У меня на даче такой же самый прудик был, в этом году решили чучть-чуть его увеличить. Задумка купить новую емкость, но больше, отпала по причине стоимости резервуара, увеличение объема в геометрической прогрессии пересчитывается в деньги =) Было решено купить специальную пленку для искуственных водоемов, не знаю сколько она стоит(занимался этим вопросом тесть), но на несколько порядков дешевле пластиковой емкости.
Изначально выкапывается яма под пруд, выбирается ее форма (мы делали уступы для горшков по периметру), к нашему счастью, почва у нас глинистая - удобно было делать уступы и вообще копать, не осыпались края. Глубина получилась примерно метра полтора, длиной где-то в два с половинойи шириной в полтора. По периметру сделали бетонный поясок сантиметров 15 шириной и 20 высотой, затем натянули пленку над котлованом и начали лить на центр воду из скважины, пленка эластичная напоминает чем то по свойствам сырую резину. По мере заполнения резервуара пленка принимала форму ямы, продавливаясь во всех направлениях.
Заполнив водоем водой, обрезали пленку оставив по краям около 30 - 40 см - эти остатки завернули за бетонный поясок и засыпали землей. Вода стояла около 2х недель, отстоялась и после этого было решено запустить рыбу и растения. Рыба была выбрана на птичем рынке - золотые карпики, а вот с растениями я уже не в курсе - ими занимались наши женщины. Насколько я знаю, там нужно выбирать те, что отдают кислород в воду и чо-тои знее забирают, несколько видов. Знаю, что есть лилия а как остальные называются хз =)