накличешь беду 8)

Шоб войско запорожское присягнуло на верность царю?
Ты их с кем-то путаешь:)

Опять не совсем верно выразился :).
Их не устроили действия Мазепы.
Они ушли от него.
Предательство? Тогда я могу сказать, что они исполняли приказы вышестоящего начальства - т.е. они давали присягу Мазепе, он - царю. Следствие ясно.

не не, спасибо большое, мы как-нибудь сами пропетляем, мы же предатели забыла? ни дай Бог с вами дружбу сведем, а потом, в самый ответственный момент кааааак предадим. так что не подстрекай катюха, накличешь беду 8)

не боись, у нас рука тяжелая, предателей везде настигнем.:-)

Шутка!!!!!!!!

не не, спасибо большое, мы как-нибудь сами пропетляем, мы же предатели забыла? ни дай Бог с вами дружбу сведем, а потом, в самый ответственный момент кааааак предадим.
Да, мы такие:
"Один украинец - козак, два украинца - партизанский отряд, три украинца - партизанский отряд и предатель" ;)

не боись, у нас рука тяжелая, предателей везде настигнем.:-)

Шутка!!!!!!!!

ну так чтоб не напрягаться в настижениях может проще и не дружить? а то ведь предадим, как пить дать. у нас это в крови. с потрохами!

Назад
Зверху Знизу