Тему читал. Я не говорил, что дети не хотят работать.
Вы просто меня наверное неправильно поняли.
Я акцент делал на мотивации большинства родителей с детьми.
И то что большинство родителей даже не до конца понимает, куда они своих детей привели. Ну, не сразу понимает. А это требует других качеств. А методы работы...
Манипуляция - инструмент работы любого педагога.
Прессинг - то же.
И еще много инструментов у учителя для мотивации, дисциплины и т.д.
Но я, конечно, против манипуляций грязных ...
И понимаю, что дети.
Но идеальных людей нет. Хороших учителей мало. Лифиц с такими результатами (которые нас привлекли в лицей) вообще один.
Неправда, просто он себя умело популяризирует и активно забивает конкурентов. Почему он запрещает ходить на олимпиады в 45 школу, или ездить в математический лагерь 45 - ведь для математического образования ребенка - это только плюс. Но он же строго запрещает, боится, что дети уйдут. Если он такой классный и вообще единственный, почему он этого боится? Почему, если у него такая уникальная методика, с такими большими результатами, он категорически не хочет конкуренции, и всеми силами создает монополию?
А с такими же хорошими результатами, нпр. Илья Маркович. И вот оказывается можно учить детей без травли и достигать олимпиадных вершин.
Придется ребенку подстраиваться. Если действительно цель, которую ребенок и родители решают можно достичь только обучением у СА.
Или менять класс. Из нашего класса и к нам в класс переходило несколько человек. Все остались довольны результатом.
А какой может быть еще выход?
Выход: не травить детей! Вы думаете он сам не знает, что этого делать нельзя? Конечно, знает. И всячески это скрывает. У нас был случай, когда ребенок на занятие принес диктофон, без всякой задней мысли принес, записать урок, и после, дома его послушать, если где не понял. Когда Лифиц это увидел - реакция была очень ОСТРОЙ, вот просто чрезмерно.
Вы говорите, что без травли не было бы таких результатов, что это часть его методики. Это тоже неправда, его методика: набрать лучших детей из города, выбрать из них самых лучших и решать с ними задачи от рассвета до заката, т.е. берем не качеством, а количеством.
Скажу даже больше, если из его системы убрать травлю и прессинг - результат станет лучше. Даже очень смышленые детки, если на них давят и прессингуют - они теряются, мысли парализует страхом. И голова занята не обдумыванием задачи, а страхом предстоящего урока.
Если Вы считаете, что такие методы приемлемы для Вашего ребенка, - это Ваше право. Но не пишете, пожалуйста, что это нормально и так везде. В Европе, если подобные методы педагогики заснять и обратится в отдел образования, такой учитель, с большой вероятностью, больше никогда не будет работать с детьми. У нас такое видео с относительной пользой можно только в интернет кинуть.