Математика для программиста.

• Автор теми Автор теми Вовремя
  • Дата створення Дата створення
Я же не прошу тебя написать шифрование на эллиптических кривых
Там ничего феноменально сложного в общем-то ;) Кстати, готов написать за вознаграждение, как раз работу ищу :D
наличие математических сопроцессоров, в целях маркетинга переименованных на видеокарты, которые по скорости обгоняют основные процессоры, какбы никого не смущает?
Эмм, а в чем вопрос? Числодробилка кошерная, не спорю.
А вообще, если углубиться, распараллелить специфическую задачку на все ядра GPU, с учетом латентности памяти (в чем основной затык технологии) - требует немалой математической базы.

вопрос в том, что имея отдельную, не дешевую, аппаратную часть которая занимается математикой, появляются вопросы надо ли эту математику знать.

Джуниорам, которых статистически больше остальных, можно знать только школьный курс, но если вы собираетесь стать тем кто раздаёт тумаки, а не получает, то тут надо знать всё и побольше, и математику в том числе.

на *** мне решать что там надо ложить в вашу таблицу а тем более бесплатно писать скрипты для апгрейда, сделали архитектуру через **** разбирайтесь

ай маладца! :іржач: Это ты так заказчику говоришь?

Сам же предложил реализовать все через **** - введя дополнительное поле, а до ума довести свое-же решение не в состоянии :клас:

А ведь задачка примитивнейшая, расчитана на джуниора ;)

Я просто
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
это здесь.

еще раз - конкретно твою задачу я решать и не собирался - у меня нет причин это делать. Тем более что ты и сам не можешь свое (а скорее какого то твоего колеги) решение привести (или никакого решения нет а таким хитрожопым способом хочешь чтобы тебе его написали забезсплатно).

Мне твой вариант ***** не сдался, т.к. это ****окод. У меня есть нормальное решение для этой задачи и мой вариант не требует делать все через **** (вводя дополнительные поля), не требует повышения нагрузки на сиквел сервер и не требует изменений в схеме хранения данных.

А ты предлагаешь решать такую простую задачу через ****, хитрожопо свалив самую сложную для тебя часть на кого-то другого (DBA).

Ну так доведи до рабочего состояния свой ****окод, давай сравним наши подходы, чего ты *****? ;)

ай маладца! Это ты так заказчику говоришь?
давно ты стал моим заказчиком?
Сам же предложил реализовать все через **** - введя дополнительное поле, а до ума довести свое-же решение не в состоянии
это не через **** а норм альное архитектурное решение (возьми любую статью на хабре по древовидным структурам и там будет решение с дополнительным полем и даже двумя тремя.) и я тебе ничего не предлагалтем более бесплатно писать скрипты.

А ведь задачка примитивнейшая, расчитана на джуниора

да ***** какая задача. Ты ее предложил как пример для подтверждения тезиса что тут нужна математика. я сказал математика тут ***** не нужна и расказал какое решение я применяю в случае необходимости работать с иерархическими данными. Не знаю какая проблема у тебя с дополнительным полем но у серверов БД с этим проблеммы нет.
Но к теме это не относится.

К теме относится только одно нужна ли математика в предложеной тобой же задаче.

Или показывай что она нужна или признай что перднул в лужу - все тпредложеные тобой задачи либо не требуют математики либо высосаны из пальца и не имеют отношения к практическому програмированию.

А вообще, если углубиться, распараллелить специфическую задачку на все ядра GPU, с учетом латентности памяти (в чем основной затык технологии) - требует немалой математической базы.
для распаралеливания тоже никакая математика не нужна - для этого существуют функциональные языки которые сами все распаралеливают. В любом случае програмирование GPU отностися к той десятой доли процента проектов о которых я говорил

хитрожопо свалив самую сложную для тебя часть на кого-то другого (DBA).
да, alter table охуенно сложное решение не каждый DBA осилит.

