Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Любовь к детям, что делать если ее нет?

  • Автор теми Автор теми Atlika
  • Дата створення Дата створення
to ohh: - честно говоря - выхожу на форум под конец вечера и что-то немного вымотанная, так что...Честно, нет сил отвечать подробно на каждое ваше слово:))
Приведу лишь некоторые свои убеждения..
Вы знаете, что такое поглаживания?:) термин в психологии довольно распространненый, так что вы точно должны о нем знать.
Так вот - поглаживания, на мой взгляд, вовсе не мешают общению с детьми: ласковые слова, прикосновения - все это своего рода поглаживания при моем контакте с детьми. Поглаживание - это своего рода "единица теплоты". И если я могу ее дать - почему бы нет? При этом я вижу, что ребенок стремится к этому - я вовсе не стремлюсь насильно ее поцеловать. Пока что (надеюсь, что так будет и дальше - но ручаться не могу) мы с детьми вполне настроены на одну эмоциональную волну - мы понимаем желания и настроения друг друга, так что не возникает никакой дисгармонии, дети не проявляют протеста против подобного общения.
При всем этом - я не кинестетик - но дети - это как раз тот случай, где я могу позволить себе побыть кинестетиком, возня с детьми, обмен нежностями - все это довольно естественно для нас и никто никого насильно не заставляет говорить подобных вещей. Я не говорю детям: скажите, что я у вас хорошая....или еще что-то там. Все это на обоюдном желании.
Так позвольте вас спросить - если подобная атмосфера в доме устраивает и меня и моих детей, если мы получаем удовольствие от подобного общения - что в этом такого? И почему одно взаимоисключает другое? Почему, если я позволяю себе ласку и подобные слова - я таким обазом скрываю отсутствие содержание? Почему я могу считаться худшей матерью, чем та, что строга и суха с детьми? Я люблю своих детей. Люблю без истерики и фанатизма - но, да, люблю больше, чем кого бы то ни было. Я понимаю, что что бы я сейчас ни говорила - у вас свое мнение на этот счет, увы...Я ведь не буду рвать рубашку на груди и кричать: "ДА, я супер мама!!!!!". Нет, я мама с МАССОЙ недостатков. Но - я стремлюсь быть таковой. А для меня хорошая мать - это та, что способна любить ребенка без жертв и ожидания возврата долгов с его стороны и в то же время способная быть достаточно требовательной к детям.
Я - смею только надеятся, что я хорошая мать...Но в одном пока уверена - я любящая и любимая. Мне пока что достаточно и этого.
Не будьте так категоричны.... Я прекрасно вам понимаю - вашу позицию и ваше отношение, я не считаю его неверным, отнюдь. Но сам придерживаюсь того, что близко мне и моим детям - и не вижу смысла менять своим приоритеты. У меня хорошие отношения с детьми - и пока что, надеюсь, я иду в верном направлении. А дети у меня - живые, яркие, жизнерадостные....:) Вполне.
По поводу привязанности. Увы, пока дети столь малы - я не могу запретить им привязываться ко мне, тем самым готовя их к своему исчезновению. Я ведь не лююбимый мужчина, не друг, не собака - я мама, и привязанность ребенка (здоровая) к своей матери - на мой взгляд, вполне нормальна. Главное, чтобы она не переростала в оковы, в обузу...Тут есть грано - стоит ее соблюдать. Но даже если однажды матери не становится - миллионы людей (детей) продолжают жить дальше, храня образ человека, который произвел их на свет с любовью и нежностью. Это естественно. Смерть тоже можно воспринимать по-разному - верно????
Мда ...и еще....Я не получала ласки в детстве. Вернее, не так - я получала ее ОЧЕНЬ редко. Больше наоборот. Мне до сих пор порой снится мама - и какие-то ссоры с ней. Я всю жизнь мечтала о любом ласковом ее слове, ее прикосновении, поглаживании. Я вовсе не отдаю детям то, что мне недоставало, но я не скуплюсь, если дети этого хотят. Поймите - это нормально....Мы люди. Семья - не армия. Семья - это и слезы, и радость, и ласка, и подзатыльники:) Все естественно.
По-крайней мере, для меня.....
з.ы. А по поводу наблюдения меня с ребенком в течение вечера....Хм:) Одного вечера будет недостаточно. Да и ребенок у меня не один - их двое, они двойняшки. И, несмотря на свой, надеюсь, еще вполне юный возраст, я тоже отношу себя к тем людям, которые способны отрабатывать чужой опыт и ошибки и делать собственные выводы.
Надеюсь - опять же.
 
Atlika сказав(ла):
на мой взгляд детям нужна ласка и нежность, которая выражается и в словах и в действиях. а когда этого нет, то это накладывает очень большой отпечаток на психику ребенка.
Ohh, с чего вы взяли, что дети будут стесняться и протестовать? выражение чувств это вполне нормально и это то, чего многим в повседневной жизни нехватает. и, я могу сказать, как ребенок, который не получал этого в детстве, что ни к чему хорошему это не привело.
Алина, могу подтвердить на своем собственном опыте. Никогда не любила то, что в народных массах считается лаской. Всегда вырывалась из маминых рук, причем будучи еще младенцем. Я и до сих пор не выношу когда меня трогают. И не люблю обниматься-целоваться с родственниками. Так, как это принято. А мама всегда меня упрекала в холодности и в некоторой отстраненности.
Мне не понятна эта позиция ее до сих пор. С самаго ранннего дества помню, что судила о том, как любит меня мама по тому, как она поступает, а не потому, сколько раз она меня за день обняла или поцеловала.
 
poni сказав(ла):
Алина, могу подтвердить на своем собственном опыте. Никогда не любила то, что в народных массах считается лаской. Всегда вырывалась из маминых рук, причем будучи еще младенцем. Я и до сих пор не выношу когда меня трогают. И не люблю обниматься-целоваться с родственниками. Так, как это принято. А мама всегда меня упрекала в холодности и в некоторой отстраненности. [br]
Мне не понятна эта позиция ее до сих пор. С самаго ранннего дества помню, что судила о том, как любит меня мама по тому, как она поступает, а не потому, сколько раз она меня за день обняла или поцеловала.
Пони, согласна, бывают дети, которым ласка не нужна - бывают те, которые сами к ней стремятся. И если стремятся, если обоим от этого хорошо - все нормально. Я кстати практически не переношу прикосновения окужающих. Даже для того, чтобы муж меня обнимал - мне надо настроиться. Меня коробит, когда подружки начинают тискать, обниматься и виснуть и тому подобное. А вот с детьми - у нас как-то нормально:) Хотя дети - чужие руки тоже не очень-то любят:)
Поэтому я не понимаю, как можно быть в этом случае одной верной позиции - тут все индивидуально на мой взгляд.
 
