Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Лицей № 27

  • Автор теми Автор теми JuliFox
  • Дата створення Дата створення
Возник вопрос, требующий решения - нужно искать пути этого решения. Да, век инета "подорвал" "имидж" бумажного дневника.

Вы знаете, в былые времена, когда не у всех был компьютер (речь не о таком уж далеком прошлом- 10-15 лет тому назад) дневник был не обязателен, и то- не для оценок, а д/з записать, чтобы не забыть, что задано. Не буду утверждать, что так было во всей 27-ой, но Елена Ефимовна на первом же собрании возмущенным родителям объяснила: кто не интересуется ребенком, для того дневник- чистая формальность, а остальные лишний раз в школу заглянут, обязательно на собрание придут, позвонят, если нет возможности в школу зайти. И вы знаете, не было ситуаций "запоздалого реагирования". Так, может, прав SOm , что родители (не все, конечно!), вспоминая времена "когда трава была зеленее", попробуют быть такими же родителями, как были в школьные времена их собственные?

А ситуация с "я верю своему ребенку, у меня нет оснований ему не верить"- не преувеличение, поверьте. Стоит ли удивляться, что любые, даже самые что ни на есть корректные, грамотные и профессиональные попытки педагога не допустить ситуации "sos", ребенком выворачиваются наизнанку, и родители бегут не выяснить, что да как, а учителя "на место поставить", а их детки без смущения, в присутствии кучи очевидцев, как было на самом деле, гнут свою правду и ему мамы/папы верят, потому что у них нет оснований не верить? К счастью, большинству либо все-равно (они хоть не "калечат души" своих детей), либо поддерживают семейные традиции воспитания детей.
Но беда в том, что в определенном возрасте дети хотят выглядеть так же круто, как наглый Вася, Петя, Вова, чтоб не учиться, в школе только понты кидать, а в случае чего за это учителю достанется, а он в глазах сверстника станет еще выше.

Так в дневниках ли проблема?

Листочки с оценками... При том, что у меня вроде раньше сын был очень, типо, честный))), но листик периодически...теряется.

Ну так вот вам и пример: пусть учитель хоть каждую ночь оценки на листики выписывает, что толку-то?



еня вот еще взволновало, что наша подгруппа уже считай втрое(!) больше другой. Это уже серьезно в выпускных классах. У дочери в ее школе класс целый - меньше, чем подгруппа у сына.
Я знаю, почему так, но думаю, что вопрос должен решаться в пользу всех, как...ну, не знаю, буду на род собрании, хочу поднять этот вопрос.

Знаете, так скажите. Может, подобная ситуация имела место быть и вам подскажут, как ее удалось/не удалось решить, может, найдете поддержку других родителей. Да и тем, у кого ваша проблема в перспективе, будут обращать внимание на это и знать, что делать.

Я вот не пойму, почему проблемы формы, шкафчиков, дневников обсуждаются открыто, а то, что касается отдельного класса- чаще всего намеками, да намеками.
Та же удачно (как я поняла) проблема с преподаванием информатики- как удалось ее решить: потребовали заменить, или вам "подарили" другого преподавателя? (это вопрос к тем, кого он касается)



И это большая проблема. ДЗ может быть и не записано. Вопрос как с этим бороться? Ведь придумали чудную идею с сайтом: и оценки можно выставлять и ДЗ писать и различные замечания и даже на работе я могу зайти и посмотреть одно но там просто пусто.

На собрании предложите поступить так, как сделал в своем классе SOm- закрытая группа, и там вся информация. Согласитесь, что на сайте лицея вывешивать оценки и замечания на всеобщее обозрение- это из него "доску позора" сделать. :)
 
Останнє редагування:
С дневниками (обычными) было бы легче, влияние рейтинга на дневник, было бы вполне хорошей пугалкой и подталкиванием к его "подаванию".

А на счет подгрупппы:(, я так понимаю, что это не только родителей должно беспокоить, но и учителей или табу и боятся говорить?
Просто хотелось бы равенства во всем, раз принято делить на раные части, пусть делят, но без ущерба, пусть это будут три части, я понимаю, что это влияет на часы, это деньги, но...почему кто-то должен страдать. Чувство второсортностности...как-то не очень приятное. Платим-то как раз за разделение!

