Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Маленькое море в Харьковской области. Кто знает?

• Автор теми Автор теми Alonso11
  • Дата створення Дата створення

Соленое озеро, кто знает онем?

• Знаю, слышал, был там

Голосів: 36 6.8%
  • Не знаю... Но интересно!

Голосів: 390 73.4%
  • Нет такого озера!

Голосів: 50 9.4%
  • Что-то такое слышал

Голосів: 55 10.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    531
Дорогие Харьковчане пожалуйста старайтесь поменьше купаться в Печенежском водохранилище.
Существует угроза заболеть стрептодермией.
В сильно загрязненном водоеме можно подхватить стрептодермию - бактериальное заболевание кожи. Недуг этот очень заразный: легко распространяется там, где есть большая скученность людей. Проявляется стрептодермия крайне неэстетично. Сначала образуются мелкие прыщики или высыпания, которые впоследствии набухают прозрачной ***костью, лопаются и превращаются в отвратительные болячки.
Если вы собираетесь искупаться пожалуйста соблюдайте правила личной гигиены.
После купания лучше ополоснуться с гелем для душа. И не забудьте постирать полотенце!
Пожалуйста берегите себя!!! Больше информации вы можете найти в этом топике
и в этом топике

если не забуду--сегодня посмотрю точные координаты (писал трэк на GPS навигаторе) когда ездил туда;)

Тю, так и я знаю, даже был и фотал))
зы: Координаты посмотреть забыл...(

Где наш ядерщик пропал?
Так от чего всё-таки вода солёная?

На выходных был в тех краях, поглядел, 130 км от Харькова ради этого ехать не стоит - ни какое это не озеро - водоем метров 50х70. Ценности для отдыха не представляет никакой - к воде спуститься по склону проблематично, у берега грязи по колено, а потом сразу глубина начинается. Отдыхающих много, соответственно все загажено вокруг битым стеклом, костями от таранки и т.п. Воду назвать голубой трудновато. Соленая то она соленая, но за счет какой соли - хз, явно что не та смесь, что в море.

Повода для паники по поводу ядерных взрывов - не вижу. Наиболее вероятное описание тех событий - пытаясь потушить кидали туда обычную бомбу, это не помогло, потом бурили под уклоном и под давлением забивали бетоном. Кого-то тут пугает странный грунт вокруг озера - ну так там же буровые работы велись.

Вкладення

• DSC00466.webp
    DSC00466.webp
    60.9 КБ · Перегляди: 403
Где наш ядерщик пропал?
Так от чего всё-таки вода солёная?

он не совсем ваш, ты переоценил себя
А от чего вода солёная всем *****, главное что на море смахивает и вода прозрачная, а какая прошла реакция, в результате которой такое количество соли выделилось, причём соли неизвестно какой, вообще не факт что натриевой, и, главное от чего эта реакция - никого не ****) Всем проще объяснить что где-то на глубине залежи соли которые "вылезли" наружу, и это в районе, который залежами солей никогда не обладал.
купайтесь на здоровье господа) может в далёком будущем рассекретят какой-нить материал об очередном ЧП в харьковской области в далёком прошлом, и то если повезёт)

На выходных был в тех краях, поглядел, 130 км от Харькова ради этого ехать не стоит - ни какое это не озеро - водоем метров 50х70. Ценности для отдыха не представляет никакой - к воде спуститься по склону проблематично, у берега грязи по колено, а потом сразу глубина начинается. Отдыхающих много, соответственно все загажено вокруг битым стеклом, костями от таранки и т.п. Воду назвать голубой трудновато. Соленая то она соленая, но за счет какой соли - хз, явно что не та смесь, что в море.

Повода для паники по поводу ядерных взрывов - не вижу. Наиболее вероятное описание тех событий - пытаясь потушить кидали туда обычную бомбу, это не помогло, потом бурили под уклоном и под давлением забивали бетоном. Кого-то тут пугает странный грунт вокруг озера - ну так там же буровые работы велись.

