Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Листик сам не портится. Корешки новые появляются, через стакан видно.
Раз так и должно быть, то я подожду, пусть созреет. :)

Ну все тогда окей!

Хвойную нашла позавчера на ЦР у мужика в первом цветочном ряду, поэтому в ОБИ не ходила.

Помогите спасти

Вкладення

• 0305.webp
    0305.webp
    254.1 КБ · Перегляди: 175
Сложно что либо сказать, нужно осматривать корневую. Если бы Вы ее сфотографировали - я бы сказала есть ли шансы.

Помогите пожалуйста , сегодня на центральном купила калатею зебрину, принесла домой а корни внутри серые, я все обрезала, присыпала углем , поставила в воду с 2 каплями циркона. Сижу и смотрю на нее , аж плакать хочется, что делать не знаю, надеюсь на вашу поддержку. Спасибо.

ferz1, желательно фото, и что значит корни внутри серые? Вы их что разрезали что-бы посмотреть? В воде желательно держать поменьше, так как если это инфекция - влага только поспособствует развитию болезни. Сажать в очень легкий субстрат, очень рыхлый, не черный и не жырный, поливать фунгицидом с цырконом первое время, первый раз через 3 дня после посадки. Сразу после посадки накрыть пакетом и держать так пока не начнут отростать корешки, только проветривать раз вдень по 15 мин. Вообще-то все это очень сложно делать, особенно если разтюха чем-то заражена, если нет - должна оклематься быстрее.

Спасибо большое , побежала садить , вдруг получится спасти.

Наташааааа, твоя калатейка дала росток!!!

А еще у Руфибарбы 2 новых роста пошло!!! Вот какая я богатая теперь!
А у строманты колено вверху выросло...... второй ярус. Это почему так? Его срезать надо?

И еще более-менее очухалась калатея кроката.
Наташа, а нормально, что они сейчас все в рост активно двинулись?

Я купила удобрение Риверм, но им уже позже буду пробовать.

Останнє редагування:
Подскажите , а как правильно развезти порошок фундазола, он до конца не растворяется, может в горячей воде ?

Оля, я очень рада твоим достижениям! У марантовых два периода роста с апреля по июнь и с августа по октябрь. Так что все норм. А строманты честно говоря за границей считаются ктенантыми. Но я еще не разу не видела двухярусных стромант.

ferz1, фундазол надо разводить в слегка теплой воде, но он до конца все равно не растворяется, это не страшно.

Сейчас покажу :)
Только фото с телефона.... не очень.

А это обычная, низкорослая :)

Листики сами так блестят, я их ничем не натираю. Даже протираю редко.

Останнє редагування:
Да, это разные строманты. Первая наверное действительно ктенанте. Оль, я слышала, что второй ярус срезают, и укоренют в воде. Но я лично имела неудачный опыт с ктенанте лубберса. Срезанный черенок очень долго стоял но корней так и не дал, просто постепенно пропал. Может не вовремя срезала, не знаю. А вот маранты на раз укореняются. Да и калатеи некоторые в воде укореняла.
Хорошие у тебя растюхи, пусть крепнут, разростаются и радуют хозяйку!
Спасибо тебе за фото, теперь я увидела такую необычность!

У тебя около холодильника стол или то машинка стиральная? А там клеенка и уголок очень похож на мой, думаю - что это за фотки?, я вроде таких не делала:confused:.

Клеенка у меня точь в точь такая

Я переживаю, чтобы они зиму пережили. С отоплением и сухостью.
Хотя у меня теперь над ними на окне висит стангопея в металлической корзине. Поэтому немножко влажно. Ну и два блюдца возле них стоит. И все равно, у строманты-лошадки листики вот такие:

А у маленькой строманты корни с горшка вылезли ....
Сейчас нельзя пересаживать? Вегетация идет.

Оль, такое у всех есть, как мне кажеться это от неравномерного полива, марантовые очень чувствительны к степени влажности почвы. Но проблема в том что правильно поливать могут только голландци, так как у них все автоматизорованно.
А если у строманты очень вылезли корни перевалка допускается, хоть даже если и вегетация идет, это еще и лучше, так как быстрее адаптируется.

Оль, зимой главное не переувлажнять субстрат, а тем более если температура воздуха будет низкая, ну 22 к примеру.

У меня зимой будет Африка дома. Батарей много и топят сильно.
А окна сильно открывать не могу, чтобы не дуло цветам.

Всем приветик! Как то я давно не появлялась в темке. Все времени нет... и нет. У нас пополнение ожидается. Свою коллекцию цветов давно не пополняла. Растет то что есть.

Вика, поздравляю с ожидающимся пополнением :)
А коллекцию потом пополнишь!

Спасибки. Да все хочется купить цветульку.))) А потом думаешь что важнее, для малого купить что то полезное... и нужное или цветочек.

подскажите пожалуйста, когда пересаживать строманту триколор?В какую землю и горшок лучше всего?

Я все же не рекомендую делать Вам пересадку в данный момент, но если есть на то основания - лучше перевалить. Пересадка осенью - лишь в крайнем случае. Если растение полностью здоровое я использую субстрат флорин для хвойных. Горшок строго по корневой.

Вика поздравляю тебя с ожидаемым пополнением!:вітаю: А растюхи пусть растут пополнению в радость!

Останнє редагування:
Спасибки Наташ!

Девченки если кто то будет что то продавать маякуйте.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу