Зизи, ну и славно, что удобрения подсыпал, я думаю не прийдется теперь удобрять и ломать Вам голову чем и как удобрять. У меня калатея в таком торфе с удобрением хорошо растет, а другие вот немного стали выдергиваться. Кушать видать уже захотели и закапризничали. В таком как у Вас оранжевый горшочек, поливаю раз в 4 дня. В стаканчиках - раз в 2-3 когда как. Поливаю понемногу, так что-бы вода только слегка покрыла поверхность субстрата. Если в поддоне, можете уже не брызгать, я думаю они не будут больше скручиваться. Проверяйте торф пальцем, он сверху бывает вроде просох, а миллиметра 3 снять, а там сыро. Поливайте тогда, когда торф где-то на полтора пальца сверху - рассыпчастый, он может быть и влажным, но главное рассыпчастым.
Савченко Екатерина, во первых это не Кроката, а Руфибарба, довольно неприхотливая из всех калатей. Растет быстро. Первая Ваша ошибка - опрыскивания каждый день, ее вообще не надо опрыскивать. Вы по всей видимости растение еще очень заливаете, да еще и в глиняном горшке. Корни начали подгнивать скорее всего. То что она разваливается - настораживающий признак. Надо смотреть корни, промывать все очень хорошо как на фото у Зизи, по необходимости разделить, отрезать гнилое, подсушить, обработать фунгицидом и сажать в горшок по обьему корневой в очень легкий субстрат.
Оль, как там твои строманты? Сильно скручиваются. Тебе наверное прийдется делать то что и Зизи. Понимашь, корни то мы видели только верхние, само корневище ты же не видела, а вдруг там не в порядке. Такое бывает, что все начинается с корневища. А может ты просто ее пересушиваешь, она у тебя не в Флорине сидит?