Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Макро наше ФСЁ!

• Автор теми Автор теми Alien_Serg
  • Дата створення Дата створення
Вообще - я тоже, пожалуй, не повЭрю ;)
Т.к. сейчас припоминаю, как ставил на кольца и "Юп-37а", и братца его названного CZJ Sonnar 135:3,5
Зоннаровы дома даже снимки есть - снимал роющую осу-аммофилу. Прикольная, должен сказать, животинка! :)
т.е. вы хотите сказать, что я буду мухлить? :)
ЗЫ я мухлевать не буду - честно-честно :) я даже фотоотчет предоставлю, как я это делал :)

Останнє редагування:
Alien_Serg сказав(ла):
Кстати о макролинзах. АЛ-4 это конечно для мыльницы очень хорошо. Но хотелось бы нацепить ахромат диоптрий эдак в +10. Что соответсвует объективу с ФР в 100мм. Дома есть Ю11 с 135/4 но нацепить его на СЗ не реально поскольку для насадок у него резьба M40,5x0,5, а такую мелкую резьбу фига с два мне выточат. Говорят бывают Ю11 с М49х0.75 - вот это уже можно накручивать Может есть такой у кого? И вообще что из распрострвненной советской оптики есть в районе 100/2.5-4?
Наводка.
Некий Владислав Содель ("познакомились" на первом украинском фоторесурсе photoware.com.ua, потом - на фотоюа и на фотографикюа) рассказывал, что снимает макро, используя в качестве насадки полуразобранный Юп-9 (снята внешняя оправа с геликоидом, оставлен один линзоблок).
В качестве переходника к своему тогдашнему Canon A95 он использовал... кусок пластиковой канализационной трубы, который прекрасно "сел" одним концом на хвост линзоблока, а вторым - на один из сегментов сапоговского "хоботка".
Качество, должен отметить, было отменное.

Наводка.
Некий Владислав Содель ("познакомились" на первом украинском фоторесурсе photoware.com.ua, потом - на фотоюа и на фотографикюа) рассказывал, что снимает макро, используя в качестве насадки полуразобранный Юп-9 (снята внешняя оправа с геликоидом, оставлен один линзоблок).
В качестве переходника к своему тогдашнему Canon A95 он использовал... кусок пластиковой канализационной трубы, который прекрасно "сел" одним концом на хвост линзоблока, а вторым - на один из сегментов сапоговского "хоботка".
Качество, должен отметить, было отменное.

А это линз блок - ахроматический был? Потому как неахромат на +10 - это тихий ужос, а не линза... Или только корпус разбирался?

Останнє редагування:
Линзоблок - это, собственно, объектив и есть: удаляется только механическая часть оправы и привод диафрагмы.
Т.е. - не просто ахромат, но еще и анастигмат: исправлены ВСЕ аберрации, не только хроматические.

Линзоблок - это, собственно, объектив и есть: удаляется только механическая часть оправы и привод диафрагмы.
Т.е. - не просто ахромат, но еще и анастигмат: исправлены ВСЕ аберрации, не только хроматические.

Значит Ю9 тож возмем на заметку... Тут вот оказываеться что у Ю37 намордник М52х0.75... Так что, как только выловлю какого нить юпитерианца37 буду тестить:)

Кстати о исправлении аббераций... Я так понимаю, что для их устранения ход лучей через доп объектив должен быть близок к расчетному? Просто экспериментальный факт - Ю11 с накрученый в прямом положении хроматит сильнее чем "накрученный" в перевернутом...

Останнє редагування:
Да, но у Ю-37 линзоблок все-таки подлиннее и потяжелее намного, чем у "девятки" :( Хобот эстришке не оторвет?..

Ну да, максимальная компенсация аберраций (и не только хроматических) у "не-макро" объективов - на "бесконечности". Поэтому в качестве макронасадки лучше использовать именно перевернутый объектив (тогда углы прохождения лучей через него становятся "штатными" :))

Да, но у Ю-37 линзоблок все-таки подлиннее и потяжелее намного, чем у "девятки" :( Хобот эстришке не оторвет?..

Он ставиться не на хобот, а на конвертет. Так что не должен... Поидее... :) Сейчас вот глянул на инфу по Ю9, так это действительно вещъ интересная. 85/2 и с намордником М49х0.75. Только где его найти?....

у меня есть Ю37 ..... ты его хочешь потестить?

у меня есть Ю37 ..... ты его хочешь потестить?

Хочу. Но я сначала попробую попробую с Лехой Savage+++ договорится. У него тож вроде есть Ю37. Тем более что давно уже в лес собирались выползти:) А сейчас время такое что и ползти далеко не прийдется, в лесопарке все синее от маааакро:)

Alien_Serg сказав(ла):
Он ставиться не на хобот, а на конвертет. Так что не должен... Поидее... Сейчас вот глянул на инфу по Ю9, так это действительно вещъ интересная. 85/2 и с намордником М49х0.75. Только где его найти?....
Прошлым (или позапрошлым? Шклероз! :() летом на "балке" встречались. 100-150 в средненеубитом состоянии.
Можно у GS отобрать неисправный калейнар еще - при таком применении заклинивший геликоид, или, там, к примеру, неработающая диафрагма - не помеха.