Алина, могу подтвердить на своем собственном опыте. Никогда не любила то, что в народных массах считается лаской. Всегда вырывалась из маминых рук, причем будучи еще младенцем. Я и до сих пор не выношу когда меня трогают. И не люблю обниматься-целоваться с родственниками. Так, как это принято. А мама всегда меня упрекала в холодности и в некоторой отстраненности.
Мне не понятна эта позиция ее до сих пор. С самаго ранннего дества помню, что судила о том, как любит меня мама по тому, как она поступает, а не потому, сколько раз она меня за день обняла или поцеловала.

согласна, на сто процентов.
да, в раннем детстве мне нравилось сидеть у мамы на коленях, висеть на шее итд. но потом в каком то возрасте (лет в 12) мне это стало неприятно. и знаете ли, сейчас, в 20 лет, меня по-прежнему тошнит от ее чрезмерных ласк... а разве это противоестественно?
так вот это может и в раннем возрасте проявится. имхо это индивидуально....
 
встречала энное кол-во девушек, которые говорят что не любят детей. я вот тоже не люблю. когда они орут в транспорте, когда чужие дети в моем доме итд. поговорить с ними невозможно. они мне несимпатичны. и я не знаю как с ними себя вести. наигрывать? не умею. может неумение войти в роль такого же как он и настроило меня так неприятельски с самого детства (по отношению к более младшим)
но кто сказал, что каждая такая девушка не будет любить СВОЕГО ребенка? в этом то по-моему и фишка. чужих детей большинство людей либо не воспринимает, либо относится равнодушно (в глубине то души)
 
просто нет гарантии того, что к своему ребенку будешь относится подругому. да, скорее всего, проснуться чувства, как говориться - аппетит приходит во время еды, а если нет?
 
Atlika сказав(ла):
просто нет гарантии того, что к своему ребенку будешь относится подругому. да, скорее всего, проснуться чувства, как говориться - аппетит приходит во время еды, а если нет?
Отсутствие материнского инстинкта к своему ребенку - случай очень редкий (в процентном соотношении с теми, у кого он есть). Так что вряд ли нужно этого бояться. И вообще- в твоем случае, пока не родишь - не узнаешь....что тут гадать? Но по-любому, рожать (опять же в твоем случае) надо будет тогда, когда будет любимый человек,от которого этих самых детей захочется иметь.
А там все приложится, на мой взгляд.
 
Ohh, можно вопрос, вы кто - врач, психолог, педиатр,
Просто маленько побитый жизнью тип. :) У которого выросли свои дети и который основательно приложился в жизни к формированию взглядов чужих. Достаточно основательно, чтоб иметь возможность делать для себя какие-то выводы и моральное право их оглашать...

пишите просто попроще.

"Истину нельзя опустить - напротив, к ней надо подняться"... (С" Кришнамурти).
Я не к тому, что толкую Истину - просто к тому, что, как правило, упрощение скрывает или заметно искажает суть того, что хотелось бы сказать.
Кстати, о понтах: мне пару раз высказались в личке... :)
Сразу оговорю для всех: какой бы тон у меня Вам не показался, не считайте, плз, что я понтую или измываюсь над собеседником, ок? :) Я не пытаюсь быть выше собеседника - просто пытаюсь наиболее точно выразить мысль, не более того. В общем, если кому покажется, что я понтую - считайте, что это я так постебался, ок? :)

Если Вы об этом - это достачно общепринятое сокращение - IMHO (просто лень курсор переключать, когда быстро "по клаве тарахнишь")... По-русски это выглядит примерно так: "по моему скромному мнению". :)
Лениво набирать всю фразу, верно? :)

на мой взгляд детям нужна ласка и нежность, которая выражается и в словах и в действиях. а когда этого нет, то это накладывает очень большой отпечаток на психику ребенка.
"Ласка и нежность" и "сюсюканье" - вещи разные. Я не в восторге от избытка первого, но совершенно не выношу второго. Я приводил пример, когда мать от избытка радости подбрасывает дитё в воздух, а то счастливо смеётся - тоже от радости. Это мне нравится. Я этим постоянно баловался сам. Для взаимоотношений родителей и детей важен баланс эмоций общения - поэтому, пока ребёнок мне приятен, я не собираюсь этого скрывать. Когда будет неприятен - я подумаю, как поступить. А вот когда толстая тётка, которой дитё не знает, лезет к нему целоваться - меня от этого тошнит. Дитя - как правило - тоже. Даже если это - его бабушка или тётя - что это меняет?

Ohh, с чего вы взяли, что дети будут стесняться и протестовать?
1. Против чего?
2. Из многолетних наблюдений за их поведением. :)
выражение чувств это вполне нормально и это то, чего многим в повседневной жизни нехватает. и, я могу сказать, как ребенок, который не получал этого в детстве, что ни к чему хорошему это не привело.
1. Выражение чувств - дело нормальное в любом человеческом общении. Но... Когда одни и те же чувства - кидание на шею с поцелуями, например - выражаются... скажем так... нескольким совершенно разным людям... Это настораживает, не так ли? Этот пример не так далёк оттемы, как может показаться...
2. ДУмаю, под словом "этого" мы оба подразумеваем не одно и то же...
Если ребёнок обделён ощущением поддержки родителей - ему крайне трудно выживать и мне его жаль. Но того, которого родители заласкивают - мне ещё жальче. Чтобы это понять, это надо испытать либо наблюдать. Я это наблюдал лет 6. :) В классе был парень, в общем - неплохой, поэтому его за это всё и не застебали, а относились с сочувствием. В класс периодически врывалась его мамаша, учительница младших классов, и... Делала примерно то, о чём мы тут говорим. :) Как он реагировал - описывать? :)
Это один из примеров. Наиболее яркий. :) Все же не приводить? :)
Кстати, интересно, как присутствующие прокомментируют "Горную легенду"... Если я ничего не напутал... Лермонтова, кажется... помните? "Гарун бежал быстрее лани - быстрей, чем заяц от орла"...
Интересно...
"Ступай же прочь! Живи один... Ты - раб и трус, и мне - не сын". а?
 
