Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Любителям "Виски"

  • Автор теми Автор теми ERUSHALMY
  • Дата створення Дата створення
Ага,что-то не получаеться у меня фотки и видео здесь постить....(

В то время как космические корабли бороздят просторы вселенной, в том числе и с туристами на борту, маркетологи вовсю используют космическую тематику для продвижения тех или иных брендов. Компания Ardbeg, занимающаяся производством виски на одном из шотландских островов, пошла еще дальше, приняв участие в большом эксперименте, проходящем на борту Международной космической станции.

Как сообщает BBC, в январе компания отправила на Международную космическую станцию флакон с некоторым количеством спиртов и части бочек, чтобы пронаблюдать, как «внеземные» условия скажутся на компонентах напитка. Эксперимент продлится около двух лет. А пока, здесь, на земле, компания решила отпраздновать выход во внеземное пространство выпуском лимитированной серии – Galileo. Это односолодовый виски дистилляции 1999 года и розлива 2012 года.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Ну что,будем брать?
 
Останнє редагування:
Дегустация.
Glendronach 2002, 10 y.o, 53.4%, OB, 0.7L
Single cask, 622 bottles.
Vintage 07.2002, bottled 10.2012.
Cask type: Pedro Ximenez Sherry Puncheon, cask number: 2022.
38039.jpg
С: крепкий черный чай.
N: сладкий херес, черный шоколад, темный юзюм, с прогревом, ощутимо, проявляется спелая черника и букет из засахаренных фруктов (яблоки, груши), сливочные ноты (растаявшее шоколадное мороженое), в конце - сухие вишневые ветки. Не спиртуозен ни капли.
В: густое и немного тянучее, ликерное.
Т: сладкий, хересный, с небольшой горчинкой и маслянистостью апельсиновой цедры, отчетливый вкус черного шоколада, не сильно горького.
F: достаточно долгое, насыщенное, апельсиново-шоколадное, потом черный перец (остро-пряное послевкусие), в самом конце - сухое дерево, слегка вяжущее.
Вывод: отличный хересный молт, не смотря на относительно юный возраст, выглядит он отнюдь не юным, а достаточно зрелым и серьезным, все последовательно и сбалансировано, без рывков и диссонанса. О бочковой крепости, в процессе употребления забываешь вообще, нет ни намека на излишнюю спиртуозность ни в аромате, ни во вкусе.
Оценка: 88.

ЗЫ. Поскольку я не большой любитель такого рода продукции, заказывая, соблазнился, в первую очередь, редкостью этого виски (все-таки 622 бутылки, для заводского разлива, это очень-очень мало), но продегустировав, не пожалел, что заказал, молт порадовал. :)
 
Дегустация.
Knockando 21 y.o, Master Reserve, 43%, OB, 0.7L.
Vintage 1989, bottled 2010.
21393.jpg
C: янтарный
N: в начале резкий «химический» и спиртуозный, мебельный лак и еще какая-то химия, когда химическая волна спадает, проявляются ноты цветочного меда, кураги и зеленых сочных яблок, в конце появляются ноты чего-то сухого – зерна или картона. Странный аромат какой-то – за первой, сильно спиртуозной волной, все остальные, ноты аромата, ощущаются как-то невыразительно, бледно и бедновато.
B: мягкое, текучее.
T: сладковато-водянистый – сильно разведенный компот из свежих фруктов (абрикос, яблоко, груша), затем деревянно-горький.
F: достаточно долгий, поначалу немного жгуче-перченый (красный горький перец) и вяжуще-деревянный, потом, остаются горько-сладкие ноты то ли апельсиновой цедры то ли свежего грейпфрута.
Вывод: молт откровенно разочаровал, при таком солидном возрасте все так уныло просто и не интресно, при этом еще и явно спиртуозно. Даже те 43%, что в нем есть, временами, кажутся излишними, что, вообще, выглядит для меня очень странным, обычно, бывает наоборот.
Оценка: 78. Твердо, недрогнувшей рукой – меньше, чем хорошо.
 
