И ждем решения от других стран.
Разве система не гнилая?
Немного сингапурского в тему и об отношении к образованию
«Мы вырастили собственных предпринимателей»
Залогом успешного развития страны премьер-министр Сингапура считал эффективную систему образования. Правительство ежегодно вливало огромные суммы на обучение лучших сингапурских студентов в лучших университетах мира.
«Мы верили в наших молодых служащих, в их честность, интеллект, энергию, пусть даже и при полном отсутствии делового опыта. Из каждого выпуска мы отбирали и посылали лучших выпускников наших школ в лучшие университеты Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Франции, Италии, Японии, а впоследствии, когда у нас появились средства, — США.
Мы вырастили из них наших собственных предпринимателей, чтобы основать такие преуспевающие компании, как «Нептун Ориент Лайнз» и «Сингапур Эйрлайнз». Я боялся, что эти предприятия превратятся в убыточные, субсидируемые, национализированные корпорации, как это случилось во многих молодых независимых государствах.
Когда и эти компании оказались преуспевающими, мы превратили государственные монополии в самостоятельные компании, свободные от министерского контроля. Они управлялись как частные, эффективные, конкурентоспособные и прибыльные предприятия».
«Правительство расходует астрономические суммы на образование. Справедливо, что взамен оно хочет получить потомство, которое обеспечит благополучие острова»
Половину выпускников сингапурских университетов составляли женщины, а пар, в которых муж и жена имеют высшее образование, в 1983 году было всего 30% — мужчины предпочитали себе жену с более низким уровнем знаний, чем у них самих. На это Ли Куан Ю заявил, что если мужчины хотят, чтобы их дети преуспевали в жизни, то очень глупо выбирать в жёны менее образованных женщин.
Чтобы решить эту проблему, правительство создало «Агентство социального развития», которое привлекало психологов, социологов и врачей с целью подобрать молодому человеку пару и создать условия для встречи. При агентстве работала сеть кинотеатров, кафе, бассейнов и дискотек, а в случае заключения брака, молодожёны получали возможность взять ипотеку. Женщинам же без образования предлагалась стерилизация в обмен на решение жилищного вопроса. Добровольная стерилизация после рождения второго ребёнка стимулировалась денежной компенсацией.
***
На фоне других авторитарных правителей: от Агусто Пиночета и Ким Ир Сена до Уго Чавеса и Николаса Мадуро, Ли Куан Ю оказался наиболее успешным. Сингапур с населением чуть большим, чем в Петерубрге, занимает, по данным МВФ, третье место в мире по ВВП по паритету покупательной способности.
***
Материал написан на основе книги Ли Куан Ю «Сингапурская история. 1965-2000 гг. Из третьего мира — в первый».
Алексей Проворов, опубликовано в издании Молоко