Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Маринад для мяса

• Автор теми Автор теми Bestiona
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 3152
Маринад для мяса

Итак, не за горами "шашлычный период". Делимся рецептами маринада мяса для шашлыков.
Вот несколько моих:
1. Куриное филе или окорочка+сметана+соль+перец, поставить под пресс на несколько часов (чем дольше,тем лучше) курица маринуется быстро (от 30минут), но я по возможности предпочитаю промариновать по дольше.
2. куриное филе или окорочка+соль+перец+белое(розовое) вино (рюмка на 1 кг мяса)+горчица.
3. Свиная мякоть + уксус+лук+специи.
4. Свиная мякоть + майонез++лук+лимон+специи.
5 Свиная мякоть + лимон+специи.
Лимон в маринад добавлять в умеренном количестве, ибо при избытке мясо будет горькое.
Приправы добавляю, купленные на рынке у грузин, специальную либо для шашлыка, либо для мяса.

свинину всю жизнь делал так: свинина+лук+уксус+майонез+перец горошком
можно и без майонеза, но с ним вкуснее имхо, к перцу можно острожно добавить немного других специй по вкусу

самое главное мясо резать когда оно мерзлое, тогда получаются аккуратные "кубики", которые потом удобно нанизываются на шампура и равномерно прожариваются.

лук в это дело кидать есть смысл только только целые колечки (а нецелые сгодятся для барбекю) Большие кольца, на шампура одеваю "восьмеркой"

новомодные способы, когда "маринуют" чуть ли не в одном майонезе - не понимаю, еще есть вариант заменить уксус сухим белым вином...

под прес не ставлю, днем или вечером это все в банки 3х литровые, а утром уже можно выезжать на прыроду :)

а че там за грузины с приправами ?

ну стоят такие тетеньки не русские (а иногда и дяденьки), и продают специи в баночках маленьких. Они промышляют сим ремеслом на Центральном, Конном (в крытых рынках), на рынке ХТЗ видела. Приправы у них очень ароматные, и не очень дорогие. 10грн. самая большая баночка

нет ничего лучше свинина-ошеек,маринад-много репчатого лука,соль,перец,базилик,пертушка.в конце немного лимончика!

я, например, базилик ненавижу, просто воротит от одного его запаха, но спасибо за рецепт (может я одна такая "странная")

Не одна, я вот например лимон ненавижу.:(

Маринад люблю с майонезом, мне кажется что так мясо мягче.

Свинина мякоть но не ошеек (считаю что он жирноват для шашляка т.к. в маринаде присутствуеи майонез) + лук (перемолотый в блендере в кашу, так мясо лучше пропитыватся луковым соком приобретая потрясаюший вкус) + специи+майонез.
Замариновываю мясо обычно на ночь.:клас:

смотрела по зомбоящику передачу про маринование шашлыков. Там сказали, что маринад может состоять из чего угодно, только не из майонеза, особенно это относится к курятине. В курятину вообще противопоказано добавлять майонез, уксус при мариновании, ибо это как-то влияет на что-то там... короче вот, что услышала.

да курятину, как по мне и мариновать нет необходимости, просто сухими специями хорошо усыпать. Да и курятина - это не шашлык....но в барбекю сгодится.

А вообще, в этом деле надо учитывать, что шашлык обычно съедается в компании людей, у которых не всегда одинаковые вкусы в еде, одни любят попроще, другие - поострее... как вариант, сделать в разных банках по-разному, с учетом предпочтений.

Но самое главное, помните девушки народную мудрость - "скромная бутылка водки, выставленая на стол, скрасит любые ваши кулинарные промахи" :)

Не одна, я вот например лимон ненавижу.:(

тогда советую попробовать вариант с сухим вином, вместо уксуса или майонеза. Вино должно быть покислее, что-то вроде ркацители или тамянка, тока все сразу мочить не надо :) сначала поэкспериментировать.

Тьфу-тьфу-тьфу промахов в кулинарии ещё не разу не допускала.
А из-за сухого вина мясо не станет горьковатым?

тогда советую попробовать вариант с сухим вином, вместо уксуса или майонеза. Вино должно быть покислее, что-то вроде ркацители или тамянка, тока все сразу мочить не надо :) сначала поэкспериментировать.

О пасиб за совет поробую:пиво:

Свиной подгорок (никакой глубокой заморозки :увага:) + много мелко нарезанного лука (вот он и есть маринад) + черный перец.
Соль перед нанизыванием. Можно добавить базилик при мариновании - неплохо. Можно и немного лимонного сока выдавить.
Потом покупаем домашнюю аджику (кетчуп и майонез ф топку !). Можно купить тонкого лаваша для заворачивания в него кусочка мяса с аджикой и зелень всякую. По настроению и погоде: красное сухое или водочку остро охлажденную - и будет вам счастье:)

Свиной подгорок (никакой глубокой заморозки :увага:) + много мелко нарезанного лука (вот он и есть маринад) + черный перец.
Причём жарить можно уже через полчаса,
а уксус - смерть мяса!!!!!

Останнє редагування:
Пробовали как-то в гранатовом соке замачивать, ну луксольспеци само собой. Получилось оч оригинально. Может кого заинтересует, поэкспериментируйте.

мне, например, категорически не нравится мясо, маринованное в томатном соке

Тоже берем приправы на рынке (23 августа, в крытом помещении). Там можно попросить чтоб тебе смешали чего хочешь, а можно взять сразу для шашлыка.

Еще можно вместо майонеза и уксуса газированную воду использовать. Соль, перец, зелень, лук и всё.

САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ШАШЛЫК (by Тень отца Гамлета)

Самый правильный шашлык делается так. (Я надеюсь, ты не усомнишься, что в наших горах народ в шашлыках разбирается не понаслышке?) :-)))
Берешь говядину (и ТОЛЬКО говядину). Обязательно – ВЫРЕЗКУ, которая чистое мясо со спины. Свежую. На это дело проверяешь по остаткам жира. Жир должен быть чисто БЕЛЫЙ. Без намеков на желтизну.
Режешь на куски и засыпаешь в кастрюлю или еще какой сосуд.
Насыпаешь перец, соль, лавровый лист и лук репчатый.
Заливаешь это дело минералкой. При этом мясо надо разминать. Причем - неслабо так. Прилагая усилия. Воду лить до тех пор, пока не перестанет впитываться. Как только образуется некоторый слой минералки на дне - лить ее прекращай. Но мясо - помнИ еще.
Проверь на соленость/перченость. Для этого сунь в мясо палец, а потом оближи. По вкусу маринада и ориентируйся.
Можно залить это все майонезом. Но это - необязательно. Если сделать все правильно, и без него будет все отменно. Но с майонезом - свой кайф. Рекомендую пробовать майонез после того, как несколько раз обкатаешь технологию без него.
Дай постоять минут 30. Этого - хватает за глаза, если мясо правильное. Мы обычно маринуем прямо на месте, пока угли готовятся. Но 2-3-4 часа - тоже нормально. Главное - не делать как некоторые любители: с вечера не мариновать. Тогда вкуса мяса не будет.
Одеваешь на шампуры. :-)) Но - БЕЗ лука. Лук - нафиг. Если нравится жареный лук - лучше отдельно пожарь.
Теперь - на мангал. Главное - не пережарить. Крутить шампуры - практически постоянно. Как только мясо на них начнет шипеть - крути. Ни в коем случае ничем не поливать. Разве только угли водой, если гореть будут, но если угли сделаешь нормальные - то они гореть не будут, ибо говядина - не свинина, с нее жир, который горит, не капает.
Снимать - как только исчезнет кровь внутри мяса. Поначалу контролировать - визуально, разрезая периодически куски ножом. Потом, когда набьешь руку - можно будет и без разрезов. (Надо сказать, что гурманы предпочитают снимать, когда еще внутри мясо бывает с кровью.) Ни в коем случае нельзя дожарить до того, что на мясе образуется корочка.

Все.

Если сделаешь все правильно - вечный кайф обеспечен. Мясо будет просто таять во рту. Про уксус и лук. Уксус употребляется только 2 способами:
Когда мясо уже на столе - уксус подается отдельно. Ибо есть люди, которые любят шашлык потреблять с ним.
Если мясо было старое, жесткое, то тогда надо мариновать с уксусом. Чтобы размягчить.

Больше уксус нельзя употреблять в шашлыках никак, ибо - сильно сушит мясо. Лук - тоже подавать, когда мясо уже на столе. Свежий.

(с)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

От себя добавлю.
Свежую свинину типа ошейка вообще мариновать не надо.
********, посыпать перцем, поставить на угли.
В конце - посолить.
Всё - вечное блаженство обеспечено.

Если надо размягчить жесткое мясо - неплохо идет лимонный сок, добавленный к минералке. Сухое вино, он же уксус - мясо сушит, смысла нет. Майонез - не советую, ибо незачем портить натурпродукт злобной синтетикой, которая сейчас магазинный майонез. Если ручками делаете майонез - имеет некоторый смысл.

Касаемо приправ.
На первых порах - лучше злобно не усердствовать, черный перец - вполне самодостаточная приправа, ну и зеленая кинза потом для любителей уже к готовому шашлыку.
Разные "смеси для шашлыка" - я бы им не доверял. Сильно хочется - лучше составить самому на свой собственный нюх из отдельных ингредиентов.

Соль перед нанизыванием.

А нам нравится солить как раз перед снятием шашлыка с огня.
Когда солишь - мясо начинает отдавать сок.

Ещё замечательно уже готовое мясо посыпать сверху очень тонко нарезанным крымским сладким луком.
А под мясо томатный соус со свежей кинзой...ммммм...

*пошла оттирать залитую слюнками клавиатуру*

А мне кажется, что испортить мясо - нужно уметь! Мариновали во всём, чём только можно. Довольны были всегда и все ибо вкуснее шашлыка трудно что-то придумать.ИМХО.

на Новый Год попробовал и всем рекомендую:
Взять 2-3кг свинины (ошеек или лопатку... Зависит от диетических предпочтений),
Смесь специй (базилик, кардамон, эстрагон, майоран, кориандр,перец красный молотый, перец чёрный молотый). Готовой такой не видел, но можно сделать самому, взяв все по одельности в пакетиках.
Лук репчатый - 2кг, чай чёрный (самый простой) - 100г (1 пачка).

Способ приготовления:
Мясо ******** кубиками по 50г. Переложить в посуду.

Заварить пачку чая (сделать 1л чифира!!!). Остудить и залить этим чаем мясо. Перемешать и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Потом, достать мясо, слить чай. Засыпать смесь специй и тщательно перемешать. Нарезать крупными кольцами лук, переложить мясо. Дать настояться 2-3 часа. Перед приготовлением посолить.
Готовить как обычный шашлык около 15-20 минут, на углях (не на огне!!!). Не поливать, чтобы мясо было сочным!!! Часто не переворачивать, иначе мясо высохнет!!!
Вкус - невероятный!!!

Назад
Зверху Знизу