Я вот не пойму, почему проблемы формы, шкафчиков, дневников обсуждаются открыто, а то, что касается отдельного класса- чаще всего намеками, да намеками.

Думаю, Вы прекрасно понимаете, почему намеки. Класс-то выпускной (считай), вот все и не выступают, хотя вот инетересно, было ли подобное раньше, чтоб вот такое соотношение 3:1!
 
В группе у СОма как раз всеобщее обозрение для группы. Все знают свои и не свои оценки по алгебре + геометрии. Приватность только для членов группы.

Это понятно. Но ведь и в классе им оценку не на ушко говорят, а перед всем классом. ;)
Я имела в виду вывешивание оценок на сайте лицея, на всеобщее обозрение. А в классах бывают и свои маленькие тайны, что называется, не хочется "выносить сор из избы". И уж в вашем классе, я это знаю, не важно, из каких уст, ( а как я поняла, у вас Александр Николаевич кл.рук.) многие вещи, которые решаемы без вмешательства, так скажем, извне, решаются "учитель-дети-родители", или я ошибаюсь?
 
И это большая проблема. ДЗ может быть и не записано. Вопрос как с этим бороться? Ведь придумали чудную идею с сайтом: и оценки можно выставлять и ДЗ писать и различные замечания и даже на работе я могу зайти и посмотреть одно но там просто пусто.
хм... мои дети как то сами догадались решить проблему с ДЗ. при помощи все того-же фконтакта: просто используют стену своей группы (которую сами же и админят) для регулярного вывешивания ДЗ. даже обязанности время от времени на это распределяют (хотя иногда и стихийно выбирается "выкладыватель")

Вы правы, политкорретность еще никто не отменял. Оценки в электронном дневнике Вы можете видеть только свои. Чужие (и даже не чужие оценки, а средний бал по предмету) только в том случае, если товарищ сам захотел быть известным. Замечания конкретно Вашему ребенку видите тоже только Вы. Т. е полная приватность. В группе у СОма как раз всеобщее обозрение для группы. Все знают свои и не свои оценки по алгебре + геометрии. Приватность только для членов группы.
согласен, с приватностью на эл.дневнике все довольно грамотно организовано. причина отказа (лично моего) от этого метода - дикая корявость реализации сайта. такое впечатление, что его писали школьники или студенты, причем, как в "письме из простоквашино". Но и это не основная причина. Основная - туда реально мало кто из родителей даже возможность зайти имеет. даже раздавал раз на собрании коды детей, все равно не получается там кворум собрать :) вот не знаю, почему. могу только предположить, что человекам не комфортно регаться на различных сайтах.
скорее всего, по этой же причине провалилась и прошлогодняя затея с moodle (дистанционное образование), хотя времени на него угробил очень много.
даже с вконтакта (где сидят все и все время) учебные материалы, которые выкладываются, практически не скачиваются... но тут намного проще организационный момент.

вопрос с приватностью меня больше всего смущал при возникновении идеи создания такой группы. довольно долго думал, разделять ли классы или сделать общую группу. в итоге по совокупности многих причин решил, что наиболее целесообразно будет именно общая группа для двух классов и именно открытая информация внутри группы. при необходимости, могу обосновать в личной беседе.
 
Просто хотелось бы равенства во всем, раз принято делить на раные части, пусть делят, но без ущерба, пусть это будут три части, я понимаю, что это влияет на часы, это деньги, но...почему кто-то должен страдать. Чувство второсортностности...как-то не очень приятное. Платим-то как раз за разделение!

