Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Макро наше ФСЁ!

• Автор теми Автор теми Alien_Serg
  • Дата створення Дата створення
Бронзовок поймать нелегко. даже и не пытался. По крайней мере те которях я видел были уж очень подвижны.

Возвращаясь к теме лягушек: Был на выходных на реке между Балаклеей и Савинцами. Днем купался в реке, наблюдал за лягушками и ловил их. Разогретые солнцем они были очень быстрые, и убегали когда я к ним приближался. К сожелению в том месте где мы стояли хороший песчаный нанос и пологий берег есть на противоположной стороне реки. и перебратьс туда с камерой невозможно не имея подводного бокса. Зато вечером к нам на стоянку прискакала лягушка,похоже что водоплавающая. Прискакать было откуда рядом река и болота имеются. Лягушка была сфотографирована в есьесьвенном виде с пыхой а так-же на пыхе :), после чего была отпущена и всеоре скрылась в траве. Как ни странно, ни фонарь ни пыха не влияли на ее способности ориентироваться в пространстве и двигаться.
Хотя бывают и иные случаи. Жаба на третьем фото легко управляется дистанционно :-D. Она ходит на лапах (не прыгает, а именно ходит) в почти полной темноте и останавливается если ее засветить фонарем, причем поза не меняется в течении нескольких минут. Этот факт был обнаружен случайно, когда я начал искать источник шороха возле стоянки.

Останнє редагування:
Я на выходных был примерно там же на байдарке. Лягушки так слабо реагировали нв людей, что аж как-то даже неинтересно стало

Вкладення

• frog.webp
    frog.webp
    85.4 КБ · Перегляди: 113
Это ты непуганых нашел. Вроде той что на стоянку прискакала. Кстати коль ты был на байдарке, ты наверное нас видел. На высоком обрыве где река поворачивает направо а ниже слева большая песчаная отмель. :-)

Кстати, если кто собирается сплавляться по Донцу ОТ Змиева и до Балаклеи на выходные - можно "пересечься" где-нить :-)
Я туто живу ;)

Это ты непуганых нашел. Вроде той что на стоянку прискакала. Кстати коль ты был на байдарке, ты наверное нас видел. На высоком обрыве где река поворачивает направо а ниже слева большая песчаная отмель. :-)
Может и видел:) Мы от Андреевки до Савинцев шли. Поворотов отмелями там столько... всех не упомнишь. А как только заплываешь в ряску или прочую растительность - лягушек полно. Убегают только если байда прямо на них прет. У нас в лодке сидела барышня пугливая, так мы прикалывались - аккуратно заводили весло за лягушку, и когда до лягушки от весла оставалось сантиметров 10 - лягушка прыгала, обычно в сторону лодки. Несколько раз прямо вовнутрь запрыгивали.:D

2 mocrosoft
А у вас там где-нибудь квакши или жерлянки не водятся? А то меня эти озерные-прудовые немного задолбали :) Вообще в те края еще когда-нибуть хочу поехать (на эти выхи занят), но думал либо на мжу, либо в район сух. гомольши.

Бронзовок поймать нелегко. даже и не пытался. По крайней мере те которях я видел были уж очень подвижны.
Просто повезло что несколько десятков облепили кустик и носились вокруг как рой пчел... :)

Кстати, если кто собирается сплавляться по Донцу ОТ Змиева и до Балаклеи на выходные - можно "пересечься" где-нить :-)
Я туто живу ;)
Можно будет пересечься не сплавляясь, на байках например. но не на этих выходных. Сплавлятсямне не на чем да и боюсь утопить фототехнику.

