... Длинная процессия движется по дороге. Это едет сиятельный князь, владелец обширных земель. Впереди шагают княжеские дружинники — самураи с княжескими знаменами, пиками, секирами, за ними идут воины по два-три в ряд, вооруженные двумя мечами, заткнутыми за пояс. Посреди процессии богато убранные крытые лакированные носилки самого князя. Их бережно несут загорелые люди. Полуобнаженные тела лоснятся от пота, лица напряжены: за несогласованное движение, причиняющее малейшее неудобство пассажиру, их ждет наказание. В хвосте процессии такие же люди несут тяжелую поклажу. Это местные крестьяне, отбывающие гужевую повинность.
Процессия проходит через небольшую деревеньку. Все крестьяне высыпали из домов и в полном молчании стоят у обочины дороги, почтительно склонив головы. Вдруг смятение…
Резвая девочка перебежала дорогу перед процессией и шаловливо бросилась к матери.
— ***** ее! — раздается голос князя.— Она нарушила закон!
Ни слезы матери, ни просьбы крестьян не спасают ребенка: в феодальной Японии князь и любой самурай имели право безнаказанно ***** человека, если считали, что тот совершил поступок, оскорбительный для них. ...
... Любой из солдат мог безнаказанно ***** простолюдина, что бы проверить остроту своего клинка. ...