Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

  • Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Разве это кроката?
Не Руфибарба?
 
Зизи, ну и славно, что удобрения подсыпал, я думаю не прийдется теперь удобрять и ломать Вам голову чем и как удобрять. У меня калатея в таком торфе с удобрением хорошо растет, а другие вот немного стали выдергиваться. Кушать видать уже захотели и закапризничали. В таком как у Вас оранжевый горшочек, поливаю раз в 4 дня. В стаканчиках - раз в 2-3 когда как. Поливаю понемногу, так что-бы вода только слегка покрыла поверхность субстрата. Если в поддоне, можете уже не брызгать, я думаю они не будут больше скручиваться. Проверяйте торф пальцем, он сверху бывает вроде просох, а миллиметра 3 снять, а там сыро. Поливайте тогда, когда торф где-то на полтора пальца сверху - рассыпчастый, он может быть и влажным, но главное рассыпчастым.

Савченко Екатерина, во первых это не Кроката, а Руфибарба, довольно неприхотливая из всех калатей. Растет быстро. Первая Ваша ошибка - опрыскивания каждый день, ее вообще не надо опрыскивать. Вы по всей видимости растение еще очень заливаете, да еще и в глиняном горшке. Корни начали подгнивать скорее всего. То что она разваливается - настораживающий признак. Надо смотреть корни, промывать все очень хорошо как на фото у Зизи, по необходимости разделить, отрезать гнилое, подсушить, обработать фунгицидом и сажать в горшок по обьему корневой в очень легкий субстрат.

Оль, как там твои строманты? Сильно скручиваются. Тебе наверное прийдется делать то что и Зизи. Понимашь, корни то мы видели только верхние, само корневище ты же не видела, а вдруг там не в порядке. Такое бывает, что все начинается с корневища. А может ты просто ее пересушиваешь, она у тебя не в Флорине сидит?
 
Останнє редагування:
Наташа, посмотри, вот такие сейчас.
С одной стороны чуточку приподнимает листья.


А с другой полостью ******ы. (только что фоткала, вечером, в 19 часов)




Не знаю, почему листик так пожелтел


На большой строманте вот так согнулся пополам листик





Вот так скрутилось 2 листика. Вроде бы потихоньку открываются



Руфибарба.
Сохнут немножко кончики листьев, а так вроде бы ничего.
 
Оля, похвально, очень наглядно! Первое тебе замечание - у маленькой строманты горшок великоват. Та растюха, кот листья поднимает не болеет, видно что кончики без желтизны на краях. А та что рядом с загнутыми возможно болеет, особенно то кустик, у кот. лист полностью желтый. Два пятна на молодых листьях могли образоваться от резкого перелива в момент их роста, но такое может быть...хм. У меня такие вопросы: На большой строманте пятно на листе похоже не ожег. Ты ее один раз удобряла? Дозу же мы правильно рассчитали? И удобряла ли маленькую? У маленькой пятна похожи больше на перелив или бактериальное заболевание. Пятна не были в начале мокнущими? Как пергамент?
Скрученные листья большой не выглядят обезвожеными, скорее они свернулись из-за сухости или высокой температуры воздуха. Она не стоит над горячим воздухом батареи?
Руфибарба листики сворачивает немного, так как и строманта, у тебя точно не жарко и сухо?
 
Наташа, спасибо!
Вот, завели себе на голову заросли, теперь проблемы решаем...:D:пиво:
 
Наташа, жарко и сухо. Стоят все возле окна на столике. Рядом палящая батарея. :(
Может отставить в глубину комнаты? Но там света не будет.

Ничем не удобряла.
Может быть, чуточку Кемиры в воду добавляла. Не помню.

Пятна как пергамент и мокнущими НЕ были.
Сначала по бокам листика сухие пятна и потом листик сгибается.



Еще подсчвечиваю лампой. Может из-за этого сохнут листья? Может от лампы ожог?
Выглядит вот так
 
Останнє редагування:
От батареи однозначно отставь, они возле нее не выживут. Им легче будет перенести недостаток света нежели палящую батарею. Строманты кстати легко переносят недостаток света. Понятно, по пятнам мое предположение - субстрат сохнет быстро, ты соответственно много поливаешь, у растения постоянно шок, а если еще и возле батареи может так влиять перепад температур субстрата. Когда просохший субстрат он очень теплый - соответственно температуре воздуха, полила - бац, весь ком резко остыл. Ты перед поливом должна подогревать воду, что-бы она на 2-3 градуса была меньше от температуры субстрата. Купи градусник и меряй или воду для полива ставь возле горшков, что-бы она была хотя-бы той температуры что и воздух в квартире. Но я всегда подогреваю.

Да нет, не из-за лампы, она еще и слабо светит.
 
Спасибо, Наташа.
А маленькую стоманту рассадить в стаканчики?

Да, лампа не греет, она фито, специально для растений.
 
Ну если справишься, то рассади. Как раз посмотришь, что там не так. Ты кстати не заболевшие кустики можешь посадить в один маленький горшочек вместе, а больное растение отсади. Осмотри все корешки, корневища. Корневища особенно.
У тебя место на холодильнике свободно? Можешь строманту туда поставить, там будет в самый раз. Ну если это в пределах эстетики.
 
На мой взгляд, лампочка далековато расположена. Скорее всего у светильника есть ограничение по мощности лампочки, может 60 вт, так что больше нельзя.
 
Лампа на 100W
Я знаю, что далековто, но пока что больше некуда её приделать :)

Строманта маленькая иногда стоит на холодильнике.
Завтра я её "откопаю", посмотрю, что с корнями.
Пока есть земля Терра Легкая, для спатиков и марантовых. Еще добавляю в неё немного перлита, песка и угля.
 
Оля, я думаю подойдет. Что-то как для лампы на 100 то светит она слабовато, наверное потому что фито. Уговаривали меня купить фито, я не захотела, купила обычные люминисцентную и энергосберегающую.
 
Вот такая лампа:


Она сине-красным каким-то светит.
 
Обратите внимание на светильник. В настольной лампе не предусмотрена большая мощность, как правило есть ограничения. Если так, то лучше как лучше :)
 
Могут провода сгореть?
Уже давно используется, пока работает.
 
Патрон может сгореть, замкнет, згорит счетчик! Шучу :) Глянь документацию, настольные обычно идут на 60. Кстати, работать то может, но если вдруг будет скачек напряжения в сети к примеру до 250-270v, то и нормальный прибор может замкнуть.
 
Понятно, буду включать верхний свет. :)
 
да, проводки. Там изоляция потихоньку может портиться. А так как горит по нескольку часов, то лучше ну ее... в другой патрон.
 
Спасибо, девченки, за предупреждение!!!



Наташа, а как мне строманту разделить?
Сначала ставить в фундазол или потом?



Вот мои корешки:


 
Останнє редагування:
Ламай пополам, только осторожно. Она там де надо разламываться, сама даст тебе знать. Маленький ростик не отделяй, определи кто его мамка и оставь там.
Да корни конечно не очень, жаль фотка не четкая, можно было бы попробовать поразглядывать. Раздели, расправь корни и каждый отдельно замочи. Лучше было бы в Максиме если есть, а потом в фундазоле.
 
Назад
Зверху Знизу