Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Макро наше ФСЁ!

🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Муха

attachment.php

Останнє редагування:
  • 🟡 04:45 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Подскажите, пожалуйста, как избавится от пересвеченности на глянцевых поверхностях? Надеюсь, вопрос задала корректно и понятно, если что спрашивайте.

я так понимаю только снимать в рассеяном свете. имхо.
ну или сет ставит так чтоб небыло прямого отражения в фотоаппарат.
но это мои предположения.

я так понимаю только снимать в рассеяном свете. имхо.
ну или сет ставит так чтоб небыло прямого отражения в фотоаппарат.
но это мои предположения.

Наверное без примера никак.
Ребята, я только взяла фотик в руки и пытаюсь разобраться в настройках и тех. возможностях. Так что о композиции пока не сильно задумываюсь да еще и не вижу кадр. Так что не бейте тапками :D
Вопрос вот в чем. Я все пытаюсь сфотографировать этот цветок. Все фотки без обработки. Никакой вспышки и т.д. это дневной свет и не очень яркое солнце. Но вот некоторые лепести так пересвечены, что аж глаза на лоб лезут.
Если есть критика по композиции буду рада в избежании дальнейших ошибок.

2e212d2efb84.jpg

77cde256b957.jpg

85e595a716ca.jpg

У... вот оно как оказывается ..
Ну по композиции... пустого места много.
А по поводу пересветов - экспозицию в минус -0,5EV (например) а после в фотошопе кривыми вернуть исходную яркость.

А кстати на последнем у тя цветок нормально(технически) вышел, а всё потому что экспозамер у тебя стоит центральновзвешенный или скорее матричный (или хз какой но не точечный).
Цветок яркийй но по площади маленький, земля темная но её много - потому фот считает что она важней и ставит экспозицию по ней, вследствии чего цветок выходит передержанный.
Или ставь точечный или вводи коррекцию в минус ручками (кста с учетом этой причины ф ФШ ничо крутить не обязательно).

А вобще это в Гугль:
Л. Гонт - Экспозиция в фотографии

а тут можешь сразу попытаться вникнуть.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

У... вот оно как оказывается ..
Ну по композиции... пустого места много.
А по поводу пересветов - экспозицию в минус -0,5EV (например) а после в фотошопе кривыми вернуть исходную яркость.

А кстати на последнем у тя цветок нормально(технически) вышел, а всё потому что экспозамер у тебя стоит центральновзвешенный или скорее матричный (или хз какой но не точечный).
Цветок яркийй но по площади маленький, земля темная но её много - потому фот считает что она важней и ставит экспозицию по ней, вследствии чего цветок выходит передержанный.
Или ставь точечный или вводи коррекцию в минус ручками (кста с учетом этой причины ф ФШ ничо крутить не обязательно).

А вобще это в Гугль:
Л. Гонт - Экспозиция в фотографии

а тут можешь сразу попытаться вникнуть.

Спасибо за ссылки, посмотрю.

Пустого места много т.к. над каналом, что бы не плюхнуться :D да с макрушником без зума.

Вот я и поняла для чего экспозиция нужна, спасибо огромное.
А то у нас в доме фотик уже лет 5, а я только сейчас решилась поиграться. И все никак не могу запомнить все кнопочки и ручечки. На счет экпозамера, простите чайника но даже слово такое не знаю. Если вы о тех точечках на которые наводится надо, то скорее всего у меня правостороннее что-то стояло т.к. цветок справа, может и центральная но врядли.

Фотки чисто для примера никакой шедевральностью даже на мой вкус не пахнут. Это так сказать технические, что бы руки и глаз набить ;):D

И все никак не могу запомнить все кнопочки и ручечки.
Хы..:D как я вас (как владелец зенита (где всего три "кнопочки")) понимаю.

На счет экпозамера, простите чайника но даже слово такое не знаю. Если вы о тех точечках на которые наводится надо,
ваши точечки это точки фокусировки - по ним фот фокусируется.
а вот как он экспозицию меряет... брысь читать инструкцию, (еще раз) ;)

как по мне так комозиция важней, так что ей первый приоритет.
Ибо кадру можно простить технические огрехи - если кадр имеет смысл.
(что не этот случай и вы вкурсе ясно, потому как ваши фото иллюстрации конкретного вопроса).

Вот к примерру кадр в соседней ветке
"Батарея гаубиц ведет огонь"
Технически кадр гхм..... а смысл имеет, а потому интересен :)

Хы..:D как я вас (как владелец зенита (где всего три "кнопочки")) понимаю.