"ДУмаю, под словом "этого" мы оба подразумеваем не одно и то же..." - по-моему тут как раз в этом весь спор.
Мда, согласна, есть сюсюканье - есть ласка. Я говорила о ласке. Но для меня нежные словечки моему ребенку - это есть ласка. Когда разговор требует ясности и строгости - сюсканья в нем нет. Ласка - должна быть уместна и комфортна.
Нужно также учитывать возраст ребенка - новоорожденный нуждается в телесном контакте с матерью постоянно, чем старше - тем потребность меньше. В 4 года - ребенку (моему - моим, по-крайней мере) тоже нужна ласка, но еще и слова. фраза "Я тебя люблю" - фраза хорошая и добрая. вреда от нее никакого. Но и пользы - если при этом любовь ограничивается только словами - ТОЖЕ ноль, даже может принести вред.
Когда дочерям будет по 10 лет - я уже не буду целовать их в живот и придумывать смешные прозвища.
Вот)
В общем, я с вами где-то согласна - где-то нет, но в одном уверена, что практически так же, как и вы, отличаю ласку от сюсюканья.
 
Мда, а по поводу "заласкать" - мне кажется приведенный вами пример - это пример перебора, крайности, неадекватности. Скорее всего, у матери ребенка тяжелые психологические проблемы - она таким образом выражала какую-то свою потребность в ласке и любви - на ребенке, даже против его воли. Если человек адекватен (в данном случае - родитель) - то перебора не будет.
 
И еще. Только не обижайтесь - ладно?
Ваши слова
ohh сказав(ла):
Просто маленько побитый жизнью тип. У которого выросли свои дети и который основательно приложился в жизни к формированию взглядов чужих. Достаточно основательно, чтоб иметь возможность делать для себя какие-то выводы и моральное право их оглашать...
Моя мама говорит то же самое. Все вокруг завидуют ей - какие умные и хорошие дети у нее выросли, все хорошо учатся, все чего-то достигли, счастливы в личной жизни.
К маме обращаются за советами...
Она все говорит правильно, о да...
И только мы - ее дети - знаем - как далеко ей до идеальной матери. Благо, что я просто ее люблю - я не даю характеристику своим родителям "плохие или хорошие", я их просто люблю. Но слушаю похвальные речи - ее в свой адрес и окружающих в ее, внутри чувствую нехорошую горечь и незлую иронию.
Надеюсь, вы меня поймете.
 
Останнє редагування:
Ох, нифига себе,почитал посты Ohh:) :клас:
пожалуй согласен со всем, что был в состоянии понять:)
спасибо:yahoo:
Вопросик:
"который основательно приложился в жизни к формированию взглядов чужих"
хорош загадки загадывать
 
Останнє редагування:
Мда... признаться, когда в прошлый раз я высказался в конце с предложением не сотрясать воздух дальше - я рассчитывал на 2 возможных варианта:
1. завершение разговора.
2. продолжение его уже на другом - скажем, на предложенном - уровне.
И вдруг я вижу текст, исполненный обиды за непонимание - после того, как я предложил способ устранения этого непонимания. :)
Ладно, я попробую прокомментировать и этот текст - хотя почти уверен, что этого делать не следовало. :)
Но...
Давайте договоримся так: Вы это всё читаете, а потом принимаете решение в виде выбора одного из вышеперечисленных вариантов. Идёт? :) А тут отвечать не надо - давайте пожалеем время и силы друг друга... :)

to ohh: - честно говоря - выхожу на форум под конец вечера и что-то немного вымотанная, так что...Честно, нет сил отвечать подробно на каждое ваше слово:))
Думаете, я в экстазе сюда попадаю? :)
Потому и предложил - во избежание лишнего словесного поноса - конкретизировтаь отношение не словами, которые отражают суть с немалыми искажениями, тем более - в виде букв, когда нюансов не передашь, а различия тут явно далеко в нюансах - а конкретным просмотром конретного ролика, с живым обменом мнениями, включая кивки головой в виде согласия для сокращения потока слов и т.п. - ради экономии времени. При текстовом общении это нереально. При живом - на голову проще.

Приведу лишь некоторые свои убеждения..
Вы знаете, что такое поглаживания?:) термин в психологии довольно распространненый, так что вы точно должны о нем знать.
Но все под этим понимают разное. Массажисты - одно, психологи = другое, педагоги - третье, педофилы - четвёртое... Как узнать, что именно имеет в виду собеседник - что-то из перечисленного или нечто пятое? IMHO - только увидеть. :)

"Читатель... Ты спрашиваешь меня, что я имел в виду? Ко мне приходит мысль... Я... пытаюсь перевести её на язык слов - а потом... сам... с удивлением читаю..." - С" А. Нагель.