Да, пойдет ведь и тот, что на М39, и тот, что для дальномерок, и даже такие, что продаются "на запчасти" по причине негодности оправы.

Кстати о макролинзах. АЛ-4 это конечно для мыльницы очень хорошо. Но хотелось бы нацепить ахромат диоптрий эдак в +10. Что соответсвует объективу с ФР в 100мм. Дома есть Ю11 с 135/4 но нацепить его на СЗ не реально поскольку для насадок у него резьба M40,5x0,5, а такую мелкую резьбу фига с два мне выточат. Говорят бывают Ю11 с М49х0.75 - вот это уже можно накручивать:) Может есть такой у кого? И вообще что из распрострвненной советской оптики есть в районе 100/2.5-4?

во-первых ничего не обязательно точить
можно купить светофильтр совеЦкий на 40,5 + еще один на ту резьбу, что у вас на с3 (49 судя по всему)
цена им 5 рублей/штука максимум

желтые дешевле всего
светофильтр курочится, выбивается стекло
потом они соединяются "попками" чтобы обе резьбы наружу, и с помощью смекалки и матери (можно вместо нее использовать эпоксидку) фиксируются

получаете оборотное кольцо 40,5-49

фот и фся любоф

а из стекол советских на 100 мм есть Калейнар 5н
счастливым (я надеюсь) обладателем коего сейчас является ГС

только одно "но"
АЛ4 как и макролинза, на зеркалку ставится на объектив, а не вместо него;)

а ваапше.. подумал... есть у меня 3 ненужных проекционных объектива 85/2, 110/2 и 120/1,8 внутри как пить дать есть ахроматическая склейка

можт раскурочить:rolleyes:

Прошлым (или позапрошлым? Шклероз! :() летом на "балке" встречались. 100-150 в средненеубитом состоянии.
Можно у GS отобрать неисправный калейнар еще - при таком применении заклинивший геликоид, или, там, к примеру, неработающая диафрагма - не помеха.

у мну есть 85/2, купленный за 4 грн с офигеннейшей 17-лепестковой диафрагмой;)
просветление там правда попорченное;))

а вообще - можно использовать Индустар 23 У
и тебе 110 мм
и диафрагма
и ХА и СА исправлены должны быть
и легкий - полегше Ю37 раза в 4 будет

Да, пойдет ведь и тот, что на М39, и тот, что для дальномерок, и даже такие, что продаются "на запчасти" по причине негодности оправы.

Ага, причем частичноубитые экемпляры приветсвуються по причине низкой цены:D Так что буду на фотобалке искать что нить... Может и найду чего.

во-первых ничего не обязательно точить ... фот и фся любоф

Замечание интересное.Учтемс...

а из стекол советских на 100 мм есть Калейнар 5н
счастливым (я надеюсь) обладателем коего сейчас является ГС

Для начала попробуем Ю37, а там глядиш и до калейнара доберемся:D

только одно "но"
АЛ4 как и макролинза, на зеркалку ставится на объектив, а не вместо него;)

АЛ-4 - макро линза на +4, а скажем тот же калейнар перевернутый - это макролинза на +10.

а ваапше.. подумал... есть у меня 3 ненужных проекционных объектива 85/2, 110/2 и 120/1,8 внутри как пить дать есть ахроматическая склейка

А какое у них крепление? М42?

а вообще - можно использовать Индустар 23 У
и тебе 110 мм
и диафрагма
и ХА и СА исправлены должны быть
и легкий - полегше Ю37 раза в 4 будет

А он у вас "не нужный" есть?;)

Alien_Serg сказав(ла):
А он у вас "не нужный" есть?
У меня есть :)
Даже два ;)
Боюсь только, что
а) для С3 у него диаметр линз таки маловатый;
б) чер-те когда в Харьков выберусь: уже кучу кому из форумчан наобещал, и все никак не довезу :(

У меня есть :)
Даже два ;)
Боюсь только, что
а) для С3 у него диаметр линз таки маловатый;
б) чер-те когда в Харьков выберусь: уже кучу кому из форумчан наобещал, и все никак не довезу :(

а) - попытка - не пытка:)
б) Если погода на выходные будет правильная, то могу и в ваши края наведаться:)

Хотя конечно

Световой диаметр первой поверхности: 24,2 мм
Световой диаметр последней поверхности: 22,4 мм

Это не совсем то чего бы хотелось, но пробывать все равно надо....

Останнє редагування:
и23 ненуного него
вообще его у меня сейчас нет
он был, купленный за рупь

крепление у проекционников - штыковое или никакого
это их единственный недостаток;)

и23 ненуного него
вообще его у меня сейчас нет
он был, купленный за рупь

крепление у проекционников - штыковое или никакого
это их единственный недостаток;)

Боюсь не единсвенный, думаеться мне, что ХА там точе не исправлены:(