Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Любовь к детям, что делать если ее нет?

• Автор теми Автор теми Atlika
  • Дата створення Дата створення
to ohh: - честно говоря - выхожу на форум под конец вечера и что-то немного вымотанная, так что...Честно, нет сил отвечать подробно на каждое ваше слово:))
Приведу лишь некоторые свои убеждения..
Вы знаете, что такое поглаживания?:) термин в психологии довольно распространненый, так что вы точно должны о нем знать.
Так вот - поглаживания, на мой взгляд, вовсе не мешают общению с детьми: ласковые слова, прикосновения - все это своего рода поглаживания при моем контакте с детьми. Поглаживание - это своего рода "единица теплоты". И если я могу ее дать - почему бы нет? При этом я вижу, что ребенок стремится к этому - я вовсе не стремлюсь насильно ее поцеловать. Пока что (надеюсь, что так будет и дальше - но ручаться не могу) мы с детьми вполне настроены на одну эмоциональную волну - мы понимаем желания и настроения друг друга, так что не возникает никакой дисгармонии, дети не проявляют протеста против подобного общения.
При всем этом - я не кинестетик - но дети - это как раз тот случай, где я могу позволить себе побыть кинестетиком, возня с детьми, обмен нежностями - все это довольно естественно для нас и никто никого насильно не заставляет говорить подобных вещей. Я не говорю детям: скажите, что я у вас хорошая....или еще что-то там. Все это на обоюдном желании.
Так позвольте вас спросить - если подобная атмосфера в доме устраивает и меня и моих детей, если мы получаем удовольствие от подобного общения - что в этом такого? И почему одно взаимоисключает другое? Почему, если я позволяю себе ласку и подобные слова - я таким обазом скрываю отсутствие содержание? Почему я могу считаться худшей матерью, чем та, что строга и суха с детьми? Я люблю своих детей. Люблю без истерики и фанатизма - но, да, люблю больше, чем кого бы то ни было. Я понимаю, что что бы я сейчас ни говорила - у вас свое мнение на этот счет, увы...Я ведь не буду рвать рубашку на груди и кричать: "ДА, я супер мама!!!!!". Нет, я мама с МАССОЙ недостатков. Но - я стремлюсь быть таковой. А для меня хорошая мать - это та, что способна любить ребенка без жертв и ожидания возврата долгов с его стороны и в то же время способная быть достаточно требовательной к детям.
Я - смею только надеятся, что я хорошая мать...Но в одном пока уверена - я любящая и любимая. Мне пока что достаточно и этого.
Не будьте так категоричны.... Я прекрасно вам понимаю - вашу позицию и ваше отношение, я не считаю его неверным, отнюдь. Но сам придерживаюсь того, что близко мне и моим детям - и не вижу смысла менять своим приоритеты. У меня хорошие отношения с детьми - и пока что, надеюсь, я иду в верном направлении. А дети у меня - живые, яркие, жизнерадостные....:) Вполне.
По поводу привязанности. Увы, пока дети столь малы - я не могу запретить им привязываться ко мне, тем самым готовя их к своему исчезновению. Я ведь не лююбимый мужчина, не друг, не собака - я мама, и привязанность ребенка (здоровая) к своей матери - на мой взгляд, вполне нормальна. Главное, чтобы она не переростала в оковы, в обузу...Тут есть грано - стоит ее соблюдать. Но даже если однажды матери не становится - миллионы людей (детей) продолжают жить дальше, храня образ человека, который произвел их на свет с любовью и нежностью. Это естественно. Смерть тоже можно воспринимать по-разному - верно????
Мда ...и еще....Я не получала ласки в детстве. Вернее, не так - я получала ее ОЧЕНЬ редко. Больше наоборот. Мне до сих пор порой снится мама - и какие-то ссоры с ней. Я всю жизнь мечтала о любом ласковом ее слове, ее прикосновении, поглаживании. Я вовсе не отдаю детям то, что мне недоставало, но я не скуплюсь, если дети этого хотят. Поймите - это нормально....Мы люди. Семья - не армия. Семья - это и слезы, и радость, и ласка, и подзатыльники:) Все естественно.
По-крайней мере, для меня.....
з.ы. А по поводу наблюдения меня с ребенком в течение вечера....Хм:) Одного вечера будет недостаточно. Да и ребенок у меня не один - их двое, они двойняшки. И, несмотря на свой, надеюсь, еще вполне юный возраст, я тоже отношу себя к тем людям, которые способны отрабатывать чужой опыт и ошибки и делать собственные выводы.
Надеюсь - опять же.

Atlika сказав(ла):
на мой взгляд детям нужна ласка и нежность, которая выражается и в словах и в действиях. а когда этого нет, то это накладывает очень большой отпечаток на психику ребенка.
Ohh, с чего вы взяли, что дети будут стесняться и протестовать? выражение чувств это вполне нормально и это то, чего многим в повседневной жизни нехватает. и, я могу сказать, как ребенок, который не получал этого в детстве, что ни к чему хорошему это не привело.
Алина, могу подтвердить на своем собственном опыте. Никогда не любила то, что в народных массах считается лаской. Всегда вырывалась из маминых рук, причем будучи еще младенцем. Я и до сих пор не выношу когда меня трогают. И не люблю обниматься-целоваться с родственниками. Так, как это принято. А мама всегда меня упрекала в холодности и в некоторой отстраненности.
Мне не понятна эта позиция ее до сих пор. С самаго ранннего дества помню, что судила о том, как любит меня мама по тому, как она поступает, а не потому, сколько раз она меня за день обняла или поцеловала.

poni сказав(ла):
Алина, могу подтвердить на своем собственном опыте. Никогда не любила то, что в народных массах считается лаской. Всегда вырывалась из маминых рук, причем будучи еще младенцем. Я и до сих пор не выношу когда меня трогают. И не люблю обниматься-целоваться с родственниками. Так, как это принято. А мама всегда меня упрекала в холодности и в некоторой отстраненности. [br]
Мне не понятна эта позиция ее до сих пор. С самаго ранннего дества помню, что судила о том, как любит меня мама по тому, как она поступает, а не потому, сколько раз она меня за день обняла или поцеловала.
Пони, согласна, бывают дети, которым ласка не нужна - бывают те, которые сами к ней стремятся. И если стремятся, если обоим от этого хорошо - все нормально. Я кстати практически не переношу прикосновения окужающих. Даже для того, чтобы муж меня обнимал - мне надо настроиться. Меня коробит, когда подружки начинают тискать, обниматься и виснуть и тому подобное. А вот с детьми - у нас как-то нормально:) Хотя дети - чужие руки тоже не очень-то любят:)
Поэтому я не понимаю, как можно быть в этом случае одной верной позиции - тут все индивидуально на мой взгляд.