Очень хороший вопрос, но он решается на уровне дирекции школы. Претензии учителю в переполненной группе- не по адресу. Вы неправильно понимете про оплату учителю : от количества детей в группе ни больше, ни меньше не платят. Поэтому, если учителю напичкали "лишних" учеников, то это говорит лишь о том, что по каким-то причинам идут на уступки его коллеге из уменьшенной группы. И по-видимому у учителя с переполненной группой всего 2 варианта: свою энергию потратить на переполненный класс, а не на борьбу с вертяными мельницами, или уйти из лицея. Но тогда, боюсь, что группы из 5 человек будут учиться, а у остальных учителя задерживаться не будут. Ведь не секрет, что есть учителя, которые из-за старшинства, более опытные ставят свои условия, да так настойчиво, что им идут на уступки, дабы не лишиться Имени. И такой же не секрет, что есть учителя, которым не требовались бы годы для достижения уровня своего именитого коллеги, дай ему отборочную группу лучших из лучших, да еще и малочисленную. Но их просят "потерпеть". И они "терпят", потому что их цель- научить всех, а не избранных.

Так что если хотите избавиться от "чувства второсортностности", предъявляйте законные претензии дирекции лицея. Заодно и хорошее дело сделаете- не только равенство учеников восстановите, но и равенство учителей.
 
А это то, о чем я сказала раньше, о "других родителях". Нечего сложного в том, чтобы зарегистрировться нет. Было бы на то желание, а время найдется.

судя по отзывам других учителей, ситуация не локализована в одном классе ;)

согласен, что технически сложного нет в этом ничего.
 
Я думаю что вопрос все таки к администрации.Существуют должностные инструкции или контракты в которых прописаны права и обязанности . Сайт (даже если его делали студенты) тоже не бесплатно сделан.Далеко не каждый родитель может регулярно ходить в школу для общения с преподавателями, я думаю что и сами преподаватели взвоют если это произойдет.
Оценка должна быть объявлена вслух
Не единожды ребенок говорил о том что на уроке спрашивали, но оценку не объявляли.
Складывается такое впечатление (надеюсь что это не так) что это делается специально, что бы влиять на тот же рейтинг. У нас например в классе когда выдают эти бумажки с оценками начинаются разборы полетов, а что разбирать если за 2 месяца.
В школе бываю довольно часто
Вам можно позавидовать, что у Вас есть такая возможность контролировать ситуацию.
По поводу формы, на родительском собрании поднимался вопрос о стоимости. На сайте фирмы ее отшившей цена была ниже а для опта еще и скидка. Классный руководитель обращалась к администрации, на что получила ответ: не готовы ответить на Ваш вопрос, на том и дело закончилось. Вот Вам и справедливость
 
Возможности те же, что и у всех. С работы ехать час до школы, обратно - час. И в школе с полчаса. Итого три часа потом приходится отрабатывать в нерабочее время. ...

Далеко не каждый родитель может регулярно ходить в школу для общения с преподавателями, я думаю что и сами преподаватели взвоют если это произойдет.

Да очень неудобно всем, безусловно! И потом, насколько часто стоит наведываться в школу лично? Если через неделю уже ребенок с трудом вспомнит обстоятельства получения оценки.

А главное, зачем это делать часто?! Неужели нельзя решить проблему своевременного контроля более простым и логичным способом - ведением дневников (бумажных, или электронных - по сути не важно). Тогда при желании каждый день можно будет оценить ситуацию и отреагировать должным образом.

Как-то на родительском собрании в ответ на этот вопрос, нам пояснили, что учителям некогда возиться с дневниками в конце урока. То есть, учителя не обязаны это делать? И настаивать родители не имеют права?
Еще интересно, откуда же тогда у них возьмется время побеседовать на перемене с целой очередью из родителей, жаждущих контроля за учебным процессом своего чада?.. Неужели это в самом деле проще, чем собрать дневники, и выставить оценки за урок :eek:?!
 
Останнє редагування:
И в школу периодически приходится именно по этой причине ездить, чтобы знать все оценки, но постоянно делать это просто нереально.

Ну да, может родителям тогда уже сразу вместе с ребенком за парту сесть ;) ? Ведь на взрослые дела у них уже все равно времени не останется. Зато успеваемость у деток наверняка вырастет! :D



И все это прекрасно понимают, только возиться никто не хочет. Вот и все.

Очень жаль! Так ведь можно просто свести к "0" все усилия замечательных учителей и ответственных родителей. Всего лишь за неимением адекватного контроля :(...
 
