Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Лицей № 27

  • Автор теми Автор теми JuliFox
  • Дата створення Дата створення
ЗЫ простите за занудство, но СОМ, это отживший уже RS-232...

упс. Простите, уважаемый _SOm. :) Исправить уже не могу, увидел, что вы поправили опечатку и удалил тот кусок.



да, позиция родителя: учитель прав и авторитет непререкаем. после чего идем в школу, общаемся с учителем. если он действительно неадекватен (по Вашему мнению), идем к завучу/директору и т.д.
Вашему ребенку в любом случае учиться у этого учителя. как бы Вы не обсуждали это с самим ребенком. если Вас радикально что-то не устраивает, решаете вопрос сверху и меняете учителя/класс/школу. от того, что ребенок будет именно таким образом "поддержан" становится только хуже для всех

"родитель на стороне ребенка". когда-то (еще в школе учился) где-то то-ли вычитал, то-ли услышал занимательную ****огию по поводу любви.
есть маленькая собачка, которую вы очень "любите" и все ей разрешаете. гуляет она без поводка (как же можно ограничивать ей свободу?!) и... попадает под машину. действительно ли это забота об интересах собачки со стороны хозяина?

Вот, понимаете... Вы опять судите со своей колокольни. Вы говорите как мудрый, внимательный, обучавшийся на учителя. А я сужу со своей, когда я сталкивался с мелочностью, аккуратным хамством, намеками на финансовую благодарность, враньем, которое потом выдавалось за невнимательность. И если бы информация шла только от ребенка, я бы обязательно подумал, что "дети склонны приврать и приукрасить", но я присутствовал на собрании, где наша классная слегка передергивала факты, манипулировала родителями, подлизывалась к родительской тройке, объясняя, почему надо потратить денег больше и еще больше.
А мы все сидели, засунув язык в одно не очень предназначенное для этого место, и думали: "Черт, сейчас бы встать и наорать на нее, поставить ее на место! Но это же может в последствии отразиться на моем ребенке... Да и так уж сильно она наглеет. Ну, чуть-чуть тут, чуть-чуть здесь..." Возвращаешься с собрания и чувствуешь себя оплеванным. И к директору-завучу не с чем идти, потому что все претензии мелкие. Ну разве будешь жаловаться на то, что "-Ваш сын Алик... -Простите, он не Алик, он Олег... - Ой, да какая разница? Мне просто так удобнее называть!... ", или на то, что после районной олимпиады по ее предмету были похвалены те, кто занял второе и третье место, а про сына, который занял первое, не было вообще ничего сказано. Видимо, потому что сын умеет за себя постоять и она поняла это практически сразу, как он пришел в класс? Или, может, потому что сын пришел в лицей не в 5 классе, а чуть позже, и до этого учился в достаточно дорогом частном лицее, а это раздражает?
И, в конце концов, понимаешь, что проще поговорить с сыном, объяснить ему, что не все взрослые умны и справедливы, и выработать совместно с ним схему "непротивления злу насилием", научить его искать причины поведения взрослых, самому себе объяснять, что это - не он плохой, это - жизнь такая, страна такая, воспитание у людей такое. Вот есть мудрые люди, к ним надо тянуться и учиться у них не только их предмету, но и многому другому, а есть люди глупые, их надо терпеть. Просто терпеть и понимать, что тебе не вечно с ними общаться.
Кстати, наша расчудесная классная, как оказалось, умеет хорошо донести свой предмет. Лучше, чем это было в предыдущем лицее. За что ей честь и хвала.
Но как человека я ее не очень люблю.

Мне кажется, что наша классная просто уже устала от работы, тянет из последних сил лямку до пенсии. Она понимает, что никакой другой работы ей не найти, а все дети - сволочи, они хотят ее крови, ее сил, ее внимания. Ну как-то так. Можно расписывать подробнее, но это будут мои фантазии. Впрочем, все вышесказанное тоже можно посчитать за мои фантазии. Примеры, которые я привел смело можно посчитать притянутыми за уши. Только когда этих примеров два. Но когда их 20?
 
