Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Малинуа, миф или реальность? (клуб любителей Малинуа и пр. бельгийцев)

• Автор теми Автор теми ankateyl
  • Дата створення Дата створення
я не спец, но на мой взгляд - малинуа.

какое же оно несчастное, на цепи... как так с собакой можно....

Спасибо.
Полностью с Вами согласен насчет цепи.
Собака найдена в Запорожье, сестра хотела уточнить насчет породы.

А не смотрели клеймо или чип? Малинок не так много, не думаю, что может быть неплан. ведь кто-то же ищет собаку, наверное. Объявку о находке давали?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
вот группа малин, может туда кинуть инфу?

Завтра сестра поедет посмотрит ее.
Вот это это объявление: ht tp://zaporozhe. zap. s l a n d o . u a /obyavlenie/naydena-ryzhaya-sobaka-ID8Mn15.html

Дело в том, что мне очень нравится эта порода и я планировал через пару месяцев заняться поиском щенка, (появилось своё жилье, до этого снимал). А две недели назад попалось на глаза объявление "отдам в хорошие руки годовалого кобеля малинуа" в Краснограде. На мой вопрос о причине отдачи, ответили что по семейным обстоятельствам (развод) собака оказалась не нужна ни одному из супругов. На вопрос о характере и психике - "слегка пуглив, но быстро адаптируется".
Вот это "слегка пуглив" меня насторожило.
Переговорив с сестрой, она предложила взять его на передержку на несколько месяцев (свой двор, вольер есть) кроме этого спаниель и пекинес у нее есть, а где двое, там и третьему место найдется.
При первом знакомстве оказалось, что пёс не "слегка пуглив", а очень сильно боится людей, особенно мужчин. В машину запрыгнул сам, и всю дорогу от Краснограда до Запорожья лежал за задним сидением и не двигался. При попытке погладить - вздрагивал от испуга.
Когда приехали, вышел из машины сам, попытался пройтись с ним на поводке, вначале пошел, затем начал опять бояться и пятится. Но когда подошли ко двору, забежал в калитку, по двору не метался, сразу забежал в вольер и спрятался в будку.
Уже две недели живет у сестры, за это время он немного пришел в себя.
Оказалось у собаки инфекция (название не помню), передаваемая клещами, сейчас успешно лечится. Ну и очень сильно повреждена психика - боится мужчин. Такое ощущение, что предыдущий хозяин его систематически избивал.
Постепенно он приходит в себя, аппетит хороший, гуляет, по двору ходит уже как у себя дома, с другими собаками во дворе ладит хорошо - играется.
Пёс очень красивый. Сегодня первый раз услышали лай.
Надеюсь со временем он придет в себя и страх к посторонним людям у него пройдет.
Это он:

Вкладення

• -3SmHXX3p0o.webp
    -3SmHXX3p0o.webp
    167.5 КБ · Перегляди: 215
  • wl-jBSslzZM.webp
    wl-jBSslzZM.webp
    189.5 КБ · Перегляди: 167
Останнє редагування:
ViT_zp! Вообще-то выражение глаз у Вашего пса грустное и подавленное. Для малинуа это плохо. Сначала надо, чтобы он окончательно выздоровел и окреп. После этого начинайте приступать к занятиям по послушке. У хорошего мали в крови стремление к работе. Если от природы у него была крепкая психика, то занятия могут помочь в значительной мере реабилитироваться. Лично советовал бы Вам обратиться в дрессировочный центр Бриг. Тренер Оксана Вячеславовна Иванова очень опытная. На моих глазах много собак просто преображались! Ваш пес еще очень молод, а малинуа - это поздно взрослеющая порода (зато и активность сохраняют долго). Параллельно попробуйте постепенно побуждать к игре с разными предметами: "ухватки", мячики на веревочке (в этом случае лучше купите в зоомагазине резиновую болванку без веревочки и просто бросайте ему, как мячик, позже можно будет и толстую веревочку прикрепить). Очень удачным может быть использование колец "пуллер". Если он будет проявлять азарт к подобным играм и проявится стремление к борьбе за завладение игрушки, то позже можно будет даже предлагать посторонним мужчинам играть с ним в перетяжку. Это будет способствовать угашению боязни перед посторонними. Можно использовать еще прием - пусть на прогулке посторонние люди (под Вашим контролем) МОЛЧА предлагают ему лакомства на ладони, а Вы подбадривайте, чтобы он взял и съел его. Только не надо, чтобы посторонние сюсюкали ему и манили его! Пусть дают еду молча, как бы мимоходом, ведь Вы не хотите, чтобы он потом лез ко всем подряд.
В общем, успехов Вам!

