Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

  • Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Ура, появилась наша Наташа.
Наташа, я пересадила свою руфибарбу. То есть, скорее перевалила.
В предудущем горшке корни аж впились с стенки горшка.
Надеюсь, что это решит проблему с желтеющими листиками.

А вот с Крокатой - выпустила кучу ростков, маленькие листики, но они разворачиваются наполовину.

Да, много проблем с калатеями, уже подумываю, отказаться от них, оставить только Строманту.
 
Оля, если руфибарбу перевалила, то нужно в такой же субстрат, в каком она была и горшок не более чем на 2 см. в диаметре.
С крокатой такое может быть она требует очень питательный субстрат. Да и условия совсем другие, у меня себя так ведет калатея фредди. Очень много молодняка, а листья раскрываются не полностью.



Калатеи капризные конечно. Из тех что у меня есть могу сказать что более менее приживаются такие сорта: Макоя, Руфибарба, Вайтстар, Бьютистар, Орната, Варшевича, Фредди. Все ктенанты, маранты и строманты.

А вот Кроката, Зебрина, все Медальоны, наиболее сложные в уходе. Вот у меня лично Медальоны вообще не идут чего-то. У калатей главная проблема - черная гниль корней, до конца так и не узнала чем именно вызывается и как лечить, факт в том что она противная и невыводимая. В основном это главная причина плохого роста, порчи листьев и гибели растения. Так что если корни у растения черные, то можно считать ей уже кердык настал. Вылечить можно либо сильной стимуляцией роста и фунгицидами, либо если корневище не черное, а беленькое - срезать все корни. Тогда будет шанс полностью излечить и получить здоровый молодняк, но это снижает процент выживаемости растения.
 
Останнє редагування:
Я их недавно всех лечила, и от всего сразу. И Фундазолом поливала и Фитоспорином.
Вот еще перегной хороший привезла от родителей, подсыплю Крокате, пусть кушает, на здоровье!
 
клеща на ней нет, это земля я её недавно пересадила.поливаю по мере высыхания почвы и удобряю не часто.Она изначально была с рыжими пятнами,я думаю может ей не хватает каких нибудь витаминов.Завтра выставлю новые фотки.
 
поливаю по мере высыхания почвы и удобряю не часто.

Ясности Вы так и не внесли, Ваши слова мне ни о чем не говорят, так как Вы описали понятия кот. для каждого являются субьективными.

Как Вы определяете меру высыхания почвы? А когда для Вас внесение удобрений является частым? Я надеюсь Вы понимаете о чем я. Без точных ответов, точных рекомендаций я Вам не смогу дать.


Итак, сколько миллилитров воды и на сколько литров горшек? Как часто в среднем? т.е. по дням. Раз в 3 дня или 3 недели. Какова температура в комнате?

Удобряете как часто? (по дням). Каким удобрением? Как разводите? Сколько вливаете раствора в горшок?

Если пересадили недавно и удобрили - листья могли просто погореть. Добавите витамин - вообще сгорит.
Какой субстрат использовали?
 
Останнє редагування:
Девочки, если кому нужна ктенанте Бурле-Макс, я создала в Балке темку.



Наташа, снова нашла клеща на спатике. Беленькие точки с обратной стороны листа, они коблом там сидят с мини-паутинками.
На остальных цветах ничего не заметила, в лупу смотрела, но Руфибарба желтеет. Пластина листа как бы не зеленая, а с желтизной. На ней вообще тяжело найти клещика, она такая вся мохнатенькая.

Вчера всех обработала Актофитом. На 300 мл воды 3 кубика Актофита.

Фитоверм у меня уже никто не боится. То ли такой Фитоверм, то ли я пропорцию неправильную делаю.
 
Останнє редагування:
Оль, попробуй механически их убирать, делай промывку листьев под очень теплой водой раз в четыре дня на протяжении месяца. Но нужно все растения где есть клещ промывать. Видимо где-то остаются личинки недотравленные. Если будешь постоянно промывать они пропадут, так как этого не любят. Просто возни больше, но в то же время химии не нужно, так и самому можно окочуриться.

Руфибарба очень проблемная с этими своими волосками.
 
Спасибо, Наташа.
Я до этого видела что-то подозрительное на строманте и протирала листики спиртом.
Но больше всего под удар попали спатики. Очень переживаю.