То же самое касается любой человеческой беседы, особенно - писбменной. Это же есть причина 90% невзаимопонимания на форумах. :)
Так вот - поглаживания, на мой взгляд, вовсе не мешают общению с детьми: ласковые слова, прикосновения - все это своего рода поглаживания при моем контакте с детьми.
Смотря, что Вы имеете в виду. Именно поэтому я и предложил: увидеть, чтоб понять. Ибо под Вашими словами можно понять всё, что угодно - произнесите ту же фразу... скажем, в ветке "про ****" - и Вы увидите разницу. :) ВСЕ слова сильно зависят от контекста и ничего не значат сами по себе. Словами можно обсуждать что-то до тех пор, пока точность определений устраивает. Когда я понял, для оценки предмета нашего невзаимопонимания написанных слов не хватает - я и предложил посмотреть. Продолжать разговор письменно дальше - значит, говорить не о чём: каждый будет понимать под словами своё, и не понимать собеседника. :) Ничего, кроме обострения взаимных обид, это не даёт. :)

Поглаживание - это своего рода "единица теплоты".
1. Поглаживание поглаживанию рознь.
2. Есть масса детей, которые всю жизнь протестуют против прикосновений кого бы то ни было к своей голове и согласны на то, чтоб их обняли или хоть раз провели по волосам только тогда, когда они на грани истерики. Реальной - по причине действительно серьёзных проблем, а не типичной детской истерики с целью чего-то добиться от родителей. Одной из возможных доминирующих причин в этом я вижу гордость ребёнка. Других - море.
И если я могу ее дать - почему бы нет? При этом я вижу, что ребенок стремится к этому - я вовсе не стремлюсь насильно ее поцеловать.
Это - на грани нормального, IMHO. Чтобы высказаться более точно и понять, не за гранью ли - надо видеть обоих минимум по полчаса до и полсе события, с полным контекстом...
Пока что (надеюсь, что так будет и дальше - но ручаться не могу) мы с детьми вполне настроены на одну эмоциональную волну - мы понимаем желания и настроения друг друга, так что не возникает никакой дисгармонии, дети не проявляют протеста против подобного общения.
Это есть гуд - хороший контакт всегда есть гуд. Осталось определиться, для чего нужен этт контакт, что с его помощью будет донесено ребёнку... И - в частности, понять, что будет делать этот ребёнок в этом мире в тот день, когда мама его (мир) покинет. ИМХО, мама _обязана_ об этом побеспокоиться заране... И каждый это делает по-своему... :)

При всем этом - я не кинестетик - но дети - это как раз тот случай, где я могу позволить себе побыть кинестетиком, возня с детьми, обмен нежностями - все это довольно естественно для нас и никто никого насильно не заставляет говорить подобных вещей. Я не говорю детям: скажите, что я у вас хорошая....или еще что-то там. Все это на обоюдном желании.
Вот именно это я и заподозрил, когда предложил понаблюдать, чтоб понять. Поначалу мне казалось, что у Вас подобное возможно - потом, когда я понял, что не обязательно - я захотел это понять. пока возможности такой не было. :) Но даже на только что изложенном Вами уровне... Есть проблемы вида той, что... Ребёнок может оказаться неспособным выживать в этом мире без Вас. Поэтому Любовь предполагает, IMHO, далеко не только взаимные восторги... Опять же - понять, что у Вас происходит на самом деле и высказать, что я думаю по этому поводу, на основании текста на форуме - нереально, разницы и границы - глубже и тоньше, чем слова...
Так позвольте вас спросить - если подобная атмосфера в доме устраивает и меня и моих детей, если мы получаем удовольствие от подобного общения - что в этом такого?
Хм... Я не провожу аналогий, но так подставляться в процессе обсуждения нельзя: дело в том, что очень часто взаимоотношения с педофилами тоже устраивают детей: те _очень_ стараются, чтоб это было именно так. Но из этого не вытекает, что эти отношения нормальны. повторюсь: это - не аналогия, но - согласитесь, что "устраивает" - совершенно не аргумент и не критерий правильности. ?
И почему одно взаимоисключает другое?
Вот тут непонятно, что именно одно и что именно другое...
Почему, если я позволяю себе ласку и подобные слова - я таким обазом скрываю отсутствие содержание? Почему я могу считаться худшей матерью, чем та, что строга и суха с детьми?
Я вроде не произносил ничего из того, что сумел понять в этом абзаце. Или произносил? Если нет - то почему я должен на это отвечать? :)
Сударыня, поверьте: Вами сейчас большей частью говорит обида на попытку разрушить Ваш внутренний мир, которая... не предпринималась. Я предложил Вам вариант, как нам с минимальными усилиями времени и сил понять, о чём говорит каждый из нас, понять/провести ту границу нормальности, которую мы обсуждаем. Я не знаю другого способа и не вижу смысла лить слова дальше - они ни к чему не приведут. Вы обороняетесь от того, что не существует, и не слышите того, о чём пытаюсь говорить я - и это не делает крайним никого из нас - не мы создавали этот язык, не мы нас учили им пользоваться. Надо просто перейти на другой уровень общения - вот и всё. Обычная практика.
Я люблю своих детей. Люблю без истерики и фанатизма - но, да, люблю больше, чем кого бы то ни было.
И что в этом неестественного, чтобы произносить это с таким надрывом? :) С любой точки зрения - естественно, когда Л. к Д. превыжает у ж. даже любовь к м. - как бы последних не бесило последнее. :) Лишь бы она не закрывала у ж. глаза на весь мир, в том числе - на отца этих детей... :)
Суть не в этом. Суть в том, что мы понимаем под словом "Любить" и в каких конкретно действиях/словах\попытках\целях\мыслях\поступках\чаяниях это выражается. IMHO.
Я понимаю, что что бы я сейчас ни говорила - у вас свое мнение на этот счет, увы...
:)
1. Чтобы меня переубедить, надо не обижаться, а приводить факты. причём - далеко не единичные. А эмоции матери, дети котрой ещё не имеют собственных детей, на мои выводы не действуют уже лет 20...
2. Я уже замаялся говорить о том, что разница понятий, которые мы обсуждаем, давно ушла за границу возможностей письменного текста - по крайней мере натом уровне, на котором мы этим инструментом общения владеем. Либо мы меняем метод общения - либо давайте перестанем тратить время впустую. :)
Я ведь не буду рвать рубашку на груди и кричать: "ДА, я супер мама!!!!!".
Это хорошо. Значит, Вы - думаете. Анализируете. Значит, когда-то Вы имеете шанс услышать от своего выросшего ребёнка, что Вы - именно СУПЕРМАМА. Но: Для этого недостаточно эмоций. Согласны? :)
Нет, я мама с МАССОЙ недостатков.
Вот об этом я и хотел поговорить. Но, чтоб понять, где граница между достоинством и недостатком, в оношениях между детьми и родителями... Мало не только слов, но и того, что предложил я - там была просто попытка уточнить мнение, но сделать его исчерпыавающим так тоже не получится. Пытаться его уточнять придётся всю жизнь - и от этого некуда деться. :)

Но - я стремлюсь быть таковой. А для меня хорошая мать - это та, что способна любить ребенка без жертв и ожидания возврата долгов с его стороны и в то же время способная быть достаточно требовательной к детям.
О! :)
Под каждым словом готов подписаться. :) Значит, я не ошибся, когда почувстовал, что это - не лебезящий с дитём человек, а просто "надо определиться с терминами, чтоб в споре не проломить друг другу головы" - С" деловых американцев. :)
Но... А разве я говорил обратное? :)
Я - смею только надеятся, что я хорошая мать...
А Вы не думайте об этом. Просто делайте то, что считаете нужным. А думайте... лишь над тем, того ли Вы хотите, что у Вас получается/получится... :) И - чего Вы хотите _на_самом_деле_... И - чего Вы хотите _в_первую_очередь_...
А?
Но в одном пока уверена - я любящая
Квочка тоже в этом уверена. Но... Есть ли она пример для подражания? Я не провожу аналогии, я просто подчёркиваю бессмысленность подобной аргументации.
А это проверяется очень легко. Знаете, как? :)
А заболейте. На месяц. Это Вас либо окрылит, либо опустит на землю -в зависимости от того, как поведут себя дети... Иногда полезно заменить уверенность - знанием...
Мне пока что достаточно и этого.
Не будьте так категоричны...
А разве я категоричен? :) Я могу быть более-менее категоричен в том, что я более-менее знаю. Но не надо приписывать мне категоричность в большей мере, чем категоричен я: для начала постарайтесь понять, что _я_ _хотел_ сказать, а не отталкиваться от того, что _Вы_ в этом _увидели_. :) Неужели Вам не доводилось сталкиваться с проблемами психологии восприятия? :)

Я прекрасно вам понимаю - вашу позицию и ваше отношение, я не считаю его неверным, отнюдь.
... А я _уверен_, что Вы не поняли ни моей позиции, ни моего отношения - иначе была бы задумчивость, а не поток эмоций. Подмена терминов и понятий видна неворужённым взглядом. Если хотите провести линию более точно и действительно попытаться понять - давайте попробуем. Как это можно попробовать сделать, я говорил.
Но сам придерживаюсь того, что близко мне и моим детям - и не вижу смысла менять своим приоритеты.
Не видение смысла ещё не означает его отсутствия... IMHO... (Я лишь к тому - что и это тоже не аргумент...) Чтобы понять, есть ли смысл, надо действительно разобраться в ситуации... Или нет? :)

И вообще - не надо всякий раз, когда я пытаюсь заставить собеседника усомниться в его правоте, думать, что моя точка зрения - диаметрально противоположна... Ладно? :)
Если я пытаюсь посеять сомнение - значит, я вижу его ошибку. Или ошибки. Но это _совершенно_ не значит, что решением я считаю поворот на 180". :)

У меня хорошие отношения с детьми - и пока что, надеюсь, я иду в верном направлении.
Я... уже... приводил пример отношений, когда обе стороны считают их хорошими.
И... Я видел, как мать, которая была без ума от дочурки до 5 лет (и взаимно), в 10 душила её в остервенении на лестнице - за то, что та обозвала её при всех ******ью. Да, это - "особый случай". Но... Я снова к тому, что "это - не аргумент". И не критерий истинности. И - не гарант того, что Вы всё делаете так, чтобы действительно получить результат, который Вас устроит...

Воспитание - во многом "программирование", и воспитатель всегда лавирует на грани морали, пытаясь определить меру жёсткости воздействий и меру жёсткости/мягкости создаваемых им установок.
И эту самую... грань морали... люди пытаются определять едва ли не всю жизнь...

А идей "свободного воспитания" я наслушался вдоволь. И насмотрелся последствий. И - благодарен Аллаху, что он вовремя избавил меня от этих заблуждений - раньше, чем это бы испортило моих детей... Это я к тому, что Любовь к объекту никак не должна означать отсутствия усилий по программированию этого объекта - тут важно понимать, чего ты хочешь добиться, какими методами, для чего и т.п., чтобы остаться "по эту сторону" моральности своих действий. Чтобы, как минимум, сам объект... Когда поймёт и разберётся, что с ним сделали, как, для чего и почему - не ненавистью проникся к тому, кто делал - а благодарностью...

Пока же - если ребёнок естественным образом несёт родителю в дом что кусочек тортика от своей семьи, что свои печали - когда жизнь доймёт - то есть делает всё уместно и понятно для меня - я _смею_надеяться_, что всё делал более-менее правильно... :)

А дети у меня - живые, яркие, жизнерадостные....:) Вполне.
Это хорошо. Но значит ли это, что они смогут остаться такими, оказавшись один на один с миром? Мои бывали очень жизнерадостны... А когда оказалось, что есть экзамен, за который без денег оценок не ставят _вообще_ - эту жизнерадостность как ветром сдуло. И всех наших сил - двоих взрослых людей - дай, Бог, чтоб хватило, чтоб застабилизировать ребёнка, столкнувшегося с дерьмом, которое нет сил разгрести. Правда, он к этому времени уже не был ребёнком в общем понимании - но... Для нас-то он всё равно ребёнок... :) Если бы мы его воспитывали в эйфории - я не хочу предугадывать, что было бы. Разумеется, это - далеко не единственный случай...