Алина, могу подтвердить на своем собственном опыте. Никогда не любила то, что в народных массах считается лаской. Всегда вырывалась из маминых рук, причем будучи еще младенцем. Я и до сих пор не выношу когда меня трогают. И не люблю обниматься-целоваться с родственниками. Так, как это принято. А мама всегда меня упрекала в холодности и в некоторой отстраненности.

согласна, на сто процентов.
да, в раннем детстве мне нравилось сидеть у мамы на коленях, висеть на шее итд. но потом в каком то возрасте (лет в 12) мне это стало неприятно. и знаете ли, сейчас, в 20 лет, меня по-прежнему тошнит от ее чрезмерных ласк... а разве это противоестественно?
так вот это может и в раннем возрасте проявится. имхо это индивидуально....

встречала энное кол-во девушек, которые говорят что не любят детей. я вот тоже не люблю. когда они орут в транспорте, когда чужие дети в моем доме итд. поговорить с ними невозможно. они мне несимпатичны. и я не знаю как с ними себя вести. наигрывать? не умею. может неумение войти в роль такого же как он и настроило меня так неприятельски с самого детства (по отношению к более младшим)
но кто сказал, что каждая такая девушка не будет любить СВОЕГО ребенка? в этом то по-моему и фишка. чужих детей большинство людей либо не воспринимает, либо относится равнодушно (в глубине то души)

просто нет гарантии того, что к своему ребенку будешь относится подругому. да, скорее всего, проснуться чувства, как говориться - аппетит приходит во время еды, а если нет?

Atlika сказав(ла):
просто нет гарантии того, что к своему ребенку будешь относится подругому. да, скорее всего, проснуться чувства, как говориться - аппетит приходит во время еды, а если нет?
Отсутствие материнского инстинкта к своему ребенку - случай очень редкий (в процентном соотношении с теми, у кого он есть). Так что вряд ли нужно этого бояться. И вообще- в твоем случае, пока не родишь - не узнаешь....что тут гадать? Но по-любому, рожать (опять же в твоем случае) надо будет тогда, когда будет любимый человек,от которого этих самых детей захочется иметь.
А там все приложится, на мой взгляд.

Ohh, можно вопрос, вы кто - врач, психолог, педиатр,
Просто маленько побитый жизнью тип. :) У которого выросли свои дети и который основательно приложился в жизни к формированию взглядов чужих. Достаточно основательно, чтоб иметь возможность делать для себя какие-то выводы и моральное право их оглашать...

пишите просто попроще.

"Истину нельзя опустить - напротив, к ней надо подняться"... (С" Кришнамурти).
Я не к тому, что толкую Истину - просто к тому, что, как правило, упрощение скрывает или заметно искажает суть того, что хотелось бы сказать.
Кстати, о понтах: мне пару раз высказались в личке... :)
Сразу оговорю для всех: какой бы тон у меня Вам не показался, не считайте, плз, что я понтую или измываюсь над собеседником, ок? :) Я не пытаюсь быть выше собеседника - просто пытаюсь наиболее точно выразить мысль, не более того. В общем, если кому покажется, что я понтую - считайте, что это я так постебался, ок? :)

Если Вы об этом - это достачно общепринятое сокращение - IMHO (просто лень курсор переключать, когда быстро "по клаве тарахнишь")... По-русски это выглядит примерно так: "по моему скромному мнению". :)
Лениво набирать всю фразу, верно? :)

на мой взгляд детям нужна ласка и нежность, которая выражается и в словах и в действиях. а когда этого нет, то это накладывает очень большой отпечаток на психику ребенка.
"Ласка и нежность" и "сюсюканье" - вещи разные. Я не в восторге от избытка первого, но совершенно не выношу второго. Я приводил пример, когда мать от избытка радости подбрасывает дитё в воздух, а то счастливо смеётся - тоже от радости. Это мне нравится. Я этим постоянно баловался сам. Для взаимоотношений родителей и детей важен баланс эмоций общения - поэтому, пока ребёнок мне приятен, я не собираюсь этого скрывать. Когда будет неприятен - я подумаю, как поступить. А вот когда толстая тётка, которой дитё не знает, лезет к нему целоваться - меня от этого тошнит. Дитя - как правило - тоже. Даже если это - его бабушка или тётя - что это меняет?

Ohh, с чего вы взяли, что дети будут стесняться и протестовать?
1. Против чего?
2. Из многолетних наблюдений за их поведением. :)
выражение чувств это вполне нормально и это то, чего многим в повседневной жизни нехватает. и, я могу сказать, как ребенок, который не получал этого в детстве, что ни к чему хорошему это не привело.
1. Выражение чувств - дело нормальное в любом человеческом общении. Но... Когда одни и те же чувства - кидание на шею с поцелуями, например - выражаются... скажем так... нескольким совершенно разным людям... Это настораживает, не так ли? Этот пример не так далёк оттемы, как может показаться...
2. ДУмаю, под словом "этого" мы оба подразумеваем не одно и то же...
Если ребёнок обделён ощущением поддержки родителей - ему крайне трудно выживать и мне его жаль. Но того, которого родители заласкивают - мне ещё жальче. Чтобы это понять, это надо испытать либо наблюдать. Я это наблюдал лет 6. :) В классе был парень, в общем - неплохой, поэтому его за это всё и не застебали, а относились с сочувствием. В класс периодически врывалась его мамаша, учительница младших классов, и... Делала примерно то, о чём мы тут говорим. :) Как он реагировал - описывать? :)
Это один из примеров. Наиболее яркий. :) Все же не приводить? :)
Кстати, интересно, как присутствующие прокомментируют "Горную легенду"... Если я ничего не напутал... Лермонтова, кажется... помните? "Гарун бежал быстрее лани - быстрей, чем заяц от орла"...
Интересно...
"Ступай же прочь! Живи один... Ты - раб и трус, и мне - не сын". а?

