Знаете, вины администрации я не вижу. Детям сто раз было озвучено: увидят на льду\в воде автоматическое исключение из школы невзирая на заслуги. И это я тоже считаю правильным, потому что никакое образование не стоит жизни, а если деть один раз полез, где гарантия, что не полезет снова? А если бы ее СА не вытянул, и ребенок погиб?
Подружки поступили некрасиво, НО, я так думаю, дети испугались, что их тоже исключат и убежали. Вот здесь есть недоработка взрослых, детям нужно объяснять, что спасать нельзя (а некоторые рвутся например), а нужно звать на помощь.
За что исключать подружек непонятно. Девочка полезла в воду по своей воле, зная что это запрещено. Чисто по-человечески, да это подлость, любой взрослый понимает что исключение из школы пустяк в сравнении с жизнью, но они дети, им 11-12 лет, приоритеты смещены, они не могут нести ответственность за чужую ошибку.
Еще раз напомню, что девочка попала в беду по собственной глупости и жалеть ее не вижу ни одной причины. Ей очень повезло, что успели спасти, и наказывать, прежде всего, нужно ее.