Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Любители хойи вы где?

• Автор теми Автор теми жасмин@
  • Дата створення Дата створення
Цветем по-тихоньку....

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Hoya sp. philippines

Hoya heuschkeliana yellow/

Hoya davidcummingii.

Hoya lobbi

Hoya patella pink.

жасмин, подскажите, пожалуйста. соседи угробили свою хою карнозу. прошлым летом и осенью она очень обильно цвела. потом не знаю, что они с ней делали, я так подозреваю, что заливали. в общем, сейчас выставили в общий коридор в очень плохом состоянии. плети сухие, листья мягкие.
Я им взялась помочь.
В общем, обрезала все сухие плети.
Достала ком из земли. Дренажа не было, корни оплели ком полностью. Вроде и горшок не маленький. Все полностью залито. Вытащила, поставила на газетку, чтобы сохло.
Что делать дальше?
Есть одна большая плеть, которая посередине сухая. Если её отрезать, вообще ничего не останется живого.
Что делать с корнями, их можно подрезать?
МОЖНО промыть корни?

Останнє редагування:
Мне не совсем понятно, что с корнями - они живые?
Если корни в норме, а листья мягкие (потеря тугора), тогда растению просто не хватает воды. Если бы оно было залито, сгнили бы корни.

Что делать с корнями, их можно подрезать?
МОЖНО промыть корни?

Я никогда не подрезаю хойе корни. Она большая любительница их сама скидывать..... Промыть можно, в теплой воде, можно туда же добавить ампулу витамина В и эпин или циркон (по инструкции). Затем хорошенько просушить (только не на солнце) и смело садить в новый грунт.

Если с корнями все в порядке хойю пересадить в больший горшок, в слегка влажный грунт, поставить в тень и несколько дней не поливать (можно слегка опрыскать грунт). Дней через 3-5 можно начинать полив, сначала понемногу, постепенно увеличивая. Пока ни каких удобрений. Можно ее покупать под горячим душем (после пересадки на 5-6 день, не раньше).

Есть одна большая плеть, которая посередине сухая. Если её отрезать, вообще ничего не останется живого.

Фото бы увидеть. Можно эту плеть пригнуть к земле (живым местом), она даст корни и пойдут новые росты.

Жанна, спасибо.
Я с хойями не особо имею дело, поэтому не знаю, живые это корни или нет. Как по мне - то это мочалка старых, но других, белых там нет.
Пробовала в тазике с водой размыть ком - не получилось, там просто туго сплетено, не подлезть. Можно оставить размокать?

У хойи корни белые., бывают тонковатые, бывают мясистые.
Эту всю мочалку можно смело обрезать и заново переукоренять хойку. А ты не можешь фото показать? Просто если плети длинные, нужно ******** на несколько черенков, чтобы хойе легче было прижиться.
Можно поставить укоренять в грунт. Карноза в грунте хорошо укореняется.

Это хойка соседей, они не особо любители цветов и не поймут, если я эту хойю почикаю. Но надо что-то делать, корни не живые.

Цветем по-тихоньку....

Hoya sp. philippines

Hoya heuschkeliana yellow/

Hoya davidcummingii.

Hoya lobbi

Hoya patella pink.

жасмин@, упасть-не встать!!!
Удивляюсь, где Вы их все размещаете?

И, собственно, вопрос. Сейчас у меня (на работе) шикарно цветет хойя карноза - 13 цветоносов, два уже отцвели, аромат стоит уже вторую неделю. Я хочу это чудо перевезти домой, дождавшись окончания цветения, и пересадить в горшочек покрасивее и подходящем к моему интерьеру в комнате (сейчас в маленьком пластмассовом горшке). Посоветуйте, пожалуйста, когда все-таки лучше ее пересадить (сразу после цветения, осенью, на зиму или ...).

олюня, тогда обрежьте все мертвые корни, присыпьте углем или корицей. Посадите во влажный грунт. Длинные плети обмотайте вокруг горшка и уложите их на грунт (можно палочками - зубочистками) пришпилить к земле. Так будет больше шансов на укоренение. Полив сейчас умеренный - ни в коем случае не заливать, ну и убрать подальше от солнца.

