Клэр Шорт, бывший министр международного развития Великобритании в период с 1997 по 2003 год, рассказала что Тони Блэр, бывший британский премьер-министр после событий 11 сентября и оккупации Афганистана, сказал о том факте, что «Ливия должна стать следующей мишенью».
Это произошло, когда она выступала на конференции, организованной Арабским Центром политических исследований в среду в столице Катара Дохе, которая длилась в течение двух дней под названием «Десять лет после оккупации Ирака. Последствия и эффекты"
Шорт добавила, что Блэр подтвердил, что "ложь об оружии массового поражения у Ирака была принята в качестве предлога для вторжения", и отметила, что более половины британцев и через десять лет после вторжения считают, что «вторжение было незаконным, и что Тони Блэра следует судить как военного преступника».
Она говорила: «Обман и ввод в заблуждение британской общественности и членов правительства тоже были частью большой операции до вторжения» , - она пожала плечами: « британское министерство иностранных дел и за неделю до вторжения сообщило министрам, что "в случае свержения иракского руководства следует сохранить членов иракского правительства на их постах для поддержания стабильности и процесса восстановления и обеспечения работы иракских государственных учреждений, но этого не получилось, как и все в целом».
Она добавила, что вторжение принесло трагедии и сектантские разделения, и экономическую разруху, и все прилагаемые усилия сталкиваются с проблемами удержания Ирака, особенно после того, как арабский региона переживает «исторические итоги арабских революций».
Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри с 2001 по 2003 год, и Постоянный представитель Ирака при Международном агентстве по атомной энергии, который живет в Катаре, заявил что американская кампания против Ливии планировалась двадцать лет, и особенно после второй войны в Персидском заливе 1990 года.
Он написал это в своей статье под названием «Что сделал Ирак, чтобы предотвратить угрозу войны?" Ирак прилагал усилия, чтобы помешать заговору США , «но проверка комитетом посланным Организацией Объединенных Наций играла роль шпионов и заговорщиков против Ирака, который решил прекратить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии атомной энергетики в 1998 году».
Он пояснил, что, несмотря на попытки Ирака вновь начать работу с инспекцией, Соединенные Штаты лоббировали резолюцию Совета Безопасности в 2002 году уполномочивающую на агрессию при помощи подкупа и, не сумев скупить нужное число голосов, совместно с Великобританией приступили к военному вторжению в нарушение международных конвенций.
Ганс фон Шпонека координатор Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам в Ираке (1989 - 2000) сказал, что международные резолюции, принятые в отношении Ирака, были способом усилить давление против иракского народа, поскольку они были расплывчатыми и очевидно и допускали произвольную интерпретацию в соответствии с толкованием каждого государства.
Он добавил, что более чем 5 миллиардов долларов была украдено у Ирака и иракский народа под предлогом « для гуманитарных целей».
Бывший командующий второго корпуса Республиканской гвардии Раад Хамдани сказал, что Катар подкупал иракских военных перед вторжением и второй войной в Персидском заливе, и продолжающиеся американские воздушные удары с 1990 года, и экономическая блокада препятствовали поддержанию систем вооружений оружия в боеготовности и работе иракской военной промышленности.
Он продолжал: "несмотря на просьбу оснастить армию для войны, она не была должным образом вооружена, иракское руководство полагало, что войны не будет, потому что этому препятствует международная оппозиция войне (Пуссин, что ли? Он как и Горбачев в 1991 шел на поводу у ********, в том числе и по Югославии – пер.) или она будет ограничена".
После вторжения, сказал Хамдани, "иракская армия не имела возможности остановить продвижение противника. Только президент считал своей целью бороться с противником".