Елена, не всем, но большинству

Бывают не столь требовательные к солнцу, например, гимнокалициумы, но это не значит, что они не любят полного солнца.. Главное приучать всех после зимовки постепенно к полному солнцу. Хотя конечно каждый род индивидуален и даже вид.. Некоторые требуют притенения в самые жаркие обеденные часы. То есть нужно смотреть по каждому роду и виду, по месту его происхождения. Например, все горные виды (ребуции, сульки, лобивии и др.) и чилийцы (эриоцисы, неочинелии и др.) требую оооочень много солнца, меньше солнца нужно равнинным кактусам (некоторые маммилярии, например), так как они растут в траве, в некотором притении. Короче нужно отдельно рассматривать каждый вид, что б определиться с потребностями его, отдельно. Если смотреть на внешний вид, то в основном любят солнце те, у кого мощные колючки или сильное опушение (в том числе маммилярии) это опушение служит защитой от солнца, а виды с открытым голым телом могут обжечь свой неприкрытый эпидермис. Хотя об ожогах я слышала только у неприученных кактусов..
Так что с южной стороной я Вам завидую!))))))
Кстати у меня субденудата не голландец)) покупала летом на выставке. Мне они тоже нравятся)
Abigail, клево!

Мои тоже все растут потихоньку..) А фридрихи не сеяли еще?