Останнє редагування:
А вот тут становится интересно. Сейчас опять буду занудой. Значит форму ввести - это да (напомню, я была за приличную форму), а электронный дневник - это нет. Ну, и где тогда справедливость? :) В каком таком месте она "прописана"?
вообще не увидел связи со своим постом...
я имел в виду, что "пониженный интерес родителей к учебе своих детей" не носит локальный характер...

Нет. Проще дневник. И лучше электронный, поскольку имеет больше возможностей для обратной связи. Не устану это повторять. И все это прекрасно понимают, только возиться никто не хочет.
это "прекрасно понимают" только те, кто не пробовал с ним возиться :D

у многих учителей есть возможность прямо с работы выходить в интернет? или будем еще обязывать учителей обеспечивать себе этот выход?
т.е. получается, что следует тащить каждый день журналы домой и там выставлять все на сайт. так? плохой вариант - журнал нужен не одному учителю, да и вернуть его надо строго к первому уроку, а если его нет?
выходит, что надо все оценки вынести в отдельный блокнотик и только потом выставлять. т.е. надо выполнить тройную работу по этим оценкам.
так еще и ДЗ и тему урока туда написать?
а ведь далеко не все учителя свободно владеют компьютером и банальный набор текста может составлять некоторые трудности.

кстати, своим приходом (или неприходом) в школу вы устанавливаете уровень своей заинтересованности учебой ребенка. если ребенок видит, что ради того, чтобы узнать его успехи, вы готовы не более, чем на несколько кликов в браузере, то и относиться будет соответственно ;)
много раз уже говорил, что вы можете, придя в школу, вообще не интересоваться именно оценками, просто заявите свое присутствие, перекиньтесь парой слов с учителями. с точки зрения воздействия на чадо это будет значить намного больше, чем ежедневный контроль дневника.

Очень жаль! Так ведь можно просто свести к "0" все усилия замечательных учителей и ответственных родителей. Всего лишь за неимением адекватного контроля :(...

вы уж определитесь :D
учителя все-таки "замечательные" или рабы, делающие все из-под палки? :D
 
вы уж определитесь :D
учителя все-таки "замечательные" или рабы, делающие все из-под палки? :D
Это Вы к чему? Никто не умаляет достоинств большинства учителей лицея, и об этом говорилось тут неоднократно. Да и они сами должны быть вполне уверены в себе, пожалуй. Вряд ли вопросы самоутверждения их до сих пор волнуют ;). А критика в адрес некоторых приемов и методов работы пусть будет стимулом к дальнейшему развитию :). Думаю, Вы не станете утверждать, что уже достигли совершенства? :D
 
В школе бываю довольно часто
Скажите пожалуйста, а как Ваш ребенок реагирует на Ваше посещение школы

В школе бываю довольно часто
Скажите пожалуйста, а как Ваш ребенок реагирует на Ваше посещение школы
 
у многих учителей есть возможность прямо с работы выходить в интернет? или будем еще обязывать учителей обеспечивать себе этот выход?
т.е. получается, что следует тащить каждый день журналы домой и там выставлять все на сайт. так? плохой вариант - журнал нужен не одному учителю, да и вернуть его надо строго к первому уроку, а если его нет?
выходит, что надо все оценки вынести в отдельный блокнотик и только потом выставлять. т.е. надо выполнить тройную работу по этим оценкам.
так еще и ДЗ и тему урока туда написать?
а ведь далеко не все учителя свободно владеют компьютером и банальный набор текста может составлять некоторые трудности.
Ну хорошо, тогда остается старый добрый бумажный дневник! И по требованию учителя, на любую оценку. Как в советские времена. В чем проблема-то?! Главное, чтобы обратная связь была четкая, возможность оперативного контроля. Чтобы можно было управлять ситуацией. Все же тут именно об этом переживают.

Тем более, что рейтинг в лицее выводится. И для большинства детей очень важно положение в нем. Так что оценки имеют особое значение.
 
