Происходила вербовка приблизительно так:
Досталась человеку,путёвка в кап.страну(мечта сбылась),перед поездкой инструктаж в КГБ или его сотрудником по месту работы,вопрос КГБшника- "Вы коммунист?",ответ-"Конечно" или "Ещё нет,но хочу стать"(в голове то, одна мысль,лишь бы выпустили),а далее диалог:
-"А Родину,любите?"
-"Ну так,знама дело,люблю конечно."
-"А вот,есть такие,которые не любят."
-"Не может быть."(вполне искренне)
-"Представьте себе.Так вот,вполне возможно,что за рубежом,будут пытаться Вас завербовать."(многозначительно,понижая тон и озираясь по сторонам)
-"Да кому я нужен,я ж начальником овощебазы работаю.Я секретов никаких не знаю."(перспектива поездки становится зыбкой)
-"Продовольственное состояние нашей страны,тоже очень интересует иностранные разведки"(с видом и тоном само сабой разумеющегося)
-"Так,что ж делать?"
-"В вашей группе,будет наш сотрудник,пообещайте,проинформировать его в случае таких предложений."
-"Конечно,о чём разговор,да у меня и семья здесь,жена,сын,опять же тёща, Изабелла Соломоновна.Как же я могу завербоваться?"(с чувством,что дело налаживается)
-"Ну а если из нашей группы,кто нибудь предложит,ну например остаться и попросить политического убежища?"(всё ещё с недоверием в голосе)
-"Господи,да я ж Вам говорю,тёща здесь.Как же я посмею?"(в голове одна мысль,что всё пропало и теперь не вернёшь взятку,страшно подумать,1000 рублей,за путёвку,э-эх)
-"Собщите,если кто то предложение такое сделает?"
-"Мамой клянусь!"
-"Ну хорошо,подпишите вот здесь,формальность конечно,но без этого нельзя"....
Всё.Формально,человек уже стукач,но по факту нет конечно,ни кого он не сдавал и думать забыл про эту бумажку.Но эта бумажка лежит в архивах,уж будьте уверены.