Может и видел:) Мы от Андреевки до Савинцев шли. Поворотов отмелями там столько... всех не упомнишь. А как только заплываешь в ряску или прочую растительность - лягушек полно. Убегают только если байда прямо на них прет. У нас в лодке сидела барышня пугливая, так мы прикалывались - аккуратно заводили весло за лягушку, и когда до лягушки от весла оставалось сантиметров 10 - лягушка прыгала, обычно в сторону лодки. Несколько раз прямо вовнутрь запрыгивали.:D

2 mocrosoft
А у вас там где-нибудь квакши или жерлянки не водятся? А то меня эти озерные-прудовые немного задолбали :) Вообще в те края еще когда-нибуть хочу поехать (на эти выхи занят), но думал либо на мжу, либо в район сух. гомольши.
Ну.. мимо нас десяток байд прошло. С названиями (от какой-то фирмы) и без. Некоторых мы телевиком снимали. Что касается квакш и жерлянок, скажу сразу есть. Квакши есть в районе эсхара в заболоченой местности. И вообще в заболоченых лиственных лесаз возле рек должны быть. Только туда без средств противокомариной защиты соваться не стоит. Жерлянок наблюдал в детстве в песчаных карьерах, с тех пор не попадались. Наверное потому, что перестал лазить по карьерам. В этом году видел в карпатах, но не снял (они там коричневые какие-то, невзрачные совсем, а пузо оранжевое видно только если перевернуть)

Nick0las сказав(ла):
Можно будет пересечься не сплавляясь, на байках например. но не на этих выходных. Сплавлятсямне не на чем да и боюсь утопить фототехнику.
Лисапеты - тоже веСЧ :)
Регулярно тут катаюсь - в сторону Первомайска, Короповых хуторов, Балаклеи...

Квакш здесь встречал многократно, но редкие они; когда-то попал под ливень в сосне - наблюдал массовый выход из песка чесночниц: это было НЕЧТО, вся дорога представляла из себя шевелящуюся жабомассу :)
Жерлянки раньше часто попадались, но очнь давно не встречал.

когда-то попал под ливень в сосне - наблюдал массовый выход из песка чесночниц: это было НЕЧТО, вся дорога представляла из себя шевелящуюся жабомассу :)
Я в этом году в мае застал нерест серых жаб в озере Синевир - то же было на что посмотреть:) Кстати, им в этот момент пофиг было, что их фотографируют. Если палочкой ткнуть - недовольно квакали и отмахивались от палочки лапой.:D
Жерлянки раньше часто попадались, но очнь давно не встречал.
Nick0las сказав(ла):
Жерлянок наблюдал в детстве в песчаных карьерах
Вот и я в детстве их в каждой луже находил на даче (в змиевском районе), а сейчас уже и не вспомню, когда последний раз видел..

вчера ездил в "свои" края :) .... поход оказался самым плодовитым !!! :)
за что спасибо Антону ;)

Останнє редагування:
№8 - "Реквием Анне"? ;)

просматривая снимки все больше убеждаюсь, что две пыхи просто необходимы :(

Долгоносики...
Otiorrhynchus fullo
Tanymecus palliatus
Otiorrhynchus ligustici

Вкладення

• IMG1_3648.webp
    IMG1_3648.webp
    45.9 КБ · Перегляди: 110
  • IMG_6407.webp
    IMG_6407.webp
    109.4 КБ · Перегляди: 115
  • IMG_32870.webp
    IMG_32870.webp
    44.1 КБ · Перегляди: 113
а про что ? :)
про пыхи ? :)
2-е вспышки ставятся по бокам камеры, для создания бестеневого освещения и проработки всех деталей снимка
а третья - на саму камеру, для проработки фона, чтобы фон небыл темным

Я тоже не совсем понял к кому вопрос и насчет чего... :) Если ко мне насчет долгоносиков как снималось: первые два - вспышка с самодельным рассеивателем, третий - со штатива (но такие ситуации с насекомыми складываются очень-очень редко).

все больше и больше убеждаюсь, что для макро компакт - это лучший вариант :)
Ну правильнее наверное лучше сказать "более удобный в работе". Все-таки потенциально зеркалка даст лучше качество, да и свет более гибкий можно получить на тех-же 3-х вспышечных системах. Компактом можно залезть как говорится "в любую дырку". И руку как-то вырернуть если надо, поворотный дисплей тут часто помогает. Но из-за легкости более актуальна проблема шевеленки, я для себя решил, что граничная выдержка где-то в районе 1/500 для рук.

Назад
Зверху Знизу