Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Наташ, я перестала свои так часто поливать, как поливала раньше. И у меня очухалася мамка маранты которую я тебе отдала. Даже окрас на листиках появился такой какой должен быть. Так что спасибо тебе большое, что спасла мои растишки от гибели и дала такой дельный совет,не заливать их.

Викусь, полив для кажлого человека индивидуальная вещь, которая базируется на определенном стереотипе о поливе, и его очень тяжело изменить. И сам человек опасается сделать по иному, так как боится последствий. Мой муж мне всегда говорит - ты такая смелая. Не боишься рискнуть. У человека много возможностей, но он не подозвевает о них так, как скован рамками, не нужно бояться все познавать, ведь опыт приходит от проб и ошибок. Так что экспериментируй и все получится!

Викусь, полив для кажлого человека индивидуальная вещь, которая базируется на определенном стереотипе о поливе, и его очень тяжело изменить. И сам человек опасается сделать по иному, так как боится последствий. Мой муж мне всегда говорит - ты такая смелая. Не боишься рискнуть. У человека много возможностей, но он не подозвевает о них так, как скован рамками, не нужно бояться все познавать, ведь опыт приходит от проб и ошибок. Так что экспериментируй и все получится!

Спасибки...:)

ктенанта

не подскажите ,что с моей калатеей?перезимовала хорошо,пустила новые почки.Вытащила из земли - корни в порядке,не подгнившие.Что мне с ней делать?

Вкладення

• IMG_1059.webp
    IMG_1059.webp
    60.7 КБ · Перегляди: 104
  • IMG_1060.webp
    IMG_1060.webp
    65.7 КБ · Перегляди: 162
Если корни в порядке и Вы уверены, что это не из-за пересушки субстрата - то думаю нужно повысить влажность.

Ну и подождите что посоветуют остальные.

ptashka, ответьте на поставленые вопросы, а я попытаюсь определить что с Вашим растением.
1. Как давно пересаживалось растение?
2. Сколько раз в неделю поливаете?
3. Какая температура в комнате?
4. Вы уверены на 100% что корни не подгнившие? Если можно фото корней сделайте.
5. Опрыскиваете ли Вы растение?

Мое первое мнение по фото: переувлажнение субстрата и опрыскивание, которое категорически нельзя делать! По состоянию корневой не могу сказать, но по листьям видно что либо не хватает питательных веществ, либо корешки подгнивают.

Растение нужно долго лечить около месяца, и хороший вид восстановится только при новом приросте.

Если можно то сделайте фото общего плана с горшком.

Викусь, забыла тебя предупредить, на твоей малютке-маранте я нашла жителей. Красный цикламеновый клещик. Я к тому, что проверь остальные цветочки, если есть что-то обработай от клещей.

Останнє редагування:
ptashka, ответьте на поставленые вопросы, а я попытаюсь определить что с Вашим растением.
1. Как давно пересаживалось растение?
2. Сколько раз в неделю поливаете?
3. Какая температура в комнате?
4. Вы уверены на 100% что корни не подгнившие? Если можно фото корней сделайте.
5. Опрыскиваете ли Вы растение?

Мое первое мнение по фото: переувлажнение субстрата и опрыскивание, которое категорически нельзя делать! По состоянию корневой не могу сказать, но по листьям видно что либо не хватает питательных веществ, либо корешки подгнивают.

Растение нужно долго лечить около месяца, и хороший вид восстановится только при новом приросте.

Если можно то сделайте фото общего плана с горшком.

Викусь, забыла тебя предупредить, на твоей малютке-маранте я нашла жителей. Красный цикламеновый клещик. Я к тому, что проверь остальные цветочки, если есть что-то обработай от клещей.

Ого! а как его выследить? И чем обработать?

Ого! а как его выследить? И чем обработать?

Да я нашла его! Наташ спасай, что мне делать?

Наташ, завтра сразу побегу и куплю то что напишишь. Я с таким не когда не сталкивалася... Спасибки за совет.

Останнє редагування:
Вика, покупаешь фитоверм и санмайт, в дачнике они есть. Делаешь двухкратную обработку фитовермом с интервалом раз в неделю. И после фитоверма однократную обработку санмайтом, он убивает личинки, нимбы короче разные стадии развития клеща. Далее смотришь, может понадобится еще раз обработать. Расход препаратов указан на упаковках.

Вика, покупаешь фитоверм и санмайт, в дачнике они есть. Делаешь двухкратную обработку фитовермом с интервалом раз в неделю. И после фитоверма однократную обработку санмайтом, он убивает личинки, нимбы короче разные стадии развития клеща. Далее смотришь, может понадобится еще раз обработать. Расход препаратов указан на упаковках.