Останнє редагування:
Не, мне нравится в какое русло уже "затек" этот разговор.
Не ходишь в школу - родитель фиговый, ходишь в школу - подождите, не отвлекайте, дневник - некогда учителю, электронный - некогда, да и ну его, с работы убеги, дождись, поклонись.
Чтобы пообщаться со всеми учителями нужно побыть в школе неск. перемен и неск уроков (всех же не обойдешь за раз)!
Я как родитель хочу видеть оценки по каждому предмету у него в дневнике, обычном бумажном. Он есть! Мне все равно как решится вопрос: кл. рук раз в неделю проставит или предметник каждый раз после урока. Но, дорогой учитель, Вы не забудьте кл.руку продиктовать, что у Вас в блокнотике.
Если дневника - нет, есть мой телефон. Почему-то находят меня по куче орг вопросов, когда это нужно школе, так, что не обессудьте!
Я тоже на работе вынуждена выполнять работу, которая нудна и практически не оплачивается, но т.к. я дорожу своей работой, я ее делаю.

Возможности те же, что и у всех. С работы ехать час до школы, обратно - час. И в школе с полчаса. Итого три часа потом приходится отрабатывать в нерабочее время. Просто так никто некуда не отпустит. На собрания частенько не попадаю, поэтому приезжаю, когда мне удобно. Рабочий график ненормированный. "Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. " У меня девятый класс, если я сейчас не проконтролирую, то претензии в будущем смогу предъявить только к себе и... к своей работе.:angry:

+100500

Еще интересно, откуда же тогда у них возьмется время побеседовать на перемене с целой очередью из родителей, жаждущих контроля за учебным процессом своего чада?.. Неужели это в самом деле проще, чем собрать дневники, и выставить оценки за урок :eek:?!

+100500



Давайте скажем прямо, что волк вполне успешно откармливает себе поросят и трясется над своим стадом соответственно своей волчьей сути:D Из некоторых поросят получаются сносные боевые свиньи с медалями, из некоторых отличные нюхачи трюфелей и стратеги, остальные для волка всего лишь отбраковка.

А как результат
3:1 и переполненная подгруппа!
 
Останнє редагування:
Думаю, Вы не станете утверждать, что уже достигли совершенства?

Совершенства достигнуть невозможно. К нему можно только приблизиться, и то...:)

Мне все равно как решится вопрос: кл. рук раз в неделю проставит или предметник каждый раз после урока.

Вам-то все-равно, но не все-равно классному руководителю: в условиях тотального невыставления оценок в дневник предметниками ( а не надо забывать, что не все они имеют классное руководство и потому "сытый голодного не понимает" ;) ) вы хоть немного представляете, сколько это занимает времени" ВСЁ выписать, по ВСЕМ предметам? Это не то, что в упоминаемые былые времена, когда оценки в дневник предметники не выставляли только тогда, когда двоечник дневничок "заныкал". И вот вы проводите параллель со своей работой, но много ли вы делаете того, что совсем не оплачивается. Или дома в выходной ( и тоже не оплачиваемое)?
"Выхватывать" только плохие оценки гораздо легче, но если только их "освещать", поверьте, не оберешься "наездов" родителей, что дите "прессуется" (проверено!) А самое интересное, что за не своевременно выставленные оценки предметниками из личного журнала в классный "отгребеет" классный руководитель. Все претензии- ему (тоже проверено). И как ни крути, но в итоге и неважнецкий классрук, и самый что ни на есть суперный-дуперный оказываются козлами отпущения и грушей для бития.
За классное руководство платят копейки, и требовать с кл.рук. быть нянькой каждому по отдельности- это слишком. Как родитель, я хочу, чтобы дневник освещал мне положение дел моих детей в школе, как побывавший в шкуре кл.рук., я понимаю, что это такое- за нужную неделю все повыписывать, да еще с комментариями. А потому лично я для себя решила просто эту проблему: дети в дневник оценку (даже временную, которую в личный учительский журнал выставили) ставят сами, а в конце недели приносят классному руководителю на подпись. Если случайно (или не случайно) обнаруживалось несоответствие, следует наказание- дома одними методами, в школе- другими.
 
Мне все же не понятно, с каких времен ставить отметку в дневник не является обязанностью преподавателя. В других школах оценки ставят в дневник , то есть это привилегия в 27. То что дети не дают дневники просто отговорка, записи о не должном поведении все же есть в дневнике т.е то что учитель хочет донести до родителей он пишет в дневник .
 