есть один факт, один ядерный взрыв бытовой точно рассекретили в виде материалов, и он был недалеко от того самого озера. И тушили раньше подобные пожары как правило именно ядерными, практика такая была) Это не единичные случаи)
С моей стороны не есть главным доказать принадлежность данного кратера к взрыву и прочему, а попытаться найти людей которые действительно знают что там было, а не на основе рассказов дедушек и бабушек, которые всю жизнь морковку выращивали и после этого пытаются объяснить происхождение. Им раньше как раз и вводили информацию, которую им проще всего было обработать и не бояться.

недалеко - крестищи это ж где-то за Красноградом, километров 30-40 от этого озера. И никто этот взрыв не скрывал никогда.
Надо будет взять лодку и леску с грузиком, глубину померять. А то тут такие страсти рассказывают - водолазы ныряли-ныряли, на 75 метров нырнули да недонырнули :-)

Вот еще вариант:
История происхождения этого озера связана с поисками новых месторождений природного газа и нефти на территории Харьковской области. Существовала гипотеза, что под солеными куполами, которые залегают на большой глубине, может скапливаться природный газ, под ним нефть, а под нефтью — вода. В селе Антоновка поставили буровую вышку. Необходимо было пробурить скважину глубиной три тысячи метров и пробить соляную линзу, чтобы открыть доступ к скопившимся газу и нефти.

Специалисты не ожидали, что давление газа будет аномально высоким — 300 атмосфер. Это и стало причиной выхода из скважины двадцатиметрового фонтана газа. Жителей Антоновки пришлось эвакуировать. Фонтан заглушили, но через два дня стихия снова дала о себе знать — столб газа пробился наружу, а земля вокруг начала проваливаться.

Образовавшийся кратер диаметром 60 метров поглотил буровую вышку и начал заполняться водой, которая, проходя через залежи соли, стала очень соленой.

оказывается чтобы измерить глубину и радиацию, проще всего погуглить:
Прогулявшись с дозиметром вокруг и около озера, был зафиксирован радиационный фон аж 10 микрорентген в час, что в два раза меньше фона в обычной квартире на Салтовке. Так что, к сожалению (или к счастью) миф о ядерном тушении пожара развеялся полностью.

К сожалению, эхолот достать не удалось, поэтому был применен народный метод "кирпич на веревочке", в нашем случае - мешок с землей на нейлоновом тросе.

Троса взяли 200 метров, но, как оказалось напрасно. Максимальная зафиксированная глубина в центре озера была всего-то 9.5 метров. Еще один миф развеян в прах.

недалеко - крестищи это ж где-то за Красноградом, километров 30-40 от этого озера. И никто этот взрыв не скрывал никогда.
Надо будет взять лодку и леску с грузиком, глубину померять. А то тут такие страсти рассказывают - водолазы ныряли-ныряли, на 75 метров нырнули да недонырнули :-)

Вот еще вариант:

оказывается чтобы измерить глубину и радиацию, проще всего погуглить:

не совсем уверен в правильности хождения с дозимтром вокруг, ибо насколько мне известно для воды дозиметры отдельной жизнью существуют.
Второе это состав солей, что конкретно за соли? Это не обязательно натрий-хлор. Каков вообще состав воды? Никого это не волнует?

как минимум эти соли не оказывают агрессивного влияния на кожу судя по довольным рожам местных, которые там купаются. Правда живности там нет никакой в воде - ни жучков, ни растений.

не совсем уверен в правильности хождения с дозимтром вокруг, ибо насколько мне известно для воды дозиметры отдельной жизнью существуют.
Второе это состав солей, что конкретно за соли? Это не обязательно натрий-хлор. Каков вообще состав воды? Никого это не волнует?

Я тоже знаю это озеро и был не единажды,насчет глубины могу одно сказать ,что когда оно образовалось то этим феноменом заинтересовались многие и говорят что глубину стреляли со спутника или собирались не знаю но факт один знаю точно от местной милиции что там криминал сплошной мотоцикл утоплен точно не с хазяином или нет но лично я видел следы машины которые обрывались на краю озера и милиция бессильна в выяснении этих обтоятельств потому как действительно водолазы дна не обнаружили!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это было порядка 5лет назад когда мне рассказывали это,а сейчас я думаю что его затянуло зелей потому что оно в открытом поле и все с полей тянет туда!!!!!!!!!!!!!!!

