Ну что лень мне это делать, но наверное надо проводить ликбез, как дипломированный специалист по праву 1 ВО и международным отношениям 2 ВО.
Основные принципы предоставления гражданства были, есть и будут на веки-веков:
1. По праву крови (ребенок получает гражданство по родителям)
2. В особых порядках. Это касается известных ученых, спортсменов, журналистов, писателей, выдача гражданства которым в интересах государства.
3. В порядке натурализации.
Кое-где есть еще дополнительные пункты в законодательстве, но эти основные. Так вот натурализация, последний пункт и относиться к предмету разговора. Она предусматривает, что человек интегрирования в общество, знает язык, культуру, прожил сколько то лет на законных основаниях, не нарушал закон, имеет легальный источник доходов. Так вот тут есть 2 варианта: человек, который имеет корни/национальность этой страны или не имеет и тот, который по крови всегда имеет большие преференции.
Чтобы было понятнее Вы можете прожить 20 лет в Германии и подать на гражданство, рядом с Вами будет немец из Украины, который тоже подал на гражданство и он его получит быстрее и проще. И тут не надо никаких законов, это ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ принципы конституционного права