"ДУмаю, под словом "этого" мы оба подразумеваем не одно и то же..." - по-моему тут как раз в этом весь спор.
Мда, согласна, есть сюсюканье - есть ласка. Я говорила о ласке. Но для меня нежные словечки моему ребенку - это есть ласка. Когда разговор требует ясности и строгости - сюсканья в нем нет. Ласка - должна быть уместна и комфортна.
Нужно также учитывать возраст ребенка - новоорожденный нуждается в телесном контакте с матерью постоянно, чем старше - тем потребность меньше. В 4 года - ребенку (моему - моим, по-крайней мере) тоже нужна ласка, но еще и слова. фраза "Я тебя люблю" - фраза хорошая и добрая. вреда от нее никакого. Но и пользы - если при этом любовь ограничивается только словами - ТОЖЕ ноль, даже может принести вред.
Когда дочерям будет по 10 лет - я уже не буду целовать их в живот и придумывать смешные прозвища.
Вот)
В общем, я с вами где-то согласна - где-то нет, но в одном уверена, что практически так же, как и вы, отличаю ласку от сюсюканья.

Мда, а по поводу "заласкать" - мне кажется приведенный вами пример - это пример перебора, крайности, неадекватности. Скорее всего, у матери ребенка тяжелые психологические проблемы - она таким образом выражала какую-то свою потребность в ласке и любви - на ребенке, даже против его воли. Если человек адекватен (в данном случае - родитель) - то перебора не будет.

И еще. Только не обижайтесь - ладно?
Ваши слова
ohh сказав(ла):
Просто маленько побитый жизнью тип. У которого выросли свои дети и который основательно приложился в жизни к формированию взглядов чужих. Достаточно основательно, чтоб иметь возможность делать для себя какие-то выводы и моральное право их оглашать...
Моя мама говорит то же самое. Все вокруг завидуют ей - какие умные и хорошие дети у нее выросли, все хорошо учатся, все чего-то достигли, счастливы в личной жизни.
К маме обращаются за советами...
Она все говорит правильно, о да...
И только мы - ее дети - знаем - как далеко ей до идеальной матери. Благо, что я просто ее люблю - я не даю характеристику своим родителям "плохие или хорошие", я их просто люблю. Но слушаю похвальные речи - ее в свой адрес и окружающих в ее, внутри чувствую нехорошую горечь и незлую иронию.
Надеюсь, вы меня поймете.

Останнє редагування:
Ох, нифига себе,почитал посты Ohh:) :клас:
пожалуй согласен со всем, что был в состоянии понять:)
Вопросик:
"который основательно приложился в жизни к формированию взглядов чужих"
хорош загадки загадывать

Останнє редагування:
Мда... признаться, когда в прошлый раз я высказался в конце с предложением не сотрясать воздух дальше - я рассчитывал на 2 возможных варианта:
1. завершение разговора.
2. продолжение его уже на другом - скажем, на предложенном - уровне.
И вдруг я вижу текст, исполненный обиды за непонимание - после того, как я предложил способ устранения этого непонимания. :)
Ладно, я попробую прокомментировать и этот текст - хотя почти уверен, что этого делать не следовало. :)
Но...
Давайте договоримся так: Вы это всё читаете, а потом принимаете решение в виде выбора одного из вышеперечисленных вариантов. Идёт? :) А тут отвечать не надо - давайте пожалеем время и силы друг друга... :)

to ohh: - честно говоря - выхожу на форум под конец вечера и что-то немного вымотанная, так что...Честно, нет сил отвечать подробно на каждое ваше слово:))
Думаете, я в экстазе сюда попадаю? :)
Потому и предложил - во избежание лишнего словесного поноса - конкретизировтаь отношение не словами, которые отражают суть с немалыми искажениями, тем более - в виде букв, когда нюансов не передашь, а различия тут явно далеко в нюансах - а конкретным просмотром конретного ролика, с живым обменом мнениями, включая кивки головой в виде согласия для сокращения потока слов и т.п. - ради экономии времени. При текстовом общении это нереально. При живом - на голову проще.

Приведу лишь некоторые свои убеждения..
Вы знаете, что такое поглаживания?:) термин в психологии довольно распространненый, так что вы точно должны о нем знать.
Но все под этим понимают разное. Массажисты - одно, психологи = другое, педагоги - третье, педофилы - четвёртое... Как узнать, что именно имеет в виду собеседник - что-то из перечисленного или нечто пятое? IMHO - только увидеть. :)

"Читатель... Ты спрашиваешь меня, что я имел в виду? Ко мне приходит мысль... Я... пытаюсь перевести её на язык слов - а потом... сам... с удивлением читаю..." - С" А. Нагель.

