Иногда мне кажется, что именно это от них и ожидается - стоять вдоль стеночки, потупя очи. Никто не говорит, что на уроках нужно стоять на ушах или разламывать древнее здание. Но что-то не верится мне, что эти вот дети - "хуже всех". Мне, скорее, кажется, что к детям не нашли подход и нет желания его искать.
У меня старший сын уже студент. И в сумме на двоих детей это уже пятый классный руководитель.. но я никогда не была в такой растерянности, если честно.. Имела неосторожность подойти вне собрания и спросить "как у нас дела". Оказалось - "ужасно". Какие-то "прегрешения" уровня выеденного яйца, ни одного положительного отзыва или слова - только то, что "ужасно". Разговаривал однажды на уроке, за что был пересажен куда-то подальше (это у нас постоянно, пересаживания в наказание). Побежал по коридору на перемене... Ребенок во время этого диалога подошел ко мне и был отчитан до слез "ну давай, расскажи маме, а то она думает, что ты такой пушистый".
Я не сумасшедшая мамаша с розовыми очками на носу. Я понимаю, что родители видят детей не совсем так, как могут их видеть учителя. Но я вижу, насколько сильная мотивация у ребенка, как ему нравится в школе, как он старается не только учиться, но и "все остальное", включая это пресловутое "поведение". С тех пор, как узнал о рейтинге, решил попасть "в ноль" и никак не ниже))), да и вообще по натуре он не бандит и не возмутитель спокойствия. Как и большинство тех, кто пришел в класс. Сильные умные дети со всего города, как правило лучшие в своих бывших классах, незнакомые друг с другом, собрались вместе. Конечно, им нужно время перебродить и передружиться, конечно их всех "колбасит" первое время. Нужно это учитывать? Это что, впервые такое? Уверена, каждый год в каждым пятом классе в лицее происходят похожие процессы. А тут приходишь и слышишь, что все ужасно и хуже всех. И что кл. руководителя "все спрашивают, и зачем тебе это ярмо". Как на это реагировать? И что говорить детям.
Да, кстати, оценка по поведению, которая ставится в дневник раз в неделю - почти всегда 10, редко 9

. Если это - кошмар, то как выглядит не кошмар, хочу я знать.