Даже не знаю, как теперь ехать в отпуск. :(
И что будет через 10 дней, когда вернусь.

Всегда выносила на этаж и там травила клеща, а поддоны и окна и все вокруг мыла и протирала спиртом и потом с мелкого пульверизатора пшикала спиртом. Ничего для них не жалко. Но откуда они берутся эти клещи?
 
я так поняла, здесь очень много любителей марантовых=) у меня пока что только один вазончик) Хотела спросить, т.к. думаю разбираетесь в этом, раз такую красоту смогли вырастить: когда лучше пересаживать марантовые, какую им необходимо землю ну и размер горшка=)
Можно в ЛС писать)
 
Почитайте внимательно всю темку,тут уже писали ответы на ваши вопросы:пиво:.
 
Девочки помогите я новичок давно мечтала о маранте свершилось откопала 4 черенка 2 с корнями 1 с одним корешком 1 вообще без корней листья почти все с подсохшими пятнами подскажите как с ними лучше поступить у меня есть 2 горшка диаметр 12 высота примерно 5 сантиметров можно в такие посадить или лучше поменьше и какие лучше сейчас стоят в воде в стакане
 
Elena. Три черенка у кот. уже есть корни можете посадить вместе в один горшочек, но небольшой, так чтобы был впору корневой. А тот черенок, что без корней надо в водичке подержать пока не проклюнуться.
Но было бы лучше посмотреть на фото. Так бы могла посоветовать Вам конкретнее.

Tetiana88, пересадку лучше делать весной, но с найменьшим травмированием корневой системы. Если растение себя чувствует вполне нормально, может есть смысл сделать перевалку. Мне нравиться покупная почва Поллеская универсальная, но ее надо смешивать с кокосовым субстратом, она довольно тяжелая если использовать ни с чем не смешивая. Последнее время использую субстрат фирмы Флорин для хвойников, для марантовых он в самый раз и не нужно размешивать. Там есть и песок и кокос и ракушки и торф, в общем хорош собой и микрофлора нормальная. Горшки нужно брать по размеру корневой системы.
 
Наташ напомни мне чем выводит тлю и клещей с марантовых.
 
Вика, я использую актеллик, актофит и фитоверм. Это те препараты, кот. помогли мне. А вообще клещи заводяться только на ослабленных растениях, кот. выращиваются в очень сухих условиях. Вик, если клещей немного, то помой листья с мылом под горячей водой (чтоб рука терпела). Раз в 4 дня можно мыть на протяжении месяца - клещи 100% сами уходят.
От тли надо полить актарой, может раз - если ее немного, если много - 2 раза надо.
 
Вика, я использую актеллик, актофит и фитоверм. Это те препараты, кот. помогли мне. А вообще клещи заводяться только на ослабленных растениях, кот. выращиваются в очень сухих условиях. Вик, если клещей немного, то помой листья с мылом под горячей водой (чтоб рука терпела). Раз в 4 дня можно мыть на протяжении месяца - клещи 100% сами уходят.
От тли надо полить актарой, может раз - если ее немного, если много - 2 раза надо.

Спасибки! Я обработала Фитовермом. Так как другого ни чего не было.
 
Оль, ну как там твои растишки? Лучше им после пересадки?
 
Продам недорого ктенанту

звонить по тел. 0675934181.:клас:
 

Вкладення

  • P9200006.webp
    P9200006.webp
    153.1 КБ · Перегляди: 171
Наташа, приветик! Приехала с отпуска, оставляла цветы на свекруху.
За время моего отсутствия Руфибарба выпустила два листика, аж темно-зеленые. Предыдущие листья посветлее.
Желтизна нигде дальше не идет.
Вот думаю, ктенанту Бурле-Макси сейчас перевалить или ждать весны?
Она так разложилась, что поливать сложно.
 
Оль, привет! Если переваливать то можно, но только не в слишком большой горшок. Можешь удобрить в придачу. А то что листики зеленые - это хорошо, ты переодически подкармливай растюхи - они вообще разростуться до неузнаваемости.
 
Строманта вот только не поднимает на ночь листья и немножко кончики листьев подсохли. Странно, жарким летом простояла без единого изъяна. А когда похолодало, чего-то ей не нравится уже.
 
Назад
Зверху Знизу