То же самое касается любой человеческой беседы, особенно - писбменной. Это же есть причина 90% невзаимопонимания на форумах. :)
Так вот - поглаживания, на мой взгляд, вовсе не мешают общению с детьми: ласковые слова, прикосновения - все это своего рода поглаживания при моем контакте с детьми.
Смотря, что Вы имеете в виду. Именно поэтому я и предложил: увидеть, чтоб понять. Ибо под Вашими словами можно понять всё, что угодно - произнесите ту же фразу... скажем, в ветке "про ****" - и Вы увидите разницу. :) ВСЕ слова сильно зависят от контекста и ничего не значат сами по себе. Словами можно обсуждать что-то до тех пор, пока точность определений устраивает. Когда я понял, для оценки предмета нашего невзаимопонимания написанных слов не хватает - я и предложил посмотреть. Продолжать разговор письменно дальше - значит, говорить не о чём: каждый будет понимать под словами своё, и не понимать собеседника. :) Ничего, кроме обострения взаимных обид, это не даёт. :)

Поглаживание - это своего рода "единица теплоты".
1. Поглаживание поглаживанию рознь.
2. Есть масса детей, которые всю жизнь протестуют против прикосновений кого бы то ни было к своей голове и согласны на то, чтоб их обняли или хоть раз провели по волосам только тогда, когда они на грани истерики. Реальной - по причине действительно серьёзных проблем, а не типичной детской истерики с целью чего-то добиться от родителей. Одной из возможных доминирующих причин в этом я вижу гордость ребёнка. Других - море.
И если я могу ее дать - почему бы нет? При этом я вижу, что ребенок стремится к этому - я вовсе не стремлюсь насильно ее поцеловать.
Это - на грани нормального, IMHO. Чтобы высказаться более точно и понять, не за гранью ли - надо видеть обоих минимум по полчаса до и полсе события, с полным контекстом...
Пока что (надеюсь, что так будет и дальше - но ручаться не могу) мы с детьми вполне настроены на одну эмоциональную волну - мы понимаем желания и настроения друг друга, так что не возникает никакой дисгармонии, дети не проявляют протеста против подобного общения.
Это есть гуд - хороший контакт всегда есть гуд. Осталось определиться, для чего нужен этт контакт, что с его помощью будет донесено ребёнку... И - в частности, понять, что будет делать этот ребёнок в этом мире в тот день, когда мама его (мир) покинет. ИМХО, мама _обязана_ об этом побеспокоиться заране... И каждый это делает по-своему... :)

При всем этом - я не кинестетик - но дети - это как раз тот случай, где я могу позволить себе побыть кинестетиком, возня с детьми, обмен нежностями - все это довольно естественно для нас и никто никого насильно не заставляет говорить подобных вещей. Я не говорю детям: скажите, что я у вас хорошая....или еще что-то там. Все это на обоюдном желании.
Вот именно это я и заподозрил, когда предложил понаблюдать, чтоб понять. Поначалу мне казалось, что у Вас подобное возможно - потом, когда я понял, что не обязательно - я захотел это понять. пока возможности такой не было. :) Но даже на только что изложенном Вами уровне... Есть проблемы вида той, что... Ребёнок может оказаться неспособным выживать в этом мире без Вас. Поэтому Любовь предполагает, IMHO, далеко не только взаимные восторги... Опять же - понять, что у Вас происходит на самом деле и высказать, что я думаю по этому поводу, на основании текста на форуме - нереально, разницы и границы - глубже и тоньше, чем слова...
Так позвольте вас спросить - если подобная атмосфера в доме устраивает и меня и моих детей, если мы получаем удовольствие от подобного общения - что в этом такого?
Хм... Я не провожу аналогий, но так подставляться в процессе обсуждения нельзя: дело в том, что очень часто взаимоотношения с педофилами тоже устраивают детей: те _очень_ стараются, чтоб это было именно так. Но из этого не вытекает, что эти отношения нормальны. повторюсь: это - не аналогия, но - согласитесь, что "устраивает" - совершенно не аргумент и не критерий правильности. ?
И почему одно взаимоисключает другое?
Вот тут непонятно, что именно одно и что именно другое...
Почему, если я позволяю себе ласку и подобные слова - я таким обазом скрываю отсутствие содержание? Почему я могу считаться худшей матерью, чем та, что строга и суха с детьми?
Я вроде не произносил ничего из того, что сумел понять в этом абзаце. Или произносил? Если нет - то почему я должен на это отвечать? :)
Сударыня, поверьте: Вами сейчас большей частью говорит обида на попытку разрушить Ваш внутренний мир, которая... не предпринималась. Я предложил Вам вариант, как нам с минимальными усилиями времени и сил понять, о чём говорит каждый из нас, понять/провести ту границу нормальности, которую мы обсуждаем. Я не знаю другого способа и не вижу смысла лить слова дальше - они ни к чему не приведут. Вы обороняетесь от того, что не существует, и не слышите того, о чём пытаюсь говорить я - и это не делает крайним никого из нас - не мы создавали этот язык, не мы нас учили им пользоваться. Надо просто перейти на другой уровень общения - вот и всё. Обычная практика.
Я люблю своих детей. Люблю без истерики и фанатизма - но, да, люблю больше, чем кого бы то ни было.
И что в этом неестественного, чтобы произносить это с таким надрывом? :) С любой точки зрения - естественно, когда Л. к Д. превыжает у ж. даже любовь к м. - как бы последних не бесило последнее. :) Лишь бы она не закрывала у ж. глаза на весь мир, в том числе - на отца этих детей... :)
Суть не в этом. Суть в том, что мы понимаем под словом "Любить" и в каких конкретно действиях/словах\попытках\целях\мыслях\поступках\чаяниях это выражается. IMHO.
Я понимаю, что что бы я сейчас ни говорила - у вас свое мнение на этот счет, увы...
:)
1. Чтобы меня переубедить, надо не обижаться, а приводить факты. причём - далеко не единичные. А эмоции матери, дети котрой ещё не имеют собственных детей, на мои выводы не действуют уже лет 20...
2. Я уже замаялся говорить о том, что разница понятий, которые мы обсуждаем, давно ушла за границу возможностей письменного текста - по крайней мере натом уровне, на котором мы этим инструментом общения владеем. Либо мы меняем метод общения - либо давайте перестанем тратить время впустую. :)
Я ведь не буду рвать рубашку на груди и кричать: "ДА, я супер мама!!!!!".
Это хорошо. Значит, Вы - думаете. Анализируете. Значит, когда-то Вы имеете шанс услышать от своего выросшего ребёнка, что Вы - именно СУПЕРМАМА. Но: Для этого недостаточно эмоций. Согласны? :)
Нет, я мама с МАССОЙ недостатков.
Вот об этом я и хотел поговорить. Но, чтоб понять, где граница между достоинством и недостатком, в оношениях между детьми и родителями... Мало не только слов, но и того, что предложил я - там была просто попытка уточнить мнение, но сделать его исчерпыавающим так тоже не получится. Пытаться его уточнять придётся всю жизнь - и от этого некуда деться. :)