Оценки в дневники ставились всегда,в мое время ,а это был лет 15 назад, раза 2-3 за полугодие классный руководитель еще и выписку с журнала каждому вклеивал.У моей сестры, которая закончила тоже лицей,правда не этот, в этом году та же ситуация была с выпиской оценок. Так что странно мне все это читать...
 
А потому лично я для себя решила просто эту проблему: дети в дневник оценку (даже временную, которую в личный учительский журнал выставили) ставят сами, а в конце недели приносят классному руководителю на подпись. Если случайно (или не случайно) обнаруживалось несоответствие, следует наказание- дома одними методами, в школе- другими.

То есть, учитель в конце урока озвучивает поставленные оценки, и дети сами заносят их себе в дневники. Класс.рук. в конце недели ставит свою подпись, ничего не проверяя (смысл такой подписи?!). А если потом, при сверке с заветным листиком, раз в месяц, обнаруживается несоответствие? Все дружно обвиняют ученика? Или начинаются догадки:
- то ли ошибся учитель, когда зачитывал оценки (либо просто забыл их зачитать)
- то ли сам ученик не расслышал чего...



Вам-то все-равно, но не все-равно классному руководителю: в условиях тотального невыставления оценок в дневник предметниками ( а не надо забывать, что не все они имеют классное руководство и потому "сытый голодного не понимает" ) вы хоть немного представляете, сколько это занимает времени" ВСЁ выписать, по ВСЕМ предметам? Это не то, что в упоминаемые былые времена, когда оценки в дневник предметники не выставляли только тогда, когда двоечник дневничок "заныкал".

А в самом деле, почему с классного руководителя спрос? Пусть предметники и заботятся сами об эффективности оценивания. В конце концов, главный смысл оценки - в контроле и стимулировании учебной деятельности, так же?! Разве они не заинтересованы в лучшей успеваемости по своему предмету?

То что дети не дают дневники просто отговорка, записи о не должном поведении все же есть в дневнике т.е то что учитель хочет донести до родителей он пишет в дневник .

+1!
 
Останнє редагування:
Поскольку специальных официальных доков, регламентирующих заполнение школьного дневника нет, как вариант, стоит разработать Положение о единых требованиях к ведению и заполнению ученического (бумажного) дневника в конкретно нашем лицее. Примеров таких Положений в инете бесчисленное множество. Многие российские и украинские школы такой док имеют и даже размещают на сайтах школ. Можно позаимствовать лучшие варианты и создать свой уникальный. А вот в нем все и прописать: что и как заполняют дети, что предметники, что классные, что родители и довести данный документ до всех "заинтересованных" сторон, например, через Совет Лицея.
Пример такого положения и внедрения в школе:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

:клас:
Хороший пример - по ссылке. И правильный подход у Вас. Думаю, администрации Лицея стоило бы серьезно рассмотреть такое предложение. Ведь всем только польза будет, в самом деле...
 
Останнє редагування:
То есть, учитель в конце урока озвучивает поставленные оценки, и дети сами заносят их себе в дневники. Класс.рук. в конце недели ставит свою подпись, ничего не проверяя (смысл такой подписи?!). А если потом, при сверке с заветным листиком, раз в месяц, обнаруживается несоответствие?
А это и есть вопрос доверия, которое можно потерять в один момент. Вы ж детям своим доверяете? Насколько? ;)
Выборочно, прежде, чем подписать дневник, штук 5-7 проверяется на "соответствие". И потом, если, скажем, учитель химии мне, как классному руководителю, скажет, что Петя Васечкин что-то совсем уж сдал позиции, а Петя Васечкин несет на подпись дневник, разукрашенный хорошими оценками, то я не только по химии сверку сделала бы, но вообще по всем предметам. И если хоть где-то приукрашено, ему придется долго доказывать, что ему верить можно. В конце концов, не тем возмущаться надо, что кл.рук. что-то недоглядел, а что ребенок идет на обман. И обманывает он не кл.рук., а родителей. Потому что у учителя все на виду и так, без дневника.
 
Назад
Зверху Знизу