Ну я как раз не считаю, что тут есть какой-то новый, ранее не исследованный смысл. Более того, с этим, вполне себе архаичным смыслом я в принципе не согласна

Хотя в деталях - очень даже.

И не смысл я считаю сильной стороной фильма, а как раз эмоцию! И умение ее передать. Т.е. - собственно искусство.
Нет, я таки попробую.
Про божественную составляющую я уже говорила, что воспринимаю, как средство выразительности.
Так вот, главные герои может и боги, но говорят они человеческими словами, и ситуации вложенные Арановски, не только библейские, они невероятно жизненные. испокон веков женщины именно так и живут, в порыве гнездования, стремлении оградить мужчину и всю семью от окружающих невзгод, пригреть уберечь, схоронить под крылом, и испокон веков мужчины бегут от этого крыла, стремятся вырваться, получить признание, общение, восхваление, поклонение, ощущение ЖИЗНИ, новизны, интерес. Этими жизненными моментами и стериотипами все пропитано. Слова: "У тебя же родился сын, тебе что мало?" наверно произносили 90% женщин, когда мужчина стремился потеряться из дома, когда приводил друзей поглазеть на венец своего творения, и смотришь с непониманием "кто эти люди и зачем они здесь?"
Конечный трешак, это опять же, не только наша мать-земля. Возьмем любую женщину, как она будет жить и чувствовать себя в мире войны которая удел мужчин, как будет прятаться и не понимать вообще что происходит и для чегох... короче там много всего, и я считаю, что арановски не только абстрактную планету-мать нам презентует, но и вообще собирательный образ женщины внутри нашего социума, устоев, и происходящего пиздеца, возносит женскую душу, и за это ему спасибо. Пусть мужчины посмотрят что чувствуют женщины в те или иные моменты их стремлений. Поэтому я не так пессимистично восприняла кин.