Но - я стремлюсь быть таковой. А для меня хорошая мать - это та, что способна любить ребенка без жертв и ожидания возврата долгов с его стороны и в то же время способная быть достаточно требовательной к детям.
О! :)
Под каждым словом готов подписаться. :) Значит, я не ошибся, когда почувстовал, что это - не лебезящий с дитём человек, а просто "надо определиться с терминами, чтоб в споре не проломить друг другу головы" - С" деловых американцев. :)
Но... А разве я говорил обратное? :)
Я - смею только надеятся, что я хорошая мать...
А Вы не думайте об этом. Просто делайте то, что считаете нужным. А думайте... лишь над тем, того ли Вы хотите, что у Вас получается/получится... :) И - чего Вы хотите _на_самом_деле_... И - чего Вы хотите _в_первую_очередь_...
А?
Но в одном пока уверена - я любящая
Квочка тоже в этом уверена. Но... Есть ли она пример для подражания? Я не провожу аналогии, я просто подчёркиваю бессмысленность подобной аргументации.
А это проверяется очень легко. Знаете, как? :)
А заболейте. На месяц. Это Вас либо окрылит, либо опустит на землю -в зависимости от того, как поведут себя дети... Иногда полезно заменить уверенность - знанием...
Мне пока что достаточно и этого.
Не будьте так категоричны...
А разве я категоричен? :) Я могу быть более-менее категоричен в том, что я более-менее знаю. Но не надо приписывать мне категоричность в большей мере, чем категоричен я: для начала постарайтесь понять, что _я_ _хотел_ сказать, а не отталкиваться от того, что _Вы_ в этом _увидели_. :) Неужели Вам не доводилось сталкиваться с проблемами психологии восприятия? :)

Я прекрасно вам понимаю - вашу позицию и ваше отношение, я не считаю его неверным, отнюдь.
... А я _уверен_, что Вы не поняли ни моей позиции, ни моего отношения - иначе была бы задумчивость, а не поток эмоций. Подмена терминов и понятий видна неворужённым взглядом. Если хотите провести линию более точно и действительно попытаться понять - давайте попробуем. Как это можно попробовать сделать, я говорил.
Но сам придерживаюсь того, что близко мне и моим детям - и не вижу смысла менять своим приоритеты.
Не видение смысла ещё не означает его отсутствия... IMHO... (Я лишь к тому - что и это тоже не аргумент...) Чтобы понять, есть ли смысл, надо действительно разобраться в ситуации... Или нет? :)

И вообще - не надо всякий раз, когда я пытаюсь заставить собеседника усомниться в его правоте, думать, что моя точка зрения - диаметрально противоположна... Ладно? :)
Если я пытаюсь посеять сомнение - значит, я вижу его ошибку. Или ошибки. Но это _совершенно_ не значит, что решением я считаю поворот на 180". :)

У меня хорошие отношения с детьми - и пока что, надеюсь, я иду в верном направлении.
Я... уже... приводил пример отношений, когда обе стороны считают их хорошими.
И... Я видел, как мать, которая была без ума от дочурки до 5 лет (и взаимно), в 10 душила её в остервенении на лестнице - за то, что та обозвала её при всех ******ью. Да, это - "особый случай". Но... Я снова к тому, что "это - не аргумент". И не критерий истинности. И - не гарант того, что Вы всё делаете так, чтобы действительно получить результат, который Вас устроит...

Воспитание - во многом "программирование", и воспитатель всегда лавирует на грани морали, пытаясь определить меру жёсткости воздействий и меру жёсткости/мягкости создаваемых им установок.
И эту самую... грань морали... люди пытаются определять едва ли не всю жизнь...

А идей "свободного воспитания" я наслушался вдоволь. И насмотрелся последствий. И - благодарен Аллаху, что он вовремя избавил меня от этих заблуждений - раньше, чем это бы испортило моих детей... Это я к тому, что Любовь к объекту никак не должна означать отсутствия усилий по программированию этого объекта - тут важно понимать, чего ты хочешь добиться, какими методами, для чего и т.п., чтобы остаться "по эту сторону" моральности своих действий. Чтобы, как минимум, сам объект... Когда поймёт и разберётся, что с ним сделали, как, для чего и почему - не ненавистью проникся к тому, кто делал - а благодарностью...

Пока же - если ребёнок естественным образом несёт родителю в дом что кусочек тортика от своей семьи, что свои печали - когда жизнь доймёт - то есть делает всё уместно и понятно для меня - я _смею_надеяться_, что всё делал более-менее правильно... :)

А дети у меня - живые, яркие, жизнерадостные....:) Вполне.
Это хорошо. Но значит ли это, что они смогут остаться такими, оказавшись один на один с миром? Мои бывали очень жизнерадостны... А когда оказалось, что есть экзамен, за который без денег оценок не ставят _вообще_ - эту жизнерадостность как ветром сдуло. И всех наших сил - двоих взрослых людей - дай, Бог, чтоб хватило, чтоб застабилизировать ребёнка, столкнувшегося с дерьмом, которое нет сил разгрести. Правда, он к этому времени уже не был ребёнком в общем понимании - но... Для нас-то он всё равно ребёнок... :) Если бы мы его воспитывали в эйфории - я не хочу предугадывать, что было бы. Разумеется, это - далеко не единственный случай...