P.S. Мне пришла в голову одна мысль. Если он будет рваться на поводке, пытаясь убежать, то есть смысл выводить на строгаче. Каждую попытку удрать пресекайте рывком, а когда он успокоится и будет идти с Вами, тогда хвалите и давайте лакомства. Только нужно подбирать строгач, чтобы правильно надевать на шею, плотно и сразу под нижней челюстью. Думаю, не надо бояться, что он впадет в истерику или что либо подобное. Не надо сюсюкать и ласкать при появлении испуга (большой риск закрепления нежелательного навыка), зато когда он успокоится, убедившись, что строгач не даст убежать, тут же хвалите и подбадривайте.

Останнє редагування:
Kavy, Большое спасибо за советы!!!

я писала в контакте в перепостах про этого пса, что он похож на малинуа (в тексте было, что ****, у Вас кобель? если да- позвоните людям, не берите грех на душу...
Запорожье, Бабурка, 15.03.14

Пропала собака, бельгийская малинуа, кобель, окрас рыжий, а на морде черная маска, возраст 5 лет, кличка Сема, был в строгаче. Очень страдает ребенок! Вера Алаерова
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

BhPqvreasc0.webp

пост #445 на фото девочка, на сландо в разделе "животные-бюро находок" висит объявление "найдена рыжая собака" от 04.04., завтра моя сестра поедет ее смотреть как возможная новая хозяйка.
пост #449 на фото молодой кобель около года, которого я забрал в Краснограде у хозяев, (ветеринарный паспорт, упаковки от чипа, генеалогическое дерево - ксерокопия, все присутствует), родословной не было.
К сожалению, ни первая ни вторая собака не подходят под описание Семы.

Поняла, прошу прощения...

ViT_zp! Вы пишите, как развиваются Ваши дела, какие изменения происходят и т.п.

А мы хотим похвастаться. Вчера в Павлограде сдали с Акуной ИПО Р техно довольно прилично. Судил Анатолий Трубчанинов из Киева. Очень хвалил собашку и ее поиск но наругал что очень толстая для работы, нужно подхудить.

Еще наш ребенок Айдая бегал вчера свое первое аджиллити в категории дебют на этапе Кубка Украины в Харькове и пробежала ее очень быстро и красиво. Поздравляем Айду и ее хозяйку Аню с началом спортивной карьеры!:любов:

Останнє редагування:
Поздравляю!!! Наши же детки, в основном, служивые собаки, а силовики не афишируют их достижения. Как то так....

Аня, молодцы! А ты не хотела ехать :)

Если он будет рваться на поводке, пытаясь убежать, то есть смысл выводить на строгаче. Каждую попытку удрать пресекайте рывком, а когда он успокоится и будет идти с Вами, тогда хвалите и давайте лакомства. Только нужно подбирать строгач, чтобы правильно надевать на шею, плотно и сразу под нижней челюстью. Думаю, не надо бояться, что он впадет в истерику или что либо подобное. Не надо сюсюкать и ласкать при появлении испуга (большой риск закрепления нежелательного навыка), зато когда он успокоится, убедившись, что строгач не даст убежать, тут же хвалите и подбадривайте.
собаку, которая в описанной степени не доверяет человеку "успокаивать" строгачем??? :eek:

ViT_zp, пожалуйста, не слушайте этого совета! Тем более, что советник не видел ни собаки, ни ее реакции на человека и на подобные действия. Иначе ваши с собакой взаимоотношения и его реакция/поведение могут быть усугублены.
Лучше пообщайтесь с кинологами лично. Чтобы видели вашу собаку, а не заочно. Причем, обязательно с кинологами, имеющими результаты в работе (спортивной и служебной дрессировке), а не с теми, кто себя таковым считает.

Русская Борзая! Во первых, в любом случае нельзя позволять мали рваться на поводке, если уговоры тут же не помогли, то нужно прибегнуть к воздействию. Эти рекомендации исходили от Вяткина. По его мнению, если малинуа от рождения имели хорошую нервную систему, но были просто испорчены плохими условиями содержания и воспитания, то бывает достаточно, что называется "привести в чувство". Он дословно говорил мне, что сильные и резкие воздействия способные превратить иную собаку в "овощ", но на хорошего мали лишь производят отрезвляющее действие. Думаю, что мнение Вяткина в отношении мали не только весомей моих, но и Вашего мнения тоже.
Во вторых у меня и с НО отрезвления на строгаче тоже давали хорошие результаты (конечно при условии хорошей нервной системы от рождения - иначе не стоит и тратить время и силы на перевоспитание).
Во третьих я же с самого начала рекомендовал срочно обратиться к хорошему инструктору.

