Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

  • Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Хорошо Наташ жду фото с ценами в личку...
 
Окей! Завтра напишу - надо сфоткать растюхи.
 
У меня пока строманточка без изменений. Сегодня полила. Та, что более живая была - та немного листиками шевелит.
А вторая маленькая отсаженная, совсем желтит листик, наверное, ей каюк.
 
doras, подскажите еще , пожалуйста, мне удалось купить максим и фундазим (фундазола не нашла), в какой раствор лучше поставить растение? И после посадки сколько раз надо его поливать фунгицидом? и через какие приблизительно промежутки времени?
 
Поставьте лучше в Максим. Сразу после посадки вообще не поливать, а только лишь на следующий день или в зависимости от влажности субстрата в который сажали, его желательно просушить, что-бы ранки на корнях присохли. Но главное не переусердствовать. Вот этот первый раз поливаете тоже максимом и второй. Третий можно простой водой. А потом все же лучше найти фундазол так как Максим токсичнее и часто поливать ним нельзя. А фундазолом я таких заморышей поливаю где-то через раз, пока они не подадут признаки жизни. Фундазим не пробовала, если в его основе беномил - можете использовать это тот же фундазол.
Прочитала в интернете, там действительно беномил в основе. Тогда корневую подержите в Максиме, а поливайте с фундазимом, просто не знаю препарат один и тот, но технология производства может отличаться.



Оля, подожди она еще оклемается. Листик не отрезай, пусть постепенно сам отсохнет. Главное что-бы другие не начинали желтеть.
 
Останнє редагування:
Маленькая отсаженная строманта засохла.
Но хорошо, что я её отсадила.
Корни стали какие-то коричнево-высушенные, когда достала из горшочка, чтобы выкинуть.

А второй кустик пока также. Некоторые листики работают наполовину, другие пока что никак, но не желтеют, ******ы вниз.
 
Поменяю ктенанту
06d617c2bfc5.jpg

на
калатею

451893d55bde.jpg

или еще что-нибудь красивое из семейства марантовых Предложения - в ЛС.
 
doras, у меня чтото с калатеей страшное происходит. я ее замочила в максиме на 2 часа, потом на след. день полила чу чуть фундазимом, а теперь после пары дней она стала разваливаться. что делать? в горшок посадила не в керамический и по размеру меньше чем этот на фото, я просто его поставила сюда для красоты.
 

Вкладення

  • DSC04715.webp
    DSC04715.webp
    85.1 КБ · Перегляди: 160
  • DSC04718.webp
    DSC04718.webp
    90 КБ · Перегляди: 117
Вы корневой ком нарушали? Делили ли корневище? Такое может быть при сильном поражении корней. Когда листовая масса не соответствует корневой. Либо Вы сильно повредили корни, либо растение было поражено фузариозом в скрытой форме, а после тревожки корней болезнь дала о себе знать. А после замачивания у калатеи сохранялся тургор? Когда садили она не была вялой? Это очень важный момент. Так хоть определимся от чего она потеряла тургор.

А как там те палки что без листьев? Корневище именно у этих кустиков нормальное? В какой субстрат сажали?
 
не делила, не получилось разделись,там корни сильно были сплетены.когда садила она пару дней хорошо стояла не падали листья, тока через пару дней они стали опускаться. сажала в обычную покупную землю, в какую точно незнаю(покупала давно) Палки которые без листьев это я их давно обрезала. так как листья на них почти все засохли. все корни были так сплетены что трудно сказать какое было корневище, но на мой взгляд корни были не сильно повреждены.

Вообще реально после такого, что растение восстановится?
 
Т.е. на корнях осталась старая земля и корни были комом? Я так поняла корни вы полностью не очищали и не раправляли? В таких ситуациях конечно нужно все хорошо промывать и смывать полностью старый субстрат, распутывать корни. Что-бы была чистая борода корней. Понимаете корни могли задохнуться. Вы ее корневой ком сильно намочили когда замачивали и посадили корни мочалкой, еще и землей новой притрусили. Да еще и полили на следующий день. Если был хороший тургор - то может и не инфекция.

Такая возможность есть она еще не сильно повреждена. Просто нужно было все делать правильно. Корни замачивать в фунгициде нужно только голые. Это же не перевалка.

Я в данный момент точно не могу сказать что с ней, не видела поцеса пересадки. Либо пересушка либо корни задыхаются, я склонна к последнему варианту все же. В такой ситуации и инфекция быстро присоединиться.

Вот так очищала корни Оля, надо было и Вам так очистить хотя бы.
 

Вкладення

  • 9f6619817bba.webp
    9f6619817bba.webp
    36.6 КБ · Перегляди: 104
я корни хорошо очистила. просто они между собой так переплелись, что разделить и распутать полностью не удалось. земли старой на ней не много оставалось, я все что смогла все смыла. а что теперь мне делать?
 
В первую очередь подвяжите калатеи листья в пучек ниткой или тонкой тесемочкой. Корни очищали как на фото? Если да, то попробуйте пальцем влажный ли субстрат внутри. Где-то на одну фалангу. Если влажный, тогда поливать не стоит. Возьмите тогда большой прозрачный пакет из расчета что-бы он покрыл листья до горшка. Если что склейте из двух один скотчем. Просто одеваете этот пакет на листья и так пусть стоит, пока не нарастит нужную корневую, (проветривать только нужно немного каждый день) или она сама просто отсушит все лишнее, а потом даст поросль. Она довольно большая, большие растени тяжелее переносят пересадку. Боюсь одного - инфекция может быть, Вы корневище не видели, а оно самое главное. Но если есть инфекция - Вы ничего особо и не сделаете. Там очень сложная работа, мне не всегда удается спасать.
 
Да субстрат влажноват. а в пакете она может стоять очень долго? то есть его надо одеть и не снимать пока не будет улучшений?
 
Ну да. Только когда улучшение будет тоже снимать не надо. Корни растут очень долго так что пакет ей на месяц обеспечен как минимум. Я просто не пойму чего она вся развалилась, я пересаживала руфибарбы вообще практически без корней и они только немного прикрывали листья, ну что-бы разваливаться...? Что-то там не так, может Вы сильно полили?
 
Может заглубили растение? Или наоборот, горшок мелковат?
Наташа, от этого не может такого быть?
А то я что-то свою вообще уже трогать боюсь. Они еще и разваливаются могут :)

Савченко Екатерина, а можете сфоткать, в какой он горшок посажен?
 
Ну ладно грешить на инфекцию будем в последнюю очередь. Оденьте пока пакет и не снимайте. Одевайте так, чтобы он прикрывал края горшка. Вода будет из горшка испаряться и создавать влажность, калатея приобретет тургор. Если тургор не преобретет в течении 2-х дней, а еще больше завянет - тогда точно инфекция. Только учтите что поливать прийдется гораздо реже и меньше по обьему. Субстрат долго под пакетом сохнет. Именно поэтому я и не люблю одевать пакеты. У меня так калатея фредди страдала после пересадки и я ей просто дала отсушить все лишние листья. Потом все срезала, теперь она растит детки потихоньку.
 
горшок по обьему чуть меньше чем этот, что на фотке. доставать не хочу, потому что горшок впритык туда сел, тяжело будет достать.
 
Я бы на время адаптации вытянула из керамики.
Лучше будет грунт просыхать и дышать.

Я вот смотрю, что в магазинах Руфибарбы продаются с короткими черешками (стеблями), такие компактненькие, а домашние растения у всех с длинными листовыми черешками.
Так все время хочется купить еще одну, компактненькую. :)
 
Назад
Зверху Знизу