По поводу привязанности. Увы, пока дети столь малы
Сколь? :) Ведь снова разговор ни о чём. :)
до 4-5 лет они немало катаются на родителях, тут никуда не денешься. Но мы старались дать им в этот период массу самостоятельного опыта - в том числе опыта общения с дворовой детворой без нашего участия (только наблюдение). Думаю, это дало чуть ли не больше всего, если говорить об умении как-то уживаться среди людей. Потом лет до 12 - основной период дошлифовки отношения к жизни, когда грузить ему ничего уже невозможно, но "втюхать" идею ещё можно, если умеешь. Потом - время истерик, которое мы миновали настолько мягко, что я даже не ожидал. Потом - с 13-17 - дикая жажда "я всё умею и хочу и могу" , а взрослые - нифиганепонимают, ТАК КАК Я УЗНАЛ ЧТО_ТО, ЧЕГО НЕ ЗНАЛИ ОНИ - значит, "круче" их. :) Если к этому времени что-то ещё не успел "нагрузить" - почти "сливай воду". Ну, и с 18-22 - обычный взрослый человек, который уже реально знает немало того, чего не знают родители, и, если отношения не сложились раньше - значит, теперь о них можно забыть. Это - наиболее стереотипичная схема, плюс-минус лапоть, навскидку, насколько позволяет беглое тарахтение по клавишам в форуме, и - разумеется, не претендующая на особую точность - просто зарисовка.
С натуры. С подбивкой итогов по выборке, включающей всё, что нам довелось видеть\читать\слышать\обсуждать в этой жизни.
- я не могу запретить им привязываться ко мне, тем самым готовя их к своему исчезновению.
А кто говорил о том, что Вам надлежит это _запрещать_? :)
Я ведь не лююбимый мужчина, не друг, не собака - я мама, и привязанность ребенка (здоровая)
Вот чтоб определить меру здоровости - я и хотел это всё увидеть. И глаза ребёнка, и Ваши, и всё остальное. Это уже совершенно не то, что можно оценить по Вашим словам. Согласны?
к своей матери - на мой взгляд, вполне нормальна. Главное, чтобы она не переростала в оковы, в обузу...
О! Существенно... И очень. Но... не обязательно главное... :)
Тут есть грано - стоит ее соблюдать.
О! А я о чём?!!!!!! :) Вы можете _словами_текста_ описать\определить эту грань? Если да - проявите, плиз, гениальность...
Я - не могу.

Но даже если однажды матери не становится - миллионы людей (детей) продолжают жить дальше, храня образ человека, который произвел их на свет с любовью и нежностью. Это естественно. Смерть тоже можно воспринимать по-разному - верно????
Ясный перец. :) К тому и велось. Я просто чувствую, как мне между строк приписывается что-то вроде "лучше мамку не любить, чтоб, как сдохнет - не страдать". НО - Я ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛ. С этим - согласны? :)))
Мда ...и еще....Я не получала ласки в детстве.
Я это понял с первых Ваших слов.
Хотел написать: не надо раскачивать маятник серией поколений и ждать, пока он успокоится на чём-то более-мене правильном спустя пару столетий. Истинность чаще всего лежит где-то посредине. по крайней мере - крайне редко она с краю. Во всём. Начните с середины - избавите Вас и Ваших детей от многих проблем.
Почему не написал - не помню. Отвлёкся, наверное.

Что касается меня - я получил обе модели. До 3-4лет - одну, потом - другую. Есть, что сравнивать. А уж сколько потом пришлось наблюдать и спорить до хрипоты и делать выводов - мама дорогая... :))) Думаете, в итоге пришёл к Истине? :))) Приблизился - думаю, да - ибо вижу ошибки многих. Но... пришёл ли? :) Чёрта с два. :)

Вернее, не так - я получала ее ОЧЕНЬ редко. Больше наоборот. Мне до сих пор порой снится мама - и какие-то ссоры с ней. Я всю жизнь мечтала о любом ласковом ее слове, ее прикосновении, поглаживании. Я вовсе не отдаю детям то, что мне недоставало, но я не скуплюсь, если дети этого хотят.
:) 1. Не "раскачивайте маятник". Если хотите...
Точнее - если не хотите, чтоб Ваши внуки повторили Вашу судьбу. Я отследил это в нашем роду в нескольких поколениях - потом попробовал остановить - и пока не жалею. Люди, воспитанные в обожании их родителями и в готовности тех делать чуть ли не всё, не только не были способны обожать далее - часто они оказывались неспособны жить, не терроризируя собственных детей. Не только в этой линии - это было практически всегда (думаю, Вы понимаете, что меня весьма интересовало всё, что с этим связано, и вокруг тоже).
2. Я заметил, что чаще всего нельзя давать человеку то, что он хочет, сразу и без проблем. Оно должно либо падать иногда просто так, либо - как правило - доставаться вследствие усилий. Но - не усилий по выпрашиванию или выбиванию чего-то из других.
У меня устойчивое впечатление, что этот мир... поступает с нами... где-то так же... Если поняли, что я _хотел_ сказать - всё ок. Если нет - просто забудьте. :) И уж не воспринимайте, Христа Ради, это в виде критики в Ваш адрес - чтобы изложить Вам моё мнение о Вас и и Ваших педвзглядах - я должен _видеть_ процесс_. Педагогика на бумаге - это удел гениев и негодяев, я себя не отношу ни к одной из этих категорий... :)

Поймите - это нормально....
Поверьте: нормально далеко не все из изложенного или имевшегося в виду, не везде и не всегда... Чтобы оценить нормальность хоть в каком-то приближении - надо увидеть. Чтобы сделать более-менее серьёзные выводы - надо прожить жизнь. :) А на словах - это "язык посесать"...

Кто говорил иное?
Кто уверждал обратное? :)))
Кто-то говорил о приказах, безусловном выполнении, дедовщие? :)))
Сударыня... Меня КОТЫ слушаются. Вы пробовали _заставить_ кота сделать то, чего он не хочет? :) Вы пробовали _приказать_ коту? А не собаке?

Семья - это и слезы, и радость, и ласка, и подзатыльники:) Все естественно.
По-крайней мере, для меня.....
А с чего Вы взяли, что под каждым словом этого абзаца я не подпишусь? :)))

з.ы. А по поводу наблюдения меня с ребенком в течение вечера....Хм:) Одного вечера будет недостаточно.
Для того, чтоб более-менее понять, о чём мы "завелись" - достаточно. Для того, чтоб оценить педпотуги и педвзгляды родителей - разумеется, недостаточно, но я на это и не замахивался: у меня не так много свободного времени и желания влазить в чужие жизни. :) Итак вокруг информации столько, что не успеваешь не то, чтоб переварить, а и отреагировать... :)
Просто если есть желание понять - надо бросать словесные упражнения и начинать анализировтаь увиденное. Или Вы можете предложить лучший путь?
Да и ребенок у меня не один - их двое, они двойняшки.
У меня тоже не один. :) Двойняшками похвастаться не могу, но... Мы на этом поприще славно потрудились... :)
Если до внуков доживу - можно будет более-менее сносные выводы сделать и о педрезультатах... :)
И, несмотря на свой, надеюсь, еще вполне юный возраст, я тоже отношу себя к тем людям, которые способны отрабатывать чужой опыт и ошибки и делать собственные выводы.
О! Вот о чём и толковалось. Я чувствовал, что мозгов - выше крыши, но обида застлала глаза и не дала попытаться понять, потому и пошёл гон на слова, вопринятые в виде категоричного противопоставления, без попытки анализа того, что за словами стоит. :)
В общем - предложение в силе. :)

..."а потом сам... с удивлением... читаю"... :)

Надеюсь - опять же.
Надейтесь. :) Пока только одно могу сказать более-менее наверняка: маятник не надо сильно раскачивать. Ладно? :)
P.S. В любом случае - отношение с человеком (а тем более- с ребёнком) нельзя резко менять без видимых _ему_ причин. Это я так - на всякий случай... :)

Фуххх... :)

JaneB сказав(ла):
Пони, согласна, бывают дети, которым ласка не нужна - бывают те, которые сами к ней стремятся. И если стремятся, если обоим от этого хорошо - все нормально. Я кстати практически не переношу прикосновения окужающих. Даже для того, чтобы муж меня обнимал - мне надо настроиться. Меня коробит, когда подружки начинают тискать, обниматься и виснуть и тому подобное.
АААААААААААААААА
Джейн, не кажется ли тебе теперь понятным откуда такая нелюбовь к прикосновениям других людей? Порясающе, правда? Я думала что я такая просто так, оказывается, все мы родом из детства.

Ай...
НЕ, мне не хватит сил отвечать))))
Единственное: ДА НЕ БЫЛО У МЕНЯ ОБИДЫ ИЛИ НАДРЫВА....
вы что:)))ни в коем разе.
Мне было приятно пообщаться.
Я просто пыталась прийти к одной точке зрения. И, мне казалось, что это произошло. Но тут ваше "отвечание " на каждое слово.
Сдаюсь)))))

poni сказав(ла):
АААААААААААААААА[br]
Джейн, не кажется ли тебе теперь понятным откуда такая нелюбовь к прикосновениям других людей? Порясающе, правда? Я думала что я такая просто так, оказывается, все мы родом из детства.
понимаю))))))))да, понимаю прекрасно, откуда)плюс еще несколько факторов. Потому и допускаю тискания с детьми - я сама чувствую себя ребенком и наконец могу позволить себе вернуться в детство и получить удовольствие от прикосновений)

Охххххх.... Ну, давайте завязывать, а? :)))

И еще. Только не обижайтесь - ладно?
Охохохх.... :))) А почему я должен обижаться на человека, которого, как мне кажется, понимаю, но который, с моей точки зрения, просто запутался в словах? :) Надо просто распутаться - например, перейти на другой язык или использовать его для дополнения этого - тогда будет больше шансов понять друг друга. :)
Или не так? :)
Ваши слова
Моя мама говорит то же самое. Все вокруг завидуют ей - какие умные и хорошие дети у нее выросли, все хорошо учатся, все чего-то достигли, счастливы в личной жизни.
К маме обращаются за советами...
Означает ли это, что она была не права? :)

Знаете... были люди, которых я не понимал до ненависти. А потом я осмотрел свой жизненный путь... и понял, что, не будь их в моей жизни - я бы не пережил многого иного так, как мне удалось его пережить - хвала Аллаху, я не раз избегал психушки и не был раздавлен очередными событиями только потому, что до того... испытывал нечто подобное, но - в меньшей мере... И сейчас я уже практически реально осознаю благодарность ко многим из тех, кого я ненавидел... Хотя это не значит ещё, что я уже готов с ними общаться... :\
Мир не прост... :)
"Что знают\умеют добрые - кроме того, чему их научили злые?" - когда-то меня взбесил автор этого высказывания... потом, по мере лет, стала доходить суть...

Только не поймите меня так, что я призываю "быть злым". :)))

Она все говорит правильно, о да...
И только мы - ее дети - знаем - как далеко ей до идеальной матери.
:)
Благо, что я просто ее люблю - я не даю характеристику своим родителям "плохие или хорошие", я их просто люблю. Но слушаю похвальные речи - ее в свой адрес и окружающих в ее, внутри чувствую нехорошую горечь и незлую иронию.
Надеюсь, вы меня поймете.
Ага... :) Обсудим это через 20 лет... если будем живы... :)

Я не говорю: подражайте. Я говорю: анализируйте... Всё, что видите вокруг - не случайно. В этом мире нет случайностей. Случайное событие - это событие, закона, описывающего которое, мы не знаем. Только и всего.
(один из основных постулатов матстатистики).

"ДУмаю, под словом "этого" мы оба подразумеваем не одно и то же..." - по-моему тут как раз в этом весь спор.
Спор? :) Для меня это - не спор. просто попытка свести блуждание в словах к попытке понять, что каждый под этими словами понимает...