Расскажите как туда доехать не на машине! Например на электричке или на автобусе

Кажись есть автобус до Кегичевки. Ну а дальше - пёхом, или нанять такси.

да что вы заладили с ядерным взрывом...слышал звон, да не знаю где он...на самом деле горящую газовую скважину тушили ядерным взрывом...но это было где-то в 74м году и просиходило совсем не там, а в Первомайском, Хар обл...Это была целая трагедия, о ней и сейчас много можно найти и почитать...
а озеро появилось путем провала буровой...я уже писал...

Да, кто-то писал 130км...это ты загнул...90 или 95 от силы;)

да что вы заладили с ядерным взрывом...слышал звон, да не знаю где он...на самом деле горящую газовую скважину тушили ядерным взрывом...но это было где-то в 74м году и просиходило совсем не там, а в Первомайском, Хар обл...Это была целая трагедия, о ней и сейчас много можно найти и почитать...
а озеро появилось путем провала буровой...я уже писал...

Да, кто-то писал 130км...это ты загнул...90 или 95 от силы;)
*** уже в Первомайском....
слышал звон да не знаю где он:D
Умора ***:D:D:D

*** уже в Первомайском....
слышал звон да не знаю где он:D
Умора ***:D:D:D

***, шо умора?? Взрыв был в Первомайском (читай прессу, интересуйся историей области;)) а озеро в Антоновке, возле Кегичевки, и к взрыву отношения не имеет.

Работаю в нефтегазовой промышленности. На сколько мне известно, ядерный взрыв для глушения скважины на территории Украины был использован только один раз на Западно-Крестищенском месторождении.
Судня по карте, это озеро находится на территории Кегичёвского газо-конденсатного месторождения, которое было открыто в 1963 г.
В 50-70 годы на территории Харьковской области было открыто несколько крупных меторождений - Шебелинское, Западно-Крестищенское, Ефремовское, Мелиховское и др., запасы которых исчислялись десятками и сотнями миллиардов кубометров газа. Начальные давления в газовых залежах были большие, сотни атмосфер. Для предотвращения газовых выбросов при бурении скважин применяется буровой раствор определённой плотности, давление столба которого в скважине должно быть больше, чем давление в газовой залежи. Если же плотность бурового раствора меньше, а вкрывается газоносный пласт с аномально-высоким пластовым давлением, происходит катастрофический газовый выброс. Буровые трубы вылетают из скважины на огромную высоту, а потом падают на огромной площади и летят во все стороны с огромной скоростью. Буровой станок при взрыве тоже взлетает в воздух. От искр при трении обломков горных пород газовый фонтан воспламеняется и если при выбросе ствол скважины не обрушается, то такой газовый факел может гореть годами. От взрыва на месте буровой образуется огромная воронка.
Именно это очевидно и произошло на одной из скважин на Кегичёвском месторождении. Вероятно был вскрыт газоносный пласт с аномально-высокими пластовыми давлениями, которые не были предусмотрены проектом.
Почему образовался такой большой кратер сказать не могу, скорее всего в процессе глушения аварийной скважины.
Газовый фонтан заглушили, но очевидно ствол всей скважины ликвидировать не удалось. Кроме газовых пластов в толще находится большое кол-во водоносных пластов. Вода на глубине сильно минерализованая, т.е. "солёная". Вероятно имеет место постоянный приток такой воды с глубины по стволу скважины, благодаря которому и образовалось это озеро. Минерализованая вода с глубины поступает до сих пор, иначе озеро давно бы высохло или опреснилось поверхностными водами.
Подобные аварии имели место и на других месторождениях. В частности, воронка от взрыва скважины меньших размеров и не заполненая водой есть в окрестностях мелового карьера, который находится не далеко от г. Пятигорск.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу