Еще я против засилья информатики потому, что я считаю, что в данный момент начинать карьеру в IT для среднего ребенка бесперспективно. Есть люди, для которых это призвание. Они и без всяких факультативов по информатике в это погрузятся. Остальным нужно подумать над двумя вещами.
Сейчас это мейнстрим, как в свое время были юристы-экономисты. Рынок перегрет, но даже сейчас человек выучившийся в этой области, но без внушительного резюме (которое только у тех, кто этим горит), считай, что безработный.
Второе, это то, что это сильно экспортно-ориентированная отрасль. Энергетик, теплотехник работает на внутренний рынок и всегда будет с куском хлеба, особо не напрягаясь. У программиста перспективы через 20 лет очень туманные. Сейчас Украина один из ведущих игроков на этом рынке. Через 20 лет Индия и Африка могут подготовить достаточное количество хороших и дешевых специалистов и перехватить весь рынок. Может, с остановкой роста производительности компьютеров и мобильных устройств, необходимость в новом ПО постепенно сойдет на нет. Тогда эта армия не нужных внутреннему рынку 30-40-летних IT-шников пойдет мести улицы.
Плюс это работа не из легких.
Ну пусть ею не перегружается
В лицее такое не проходит из-за рейтинга и учителей, которые не скупятся на 2-5-ки, если видят, что на их предмет ложат. Приходится тянуть все предметы. Это в обычной школе можно сказать "история мне не нужна", не перегружаться ей, иметь 7-8 и не переживать по этому поводу.