Мда, согласна, есть сюсюканье - есть ласка.
Вот в определении грани и есть суть... или часть её...
Я говорила о ласке.
а зачем назвали сюсюканьем? :)
Но для меня нежные словечки моему ребенку - это есть ласка.
Ещё раз: "нежные словечки" - не критерий и не общеизвестный термин. Пока не увижу - не смогу сказать, как я к этому отношусь. :) Суть не в словечках, суть - в процессе, который ни Вы, ни я описать слоами толком не сумеем - тем более здесь. :)

Когда разговор требует ясности и строгости - сюсканья в нем нет. Ласка - должна быть уместна и комфортна.
Нужно также учитывать возраст ребенка - новоорожденный нуждается в телесном контакте с матерью постоянно, чем старше - тем потребность меньше. В 4 года - ребенку (моему - моим, по-крайней мере) тоже нужна ласка, но еще и слова.
Всё это - слова, с которыми никто не спорит. АЗЫ. Но за ними может стоять совершенно разное педповедение. А? :)
фраза "Я тебя люблю" - фраза хорошая и добрая.
Ага... И значащая всё, что угодно. :)
Задорнов изумительно её обыграл. :)
Показав разницу в русском и в американском вариантах.
А в иных языках есть десятки слов, переводимых на наш, как "любовь" - не помню, упоминал ли...
Так что мы понимаем под этими словами, когда говорим "я тебя люблю"? Во что верим?
вреда от нее никакого.
Как сказать... :)
Но и пользы - если при этом любовь ограничивается только словами - ТОЖЕ ноль,
Нет. Пользы - "минус много". Ибо ложь или неискренность - штука пренеприятнейшая, а уж когда вокруг Л - так мама дорогая... Такой цинизм порождает, что... брр... Поначалу его не видно, конечно... Но... дьявол вводит в искушение очччень ммеееедленно и осторррожннно....
Это я к тому, что произнося слова, касающиеся столь тонких понятий... Хорошо бы верить в то, что говоришь, и понимать их примерно одинаково с тем, кто их слышит. А? :)

даже может принести вред.
О! :)
Когда дочерям будет по 10 лет - я уже не буду целовать их в живот
я думаю... :)
и придумывать смешные прозвища.
Хм... А почему? :)
Вот)
В общем, я с вами где-то согласна - где-то нет, но в одном уверена, что практически так же, как и вы, отличаю ласку от сюсюканья.
О! :) И это уже радует. Значит, за словами стал угадываться тот смысл, который я пытался в них вложить... Это есть гуд. :)

Мда, а по поводу "заласкать" - мне кажется приведенный вами пример - это пример перебора, крайности, неадекватности.
Для того и приводился... правда, Вы думаете, я ещё помню, о чём там была речь? :)
Скорее всего, у матери ребенка тяжелые психологические проблемы - она таким образом выражала какую-то свою потребность в ласке и любви - на ребенке,
О! О! О! 1000 раз О!!!!!
Ну, и? :) Психоанализом поколений будем заниматься? или уже догадались, куда ветер дует? :) Маятники - штука очень тонкая...

Перечитайте "Основание" или "Фонд" Азимова - в разных переводах звучит по-разному. Развивает понимание ситуации... скажем так... не частное. :)
У меня мозги кипели, когда читал...

даже против его воли. Если человек адекватен (в данном случае - родитель) - то перебора не будет.
Истинно!
Осталоь только определить степень адекватности... Да? :) :) :)

АААААААААААААААА
Ну, голубушка... Это ещё Фрейд описал... Правда, ошибок при этом наделал немеряно, проаппроксимировав выводы, сделанные на выборке из своих пациентов, на всё человечество, но - тем не менее - памятник ему при жизни за многие идеи... :) Действительно, масса неосознанного или слабо осознаваемого в поведении людей - "родом из дества"... И не только... :)

Ай...
НЕ, мне не хватит сил отвечать))))
А надо ли? :))))))))))))

Единственное: ДА НЕ БЫЛО У МЕНЯ ОБИДЫ ИЛИ НАДРЫВА....
вы что:)))ни в коем разе.
Да ладно Вам... Даже если Вы этого не осознали - это ж видно невооружнным взглядом... :) Просто подумайте на досуге, поразмышляйте над мотивациями... Оно и выплывет... :)
Я ж не говорю об обиде на слова - решь шла об обиде на ситуацию, когда человек ощутил какобы вторжение со стороны - в его "святая святых" - разве не так? :)
Мне было приятно пообщаться.
Я просто пыталась прийти к одной точке зрения. И, мне казалось, что это произошло. Но тут ваше "отвечание " на каждое слово.
Сдаюсь)))))
:) Я не сдаваемости добивался, а понимания того, что словесный поток не даёт той точности восприятия, которую даёт наблюдение за процессом и обмен взглядами. :)

понимаю))))))))да, понимаю прекрасно, откуда)плюс еще несколько факторов. Потому и допускаю тискания с детьми - я сама чувствую себя ребенком и наконец могу позволить себе вернуться в детство и получить удовольствие от прикосновений)
О! О! О! :))) Эт строго по Фрейду. Практически. :)
читали "психологию неосознанного"? Прочтите, если нет.
Только чур: не считать это (его) истиной в последней инстанции, ок? В реале просто всё гораздо сложнее... :)

согласна, на сто процентов.
да, в раннем детстве мне нравилось сидеть у мамы на коленях, висеть на шее итд. но потом в каком то возрасте (лет в 12) мне это стало неприятно. и знаете ли, сейчас, в 20 лет, меня по-прежнему тошнит от ее чрезмерных ласк... а разве это противоестественно?
так вот это может и в раннем возрасте проявится. имхо это индивидуально....
Всё описанное весьма характерно и распространено и не вижу, что бы тут было "ненормального". В возрасте старше лет 12 это всё уже не может быть асексуальным, потому воспринимается нормально только от "объекта вожделения". или, по карйней мере - от "очень доброго дружища". Всё остальное - напрягает, и не вижу, почему должно быть иначе.

Назад
Зверху Знизу