Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Мана и Ко

• Автор теми Автор теми Inna11
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 7201
Мана и Ко

После беглого просмотра тем в РиФе, сделала вывод, что вопрос возникновения религии рассматривается в основном с точки зрения атеистов или религиозных людей, других версий не нашла (возможно из-за невнимательности), поэтому предлагаю посмотреть на эту проблему по другому - допустить, что причиной возникновения религии было желание овладеть некой магической силой. Реальность существования этой магической силы в данном случае не имеет значения а, т.к. сведений о том, что наука подтверждает существование этой силы - нет, признаем её вымышленной.
И поскольку,.вера в вымышленного бога оказала определённое воздействие на историю человечества, то можно допустить, что подобное воздействие могла оказать и вера в вымышленную магическую силу. Итак - МАНА

Мана в верованиях народов Меланезии и Полинезии
существующая в природе сверхъестественная сила, носителями которой могут быть отдельные люди, животные, различные предметы, а также «духи». Манипулирование маной применялось для достижения ближайших целей: хорошей погоды, обильного урожая, излечения от болезни, успеха в любви или победы в сражении.

Мана в Средние века - право Первой ночи
Появление обычая, вероятно, связано со страхом пролития крови при лишении девственности. Считалось, что данный акт связан с утратой большого количества маны, и оттого вредит обычному человеку.

Мана в наши дни - проповедь для избранных в одной из протестанских церквей:
Сокровенная манна — нечто особенное. Что значит особенное? — Не что-нибудь для… Благословения Святого Духа? — О-о, нет, они для всего собрания. Но сокровенная манна — это особое откровение, потому что он должен научить других. Понимаете? Это побольше познания Писания, чтобы ему научить других. У него это должно быть. Разве не так? Вы никогда не подниметесь выше, чем ваш пастор. Запомните это. Понимаете? Итак… Потому что он — пастырь, кормящий вас. Если он — пастырь, то он должен знать, где находится эта манна, чтобы кормить овец. Правильно? Так вот, нечто особенное. И обратите минутку внимания на откровение, на сокровенную манну.

Хотелось бы узнать мнение форумчан о том, насколько вероятна возможность возникновения религий благодаря представлениям о мане, о возможности влияния представлений о мане на современную жизнь.

о чем вы, я так и не понял. Вы желаете сказать что "мана" стала причиной возникновения религии? Уж не фантазии ли все это ваши, полуночные?:)

о чем вы, я так и не понял. Вы желаете сказать что "мана" стала причиной возникновения религии? Уж не фантазии ли все это ваши, полуночные?:)

Я хочу сказать, что представление о мане могло не только стать причиной возникновения религии, но и сейчас является, в какой-то мере, причиной её(религии) существования.
Возможно это и фантазии, но не только мои - версия довольно-таки популярная.

Останнє редагування:
Я хочу сказать, что представление о мане могло не только стать причиной возникновения религии, но и сейчас является, в какой мере, причиной её(религии) существования.
Возможно это и фантазии, но не только мои - версия довольно-таки популярная.

первый раз слышу.

Я тоже впервые слышу, мне как обычному компьютерному ***** это представилась в виде синей бутылки из дьяблы.

Имеется в виду то, что известно под именами «ци», «прана» и тд?

Я тоже впервые слышу, мне как обычному компьютерному ***** это представилась в виде синей бутылки из дьяблы.

Правильно представилось:) понятие "мана" распространено настолько широко,что его уже и в играх используют:
"Мана — очки в играх, определяющие количество специальной магической энергии. Часто используется в играх жанра фэнтези." википедия

Имеется в виду то, что известно под именами «ци», «прана» и тд?

Вероятно да, к тому же в википедии в статье "Мана" идут ссылки на прану и ци. Кроме того с маной отждествляют также и индийский брахман, иранский хварэна, римский империум, нордический хамингья. Насколько это правильно, судить не берусь, и если уж так повелось, что наиболее распространённым стало слово "мана", то использую именно его.

Александр Мень в своей книге "Магизм и единобожие" рассказывает о истории возникновения религий
Конечно, он, как священник, смотрит на эту историю с позиции верующего человека,
поэтому самое начало религии, по его словам, было после грехопадения и изгнания из эдема - человек страдал и хотел восстановить связь с богом - так и возникла религия, но постепенно человек забывал бога и отдалялся от него (религия не помогла:)). Далее я так понимаю начинается история подкреплённая фактами:

Но обрести прежнюю гармонию было труднее, чем потеря ее. Поэтому мы видим, как люди в своей повседневной жизни все больше и больше уделяют внимания природному миру.
Постепенно Бог в сознании первобытного человека начинает отступать на задний план, становится далеким и безличным. Характерно, что у большинства племен, даже сохранивших следы древнего единобожия, мы почти не видим культа Высшего Божества. О Нем знают, что Оно существует, но Оно бесконечно удалено от мира, от жизни людей и кажется безразличным к их судьбам24.