По его мнению, если малинуа от рождения имели хорошую нервную систему...
...
(конечно при условии хорошей нервной системы от рождения - иначе не стоит и тратить время и силы на перевоспитание).

очень интересно, из чего вы вывели, что данная конкретная собака имела хорошую нс от рождения? Вы с нею работали ДО "порчения условиями содержания"?
знаю в харькове не одного мали с довольно слабой нс

ХОРОШУЮ нс довести до такого состояния, как описано Оо
это я даже не знаю, КАК надо постараться... да еще, чтобы не в агрессию, а в трусость...
Что по-вашему делали предудыщие владельцы этой собаки, что собака с ХОРОШЕЙ нс превратилась вот в такого боящегося весь мир зверя?
Мне вот вообще в голову не приходит.

С одной стороны Вам в логике не отказать. Я рассуждаю так - если мали не имеет хорошей НС, то это проявится очень быстро и собака будет просто жить во дворе в качестве домашнего питомца, а этот человек, как я понимаю, хочет иметь НАСТОЯЩЕГО мали. Чем быстрей проявится истинная натура собаки, тем лучше будет для всех, в том числе и для собаки. Кроме того А. Власенко, которого я считаю одним из немногих настоящих КИНОЛОГОВ, описал очень интересную историю по перевоспитанию крайне трусливой собаки НО, при котором скорей можно сказать даже не жесткими методами, а ЖЕСТОКИМИ (которые я бы ни за что не смог применить). В итоге - получился пес не только работавший в милиции, но и неоднократный призер соревнований служебных собак МВД. Но это, конечно, крайность, которую почти никому нельзя рекомендовать...
P.S. Чтобы Вы чего не подумали, спешу отметить, что себя к кинологам не отношу, хотя много лет был судьей и по спорту, и в качестве эксперта на выставках, но это меня, как и большинство не делает кинологом.

С одной стороны Вам в логике не отказать. Я рассуждаю так - если мали не имеет хорошей НС, то это проявится очень быстро
то есть, по-вашему это еще не проявилось, а собака такая, какая она сейчас, именно благодаря "издержкам обращения с нею предыдущими владельцами"?
Еще раз прошу рассказать мне для примера... какая последовательность действий предыдущих владельцев могла привести к такому собаку с хорошей нс?
потому что я себе такой не представляю.
99,9%, что владельцы-огородники с собакой просто не занимались, не социализировали и время от времени прессовали из соображений "на всякий случай" и "порода-то серьезная".
Собачина со слабенькой нс превратилась вот в то, что есть и строгачем тут делу не поможешь никак.

п.с. себя кинологом тоже никогда не называла, хотя есть вещи для меня (и не только для меня) очевидные, которые одновременно являются тайной для людей, на весь город заявляющих о своем кинологическом опыте и профессионализме и платно предлагающих свои услуги.

Останнє редагування:
По моему собака еще на лечении....

Уважаемый ViT_zp, очень рада, что любителей малинок на нашем форуме стало больше! Надеюсь все у вас будет отлично, но Вы уже совершили одну стратегическую ошибку...
Если пес плохо относится к мужчинам, то Вы как будущий владелец должны были забрать его из "злого" дома и спасти и окружить любовью и теплом а не отправлять его в "пансионат" к доброй сестре.
То что у Вашей сестры ему хорошо и он начал оттаивать приведет к повторному стрессу когда Вы заберете его из дома где ему комфортно. Придется приложить вдвое больше сил, терпения любви чтобы пес поверил уже Вам.
Малинуа очень ориентированы не владельца и дрессировка и хождение рядом не главное, главное контакт и доверие. В этой ситуации я бы оставила кобеля сестре а себе бы взяла ту суку, которую собирается брать Ваша сестра. Это бы было лучше для кобеля.
Если это не возможно, то с ним играть, ласкать, работать послушание на позитиве и надеяться, что он простит всю боль которую ему причинили и станет доверять Вам.
Лена и Kavy, спасибо за поздравления! Будем и дальше тренироваться и постараемся не лениться.:)

Назад
Зверху Знизу