Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Макро наше ФСЁ!

• Автор теми Автор теми Alien_Serg
  • Дата створення Дата створення
для стекинга, я наверное, себе куплю рельсы, ибо без них тяжеловато, а крутить кольцо фокусировки непойдет - масштаб меняется.
Релсьсы тоже не очень, главная точка вперед-назад ездит и соответственно перспектива меняется. Это не заметно, но и не очень хорошо. В идеале - надо фиксировать обьектив и двигать камеру туда-сюда на макромехе или чем-то подобном.

Релсьсы тоже не очень, главная точка вперед-назад ездит и соответственно перспектива меняется. Это не заметно, но и не очень хорошо. В идеале - надо фиксировать обьектив и двигать камеру туда-сюда на макромехе или чем-то подобном.
так масштаб же меняется

А при макросъемке с масштабом и так чёрте-шо творится.
Вплоть до обратной перспективы.

А при макросъемке с масштабом и так чёрте-шо творится.
Вплоть до обратной перспективы.

Обратная перспектива это как? Изображение оно ведь всегда, если не смотреть на фокус - как из одной точки смотреть. Меняется положение этой точки меняется перспектива. Чем меньше обьект сьемки тем меньше смещения камеры приводят к заметному изменению перспеутивы, это да.

Обратная перспектива - это когда изображение более удаленных предметов получаются БОЛЬШЕ, чем менее удаленных.
Явление возникает тогда, когда размеры входного зрачка объектива становятся сравнимы с размерами снимаемых объектов.
Типичный пример - если смотреть на половицы в комнате с дощатым полом ДВУМЯ глазами ("зрачок" в данном случае равен расстоянию между осями глаз), то на определенном участке около точки фокуса
половицы расходятся, вместо того, чтобы сходиться, как того требует линейная перспектива.
А при макросъемке обратная перспектива тем заметнее, чем шире открыта диафрагма при съемке.

Останнє редагування:
Если удастся получить достаточную глубину резкости с большим зрачком, обратная перспектива будет наблюдаться и для резкого изображения :)

Люди, а что надо мне для макро? Nikon D40 Kit и Гелиос 81Н имеются.
Хотел бы попробовать, мож чё получитсо :-)

варианты.
1. удлинительные кольца для гелиоса. минус - без моргающей диафрагмы насекомых геморройно снимать, масштаб меняется заменой колец.
2. удлинительный мех для гелиоса. минусы - те же, плюс масштаб съемки будет черезчур крутой для попробовать.
3. насадочные линзы на кит. ахроматические стоят дорого, неахроматические обычно очень заметную ха дают.
4. макро-объектив. самый дорогой вариант, но самый качественный и функциональный.
можно смотреть 1, 2 для кита или 3 для гелиоса, но это те же недостатки, только в немножко других комбинациях.
А еще в макро почти всегда нехватка глубины резкости, поэтому почти всегда большие диафрагменные числа, поэтому без штатива или вспышки снимать только в хорошую погоду получается, и то с оговорками..

зы. иногда в продаже проскакивают бушные объективы 100/3.5 Macro, стоят вроде порядка 100-150 долларов. Их производила Cosina, продавались также и под другими марками: Soligor, Phoenix,.. Имхо, лучший вариант для "попробовать", но 1) очень редко попадаются, 2) не знаю, как они с Д40 функционируют.

Sergei, спасибо за расширеный ответ :)

Гелиос 81-Н - это с никоновским байонетом, так что кольца М42 здесь не пойдут, а Nikon кольца пойдут, а там и прыгалка и работа автофокуса должна работать, если бы это был автофокусный объектив. Или объясните мне почему такие дорогие их удлинительные кольца ;)

Гелиос 81-Н - это с никоновским байонетом, так что кольца М42 здесь не пойдут, а Nikon кольца пойдут, а там и прыгалка и работа автофокуса должна работать, если бы это был автофокусный объектив. Или объясните мне почему такие дорогие их удлинительные кольца ;)
На сто % не уверен, но разве Д40 умеет диафрагму закрывать механически? Сорри, если так, думал, что с автофокусом из него и другие механические сочленения убрали. Если он диафрагмой Гелиоса управлять умеет, то да - некоторые модели колец должны передавать это нажатие.

... Или объясните мне почему такие дорогие их удлинительные кольца ;)

Ха, я не еврей, но скажите-ка, а почему КЕНОНОВСКИЕ кольца такие дорогие?! Там же даже механики никакой нет, а если там и есть какой чип (должОн быть, раз оно умеет сообщить камере, что светосила уменьшилась из-за удлинения), то красная цена ему - копеек 50 на наши деньги?..

Кольца всегда были дорогоми. Независимо от системы. Набор колец примерно 80-100 долл.
На кольцах нет чипов ( по крайней мере я невидел) Там есть переходные контакты.

ЗЫ правда на Никон встречал безконтактные кольца ( с мануального никона, которые подойдут на 40, 60 модель фотика) примерно за 40-50 долл. Но это искать надо

Угадайте что это:

На днях сделал и снял такую вот штуку.
DSC16121.webp
Интересно, кто-то догадается, что это?

Ну а насчет "зоцените палтинек от сигмы" так плевался...

Назад
Зверху Знизу