Я тоже некоторое время был в недоумении по поводу подобных вбросов, точнее по поводу их реально эффективного воздействия.
Потом немного поизучал тенденции и принципы. Оказалось, что все вполне закономерно. Конечно, вина образования вовсе не отменяется, однако в данном случае она больше в неспособности себя защитить.
Не вдаваясь совсем уж в подробности, основной посыл большинства роликов в интернетах: "в школе вас учат фигне, учителя не шарят, а вот щас я вам тут расскажу!", после чего начинается чушь разной степени бредовости.
Причем наибольшую опасность представляет наименее бредовая чушь и даже ролики, которые "почти нормальные" (типа академии Хана). Дитенок видит, что ему что-то в интернетах рассказали проще, чем в школе (а проще оно либо по причине бредовости либо по причине неполноты) и начинает все больше доверять интернетам.
Детишки иногда репостят что-то вроде "как быстро перемножать двузначные числа!", где приведен очень узкий метод для конкретных чисел, но сделано это так, будто в школе все стараются усложнить. Несмотря на то, что этим методом ребенок будет пользоваться чуть реже, чем никогда, свою роль он выполнил - "в интернетах проще и правильней". Когда начинаешь рассказывать "ребята, вы это учили в 7 классе и можете в принципе обобщить метод для всех чисел вообще", удивление "действительно, учили... а что, можно и так пользоваться?" (хотя в курсе 7 класса есть куча заданий на применение этих методов)
То, что наши учителя биологии понимают "теорию гомункулов" - 100% - мы этот вопрос обсуждали. С 10-11 классами на уроке биологии обсуждались гомункулы и после этого куча детей консультировалась и у меня. Причем постановка была именно перепроверить учителя биологии "вдруг она не шарит" (опять таки - причина недоверия те самые ролики - замкнутый круг). Кстати, ИИ рассказывала именно в контексте не "я сказала, поэтому так!", а с рассуждениями и призывами почитать/подумать