По поводу привязанности. Увы, пока дети столь малы
Сколь? :) Ведь снова разговор ни о чём. :)
до 4-5 лет они немало катаются на родителях, тут никуда не денешься. Но мы старались дать им в этот период массу самостоятельного опыта - в том числе опыта общения с дворовой детворой без нашего участия (только наблюдение). Думаю, это дало чуть ли не больше всего, если говорить об умении как-то уживаться среди людей. Потом лет до 12 - основной период дошлифовки отношения к жизни, когда грузить ему ничего уже невозможно, но "втюхать" идею ещё можно, если умеешь. Потом - время истерик, которое мы миновали настолько мягко, что я даже не ожидал. Потом - с 13-17 - дикая жажда "я всё умею и хочу и могу" , а взрослые - нифиганепонимают, ТАК КАК Я УЗНАЛ ЧТО_ТО, ЧЕГО НЕ ЗНАЛИ ОНИ - значит, "круче" их. :) Если к этому времени что-то ещё не успел "нагрузить" - почти "сливай воду". Ну, и с 18-22 - обычный взрослый человек, который уже реально знает немало того, чего не знают родители, и, если отношения не сложились раньше - значит, теперь о них можно забыть. Это - наиболее стереотипичная схема, плюс-минус лапоть, навскидку, насколько позволяет беглое тарахтение по клавишам в форуме, и - разумеется, не претендующая на особую точность - просто зарисовка.
С натуры. С подбивкой итогов по выборке, включающей всё, что нам довелось видеть\читать\слышать\обсуждать в этой жизни.
- я не могу запретить им привязываться ко мне, тем самым готовя их к своему исчезновению.
А кто говорил о том, что Вам надлежит это _запрещать_? :)
Я ведь не лююбимый мужчина, не друг, не собака - я мама, и привязанность ребенка (здоровая)
Вот чтоб определить меру здоровости - я и хотел это всё увидеть. И глаза ребёнка, и Ваши, и всё остальное. Это уже совершенно не то, что можно оценить по Вашим словам. Согласны?
к своей матери - на мой взгляд, вполне нормальна. Главное, чтобы она не переростала в оковы, в обузу...
О! Существенно... И очень. Но... не обязательно главное... :)
Тут есть грано - стоит ее соблюдать.
О! А я о чём?!!!!!! :) Вы можете _словами_текста_ описать\определить эту грань? Если да - проявите, плиз, гениальность...
Я - не могу.

Но даже если однажды матери не становится - миллионы людей (детей) продолжают жить дальше, храня образ человека, который произвел их на свет с любовью и нежностью. Это естественно. Смерть тоже можно воспринимать по-разному - верно????
Ясный перец. :) К тому и велось. Я просто чувствую, как мне между строк приписывается что-то вроде "лучше мамку не любить, чтоб, как сдохнет - не страдать". НО - Я ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛ. С этим - согласны? :)))
Мда ...и еще....Я не получала ласки в детстве.
Я это понял с первых Ваших слов.
Хотел написать: не надо раскачивать маятник серией поколений и ждать, пока он успокоится на чём-то более-мене правильном спустя пару столетий. Истинность чаще всего лежит где-то посредине. по крайней мере - крайне редко она с краю. Во всём. Начните с середины - избавите Вас и Ваших детей от многих проблем.
Почему не написал - не помню. Отвлёкся, наверное.

Что касается меня - я получил обе модели. До 3-4лет - одну, потом - другую. Есть, что сравнивать. А уж сколько потом пришлось наблюдать и спорить до хрипоты и делать выводов - мама дорогая... :))) Думаете, в итоге пришёл к Истине? :))) Приблизился - думаю, да - ибо вижу ошибки многих. Но... пришёл ли? :) Чёрта с два. :)

Вернее, не так - я получала ее ОЧЕНЬ редко. Больше наоборот. Мне до сих пор порой снится мама - и какие-то ссоры с ней. Я всю жизнь мечтала о любом ласковом ее слове, ее прикосновении, поглаживании. Я вовсе не отдаю детям то, что мне недоставало, но я не скуплюсь, если дети этого хотят.
:) 1. Не "раскачивайте маятник". Если хотите...
Точнее - если не хотите, чтоб Ваши внуки повторили Вашу судьбу. Я отследил это в нашем роду в нескольких поколениях - потом попробовал остановить - и пока не жалею. Люди, воспитанные в обожании их родителями и в готовности тех делать чуть ли не всё, не только не были способны обожать далее - часто они оказывались неспособны жить, не терроризируя собственных детей. Не только в этой линии - это было практически всегда (думаю, Вы понимаете, что меня весьма интересовало всё, что с этим связано, и вокруг тоже).
2. Я заметил, что чаще всего нельзя давать человеку то, что он хочет, сразу и без проблем. Оно должно либо падать иногда просто так, либо - как правило - доставаться вследствие усилий. Но - не усилий по выпрашиванию или выбиванию чего-то из других.
У меня устойчивое впечатление, что этот мир... поступает с нами... где-то так же... Если поняли, что я _хотел_ сказать - всё ок. Если нет - просто забудьте. :) И уж не воспринимайте, Христа Ради, это в виде критики в Ваш адрес - чтобы изложить Вам моё мнение о Вас и и Ваших педвзглядах - я должен _видеть_ процесс_. Педагогика на бумаге - это удел гениев и негодяев, я себя не отношу ни к одной из этих категорий... :)

Поймите - это нормально....
Поверьте: нормально далеко не все из изложенного или имевшегося в виду, не везде и не всегда... Чтобы оценить нормальность хоть в каком-то приближении - надо увидеть. Чтобы сделать более-менее серьёзные выводы - надо прожить жизнь. :) А на словах - это "язык посесать"...

Кто говорил иное?
Кто уверждал обратное? :)))
Кто-то говорил о приказах, безусловном выполнении, дедовщие? :)))
Сударыня... Меня КОТЫ слушаются. Вы пробовали _заставить_ кота сделать то, чего он не хочет? :) Вы пробовали _приказать_ коту? А не собаке?