А по деньгам сориентируешь по чем они есть?

А по деньгам сориентируешь по чем они есть?

и где находится дачник?

Вика, дачник рядом с выходом метро Героев труда которое напротив радиорынка. Там спросишь. Стоят по 5 или 6 грн. точно не помню.

Вика, дачник через дорогу от метро Героев труда. Стоят по 5 или 6 грн. точно не помню.

Магазин мой оказался закрытым. Пойду уже завтра
Может что то есть рядом возле него. для ориентира? А то там выходов много.

все Наташ спасибки поняла!

Все остальное возле круглого рынка. Там около трех магазинов. Один возле рядов со сладким. Там еще громадная вывеска которую видно если идти от ЮСИ. Второй около будки с сыром, колбасами и со второй стороны курями. Короче где лестница которая ведет в ряд с рыбой.

1.Мне его привезли в октябре-ноябре,тогда и пересадила
2.Поливаю раз в 5 - 7 дней,не опрыскиваю
3.Температура где-то градуса 22-24
Из горшка вытащила,пока стоит в воде,схожу завтра в Караван или ОБИ за новой землей.
Все время стоит на одном месте - на подоконники,все морозы перенес нормально.
Где-то месяц назад я купала все цветы и выкупала его - мне кажется после этого начал болеть.
Корешки сфоткала,посмотрите
Какие мои дальнейшие действия?Может ее подстричь,удалить больные листья?

Вкладення

•  001.webp
    001.webp
    132.8 КБ · Перегляди: 136
  •  005.webp
    005.webp
    83.8 КБ · Перегляди: 132
ptashka, все корни которые черные - гнилые, потому листья растения и отмирают. Как проверить гнилой корень или нет? Сдавите слегка его пальцами - если он мягкий - он гнилой. Вот Ваша надежда на те росточки которые лезут и некоторые белые корешки. Землю купите в OBI полесский субстрат для декоративнолиственных или универсальный, хорошо его разомните перед посадкой. То что корни держите в воде - это усугубляет ситуацию, к субстрату прикупите в придачу фундазол в магазине Дачник по пути в Оби. Он находится на стороне противоположной радиорынку. Обрежьте все черные корни вплоть до основания корневища, замочите в фундазоле оставшиеся корешки на полчаса. После обмокните корневую салфеткой, срезы корней присыпьте активированным углем. Посадите в субстрат и не поливайте первых два дня. Спустя полейте небольшим колличеством воды с фундазолом, при втором поливе также добавьте фундазол. Спустя неделю после посадки можете возобновлять обычный полив. После посадки уберите от прямых солнечных лучей, растение две недели будет приживаться. Если все сделаете правильно скоро полезут те расточки.

Марантовые нельзя поливать так, чтобы вода вытекала из горшка, то есь до полного насыщения субстрата водой, это можно делать только при температуре 28 С.

Листья удалать не надо, у растения и так стресс, листья удаляют при полном отмирании.

корни не гнилые ,проверяла

Ну смотрите! Ни разу не видела живых корней черного цвета.

ктенанта

может я конечно не очень разбираюсь в корнях,но на ощупь они плотные, в середине плотный одревесневший стержень,пустых было парочку,я их удалила.Я срезала один и удалила верхний слой,может вы что-то поймете

Вкладення

•  010.webp
    010.webp
    28.4 КБ · Перегляди: 119
  •  006.webp
    006.webp
    33.4 КБ · Перегляди: 105
Этот еще живой (частично), но он скоро отомрет, все зависит от условий содержания. Может отмереть через неделю, а может и восстановиться и прожить около года. Мертвые корни внутри черные. Если корень сверху черный, а серцевина внутри белая, то поверхностные слои отмерли, что говорит не о совсем хорошем его здоровье. Но в основном такие корни долго не живут, так как инфекция поражая вержние слои проникает в серцевину со временем. Таким корням вообще противопоказана тревожка, так как высок процен его дальнейшего отмирания. Потому я и посоветовала обрезать все черные корни, это даст возможность растению омолодится и излечится от болезни, пустить новые молодые, здоровые корни. Срежьте все что по вашему мнению мертвое, потому как можете переусердствовать, и я практичеки я не могу Вам помочь, так как не вижу в реальности ситуации. Просто после посадки растения исключайте любую возможность залива, используйте фунгициды для лечения.

Наташа, спасибо за разъяснения. С тобой становится понятным назначение и необходимость использования препаратов. А самое главное, они действительно помогают в таких ситуациях.

спасибо за помощь.Завтра буду заниматься

Назад
Зверху Знизу