ваши точечки это точки фокусировки - по ним фот фокусируется.
а вот как он экспозицию меряет... брысь читать инструкцию, (еще раз) ;)

как по мне так комозиция важней, так что ей первый приоритет.
Ибо кадру можно простить технические огрехи - если кадр имеет смысл.
(что не этот случай и вы вкурсе ясно, потому как ваши фото иллюстрации конкретного вопроса).

Вот к примерру кадр в соседней ветке

Технически кадр гхм..... а смысл имеет, а потому интересен :)

Первый взгляд на ваши ссылки дал понять, что я абсолютно ничего не понимаю в физике, оптике и фотографии :D С наскоку понять гда собака порылась не получилось, так что завтра буду изучать более детально.

Самое удивительное в том цветке ,что на него даже солнце толком и не светило и он всегда такой пересвеченый независимо от диафрагмы, исо и т.д.

И пожалуйста дайте ссылку на фото, или тему назовите :)

Первый взгляд на ваши ссылки дал понять, что я абсолютно ничего не понимаю в физике, оптике и фотографии :D С наскоку понять гда собака порылась не получилось, так что завтра буду изучать более детально.

Самое удивительное в том цветке ,что на него даже солнце толком и не светило и он всегда такой пересвеченый независимо от диафрагмы, исо и т.д.

Скажите хоть модель фотоаппарата, может вам конкретные пункты меню даже подскажут. Ну а книги и инструкцию к фотоаппарату в любом случае надо читать ;)

Смотрите ветку Жанр, в большинстве случаев там на первом месте отображение происходящего, но таким образом, что бы можно было додумать собственную историю развития событий или понять, что предшествовало этому кадру или и то и другое сразу. А техническая сторона хоть и приветствуется, но не является главной.

Если то о чем имел ввиду я, то просто клацни на стрелочку в цитате и попадешь на место откуда я её взял(там и фото).

Смотрите ветку Жанр, в большинстве случаев там на первом месте отображение происходящего, но таким образом, что бы можно было додумать собственную историю развития событий или понять, что предшествовало этому кадру или и то и другое сразу.
Это в идеале, здесь же каждый старается как может (но стараются (молодцы) :)).

Скажите хоть модель фотоаппарата, может вам конкретные пункты меню даже подскажут. Ну а книги и инструкцию к фотоаппарату в любом случае надо читать ;)

А вы смеятся не будете? У нас 40D и джентельменский набор макрушник, ширик и телевик. Инструкции на русском нету, муж обещал скачать но у него абсолютно нет времени даже что бы мои "шедевры потереть" :D И объяснить толком не может т.к. допоздна на работе, он диссер дописывает так что ему не до глупостей. Вот потому и спрашиваю у вас. ;)

Если то о чем имел ввиду я, то просто клацни на стрелочку в цитате и попадешь на место откуда я её взял(там и фото).

Это в идеале, здесь же каждый старается как может (но стараются (молодцы) :)).

Я до таких фото еще недоросла, мне бы понять как фотик работает и что выдает в разных режимах. Пока даже с этим проблемы. Хотя муж сказал, что резкие фото уже появляются ;):D

А вы смеятся не будете? У нас 40D и джентельменский набор макрушник, ширик и телевик. Инструкции на русском нету, муж обещал скачать но у него абсолютно нет времени даже что бы мои "шедевры потереть" :D

Ну сейчас местные кенонисты подтянутся и расскажут вам всю правду жизни:D
Пока вас жизни не начали учить обзор почитайте о своем фотоаппарате, там тоже много интересного есть.

Если есть критика по композиции буду рада в избежании дальнейших ошибок.
Чтобы была критика надо чтобы была композиция. Она проглядывается только на 3м кадре. Но стебель в зоне нерезкости явно лишний. Фон местами проваленый в черный тоже плохо смотрится. А на цветочке красный канал наверняка пересвечен поэтому деталей мало. Снимать надо при мягком свете (когда на небе много облаков и солнце через облака), тогда тени будут не такие глубокие и вообще картинка приятнее будет. А вообще снимать цветы сложно, именно потому что кадр надо сделать интересным с помощтю одной только композиции и ракурса.