У некоторых народов образ Бога еще больше расплывается и сохраняется лишь в виде смутного представления о некой мировой духовной силе. Она безлична, ибо человек уже утратил личный контакт с ней. К этой силе, в сущности, невозможно обращаться с молитвой, хотя в какой-то степени она все же влияет на жизнь.

Так, ******ы-алгонкины под именем Маниту почитают не столько личного Бога, сколько надмирную Силу25. Представления о ней мы встречаем и у жителей Малайи. Эта Сила носит определенно сверхъестественный характер. Ее называют Мана
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вообщем, если даже священик нашёл место для маны в истории религии, то наверное для этого есть основания, другое дело, что, по его мнению, вера в ману, постепенно, ушла в прошлое, но есть версии, что и сейчас она играет определённую роль, и даже в христианстве. Например "манна небесная" - это просто лишайник или аналог той маны?

Останнє редагування:
Если предположить что манна, ци и прана - название одной и той же энергии. Которой обладает человек.....

Нет - не одно и то-же.

В процессе развития Сознания человека - оно на каждом этапе определяло Нематериальную составляющую во все более усложняющейся форме.
Прана, пневма, ци... - это определение которое было введено на более ранних этапах. Оно отражает неметериальную составляющую - безличностно и не обладающей Собственной Волей!

На следующих этапах - Анимизм например - нематериальная составляющая уже стала восприниматься как имеющая собственную волю. Поэтому отношение к ней требовало других подходов.

Это не религия.
Это этапы развития религий. Вобщем-то классика.....;)

Тотемизм, фетишизм, анимизм....

Вот на этапе фетешизма как раз и было восприятие нематериальной составляющей как не обладающей собственной волей.
А с этапа анимизма - отношение как обладающей собственной волей - поэтому и отношение к взаимодействию с ней - другое (поклонения, магия).

Каким боком эта классификация относится к энергии?

Ну вот типичная жертва кучи неправильных переводов и кучи религиозных разнотолков.

Я четко обозначил - нематериальная составляющая!!!!!!
Энергия - это неправильное слово. Котрое возникло, вернее было занесено с Запада. И это случилось из-за некомпетентного перевода.
То о чем идет речь всегда обозначалось по смыслу как - Сила!
И к нематериальной составляющей оно всегда и применялось только в таком смысле - сила мысли, сила любви, сила.....

Ци, пневма, манна... - это все - наматериальная составляющая - именно сила. И если употребляется слово энергия - то надо понимать что к понятию "энергии" из физики оно не имеет никакого отношения.

А так как вопрос обсуждается именно о ци, пране.... то говорится именно о нематериальной составляющей Бития.

Этапы развития Сознания - они как раз и классифицируются по восприятию нематериальной части Мира - можно его называть по-разному...духовное, божественное...и т. д. Но речь идет именно об этом.

И например если говорить о ци, пране - то такое восприятие относится к переоду - фетешизму. Более абстрактного восриятия "божественного" тогда небыло. Все божественное восринималось - как "нечто" такого качества....которое не обладало личной волей. И только на более позднем этапе - произошло более расширенное восприятие - стали относится более личностно. И на том этапе появилось отношение как к "духу" - тоесть некой силе, обладающее собственной волей.

Вобщем как я и писал - это класика религоведенья......вникни.....
Почему-то таблица умножения в математике у тебя не вызывает удивления - а тут ты в недоумении. Хотя это и есть - "таблица умножения" для понимния религий.

Ни в коем случае не хочу навязывать своих убеждений. Но у меня был опыт - я на своей шкуре прочувствовал что такое ци. Занимался немного ци-гун. И скажу тебе, что несмотря на то, что я ее (ци) чувствовал, допустил халатность. А именно прервал прокачку, не завершив цикл. Так вот представь себе, что меня тряхнуло очень и очень прилично.

Если говорится - нематериальная составляющая - то это никак не значит что ее нет или она придумана.

Это именно нематериальная составляющая Бытия. И именно потому что с ней сталкивались, с ее проявлениями - поэтому в зависимости от этих проявлений и нахождения все новых вариантов взаимодействия с ней - и вводились все новые - более абстрактные категории, описывающие ее. Расширение восприятия, введение более абстракных категорий - поэтому и называют расширение Сознания.
Зацикливание в строгих рамках - это и есть религия.

Это именно нематериальная составляющая Бытия. И именно потому что с ней сталкивались, с ее проявлениями - поэтому в зависимости от этих проявлений и нахождения все новых вариантов взаимодействия с ней - и вводились все новые - более абстрактные категории, описывающие ее. Расширение восприятия, введение более абстракных категорий - поэтому и называют расширение Сознания.
Зацикливание в строгих рамках - это и есть религия

А почему принято считать, что это, известное под названием «ци» и так далее — нематериально? Потому что мы не можем её засечь своими органами чувств и приборами? И что эти процессы науке слабо понятны на данный момент?

Может потому, что основную информацию об этом нам поставили либо из древней древности, либо от низко-технократичных культур? До праны и ци формальная наука ещё доберется, не волнуйся.