У меня есть нормальное решение для этой задачи
которое ты никак не можешь предьявить - один ****еж

Ну так доведи до рабочего состояния свой ****окод, давай сравним наши подходы, чего ты *****
я не собираюсь ничего доводить - у меня для этого нет никаких причин и это не имеет ни малейшего отношения к теме, для мерятся пиписками найди себе такое же школоло.
я хочу увидеть в твоем коде математику о которой ты говорил или признание что ты облажался с попыткой доказать что там нужна математика. Я даже не говорю что твое решение ****окод - решил задачу и отлично, можешь взять с полки пирожок. Я просто хочу видеть там предмет которому посвящен данный топик и в связи с которым ты рпедьявил эту задачу.

Останнє редагування:
да ***** какая задача. Ты ее предложил как пример для подтверждения тезиса что тут нужна математика. я сказал математика тут ***** не нужна и расказал какое решение я применяю в случае необходимости работать с иерархическими данными.

конкретно эту задачу я предложил для опровержения следующего твоего утверждения:
в большинствые случаев сводится к перечеслению нужных полей в нужном порядке в order by запроса к БД.

я пока так и не увидел, чем тебе помог order by для решения простейшей задачи? :D

ко торое ты никак не можешь предьявить

моё решение можно использовать для того чтобы твой вариант довести до рабочего состояния, т.е. написать скрипт преобразовывающий существующие данные к новой схеме, тобишь заполняющий дополнительное поле. Мне интересно увидеть как ты с этим справишься сам ;)

конкретно эту задачу я предложил для опровержения следующего твоего утверждения:
Отлично, то есть эта задача даже не используется для подтверждения тезиса и необходимосьи математики. И с чем мы остаемся

я пока так и не увидел, чем тебе помог order by для решения простейшей задачи?
хорошо, не помог, понадобится еще как минимум join и where. Но какая бы ни была альтернатива - математики там все равно нет.

моё решение можно использовать для того чтобы твой вариант довести до рабочего состояния,
мой вариант абсолютно рабочий на моих проектах. В своем обходись своим.

Мне интересно увидеть как ты с этим справишься сам
интерес у тебя может быть один - получить на шару универсальное решение для работы с иерархией. Другого объяснения мне в голову не приходит с какой стати мы обсуждаем мои скилзы.

есть библиотека *** и видеокарта YYY, которые решат все наши проблемы".
разумеется , для того они и сделаны

А микрокод для процессоров и библиотеки кто пишет?
какой процент от общего количества проектов составляет написание микрокода?

так как железки привыкли покупать их в соседнем подвале у менеджера Васи, а библиотеки тырить в инете
железки покупаются на Кутузовском там же програматоры, библиотек полно и бесплатных. А микроконтроллеры давно уже програмируют на С, микрокод только у рпроизводителей процов.

И, внимание вопрос! Где тут математика, мать-перемать? Уже загазовали лужу - скоро высохнет

Останнє редагування:
Вдогонку предыдущему посту хотелось бы добавить
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
из Луркоморья:
Нужна ли программисту математика?

**** старый, как ****о мамонта. Обычно его инициаторами выступают школьники, которые не осилили матан на уровне даже 9 классов и ввиду своей недоразвитости не догоняют, зачем, дескать он нужен? Пионерам невдомек, что матан — лучшее средство лечения взаимоисключающих параграфов в их юных головах, он организует мышление, и позволяет не писать всю эту тошнотворную хуиту, которой быдлокодеры ******и эти ваши интернеты.