Останнє редагування:
папа_Глым? Я так поняла, что Ваш ребенок первый год лицее. Не удивительно, что его еще не "выучили". Во всяком случае Вы не можете обвинить учителя в предвзятости - первое место по его же предмету. Ну ,а то, что гордитесь что "может постоять за себя", в чем?



А еще ...вот очень неприятно читать про "до пенсии". Даже если Вы в чем-то правы, представьте, что так кто-то о маме Вашей напишет или в недалеком будущем о жене...
 
Останнє редагування:
А еще ...вот очень неприятно читать про "до пенсии". Даже если Вы в чем-то правы, представьте, что так кто-то о маме Вашей напишет или в недалеком будущем о жене...
На одной чаше весов чувства учителя, на другой знания и отношение к школе ребенка. Ваш приоритет чувства учителя? Не поверю.
Есть разные люди предпенсионного возраста. Есть те, кто продолжает "гореть", а есть те, кто через силу "добывает время". 27 лицей это не обычная школа возле дома. Дети таскаются в транспорте со всего города, родители платят за обучение, поэтому почему они должны молча довольствоваться третьим сортом, что бы не обидеть чьи-то чувства?
 
На одной чаше весов чувства учителя, на другой знания и отношение к школе ребенка....... родители платят за обучение, поэтому почему они должны молча довольствоваться третьим сортом, что бы не обидеть чьи-то чувства?

Вот
как оказалось, умеет хорошо донести свой предмет. Лучше, чем это было в предыдущем лицее. За что ей честь и хвала.
Но как человека я ее не очень люблю.
 
А я сужу со своей, когда я сталкивался с мелочностью, аккуратным хамством, намеками на финансовую благодарность, враньем, которое потом выдавалось за невнимательность. И если бы информация шла только от ребенка, я бы обязательно подумал, что "дети склонны приврать и приукрасить", но я присутствовал на собрании, где наша классная слегка передергивала факты, манипулировала родителями, подлизывалась к родительской тройке, объясняя, почему надо потратить денег больше и еще больше.
Читаю я вот это и не верю глазам своим - такое ощущение, что речь идет вобще не о 27 лицее.



А мы все сидели, засунув язык в одно не очень предназначенное для этого место, и думали: "Черт, сейчас бы встать и наорать на нее, поставить ее на место! Но это же может в последствии отразиться на моем ребенке... Да и так уж сильно она наглеет. Ну, чуть-чуть тут, чуть-чуть здесь..." Возвращаешься с собрания и чувствуешь себя оплеванным.
Знаете, что убивает, когда на собраниях все сидят, как Вы выразились "засунув язык", а потом начинают весь яд выливать другим родителям, на форуме, обсуждая это с детьми и т.д. Родительское собрание существует именно для того, чтобы обсудить проблемы в двухстороннем режиме.
Поверьте, как маме ученика третьего класса на параллели мне много чего не нравилось, что учитель математике не такой сильный как в первых двух, что украинский с 7 класса преподавался не ахти, что учитель физики никакой (это все со слов детей), английский, который головная боль всего лицея.
И очень были разочарованы от классного руководителя -неопытная молодая девушка, которая сама сомневалась, а надо ли собственно ей эта работа.
Но мы, родители, однозначно, не молчали. Знаю, что наш классный руководитель плакала после собрания, зато не было недомолвок.
Посещали мы и администрацию с просьбой о смене классного руководства - тут нам отказали, но выслушали и обещали помочь разобраться.
Первые полгода были очень сложные: дети притираются, порой дерутся и выясняют отношения, неопытный классный руководитель, не довольные родители. Но все утряслось. Много хороших советов нам дала Петракова Марина Александровна. Нашлись в классе родители, которые уделяли время и по организации обедов, праздников, походов, стенгазет и прочего. То есть мы быстро поняли, что только объединившись, сможем получить хороший результат.
А на детях то что происходило на собраниях, не то что не отражалось -они этого вобще не знали, порой.
Я уже писала здесь историю о том, как мы смогли поменять в классе преподавателя по физике, повторюсь: написали обращение к администрации, привели аргументы, собрали подписи родителей и нам в этом случае пошли на встречу.
Считаю, что недовольства нужно обсуждать на родительских собраниях, есть родительская тройка, представитель класса в совете лицея.
 