Дегустация.
Highland Queen Majesty 16y.o, 40%, OB, 0.7L
highlandqueen-majesty-16-yo.jpg
C: желтое золото, слегка искрящийся.
N: поначалу ярко пряный, слегка «лимонадный», четко слышно хорошие бурбоновые бочки, потом появляются яблоки, запеченные с сахаром и вяленые груши, в конце проявляется сладкое варенье из тех же яблок и груш и медовые ноты. Аромат, с начальной своей пряности, сваливается, в конце, в очень сладкие, практически медовые ноты.
B: ***кое, текучее.
T: сладкий с небольшой кислинкой – леденцы «Барбарис», потом идет лакрица и мед, сильно разведенный в воде, далее, проявляется легкий деревянно-вяжущий и слегка дымный привкус.
F: средней продолжительности, перчено-острый и немного деревянный, в конце – немного терпковато, как от недозревших синих слив.
Вывод: добротный "середнячок". Хороший, питкий и достаточно сбалансированный молт, но не более. К тому же, сильно редуцирован водой, видимо, из-за этого, все как-то плосковато, будь в нем градусов 48, думаю, был бы отличный скотч с «характером».
Оценка: 84.

ЗЫ. Этот виски имеет 90.5 баллов у Дж. Мюррея, в Библии 2013, золото IWSC 2010 и серебро IWSC 2013. За что это все, не понимаю...



Да, забыл добавить, бренд Highland Queen не имеет собственной винокурни, начинали они, в свое время, исключительно с блендов, сейчас, наоборот, подвинулись в сторону сингл молтов, в районе 2000-х годов это были спирты Glenmorangie и Glen Moray, сейчас, это Tullibardine. По крайней мере в более молодых - точно Tullibardine, а вот что именно за спирты, в 16-ти летнем, не признаются, т.к. его возраст как раз приходится на тот "срез", между Glenmorangie и Tullibardine.
 
Останнє редагування:
Небольшая вертикальная дегустация :

GLENDRONACH 12 yo (46%)

1.webp
Цвет: ярко-желтый
Аромат: спиртуозный, лак, легкие фруктовые нотки, солод,сухофрукты
Вкус: резковатый, ацетоновые ноты, сладкий изюм, сухофрукты, цитрус
Финиш : короткий, легкая горечь
Вывод: не впечатлил, не хватает выдержки
78/100

GLENDRONACH 15 yo Revival(46%)
2.webp
Цвет: темный янтарь
Аромат: резковатый, херес, темный подвяленный изюм, курага, шоколад
Вкус: изюм, специи, горький шоколад ,кофе, курага, ярко выраженные хересные ноты,дуб
Финиш : средний, горячий шоколад со специями, дубовая горчинка
Вывод: намного лучше 12-тилетки,комплекснее,хорошо сбалансирован.
85/100

GLENDRONACH 18 yo Allardice (46%)
3.webp
Цвет: темно-коричневый,крепко заваренный чай
Аромат: вяленые фрукты,копченый чернослив.курага,жирный изюм
Вкус: херес,гвоздика,дубовая горчинка,сладкие фрукты,политые кофейным ликером
Финиш : средний, херес,дуб, кофе с шоколадом
Вывод: неплох,но хуже 15-тилетки... проигрывает по сбалансированности
83/100
 
Останнє редагування:
Дегустация:
GLENMORANGIE Sonnalta PX (46%) Private Collection
Pedro Ximenez Cask Finish
P4300126.webp
Цвет: глубокий, насыщенный, крепко заваренный чай
Аромат: сухофрукты, изюм, чернослив, цитрусовые, шоколад
Вкус: херес, дерево, специи(гвоздика),имбирь, ваниль, кисло-сладкое варенье, цитрусовые цукаты.
Финиш : долгий, сладкий изюм ,дуб, херес,пастила
Вывод: при моем достаточно сдержанном отношении к хересным виски, этот образец понравился. Прежде всего деликатностью: херес не сильно выпячен.Все-таки, это хересный финиш, а не полная выдержка. Конечно, при таких наградах (Whisky Bible 2010: Best Scotch New Brand; Whisky Bible 2012: Best No Age Statement Single Malt ) + оценке Мюррея в 96,5 баллов(!), можно было бы ожидать от меня диких восторгов, но все же:
89/100
... сегодня,постояв в бутылке сутки,этот виски стал еще лучше... добавлю балл
 
Останнє редагування:
Ни ветка, а просто расстройство какое-то...
 
Я не набожный алкоголик.
 
Ни ветка, а просто расстройство какое-то...
Нет бы порадоваться за товарища...



Соналта РХ имеет еще и такие награды:
IWSC 2009 - серебряная медаль в категории: "Однсолодовый виски из Хайланда",
ISC 2009 - золотая медаль в категории: "Шотландский односолодовый виски".
 
Останнє редагування:
Да я рад за товарища. И мне очень интересно читать.
 
Собственно,подвердилась старая истина,что чудес не бывает.Ну,ничего...мир виски, поистине, безбрежен : не тут,так там :)
 
Легенда разрушена, что, впрочем, было с самого начала очевидно...
 
