4000 грн на місяць

Массовое сознание

• Автор теми Автор теми Pichugka
  • Дата створення Дата створення
уважаемые, неужели вы считаете наши чувства, эмоции, цели в этой жизни настолько далеко отстоящими от звериных?
Впрочем, вопрос риторический.
конечно, считаете.
что ли "Молочка бы с булочкой, да на печку с дурочкой"?
но кто то же разработал средства радио связи и стандарт жсм. может и инопланетяне. но пока досконально известно, что они привезли и забыли н900.
вам цивилизация глаза застит. и научно-технический прогресс.
производят впечатление. что человек - это звучит гордо.

не везде. на ферме допустим плотоядно. а в джунглях планеты около эпсилона плотоядно, но есть 1 нюанс дефицитно. и ни разу не гордо.

уважаемые, неужели вы считаете наши чувства, эмоции, цели в этой жизни настолько далеко отстоящими от звериных?

А человек - вообще существо стадное. В генах заложено со времен упомянутых первобытных пращуров.
При совке был очевидный призыв "Будь как все!" - вот ему и старались соответствовать. Теперь совка нет, а призыв все такой же. Только звучит по-другому "Будь индивидуальным!". И опять все массово кидаются эту самую "индивидуальность" в себе культивировать.

что ли "Молочка бы с булочкой, да на печку с дурочкой"?
но кто то же разработал средства радио связи и стандарт жсм. может и инопланетяне. но пока досконально известно, что они привезли и забыли н900.
Вот пипец какое достижение.
И что - люди от этого лучше сделались?

А человек - вообще существо стадное. В генах заложено со времен упомянутых первобытных пращуров.
При совке был очевидный призыв "Будь как все!" - вот ему и старались соответствовать. Теперь совка нет, а призыв все такой же. Только звучит по-другому "Будь индивидуальным!". И опять все массово кидаются эту самую "индивидуальность" в себе культивировать.

вот жеж.
мы ж из стада не вышли. более того, если выйдем, то вскоре закончимся.

Кто эти люди:confused::eek::D
На самом деле Клоп в диалог вступал и с Тройкой в том числе.
Так что лучше скажи своими словами. а не клопа.

Хорошо. Почти своими словами.
У муравьев и пчел организации больше, чем у человека. А главное (на мой взгляд) - вряд ли они подвержены такому сонмищу соблазнов, желаний и, следовательно, не испытывают мук от сознания собственного несовершенства. У них прослеживается четкая иерархия, и ценность особи определяется не связями, знакомствами или мельканием по ТВ, например. Другими словами, они проживают свою короткую, по человеческим меркам, жизнь эффективно и целенаправленно, не распыляясь и не ища мучительно свое место.
Эт я коротко, чтоб не растекаться. Потому что на эту тему можно говорить часами и гигабайтами.

Хорошо. Почти своими словами.
У муравьев и пчел организации больше, чем у человека. А главное (на мой взгляд) - вряд ли они подвержены такому сонмищу соблазнов, желаний и, следовательно, не испытывают мук от сознания собственного несовершенства. У них прослеживается четкая иерархия, и ценность особи определяется не связями, знакомствами или мельканием по ТВ, например. Другими словами, они проживают свою короткую, по человеческим меркам, жизнь эффективно и целенаправленно, не распыляясь и не ища мучительно свое место.
Эт я коротко, чтоб не растекаться. Потому что на эту тему можно говорить часами и гигабайтами.

Ну кто вам сказал, что каждая конкретная пчела не хотела бы себе другой жизни?
Более того, наверняка есть такие пчелы.
Которые хотят быть личностями и действовать не по правилам.
но мы с ними не знакомы, в силу того, в частности , что естественный отбор не спит.

Массовое сознание признак времени СССР. Средства массовой опять же информации формировали в духе партии и правительства, все предполагалось сильно дружным и коллективным. Молодежь презрительно прохаживается "по совку" как раз по этой причине - все как все, одна мысль на всех (за исключением отщепенцев! но их немного было и выступать широко им не позволялось).
Сейчас вроде о индивидуальности больше речь. Воспитание, обучение, развлечение и т.д. - все персонифицировано. Вроде.
Так это или нет? Существует ли массовое сознание? И если нет, то куда делось

Массовое сознание существует всегда, пока есть социальные группы.
Вопрос идентичности на самом деле, подражание определенному поведенческому стереотипу, шаблону. Объединение одних и тех же идей в определенном культурном срезе, выражение их через специфическую лексику языка, которая отражает схожую картину мира.
Индивидуализм, уникальность, или в экстремальных формах эгоцентризм, это не то же самое что аутентичность.

Ну кто вам сказал, что каждая конкретная пчела не хотела бы себе другой жизни?
Более того, наверняка есть такие пчелы.
Которые хотят быть личностями и действовать не по правилам.
но мы с ними не знакомы, в силу того, в частности , что естественный отбор не спит.
Ну, да, ну, да. И кто мне сказал, что у пчел нет квартир с телевизорами...
Я не буду про пчел распространяться, а вот кота и сейчас собаку наблюдаю весьма внимательно. И давно уже пришел к выводу, что это существа гораздо более гармоничные, чем человек. Предвосхищая ссылки на их зависимость, скажу: личное мое мнение. Навязывать или переубеждать не буду.
муравье это хорошая модель, но это не социум. Причем здесь это к массовому сознанию? Или я чего-то не уловил?
Не уловил. На третьей, если не ошибаюсь, странице переключились.
Пардон. На первой еще, значит.

