До этого требовали его отставки военные из городов на востоке Ливии, зинтанцы на западе. Правительство издавало указ о его отстранении и замене на другую фигуру, пока все нипочем. Впрочем также долго до этого снимали бывшего минобороны О. Джувейли, раза с пятого все же сняли.
Впрочем то, что гарнизоны восточных городов, военная авиация отказывается подчиняться, не считая отрядов зинтанцев, и других полунезависимых катиб, которые выполняют приказ сверху, только если это совпадает с их интересами, очень сужает возможности начштаба, ему подчиняются только мисуратцы. Которых на всю страну не хватит. Те стерегут ливийско-алжирскую, ливийско-*****ийскую границу (до 500 боевиков). В Триполи 500-700 боевиков. В городах на побережье небольшие гарнизоны. Общая численность приблизительно 2-3 тыс. активных боевиков.
Мисурата
Таинственные убийства в Мисрате местного шейха, депутата, полицейских. Была выдвинута версия, что в городе действует некая салафитская экстремистская группа. 29.01 местный комитет по безопасности с боем задержал 21 человек, подозреваемых в причастности к экстремисткой группировке. 3 человека из восточной Ливии. Потом пошли аресты египтян и тунисцев. Но нападения на патрули все равно продолжаются каждую ночь. В Мисурате появились радикалы по отношению к существующей местной власти, которая состоит из революционеров. Между ними конфликт. Как и почему так получились - пока непонятно. Мисуратцы запросили катибы, развернутые в других регионах, "скорее вернуться и защитить родной город". Кроме того они рассорились даже с ближайшими соседями и союзниками злитенцами.
28-29.01 Бои между ними.
28-29 Бои между зинтанцами и мисратцами в Триполи в районе Gargour (примерно центр города).
Революционеры воруют у генштаба.
Закупленные 150 машин для нужд МО после прохождения таможни на ливийско-туниской границе пропали. Позже выяснилось, что некие революционеры продают их по ценам дешевле, чем было закуплено.
Мухтар Фернана (командующих западной группировкой сил МО) - зинтанец, заявил, что строительство новой армии было сорвано революционерами. Вероятно записываться в армию, подчиняться приказам и разоружаться группировки на местах не хотят, их устраивает существующий статус. Напряжение между руководством МО и неподконтрольными группировками.
Geryan (ключевой город на развилке дорог в Западные горы, на юг и на побережье)
Активизация подполья. 28.01 один боевик "Libya Deraa " ("Щит Ливии ") убит , другой ранен. Нападавшие скрылись.
Сирт, Тархуна, Сорман, Сабрата активизация каддафистов (сообщают, что в Сирте подбиты партизанами 2 танка).
В Ливии идет акция установи зеленый флаг в своем городе. Зеленый флаг времен Каддафи под запретом. Одно его появление вызывает истерику у новых властей. Тем не менее акция идет во многих городах. В Триполи, даже в пнсных районах Таджура, Сук аль Джомо, где сильны настроения исламистов, неизвестные вывешивали зеленый флаг.
Само собой поднимали зеленый флаг в Бани-Валиде, Себхе, Сирте, Тархуне, Сокне (регион Эль Джуфра в центре Ливии).
Что важно отметить, настроения молодых во многих городах, если не во всех - неприятие нынешней власти, в стране бардак, боевые действия, расхищение бюджета. Совсем недавно было иначе. Родители им рассказывают, что такого при Каддафи не было. Рано или поздно они сменят нынешнюю когорту, либо через переворот сверху, либо переворот снизу. Скорее второе. Борьбу за умы молодых победители проиграли.
15.02 возможно общего организованного выступления не будет. Скорее будет ряд восстаний по городам с непредсказуемым результатом (полиции и части военных тоже надоел бардак, и они видят пример соседнего Египта, где происходит откат обратно, контрреволюция против Братьев Мусульман и М. Мурси. В Сирии вообще "революция" накрылась медным тазом. Именно 15.02 скорее всего ничего существенного не будет, а потом напряжение прорвет.
Полковник С. Бухулайга заявил, что он со своим батальоном присоединится к революции 15.02. Настроения в Национальной Армии и полиции смешанные. Если командиры присоединятся к революции, народ там массово поддержит революцию.
Некоторые пнсники заранее снимают трехцветные флаги с домов, чтобы не огрести. Власти обещают народу подарок в виде нескольких тысяч динаров, чтобы он 15.02 не выходил на улицы. Вообще тема с революцией 15.02 идет от федералистов востока Ливии. Но ее подхватили каддафисты, и просто уставшие от этой власти люди. Каддафисты распространяют листовки, в которых написано, чтобы ливийцы заранее подготовили запас еды, бензина, газа, медикаментов, по возможности купили хотя бы ********, сняли деньги со счета (не знаю связано ли с листовками или с общим напряжением в стране, но народ начал снимать средства со счетов в банках, сметать продукты с прилавков).
Уход подразделений новой власти с юга на север в Триполи, Бнгази под предлогом, что там нужно поддерживать порядок.
Пнсники тоже не сидят сложа руки. В Триполи привезли до хрена слезоточивого газа для разгона демонстраций. В ряде городов объявили, что в "опасную дату" будет комендантский час. Также пнсники угрожают, что будут расстреливать демонстрантов. Вопрос в том, сколько народу поднимется, как будет организовано восстание, как будут вооружены восставшие, сколько военных бывших и действующих поддержат все это.
Прогнозировать сейчас что-либо пока невозможно.
Ситуация в движении. К примеру, часть сил с юга перекинута на север. Каддафистам и "оппозиционным племенам" там будет легче взять свои города и территории под контроль. Но тем, кто на севере, сложнее.
Центральное командование в Триполи направило отряды боевиков в на запад страны, чтобы провести аресты подполья. Но рейды простыми не вышли, боевики уже понесли потери. Непонятные бои в Мисурате, за пару дней 10 убитых и почти полсотни раненых. Брожение в рядах "Щита Ливии" восточного региона - часть за революцию, часть против. Власти сократили продажи бензина, чтобы ограничить мобильность граждан. В то же время это кирпичик в копилку недовольства граждан.