Останнє редагування:
"в наше время" родители бы выписали витамина Р по первое число
Ремнем? Девочку? Это же непедагогично!
Естественно, там были какие-то разговоры, убеждения, попытки надавить, заставить вести себя "правильно". Но всё закончилось тем, что были признано собственное бессилие и пришлось обратиться к врачу за медикаментозным лечением.


Вы не можете обвинить учителя в предвзятости - первое место по его же предмету
Отчего же? Совершенно спокойно могу. Знание предмета, позволившее занять первое место - заслуга предыдущего учителя и, в огромной степени, самостоятельной работы. А предвзятость я вижу невооруженным взглядом. Да и не только я, если уж говорить откровенно. Некоторые родители ворчат после собрания.


неприятно читать про "до пенсии".
Вы же знаете, что есть люди, которые устали от работы и мечтают о том, когда с нее уйдут? Такие люди есть везде. Кто-то из них "тянет лямку" добросовестно, а кто-то "отбывает срок". А написать может каждый, что хочет. Особенно в интернете.
Я пишу свое мнение, свое впечатление. Я больше ничем не могу объяснить такое отношение к ученикам и родителям. Ну, не придумывать же мне конспирологическую версию, что наша классная работает на деньги госдепа и сознательно разваливает и без того хрупкое украинское образование? :)


Что "вот"? Простите, я не понял, что вы хотели этим сказать.



Читаю я вот это и не верю глазам своим - такое ощущение, что речь идет вобще не о 27 лицее.
Если вы не сталкивались с подобным, то это не значит, что явления нет, правда же?
 
Дети таскаются в транспорте со всего города, родители платят за обучение
Первое, ФМЛ 27, это не частная школа, не путайте, пожалуйста. Платите вы не за обучение, а доплачиваете за то, что по некоторым предметам класс делится на 2 группы.
Я бы сказала что дело не в оплате, просто хочется получить качественное образование, тут согласна.
почему они должны молча довольствоваться третьим сортом, что бы не обидеть чьи-то чувства?
Так пусть не молчат, а то сидят на собрании "засунув язык..."
 
потом начинают весь яд выливать другим родителям
Ну, почему "яд"? Давайте назовем это "родители делятся друг с другом сомнениями".

Родительское собрание существует именно для того, чтобы обсудить проблемы в двухстороннем режиме.
Я, как новичок, не могу диктовать опытным родителям схемы поведения. И если все сидят и молчат, а после собрания обсуждают между собой, то я делаю точно так же. Значит, тут так принято.

Может, я сюда, в эту ветку ХФ, зашел, чтобы с более опытными и более активными родителями на эту тему как раз пообщаться? Не заклёвывйте меня, пожалуйста, и не навешивайте на меня ярлыки. :)

Так пусть не молчат, а то сидят на собрании "засунув язык..."

Еще раз. Я готов идти и к завучу, и директору. Но мне не с чем к ним идти. Мои придирки мелочны и смешны. Информация от других родителей должна идти от них, как от первоисточников. Если родители не идут, то точно так же либо не уверены в своих аргументах, либо не хотят из-за ерунды навредить ребенку. Позиция учителя, по умолчанию, сильнее позиции ученика.
 