Это потому что вы не умеете ставить экспокоррекцию и пользоваться замером. Камеру можно поставить в режим M. После этого выдержка, диафрагма, ИСО фиксируются. При сьемке цветочка, макро, пейзажа - всего где свет медленно меняется можно выставить экспотройку. Основные критерии - чтобы диафрагма давала требуемую глубину резкости, ИСО такое чтобы шумы на мне мешали, поменьше, а выдержка такая чтобы картинка экспонировалась как мы хотим (как правило - без пересветов, но если контраст слишком велик можно и пожертвовать чем-то). Если выдержка слишком длинная - увеличиваем исо и/или открываем диафрагму.

Экспозамер меряет усредненную освещенность в нескольких небольших зонах кадра и исходя из этих данных предлагает экспокоррекцию (в M режиме) или дополняет экспотройкй (в других режимах). Основных методов замера есть 3. Точечный когда замер освещенности проводится по небольшой точке и предлагается экспотройка или коррекция чтобы эта точка была серой. Матричный - когда оценивается освещенность по всему кадру и предлагается экспотройка чтобы в кадре было поменьше пересвеченых и недосвеченых деталей (конкретные алгоритмы сложны). Третий режим центровзвешеный, это нечто среднее между этими двумя режимами.

Поскольку экспозамер не всегда знает что в кадре, предлагаемое им значение экспотройки не всегда оптимально. Для исправления положения как раз есть коррекция и режим М. В режиме М вы можете выставить экспозицию. по гистограмме или по итоговому фото на экране, а затем просто глядя в видоискатель и на предлагаемое значение коррекции понять, как экспозамер работает в разных режимах.

А вы смеятся не будете? У нас 40D и джентельменский набор макрушник, ширик и телевик. Инструкции на русском нету, муж обещал скачать но у него абсолютно нет времени даже что бы мои "шедевры потереть"
Инструкцию читать бесполезно, сейчас все инструкции пишутся по принципу "чтобы включит питание нажмите на кнопку питание" и "чтобы сделать то-то найдите соответствующий пункт меню и выберите его". Принципы работы техники и способы ее эксплуатации в инструкциях как правило не описывают. Читайте статьи для начинающих на разных сайтах. Пользуйтесь несколькими источниками информации, и экспериментируйте сами. Так проще разобраться.

Останнє редагування:
Купил макрообъектив жене в подарок - Tokina 100/2.8 Macro на Nikon. Сейчас попробовал снимать - в связи с чем возник вопрос - в режиме приоритета диафрагмы максимальная диафрагма меняется от 2.8 до 4 и выше в зависимости от ФР. Я конечно понимаю что макро на закрытой диафрагме снимают но все же - плавающая максимальная диафрагма - это норма?

в зависимости от ФР ? на фиксе?

Купил макрообъектив жене в подарок - Tokina 100/2.8 Macro на Nikon. Сейчас попробовал снимать - в связи с чем возник вопрос - в режиме приоритета диафрагмы максимальная диафрагма меняется от 2.8 до 4 и выше в зависимости от ФР. Я конечно понимаю что макро на закрытой диафрагме снимают но все же - плавающая максимальная диафрагма - это норма?

Вопрос не пойму. Если приоритет диафрагмы, то как-же она может меняться? Да еще в зависимости от фокусных, на фиксе ФР одно:confused:
Вообщем уточните что именно хотели спросить.

Если приоритет диафрагмы, то как-же она может меняться? Да еще в зависимости от фокусных, на фиксе ФР одно:confused:

Я сам так думал. Спасибо всем, ответ уже нагуглил
:

9a77c86d7757.jpg

Я сам так думал. Спасибо всем, ответ уже нагуглил [/IMG]

Никогда такого не встречал! Т.е. в этом обьективе светосила зависит от ДИСТАНЦИИ ФОКУСИРОВКИ!!! А не ФОКУСНОГО РАССТОЯНИЯ;) Получается при макро-сьемке 1:1 максимально открыиая диафрагма у него /5.6, а 2.8 только на бесконечности. Во блин:(

Никогда такого не встречал! Т.е. в этом обьективе светосила зависит от ДИСТАНЦИИ ФОКУСИРОВКИ!!! А не ФОКУСНОГО РАССТОЯНИЯ;) Получается при макро-сьемке 1:1 максимально открыиая диафрагма у него /5.6, а 2.8 только на бесконечности. Во блин:(

Ошибся с терминами;) Действительно светосила зависит не от ФР а от дистанции фокусировки.
Но все равно первый раз с таким сталкиваюсь...

Назад
Зверху Знизу