Я не буду про пчел распространяться, а вот кота и сейчас собаку наблюдаю весьма внимательно. И давно уже пришел к выводу, что это существа гораздо более гармоничные, чем человек.

Так и есть. Животные более гармоничны.
Во-первых, у них нет возможности пребывать в разладе с собой - сожрут.
во-вторых, им не свойственно стяжательство.
То единственное качество, в котором человек их гарантированно переплюнул.
и из-за которого все изобретения и начались. В том числе и радиосвязь, и GSM.

То единственное качество, в котором человек их гарантированно переплюнул.

Но не единственное, хотя и очень весомое, качество, которое не дает человеку быть также гармоничным. А цивилизация - это костыли; я, во всяком случае, разделяю эту мысль. До сих пор непонятно, чего от нее больше, пользы или вреда.

By the way, кстати говоря, по поводу отбора.
Тема избитая.
Сейчас надо быть редким "оригиналом", чтобы отбор сработал.
Недолюди живут и размножаются, о них всячески заботятся, только что ватой не обкладывают. В 30-е годы в США таких стерилизовывали. А пару веков назад могли просто грохнуть (если сами не умирали). Так. Для смеха

Вы Молот ведьм читали?
там дословно не вспомню, но суть примерно такова.
один из признаков одержимца - унылый вид.
То есть если на протяжении нескольких веков всех унылых нахер сжигали.
Инквизиторы. в плановом порядке.
то не потому ли у европейцев более веселые морды, чем у наших, например?
Может это - отбор?

Но не единственное, хотя и очень весомое, качество, которое не дает человеку быть также гармоничным. А цивилизация - это костыли; я, во всяком случае, разделяю эту мысль. До сих пор непонятно, чего от нее больше, пользы или вреда.
А теперь то же самое в разрезе стадности - а?

Я не буду про пчел распространяться, а вот кота и сейчас собаку наблюдаю весьма внимательно. И давно уже пришел к выводу, что это существа гораздо более гармоничные, чем человек. Предвосхищая ссылки на их зависимость, скажу: личное мое мнение. Навязывать или переубеждать не буду.

Не уловил. На третьей, если не ошибаюсь, странице переключились.
Пардон. На первой еще, значит.

В чем ты видишь большую гармоничность кошек и собак?

Массовое сознание признак времени СССР. Средства массовой опять же информации формировали в духе партии и правительства, все предполагалось сильно дружным и коллективным. Молодежь презрительно прохаживается "по совку" как раз по этой причине - все как все, одна мысль на всех (за исключением отщепенцев! но их немного было и выступать широко им не позволялось).
Сейчас вроде о индивидуальности больше речь. Воспитание, обучение, развлечение и т.д. - все персонифицировано. Вроде.
Так это или нет? Существует ли массовое сознание? И если нет, то куда делось

Существует, но направлено на другие вещи, ибо методы манипуляции - уже другие. Зайди в соседнюю тему, там об полы бьются по поводу эпиляции половых органов, причём, женщины кричат "как можно так не уважать окружающих", а мужчины радостно подтверждают, что "у них бы на такое не встал".
И таких примеров - масса.

Вы Молот ведьм читали?
там дословно не вспомню, но суть примерно такова.
один из признаков одержимца - унылый вид.
То есть если на протяжении нескольких веков всех унылых нахер сжигали.
Инквизиторы. в плановом порядке.
то не потому ли у европейцев более веселые морды, чем у наших, например?
Может это - отбор?

А теперь то же самое в разрезе стадности - а?

Кстати религия одна из форм массовой шизофрении.....

В чем ты видишь большую гармоничность кошек и собак?

Да я ж сказал уже, кажется - их не рвет на части от желания самоутвердиться за счет наебки ближнего. Им не присуща рефлексия, их не мучает комплекс неполноценности, да и для жизни, просто жизни, им мало надо. Много меньше, чем животному под названием "человек".
ЗЫ. Аргументы типа "ты ж не знаешь на самом деле об их рефлексии" не принимаю. Потому как никто не знает :)

муравье это хорошая модель, но это не социум.

мне адын биолог заливал, что в СССР в своё время засекретили исследования по социальному поведению пчёл и муравьёв. Ибо слишком много было общего с людьми, в смысле исследований.

Да в общем цель любого взаимодействия, это прежде всего достижение своих конкретных целей, посредством временной кооперации разных индивидуумов.

Да я ж сказал уже, кажется - их не рвет на части от желания самоутвердиться за счет наебки ближнего. Им не присуща рефлексия, их не мучает комплекс неполноценности, да и для жизни, просто жизни, им мало надо. Много меньше, чем животному под названием "человек".
ЗЫ. Аргументы типа "ты ж не знаешь на самом деле об их рефлексии" не принимаю. Потому как никто не знает :)

а все-таки не знаешь.
v-YPqJefHAk
Наши представления о сознании животных необъективны.
и необъективности есть причины.
это одно из следствий нашей "цивилизации".

Назад
Зверху Знизу