Дегустация.
Glenmorangie Sonnalta, 46%, OB, 0.7L.
Pedro Ximenez Cask Finish. Private Collection.
18814.jpg
C: янтарь, искрящийся.
N: очень глубокий и содержательный, сразу и не разложишь по компонентам. Ваниль, свежая сочная груша и немного имбиря, в начале, переходят в жареный миндаль, лакрицу и хорошо вызревшие сливы, заканчивается аромат спелым синим виноградом, белым изюмом и шоколадом.
B: гладкое, слегка ***коватое.
T: сладко-кислый, очень густой компот из сухофруктов, вяленая груша, сырое дерево, корица и намеки на имбирь - остро.
F: средней продолжительности, поначалу сладковатый и имбирно-острый, потом к сладости добавляется очень деликатная кислинка - хорошо вызревший абрикос, заканчивается все отчетливо деревянным, слегка терпким привкусом, который держится достаточно долго.
Вывод: очень интересный и многогранный виски, есть что по изучать в нем. Каждый следующий драм раскрывает в нем новые ноты. Замечание, у меня, толь к излишней остроте во вкусе, которая немного переходит и в послевкусье, это при 46% кажется мне странным.
Оценка: 88. Практически отлично.
 
Останнє редагування:
Дегустация.
Arran Amarone Cask Finish, 50%, OB, 0.7L
18053.jpg
C: глубокий, оранжево- (или красно-)-коричневый, с розовым оттенком. Даже не знаю, как точнее цвет описать.
N: вначале слегка спиртуозно, потом проявляются, ярко, винно-сивушными ноты, которые и доминируют в аромате, на фоне них, потом, появляется чай каркаде, яблочно-грушевое повидло и горячее сдобное тесто (такая себе свежеиспеченная сдобная булка с повидлом), в конце - кофе со сливками. Все бы ничего, но все тонкие ноты идут под постоянным гнетом молодого вина и легкой сивухи.
B: гладкое и упругое.
T: сладкий, с небольшой кислинкой, фруктовый чай из лесных ягод, розовый виноград и молочные ириски. Вкус показался пустоватым.
F: средний, сухой и согревающий, сначала сладковатый, потом отчетливо дубовый, вяжущий и слегка горчащий, в самом конце проявляется что-то вроде мятной или ментоловой свежести, легкий холодок.
Вывод: интересный по цвету и очень мягкий виски. На столько мягкий, что возникает подозрение на тройную дистилляцию. Больше отметить толком нечего. Нос - излишне сивушен, ощущается очень молодым, вкус - пустоват, финиш - передублен.
Оценка: 81. Из которых отдельно 1 балл за мягкость и гладкость и 1 балл за очень необычный цвет. А так было бы 79...
 
Останнє редагування:
BALVENIE 12 yo 'Doublewood', 43%, DF, 1 L, (дата розлива 12/07/2011).
Добиваю бутылку и заказал еще, появилось желание обязательно попробовать и другие виски этой замечательной винокурни.
Этот виски многократно описан и большинством коллег по увлечению опробован, поэтому скажу просто - аромат и вкус отличного виски! Великолепное сочетание дуба и хереса!

BenRiach 16y.o., 43%, 0.05L (дата розлива 17/05/2011). Здесь попробую поизощряться...
Цвет - светло - соломенный.
Аромат - очень свежий, травяной (здесь напомнил Гленливет-12), лимонад "Дюшес", сладкая выпечка. Далее проявляются дуб и ваниль.
Вкус - снова сладкая выпечка, сливочный пломбир!
Послевкусие - сладкое, немного дуба, легкая горчинка.
Виски цельный, сбалансированный, очень приятный в употреблении, но восторга не вызвал, желания купить целую бутылку (в отличии от недавно опробованной двадцатилетки) не появилось.

О двадцатилетке чуть подробнее. Сей образец опробован во время прогулки по Северскому Донцу на моторке с одним ну очень уважаемым завсегдатаем виски-ветки ХФ, без всяких бокалов, просто из горла :) ... Поразил потрясающий богатый аромат и длительное сладкое ванильно-дубовое послевкусие. Пустую бутылочку занюхал "до дыр" :) В принципе, тоже ванильно-дубово-фруктовый спесайдер, но значительно изысканнее и благороднее, чем шестнадцатилетка. Имеется желание продолжить знакомство с данным образцом в более соответствующей обстановке...
 
Назад
Зверху Знизу