Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

  • Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Если я достану строманту, проверить на гниль?
А она потом листья не повесит?
 
Оль, еще, если есть аквариум, то не опрыскивай. Есть такое заболевание - септориоз распространяется путем опрыскивания растений, магазинные цветы практически все ним больны. Я свои вообще не опрыскиваю, стоят они на кухне на больших поддонах с водой, счас попробую фото найти

Вот нашла

Не обращайте внимания на посадочную тару, это временно.

Оля, я не заметила, что новая страница уже. Нет она не повесит листья не бойся, старайся корни просто не повредить. Приготовь заранее землю, горшок, потом вытянь стряхни старый субстрат, посмотри, если нет гнилых, акуратно посади в новый субстрат, но сразу не поливай, польешь немного завтра утром. Если гнилые есть - другой разговор. Нужен будет фунгицид, или если не хочешь использовать химию, можешь взять марганцовку. Но это конечно менее действенно
 

Вкладення

  • DSCF7787.webp
    DSCF7787.webp
    126.8 КБ · Перегляди: 742
в аквариуме на самом дне водичка, чисто для влажности.
 
doras у вас замечательные цветочки. У меня с моими цветиками складываются тяжелые отношения. Калатея Руфибарба почти померла, но я сумела ее возродить - это все новые листочки, к-рые выросли за зиму. Строманта Триколор вроде чувствует себя нормально. А вот последние 2 никак не поддаются. Хотя медальон вроде новый листик выпускает, а вот что делать с ктенанте не знаю. Буду ждать ваших советов!
 
Останнє редагування:
Я свою строманту буду сегодня пересаживать. Вчера на ночь не захотела. И сегодня найду фундазол или превикур. Где-то было дома что-то.

Volos, у вас хорошая Руфибарбочка, черешки такие короткие. У меня длиннющие. Я, правда, не знаю, что лучше.
 
Вот такую строманту мне дарила свекровь 2 года назад: первые пол-года мы с ней друг к другу привыкали, плотом около года она прогрессировала - росла активно, приходилось и переваливать, и дважды делила ее, а потом пол-года еще она угасала, чахла и в феврале благополучно скопытилась - остались только воспоминания и фото (на нем она как раз на пике своего наилучшего состояния, после отделения двух "деток")...
 
Интересно, почему так случилось?
На фото листики красивые, хватало влажности.
А детки остались живы?
 
Volos, калатеи медальон очень тяжелые в уходе. Но с ктенанте никогда не должно быть проблем. Главная проблема в выращивании марантовых - залив, особенно если почва не подходящая. Какая у Вас почва? Как поливаете? Какая температура вохдуха в комнате? Поражения на листьях медальона и ктенанте свидетельствуют о загнивании корней. У ктенанте похоже их практически нету. Медальон стала обновляться, если бы субстрат был хороший я бы посоветовала ее оставить, но по видимому необходима пересадка. Кстати сколько растения без пересадки? В почве очень много перлита, он очень влагоемкий и очень долго просыхает. Он и создает криминогенную обстановку, особенно если Вы любите часто полить и опрыскать растения. Горшки нужны строго по корневой. Давайте так, если решитесь на серьезные действия я пошагово помогу с пересадкой.

Строманту, я б на Вашем месте тоже пересадила бы, я так полагаю она в покупном субстрате была просто перевалена? Концы листьев Вы думаете почему режете? А я знаю, начались процессы регресса.

Руфибарба похоже тоже немножко болеет, рекомендую полить фундазолом разочек при следующем поливе.

Volos, еще вопрос: а принюхайтесь сразу после полива - земля плесенью или грибками воняет?

P.S. Volos, кстати у Вас такая строманта как я хочу купить - Мультиколор.
 
Останнє редагування:
Оль, у меня все марантовые стоят в кухне, где влажность и температура не низкие; при этом одни куксятся, а другие колосятся: вот например 'Golden Mosaic', которая стояла по-соседству


так это еще осеннее фото - сейчас она еще пышнее
 
Олюня, правильно, на ночь не пересаживай! А руфибарба такая пока маленькая, если создать условия она начнет расти как твоя. Они длинннннннючие!
 
Я свою Руфибарбу после магазина еще не пересаживала. Не знаю, что там за земля. На вид рыхлая, легкая. Пока растет, не хочу трогать.
Строманта скрутила лист. Он уже пропал?
Вчера вечером поставила по периметру стола мисочки с водой. В аквариум на дно водички налила немножко.
Утром не брызгала водой. Окно на минипроветривании.
 