Семья - это и слезы, и радость, и ласка, и подзатыльники:) Все естественно.
По-крайней мере, для меня.....
А с чего Вы взяли, что под каждым словом этого абзаца я не подпишусь? :)))

з.ы. А по поводу наблюдения меня с ребенком в течение вечера....Хм:) Одного вечера будет недостаточно.
Для того, чтоб более-менее понять, о чём мы "завелись" - достаточно. Для того, чтоб оценить педпотуги и педвзгляды родителей - разумеется, недостаточно, но я на это и не замахивался: у меня не так много свободного времени и желания влазить в чужие жизни. :) Итак вокруг информации столько, что не успеваешь не то, чтоб переварить, а и отреагировать... :)
Просто если есть желание понять - надо бросать словесные упражнения и начинать анализировтаь увиденное. Или Вы можете предложить лучший путь?
Да и ребенок у меня не один - их двое, они двойняшки.
У меня тоже не один. :) Двойняшками похвастаться не могу, но... Мы на этом поприще славно потрудились... :)
Если до внуков доживу - можно будет более-менее сносные выводы сделать и о педрезультатах... :)
И, несмотря на свой, надеюсь, еще вполне юный возраст, я тоже отношу себя к тем людям, которые способны отрабатывать чужой опыт и ошибки и делать собственные выводы.
О! Вот о чём и толковалось. Я чувствовал, что мозгов - выше крыши, но обида застлала глаза и не дала попытаться понять, потому и пошёл гон на слова, вопринятые в виде категоричного противопоставления, без попытки анализа того, что за словами стоит. :)
В общем - предложение в силе. :)

..."а потом сам... с удивлением... читаю"... :)

Надеюсь - опять же.
Надейтесь. :) Пока только одно могу сказать более-менее наверняка: маятник не надо сильно раскачивать. Ладно? :)
P.S. В любом случае - отношение с человеком (а тем более- с ребёнком) нельзя резко менять без видимых _ему_ причин. Это я так - на всякий случай... :)

Фуххх... :)
 
JaneB сказав(ла):
Пони, согласна, бывают дети, которым ласка не нужна - бывают те, которые сами к ней стремятся. И если стремятся, если обоим от этого хорошо - все нормально. Я кстати практически не переношу прикосновения окужающих. Даже для того, чтобы муж меня обнимал - мне надо настроиться. Меня коробит, когда подружки начинают тискать, обниматься и виснуть и тому подобное.
АААААААААААААААА
Джейн, не кажется ли тебе теперь понятным откуда такая нелюбовь к прикосновениям других людей? Порясающе, правда? Я думала что я такая просто так, оказывается, все мы родом из детства.
 
Ай...
НЕ, мне не хватит сил отвечать))))
Единственное: ДА НЕ БЫЛО У МЕНЯ ОБИДЫ ИЛИ НАДРЫВА....
вы что:)))ни в коем разе.
Мне было приятно пообщаться.
Я просто пыталась прийти к одной точке зрения. И, мне казалось, что это произошло. Но тут ваше "отвечание " на каждое слово.
Сдаюсь)))))
 
poni сказав(ла):
АААААААААААААААА[br]
Джейн, не кажется ли тебе теперь понятным откуда такая нелюбовь к прикосновениям других людей? Порясающе, правда? Я думала что я такая просто так, оказывается, все мы родом из детства.
понимаю))))))))да, понимаю прекрасно, откуда)плюс еще несколько факторов. Потому и допускаю тискания с детьми - я сама чувствую себя ребенком и наконец могу позволить себе вернуться в детство и получить удовольствие от прикосновений)
 
Охххххх.... Ну, давайте завязывать, а? :)))

И еще. Только не обижайтесь - ладно?
Охохохх.... :))) А почему я должен обижаться на человека, которого, как мне кажется, понимаю, но который, с моей точки зрения, просто запутался в словах? :) Надо просто распутаться - например, перейти на другой язык или использовать его для дополнения этого - тогда будет больше шансов понять друг друга. :)
Или не так? :)
Ваши слова
Моя мама говорит то же самое. Все вокруг завидуют ей - какие умные и хорошие дети у нее выросли, все хорошо учатся, все чего-то достигли, счастливы в личной жизни.
К маме обращаются за советами...
Означает ли это, что она была не права? :)

Знаете... были люди, которых я не понимал до ненависти. А потом я осмотрел свой жизненный путь... и понял, что, не будь их в моей жизни - я бы не пережил многого иного так, как мне удалось его пережить - хвала Аллаху, я не раз избегал психушки и не был раздавлен очередными событиями только потому, что до того... испытывал нечто подобное, но - в меньшей мере... И сейчас я уже практически реально осознаю благодарность ко многим из тех, кого я ненавидел... Хотя это не значит ещё, что я уже готов с ними общаться... :\
Мир не прост... :)
"Что знают\умеют добрые - кроме того, чему их научили злые?" - когда-то меня взбесил автор этого высказывания... потом, по мере лет, стала доходить суть...

Только не поймите меня так, что я призываю "быть злым". :)))

Она все говорит правильно, о да...
И только мы - ее дети - знаем - как далеко ей до идеальной матери.
:)
Благо, что я просто ее люблю - я не даю характеристику своим родителям "плохие или хорошие", я их просто люблю. Но слушаю похвальные речи - ее в свой адрес и окружающих в ее, внутри чувствую нехорошую горечь и незлую иронию.
Надеюсь, вы меня поймете.
Ага... :) Обсудим это через 20 лет... если будем живы... :)

Я не говорю: подражайте. Я говорю: анализируйте... Всё, что видите вокруг - не случайно. В этом мире нет случайностей. Случайное событие - это событие, закона, описывающего которое, мы не знаем. Только и всего.
(один из основных постулатов матстатистики).

"ДУмаю, под словом "этого" мы оба подразумеваем не одно и то же..." - по-моему тут как раз в этом весь спор.
Спор? :) Для меня это - не спор. просто попытка свести блуждание в словах к попытке понять, что каждый под этими словами понимает...