Радиацию и рентгеновское излучение тоже мы не можем ощущать никак, только недавно приборчиками засекать научились.
И пост-эффекты в организме после облучения можно называть как «навели порчу, потому что в проклятое место сходил», а не «последствия радиационного облучения после нахождения возле источника излучения».

Когда-то и магнетизм был самой настоящей магией. И электричество. Потому как известно — любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Неотличима для несведущего в конкретной технологии ума, само собой.

А что означает нематериальная? Может пояснишь?

Так вроде ты как материалист должен знать это наизусть ;)
Материали́зм (от лат. materialis — вещественный)
Нематериальное - невещественное....:D

А почему принято считать, что это, известное под названием «ци» и так далее — нематериально? Потому что мы не можем её засечь своими органами чувств и приборами?

Ну смотря кем принято считать....
В современном "научном" (на самом деле лженаучном, поскольку современная наука - давно религизовалась) - то что не могу зафиксировать своими приборами.
но это никак не значит что человек не может ощутить это. Вот даже приведенный пример Pelegrem:

"...меня тряхнуло очень и очень прилично..."

Вот так-то. И мне все равно, будешь ли ты меня считать психом или нет. О вылете из тела, я конечно не буду тебе описывать - такого ведь в твоем миро описании вообще не существует....

Ты наверное что-то препутал насчет меня. :D
Учитывая что я не один год занимаюсь йогой, осознанными сновидениями........ сказать что внетелесных понятий нет в моем мировозрении...:)

"Малиновый звон"? :іржач:

Типа, если один ***** сошлется на другого *****а перед третьим - это будет считаться "доказательной базой"... Откуда такая тяга к "научности"? Вам ведь это не нужно... Почувствовал и все дела.

Еслиб ты небыл растением - то смог бы пойти позаниматься например цигуном...но для растений......:(

Еслиб ты небыл растением - то смог бы пойти позаниматься например цигуном...но для растений......

Если бы у бабушки был **** и ***** поменьше, она была бы дедушкой...

А если б мишки были пчелами...

но это никак не значит что человек не может ощутить это. Вот даже приведенный пример Pelegrem:

Ну и что? Я могу из этого сделать только один вывод: его «тряхнуло очень и очень прилично», не более. Где тут нематериальная составляющая? Тряхнуть может по множеству причин. Субъективное тут не катит как бы. Шизофреникам тоже господь морзянкой дождевыми каплями по стеклу сообщения передаёт.

Я не к тому, что ты или пелегрем сумасшедшие, просто это не аргумент. Мол, «я что-то почувствовал такое эдакое». Почувствовать можно очень много чего, мозг и не такое умеет с твоим восприятием вытворять. Для того, чтобы о чем-то говорить, нужно провести опыты, разные исследования. Чтобы была видна повторяемость. А не полагаться на всякие трип-репорты.

Вот например с акупунктурой я лично имел дела, и знаю что она реально работает вне зависимости от моего желания или погодных условий в моём сознании. Проверено на людях. И не важно, какой моделью описывать механизм действия — энергией ци или воздействием на определенные нервные окончания на теле человека. Результат есть. И только лишь эффектом плацебо я результаты объяснить не могу.

Для того, чтобы о чем-то говорить, нужно провести опыты, разные исследования. Чтобы была видна повторяемость....

А ты не думал что без таких умников как ты давно уже проведены стабильные и повторяемые опыты со стабильными результатами. И выведены в определенные систематизированные практики - которые и назвали, например - ци-гун. И то что Плоигрима "тряхонуло" - это как раз и есть результат того что он не соблел правила и порядок. Это был - ********ный результат. Но это никак не значт что результат который достигается при правильном выполнении ци-гуна - вполне рядовой и вписывается в "научные" объяснения. :)

А ты не думал что без таких умников как ты давно уже проведены стабильные и повторяемые опыты со стабильными результатами. И выведены в определенные систематизированные практики - которые и назвали, например - ци-гун. И то что Плоигрима "тряхонуло" - это как раз и есть результат того что он не соблел правила и порядок. Это был - ********ный результат. Но это никак не значт что результат который достигается при правильном выполнении ци-гуна - вполне рядовой и вписывается в "научные" объяснен

Окей, а почему тогда утверждается некая нематериальность? Тем, что мы это ничем померять не можем на данным момент? Тогда это материальность,
такая же как действие аспирина или засовывание пальцев в розетку. Аспирин будет одинаково действовать как на фармацевта, так и на джуно, даже если он не знает фармакодинамики и никак проверить способ воздействия одних молекул на другие в своём организме не может.

Окей, а почему тогда утверждается некая нематериальность? Тем, что мы это ничем померять не можем на данным момент?

Именно потому - что я уже упоминал Мухмеду.
Материали́зм (от лат. materialis — вещественный).

Если ты считаеш что ци, прана... - это материальные "вещи". Тогда начни наполнять ими баклажки и продавать :D

И то что их невозможно зафиксировать приборами - и делает их "несуществующими"...разумеется для "физиков". ;)
Ну так и для христиан мир не может быть старше 6 тыс. лет. :D

Назад
Зверху Знизу