Он еще не пропал, он же еще молоденький, молоденькие листочки при недостатке влаги скручиваются моментально, но если земля влажная - причина в корневой, она значит недостаточно работает.
 
doras, а специфику Макоя подскажете?
Я свою купила в конце лета

Сейчас вроде бы жива-здорова, листья с краев не сохнут - НО - периодически некоторые листья обесцвечиваются и отмирают; т.е. сейчас кустик выглядит чуть по-беднее, чем после приобретения. Может конечно естественный процесс?.. И по-моему за зиму не было новых листиков (хотя может быть именно из-за того, что зима была...)


И по поводу грунта - мне продавец на рынке очень убедительно сказала, что марантовые садятся в чистый кокогрунт (тот, что в брикетах) и просто чаще удобряются - мол для голландцев самое оно. А какой грунт у Ваших - интересуют исключительно готовые покупные, т.к. грунт сама не заготавливаю (и не буду :rolleyes:)?
 
Листья пропадают от загнивания. У моей тоже такое было, пока не пересадила в нормальную землю и не полила фунгицидом. Сейчас около месяца ни одного листа не пожелтело ни капли. Но новых ростов пока нет, купила ее в ноябре. За зиму она у меня тоже прилично проредела, пока я поняла что не так с этими калатеями. А вообще в большинстве случаев растение после магазина полностью обновляется и успешно будут расти только те расточки, которые выросли у Вас. Если будете пересаживать, то у макой на корнях бульбочки, а то люди часто думают что болезнь.
 
Листья отмирают очень редко - не чаще чем раз в месяц-два, так что точно не из-за гнилей корневой, и листочки купленные практически все целы (прошло пол-года)...

пока не пересадила в нормальную землю

А что за земля?
 
Я просто вижу, что у вашей калатеи листья желтые по краю, а это свидетельствует о начальных процесах загнивания. А там конечно ваше дело, Вы спросили, я сказала свое мнение. За щет бульбочек калатея может жить и полгода полностью без корневой. Особенность такая. А землю я использую полесскую универсальную, очень хорошо в ней растут все растюшки не только марантовые.

Кокогрунт я уже испытала, продавца не слушайте. В чистом кокогрунте они ой как хорошо загнивают, просто чудесно. Его полить правильно просто нельзя. Если садить то только в стаканы. Я многое чего испытала. И субстраты и поливы и разные условия. Могу сказать несколько правил, которыя я вывела на практике: Не опрыскивать, не переливать, содержать на поддонах с водой, переодически проливать фунгицидами, сажать в хороший субстрат. На данный момент как я сказала меня удовлетворил полесский с добавлением 10% кокогрунта и 5% песка. Все растения перестали загнивать и начали расти.

Если заготавливать Вы не будете, можете использовать чистый субстрат - тоже ничего.
 
Можно просто Полесскую, без домешивания кокоса?
 
Я только что ответила Оль.
 
"переодически проливать фунгицидами" - как часто? по необходимости или в качестве профилактики?

И еще - какие поддоны использовать? Что б же и внешний вид был красивый.

"Если садить то только в стаканы" - в какие стаканы? Пластиковые? Почему? А если пластмассовый горшок небольшой? Или надо, чтобы именно маленький диаметр был для корневой?
 
Оля, фунгицидом для профилактики раз в два месяца. Не опрыскивать, потому что вода по черешках затекает в пазухи листьев и еще не развернувшиеся листочки чернеют и пропадают, затем из-за этого пропадает и весь большой лист. Поддоны можешь сделать по типу как у меня было. Вот фото. Почему было? Потому как в этой комнате было холодно зимой пришлось растюхи сбить все на кухне, скоро буду разносить.

В стаканы я имела ввиду, если садить в чистый кокос. Так как контролировать влажность почвы можно. А вообще горшки выбирать строго по корневой, но не широкие и низкие а высокие и узкие или пропорциональные, так как у марантовых очень длинные корни растут. В широкие можно садить маранту и ктенанте, калатеи и строманты в широких и низких расти будут плохо.

А горшки строго по корневой рекомендуют потому, что излишняя влага, не впитанная корнями способствует загниванию.
 

Вкладення

  • DSCF7700.webp
    DSCF7700.webp
    122.1 КБ · Перегляди: 666
Назад
Зверху Знизу