Мда, согласна, есть сюсюканье - есть ласка.
Вот в определении грани и есть суть... или часть её...
Я говорила о ласке.
а зачем назвали сюсюканьем? :)
Но для меня нежные словечки моему ребенку - это есть ласка.
Ещё раз: "нежные словечки" - не критерий и не общеизвестный термин. Пока не увижу - не смогу сказать, как я к этому отношусь. :) Суть не в словечках, суть - в процессе, который ни Вы, ни я описать слоами толком не сумеем - тем более здесь. :)

Когда разговор требует ясности и строгости - сюсканья в нем нет. Ласка - должна быть уместна и комфортна.
Нужно также учитывать возраст ребенка - новоорожденный нуждается в телесном контакте с матерью постоянно, чем старше - тем потребность меньше. В 4 года - ребенку (моему - моим, по-крайней мере) тоже нужна ласка, но еще и слова.
Всё это - слова, с которыми никто не спорит. АЗЫ. Но за ними может стоять совершенно разное педповедение. А? :)
фраза "Я тебя люблю" - фраза хорошая и добрая.
Ага... И значащая всё, что угодно. :)
Задорнов изумительно её обыграл. :)
Показав разницу в русском и в американском вариантах.
А в иных языках есть десятки слов, переводимых на наш, как "любовь" - не помню, упоминал ли...
Так что мы понимаем под этими словами, когда говорим "я тебя люблю"? Во что верим?
вреда от нее никакого.
Как сказать... :)
Но и пользы - если при этом любовь ограничивается только словами - ТОЖЕ ноль,
Нет. Пользы - "минус много". Ибо ложь или неискренность - штука пренеприятнейшая, а уж когда вокруг Л - так мама дорогая... Такой цинизм порождает, что... брр... Поначалу его не видно, конечно... Но... дьявол вводит в искушение очччень ммеееедленно и осторррожннно....
Это я к тому, что произнося слова, касающиеся столь тонких понятий... Хорошо бы верить в то, что говоришь, и понимать их примерно одинаково с тем, кто их слышит. А? :)

даже может принести вред.
О! :)
Когда дочерям будет по 10 лет - я уже не буду целовать их в живот
я думаю... :)
и придумывать смешные прозвища.
Хм... А почему? :)
Вот)
В общем, я с вами где-то согласна - где-то нет, но в одном уверена, что практически так же, как и вы, отличаю ласку от сюсюканья.
О! :) И это уже радует. Значит, за словами стал угадываться тот смысл, который я пытался в них вложить... Это есть гуд. :)

Мда, а по поводу "заласкать" - мне кажется приведенный вами пример - это пример перебора, крайности, неадекватности.
Для того и приводился... правда, Вы думаете, я ещё помню, о чём там была речь? :)
Скорее всего, у матери ребенка тяжелые психологические проблемы - она таким образом выражала какую-то свою потребность в ласке и любви - на ребенке,
О! О! О! 1000 раз О!!!!!
Ну, и? :) Психоанализом поколений будем заниматься? или уже догадались, куда ветер дует? :) Маятники - штука очень тонкая...

Перечитайте "Основание" или "Фонд" Азимова - в разных переводах звучит по-разному. Развивает понимание ситуации... скажем так... не частное. :)
У меня мозги кипели, когда читал...

даже против его воли. Если человек адекватен (в данном случае - родитель) - то перебора не будет.
Истинно!
Осталоь только определить степень адекватности... Да? :) :) :)
 
АААААААААААААААА
Джейн, не кажется ли тебе теперь понятным откуда такая нелюбовь к прикосновениям других людей? Порясающе, правда? Я думала что я такая просто так, оказывается, все мы родом из детства.
Ну, голубушка... Это ещё Фрейд описал... Правда, ошибок при этом наделал немеряно, проаппроксимировав выводы, сделанные на выборке из своих пациентов, на всё человечество, но - тем не менее - памятник ему при жизни за многие идеи... :) Действительно, масса неосознанного или слабо осознаваемого в поведении людей - "родом из дества"... И не только... :)
 
Ай...
НЕ, мне не хватит сил отвечать))))
А надо ли? :))))))))))))

Единственное: ДА НЕ БЫЛО У МЕНЯ ОБИДЫ ИЛИ НАДРЫВА....
вы что:)))ни в коем разе.
Да ладно Вам... Даже если Вы этого не осознали - это ж видно невооружнным взглядом... :) Просто подумайте на досуге, поразмышляйте над мотивациями... Оно и выплывет... :)
Я ж не говорю об обиде на слова - решь шла об обиде на ситуацию, когда человек ощутил какобы вторжение со стороны - в его "святая святых" - разве не так? :)
Мне было приятно пообщаться.
Я просто пыталась прийти к одной точке зрения. И, мне казалось, что это произошло. Но тут ваше "отвечание " на каждое слово.
Сдаюсь)))))
:) Я не сдаваемости добивался, а понимания того, что словесный поток не даёт той точности восприятия, которую даёт наблюдение за процессом и обмен взглядами. :)

понимаю))))))))да, понимаю прекрасно, откуда)плюс еще несколько факторов. Потому и допускаю тискания с детьми - я сама чувствую себя ребенком и наконец могу позволить себе вернуться в детство и получить удовольствие от прикосновений)
О! О! О! :))) Эт строго по Фрейду. Практически. :)
читали "психологию неосознанного"? Прочтите, если нет.
Только чур: не считать это (его) истиной в последней инстанции, ок? В реале просто всё гораздо сложнее... :)
 
согласна, на сто процентов.
да, в раннем детстве мне нравилось сидеть у мамы на коленях, висеть на шее итд. но потом в каком то возрасте (лет в 12) мне это стало неприятно. и знаете ли, сейчас, в 20 лет, меня по-прежнему тошнит от ее чрезмерных ласк... а разве это противоестественно?
так вот это может и в раннем возрасте проявится. имхо это индивидуально....
Всё описанное весьма характерно и распространено и не вижу, что бы тут было "ненормального". В возрасте старше лет 12 это всё уже не может быть асексуальным, потому воспринимается нормально только от "объекта вожделения". или, по карйней мере - от "очень доброго дружища". Всё остальное - напрягает, и не вижу, почему должно быть иначе.
 
Назад
Зверху Знизу