Математика — один из основных инструментов построения абстрактных моделей программных конструкций и даже целых систем. ИЧСХ, чуть менее, чем все студенты, которым пять лет выносили мозг высшей математикой являются быдлокодерами в наихудшем варианте. Доказано печальной практикой. Так что, программист со средним образованием, но пятилетним опытом работы ценится на рынке труда много больше, чем программист с нулевым опытом и хоть тремя дипломами. В то же время, умение мыслить абстракцию кода отдельно и независимо от его реализации в языке — необходимое условие хорошего программиста[4]. Как правило, школие часами доказывает, что для того, чтобы писать крутые проги, знать всякие лямбда-исчисления не надо, и вообще всё это — задротство. На вопрос, почему же эти их проги такие говеные, исчерпывающего ответа дать не могут.

Для написания программ весьма полезными и рекомендуемыми являются знания матана и дифуров (без них в остальных предметах делать нечего), численных методов, методов оптимизации, мат. моделирования и теории графов. А если ты, школьник, хочешь написать свой Фоллавут онлине в полном Тридэ, то тебе совершенно точно понадобятся знания матричной (и векторной, как частный случай) алгебры и аналитической геометрии (для трехмерного движка — даже если ты берешь уже готовый, все равно оперировать с векторами и матрицами придется чуть чаще, чем всегда), теоретической механики и дифференциальной геометрии (это если ты планируешь, чтобы твои болванчики перемещались поразнообразнее, чем по прямой). А ты думал, что преподавателям скучно дома, и они решили тебя помучить бесполезными науками за государственный счет?

Список знаний для написания 3D игрушки велик и пугающ: аналитическая и векторная геометрия, матричная алгебра, теормех. Тошнотворную хуиту, как правило, пишут из-за того, что перед началом работы не укладывают в своей голове решаемый функционал и не делают его здравую разбивку на функции. В результате кодер борется со своим же кодом как с противником, начинается цейтнот, что в свою очередь приводит к переизбытку кофе и мочи в голове, потому что иначе секир башка. Матан может и РАЗВИВАЕТпруф? абстрактное мышление, хотя может быть, это и не единственный путь. Но примеры обратного достаточно редки. В любом случае, если нет соответствующего раздела в мозге, абстрактное мышление не разовьёт даже матан. Правда, он позволяет произвести начальный отсев и отправить несостоявшегося быдлокодера учить другие подходящие вещи или более гуманитарные науки.

tl;drПодытоживая вышесказанное, следует отметить, что всеразличный матан не является панацеей и волшебной таблеткой для верхней головы, увы нет. Это не более, чем мозговая клизьма, способная стремительным домкратом прочистить от говен фимозги подрастающих погромистов. Другое дело, что в некоторых случаях против ФГМ нужна не клизма, а сразу живительная эвтаназия.

Вдогонку предыдущему посту хотелось бы добавить цитату из Луркоморья:
Лурк конешно зачетный сайт но вряд ли его можно цитировать обсуждая профессиональную тематику. Я так понимаю - это типа утопающий хватается за соломинку.

математика это не только знание интеграллов, формул и прочее.
Это еще и правильно поставленное мышление. Я знаю 2-х человек, которых после универа забрали к себе facebook и google. И оба из них знали "математику" на очень и очень хорошем уровне.

Лично я когда беру в комманду джуниоров обязательно спрашиваю пару вопросов по математике, не сложных. Я не прошу решить какие-то уровнения. Я описываю ситуацию и спрашиваю с применением чего можно решить данную проблему. К примеру, ответом может быть просто "эта задача коммивояжера решается с помощью графов". Само решение не столь важно, т.к. можно просто забыть как решать эти задачи, но посмотрев в инете 10 минут все вспомнить.

Тем более готовые библиотеки и фрейморки могут применяться только для типовых решений. Если задача не типовая - то надо будет либо разбираться в фреймворке и переписывать нужные куски кода, либо писать все самому. И если это не "сайт визитка на похапэ", то не зная математики можно сесть в лужу.

мой вариант абсолютно рабочий на моих проектах. В своем обходись своим.