Я, как новичок, не могу диктовать опытным родителям схемы поведения. И если все сидят и молчат, а после собрания обсуждают между собой, то я делаю точно так же. Значит, тут так принято.
Я когда привела своего сына в 5 класс, тоже была новичком.

Может, я сюда, в эту ветку ХФ, зашел, чтобы с более опытными и более активными родителями на эту тему как раз пообщаться? Не заклёвывйте меня, пожалуйста, и не навешивайте на меня ярлыки. :)
Еще раз. Я готов идти и к завучу, и директору. Но мне не с чем к ним идти. Мои придирки мелочны и смешны. Информация от других родителей должна идти от них, как от первоисточников. Если родители не идут, то точно так же либо не уверены в своих аргументах, либо не хотят из-за ерунды навредить ребенку. Позиция учителя, по умолчанию, сильнее позиции ученика.
М-да, я погорячилась, извините.
Советую все же к следующему собранию поговорить с родителями всем ли они довольны, что у кого накопилось так сказать, для того чтобы в дальнейшем действовать совместно: либо идти к администрации, либо поговорить с классным руководителем.
Что-то я теряюсь в догадках в каком вы классе (может где-то невнимательно прочитала).
 
Я когда привела своего сына в 5 класс, тоже была новичком.


М-да, я погорячилась, извините.

да ничего страшного, бывает :)
Я же понимаю, что вы горой за любимый лицей.
Мне тоже лицей очень нравится. И я считаю, что плюсы лицея на порядок перевешивают минусы.

Но мы же здесь заговорили о разных учителях. И я вспомнил, что
а) у меня есть живой пример, который не вписывается в озвученные схемы
б) ... черт, меня отвлекли, и я забыл, что хотел написать :)

Что-то я теряюсь в догадках в каком вы классе (может где-то невнимательно прочитала).
Я, по понятным причинам, не хотел бы об этом говорить.
 
Когда мы пришли в лицей со старшим сыном, тоже не с 5-го класса, было сложно привыкнуть. И многое не оправдало ожиданий. И после первого семестра закралась идея уйти (успеваемость не причем, на сколько тянем так и учимся без особого напряжения), но как-то притерлись. А когда встал вопрос у младшей переходить в 27 или остаться в 55, то тут мнение старшего оказалось решающим: и вот мы здесь.
В лицее есть все и хорошее и не очень - это не "школа радости", скорее "школа жизни"
 
Конечно, легко говорить, когда у нас в классе собрались родители довольно таки активные. Мы перезнакомились быстро и обсуждали сообща моменты кому что "показалось". Одна мама у нас посетила уроки всех учителей, часто бывала в школе на переменах, видела что и как. С ее слов мы вполне понимали где наши дети правы, а где они далеко не белые и пушистые.

воспитание дитёв - это совместная работа учителей и родителей. и в этой работе им бы крайне желательно сотрудничать, а не враждовать. иначе страдают именно дети (хотя эти "страдания" для них скорее всего будут очень веселыми)
Золотые слова.

Даже на форуме отписалась мама из совета лицея, которую "забыли" пригласить. Что такое "совет лицея"? Это ли не орган, выражающий волю родителей и учеников? Ни у родителей, ни у детей ничего не спросили, поставили их в известность задним числом, а теперь прячетесь за мифический совет лицея?
Что-то мне интересно стало, что это за история.
То есть на совете лицея за форму не голосовали? Вы спрашивали у вашего представителя в классе?
 
Сообщение от _SOm
воспитание дитёв - это совместная работа учителей и родителей. и в этой работе им бы крайне желательно сотрудничать, а не враждовать. иначе страдают именно дети (хотя эти "страдания" для них скорее всего будут очень веселыми)
А если нет желания сотрудничать у учителя?
 
Останнє редагування:
Но как найти границу между возможными и допустимыми нагрузками?
...у ребенка началась нервная анорексия. То есть она, чтобы как-то компенсировать свои стрессы и переживания по поводу учебы ела много-много всяких вкусняшек, а потом, когда поняла, что резко поправляется, то нашла для себя простой вариант - два пальца в рот.

