Поддержу тех, кто разочаровался в долгожданной игрушке. Я хоть и не являюсь геймером, но являюсь поклонником Мафии. Но не новоявленного провала, а первой части, той которую заиграл до дыр.
Абсолютно не согласен с восторженными возгласами относительно Мафии 2 и считаю совершенно неуместным сравнивать с ГТА, ибо это совершенно разный уровень игр. Помню как в далеком 2004 году под впечатлением Мафии решил поиграть в ГТА, но не тут-то было. Ни сюжета, ни графики... Тупое мочилово с тупым сюжетом. Именно это произошло со второй частью легенды. Игра абсолютно деградировала, потеряла атмосферу, сюжетность и много чего еще.
Что же мы имеем во второй части Мафии? Чем она лучше первой?
(+)1. Графика.
Действительно на высоте. Действительно классно прорисованы персонажи и окружающий мир. Короче говоря, графика супер.
(-)2. Сюжет .
Сорри, но эту муть сюжетом назвать сложно. Как же я за..бался просыпаться, переться в другой конец города, ******* и ложиться спать. И если в первых миссиях ролики еще были классно сделаны, то в последующих - сплошная халтура. Честно говоря, я не запомнил ни одной достойной мисси, так как все проходились на продвинутом уровне с первого раза. Тут же камень в огород бессмертных напарников и постоянно восстанавливающемуся здоровью... Бред, одним словом.
(-)3. Окружающий мир.
Уже на третьей миссии я начал ощущать себя вне города. Всем на меня пох. Абсолютно отсутствует связь с окружающим миром. Если в Лост Хэвене на тебя реагировали люди, когда ты выскакивал на обочину, машины сигналили и моргали фарами при выезде на встречку, милиция адекватно реагировала на проезд на красный свет, превышение скорости и проезд по человеку, то во второй части всего этого нет (разве что за превышение скорости). Переехал я человека, прибежал коп, посмотрел на труп и убежал… Где логика. А скорую нельзя вызвать? Разве нельзя было сделать полноценную больницу, где ты сможешь вылечиться и людей смогут заштопать? Люди идут куда-то либо пешком, либо на машине. А на кой тогда нужно было пускать такси, автобусы? Изображать видимость метрополитена и железнодорожного вокзала? (Носится поезд лишь в одном месте, а толку от этого ноль). Для чего все это? Неужели в 2002-2003 годах смогли сделать общественный транспорт, а в течении хрен знает какого времени не удосужились хотя бы такси сделать по назначению? Где пригород? Почему я не могу отправиться туда на поезде или автобусе. А куда делся аэропорт? Самолеты ведь летают?
(-)4.Фрирайд
Это, пожалуй, один из главных минусов. Я в течении всего время ожидания очередного шедевра от 2К в свободное время катался в этом режиме. То людишек возил, то гангстеров стрелял.
Итог
Что мы имеем? Кроме графики, игрушка полностью деградировала. Превратилась в какую-то недопародию ГТА, которую я не могу переваривать, и потеряла шарм оригинальной Мафии.
Неужели сложно было разработчикам подсмотреть, какие моды реализовывались для первой части? Неужели было сложно все это реализовать во второй? Ведь игроки сами подсказывали, что они хотят видеть в игрушке. Кто водителем автобуса становился и развозил людей по Ласт Хевену, кто таксистом. Кто-то бредил стать машинистом и так далее. Было выпущено множество реально классных модов.
Но вместо реализации всех подсказок, разработчики умудрились искоренить вообще весь общественный транспорт. А именно ОТ был некой связью между игроком и окружающим миром. Перемещение жителей на ОТ оживляло игрушку. Я не чувствовал себя посторонним элементом в игре. Я существовал в городе и пригороде. Окружающий мир реагировал на мои действия. Всего этого нет (либо реализовано очень незначительно) во второй части игры…
Неужели и наше общество настолько деградировало и способно восторженно принимать эту недоигру?