Ты не привел никакого решения, рассуждения на словах о том что можно брать результат из дополнительного поля - это не решение, тем более что ты пока даже не представляешь как это значение туда положить, чтобы его потом брать :)

математика это не только знание интеграллов, формул и прочее.
Это еще и правильно поставленное мышление
то есть если человек не знаем математики то он мыслить не моежет?
Програмирование - больше искуство чем точная наука.

И если это не "сайт визитка на похапэ", то не зная математики можно сесть в лужу.
пока что садятся в лужу пытаясь привести мне практический пример из реального програмирования а не вузовской программы где нужна математика.

интерес у тебя может быть один - получить на шару универсальное решение для работы с иерархией. Другого объяснения мне в голову не приходит с какой стати мы обсуждаем мои скилзы.

универсальное решение для работы с деревьями у меня есть. Да мне любопытны другие подходы, в том числе и костыли как у тебя.

Еще раз подчеркну что ты не только не привел решение, но даже на словах не смог описать как эту задачу можно решить. Введение дополнительного поля не избавляет тебя от решения задачи - чтобы заполнить это поле, ты должен выполнить ту-же самую задачу имея то-же самое дерево без дополнительных полей ;)

Ты не привел никакого решения, рассуждения на словах о том что можно брать результат из дополнительного поля - это не решение, тем более что ты пока даже не представляешь как это значение туда положить, чтобы его потом брать
Я и не обязан еще раз повторяю предьявлять тебе какие либо решения. Ты не мой заказчик, не мой работодатель и не мой преподаватель на экзамене.
Хотя те три задачи по sql что ты дал я показал тебе как они решаются на МОЕМ варианте архитектуры. Ты ни одного не показал на СВОЕМ варианте вообще.
Но опять же это не относится к обсуждаемой теме.

универсальное решение для работы с деревьями у меня есть. Да мне любопытны другие подходы, в том числе и костыли как у тебя.
замечательно, пойди на хабр этот костыль я взял оттуда

Еще раз подчеркну что ты не только не привел решение, но даже на словах не смог описать как эту задачу можно решить.
еще раз подчеркну что у меня нет ни малейших причин решать эту задачу вообще. М огу тебе бесплатно звездочек понатыкать.

Ну сколько можно, в чем хоть задача пресловутая состоит, можно узнать? Читать все лень

пока что садятся в лужу пытаясь привести мне практический пример из реального програмирования а не вузовской программы где нужна математика.

Практический пример из реального программирование.
1) Разбиения изображения, ограниченного контуром, на случайное количество разных фрагментов. Под Андроид. Решается с помощью построения диаграмы вороного методом форчна. Готового решения которое удовлетворяло бы все наложенные ограничения нет.

2) В условиях ограниченных ресурсов (мобильное устройство) запрограммировать физику воды. Т.е. что б на экране плескалась водичка. Тут хоть и физика, но математики тоже хватает.

Еще? Дай угадаю, ответ будет что это та сотая доля процента проектов, когда нужна математика? :)

Ну сколько можно, в чем хоть задача пресловутая состоит, можно узнать? Читать все лень
получить на шару решение которое исправит косяки в его проекте

Еще? Дай угадаю, ответ будет что это та сотая доля процента проектов, когда нужна математика?
угадал, так оно и есть и я об этом сразу написал еще в первых постах. Можешь доказать обратное?
и кстати второй раз читаю про диаграму вороного. так понимаю это все что ты услышал о математике раз в двух постах ссылаешся на одно и то же

может, но его мышление можно проследить на примере с задачкой про дерево - человек подменяет одну задачу другой, путем добавления костыля, а эту другую пытается свалить на кого-то другого, считая это решением :D

и кстати второй раз читаю про диаграму вороного. так понимаю это все что ты услышал о математике раз в двух постах ссылаешся на одно и то же

это практическая задача, которая применяется в одном из текущих проектов. Тебе же практические примеры важны :D Или мне поднять всю документацию по всем проектам, что бы тебе дать список мат методов, которые использовались?

Назад
Зверху Знизу