мама Доминики, как перевезете домой (можно даже сейчас пока цветет), дайте ей дней 5-7 на адаптацию к новым условиям. И потом можно смело перевалить в другой горшочек. Горшок сильно большой не берите, в тесном горшке лучше будет цвести. И нужно именно перевалить, а не пересадить (не тревожа корни). Переваливать можно и сейчас пока цветет. Я свою цветущую sp. philippines недавно пересаживала - ничего цветет до сих пор и кучу цветоносов растит.

Жанна, побудьте здесь, пожалуйста! :)
Сейчас сфоткаю корни, чтобы уже со спокойной душой их чикать.
Вот. Они и не белые и вроде как не отрываются легко. Вот уже стоит 3 дня и все равно ком мокрый. Корни не работают.

Вкладення

• DSC00986.webp
    DSC00986.webp
    101.8 КБ · Перегляди: 252
  • DSC00985.webp
    DSC00985.webp
    86.4 КБ · Перегляди: 196
  • DSC00984.webp
    DSC00984.webp
    123.1 КБ · Перегляди: 202
  • DSC00983.webp
    DSC00983.webp
    118.4 КБ · Перегляди: 214
  • DSC00982.webp
    DSC00982.webp
    91.6 КБ · Перегляди: 201
  • DSC00981.webp
    DSC00981.webp
    105.8 КБ · Перегляди: 165
жасмин@,
Спасибо за обстоятельные рекомендации! Буду им следовать - уж очень хороша моя хойя, цветет 5-й год и я ее очень люблю! Здесь на Форуме Хоттабычь мне подарила черенки хойи с бархатными листиками - это будет моя вторая!

олюня, на вид верхние корешки нормальные, а вот нижние я бы обрезала. Постарайтесь хорошенько убрать весь старый грунт, полностью освободить корни от грунта, обрезать все сухие, тонкие, безжизненные корни. Сделайте легкий субстрат - подойдет для суккулентов + немного кокоса + перлит + можно кусочки коры, мох. Если есть прозрачный горшок (как для орхидей) садите туда и ставьте в другой горшок (как кашпо). Мне в прозрачных горшках легче следить за появлением и ростом новых корней. Ставьте в тень. Пока не поливать несколько дней, затем умеренный полив.

Дело в том, что там очень толстый одревесневший стебель, укоренятся будет долго, поэтому главная задача - не залить. И сейчас ее лучше не на опору наматывать, а пригнуть стебли в землю, они быстрее укоренятся. Листики восстановят тугор, когда хойка нарастит корни.

Подскажите, если я слегка засушила хойю беллу и листики теперь сморщенные, они восстановят еще тургор или нет?

Жанна, спасибо.
Решилась, почикала хойю. И на узлы порезала. Потому что то, что называлось плетью - было просто сухой палочкой. А мочалка с землей - просто неживая и смысла в ней не было. В разрезе все корешки пустотелые.
Получились небольшие плети.

Девчонки , я тоже заболела в этом году хойками. вот мое приобретение

Уважаемая, Ирина В!
Среди фото ваших приобретений находится моё фото моей хойки Wayettii. Вы у меня её не покупали, она растёт у меня дома. Почему вы выставляете её фото в своих новинках даже не указав, что фото чужое, взято из интернета и выдаёте чужое за своё?
Это фото находится в альбоме с фото хоек моей коллекции вот здесь

И это же фото в вашем сообщении, пост № 280, вот здесь

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=476676&page=14

Вы хвастаетесь моей хойкой, выдавая её за свою. Как это понимать?

Останнє редагування:
Сколько пафоса и " величия" , фото удалены , хотя моя хойка точь точь такая !!!!!!!!!!

У меня сегодня зацвела хойка Verticillata!!!!

Вкладення

• SP_A1062.webp
    SP_A1062.webp
    13 КБ · Перегляди: 161
Супер, очень красиво и необычно!

Наталья 13, красота какая. Как вам аромат?
У меня цветет ближайшая родственница этой хойки Hoya acuta. Аромат очень сильный, вкусный, пахнет на всю квартиру.

Посилання видалено

жасмин@ аромат очень сильный, всего один цветок но запах на всю комнату ( комната 25 м), муж все добивался где цветет черемуха?

Назад
Зверху Знизу