Всем привет! Почитал почитал и выясняется что версий очень много но самая првдивая одна
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Я родом с Кегичевки, 15-20 лет назад это был самый любимый водоем для купания в районе,вода была насколько соленая, что после купкния на волосах были видны маленькие крупинки соли, а плавки были с белыми разводами, и народу было как на пляжах Чорного моря - "негде яблоку упасть".
Через поле от трассы (напрямик, не через село) к озеру всегда была протоптана хорошая дорога и все водители автобусов знали, возле трассы по-среди поля, неофициальную остановку "Соленое". Из живности, в самом озере, на тот момент не было ничего - просто чистая зеленовато-голубая вода. Глубина была очень большая-пробовали, к катушке с ниткой привязывали кирпич и бросали по-средине - так катушки не хватало вот такая была глубина.
Вода была лечебная-все заживало после купания как на собаке-любые раны.На маленьком бугре-обрыве играли в "Короля горы" смачивали его водой от чего он становился насколько скользкий, что невозможно было на нем просто стоять(глина)и боролись за право находиться на верху-ЭТО БЫЛО ЧТО-ТО иногда играли командами.
Еще была одна особенность озера-на глубине 1,5-2 метра вода была теплее градусов на 7-10 что заметно ощущалось, когда ныряешь,причем переход(контраст)был как бы резким и эта прослойка теплой воды была толщиной примерно 0,7-1метр а глубже температура воды такая как и на поверхности, что касается по-глубже сказать тяжело - очень больно было нырять - давило на уши, плотность воды большая.
ОЧЕНЬ жаль что оно опресняется.
Последний раз я купался там 3-4 года назад но это уже совсем не то Соленое озеро.