И все-таки перегрузки- не причина анорексии. И компенсация стрессов и нагрузок путем лишней еды- первый звоночек для родителей, что с ребенком что-то не так. Небольшие нагрузки- не гарантия отсутствия стрессов.
А грань, за которую во избежание негативных последствий не стоит переступать, каждый для себя определяет сам. Это же очень индивидуально. Подавляющее большинство детей легко переносят нагрузки. Не справляются те, кто к нагрузкам не привык. Чем больше дети загружены, тем они организованней, и у них всегда остается время отдохнуть. Если заниматься одной математикой с утра до вечера и с вечера до утра, то это действительно очень утомительно.Танцы, спорт, музыка...- на что-то очень даже полезно переключаться и не бояться, что бедный ребенок не потянет. Не надо за детей решать, чем они могут заниматься, а чего им нельзя, потому что это слишком. Может, если бы не исключили спортсекцию из графика, то и занимался бы ребенок в два раза скорее ( пример из обсуждения выше). Мы, родители, боимся грань переступить, но почему-то не боимся не дойти до нее. А от этого ведь вреда не меньше.



Я, как новичок, не могу диктовать опытным родителям схемы поведения. И если все сидят и молчат, а после собрания обсуждают между собой, то я делаю точно так же. Значит, тут так принято.

Очень зря. Теперь это и ваша школа. Поверьте на слово, не все классные руководители такие, как вам досталась. Возможно, всё с вашим неравнодушием поменяется. Странная пассивная позиция родителей в будущем ситуацию только усугубят. "Растормошите" родителей. Совсем не обязательно это делать прямо на собрании ( во избежании оказаться бунтарем-одиночкой). Вам отличные примеры-руководства к действию дали родители, которым очень важно, в какой атмосфере их дети находятся, и потому- действуют, не молчат, решают проблемы. В итоге выигрывают дети.

А если нет желания сотрудничать у учителя?
Тут ответ на ваш вопрос: https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=40751613&postcount=1772
 
Останнє редагування:
Наверное, они как раз те родители, которые интересуются делами своих детей.

А вот это не всегда так. Последнее время очень много родителей, которые не поверят 100 разным мнениям о своем ребенке, но ему поверят, что эти 100 врут о нем. И вот это родительское виденье своего ребенка исключительно белым и пушистым называется "доверительные отношения с ребенком". Бегут в школу по каждому "несправедливому" замечанию их чаду, "ставят на место всех", кто посмел не разрешить буцать чей-то рюкзак, бросить грязную тряпку на кого-то, написать в тетради гадость и т.п. ( "Он сказал, что это не он! Он этого не делал и не мог сделать! У меня нет оснований не верить своему ребенку!..") Ну выгородили своего "белого и пушистого", но он сейчас в таких мелочах родителям врет, а дальше что? Какой толк от такого интереса делами своих детей?
 
Уважаемые родители, подскажите пожалуйста, по каким учебникам изучают английский в 5-6 (да собственно в любых классах). И почему многие пишут о том, что английский в школе "слабый"?
 
Уважаемые родители, подскажите пожалуйста, по каким учебникам изучают английский в 5-6 (да собственно в любых классах). И почему многие пишут о том, что английский в школе "слабый"?

Да потому что учителя такие. И будьте готовы, что предметы типа биологии, географии, истории ваш ребенок будет знать в лучшем случае, как и ребенок из любой обычной школы.
Максимум внимания только математике и физике. Здесь и подкопаться не к чему, даже ребенок, получающий в ХФМЛ очень средненькие оценки по математике и физике - будет на голову выше отличника из обычной школы.
Для меня было показательным то, что моя дочь, учась в ХФМЛ ни разу не получала за семестр по английскому выше 9. При этом она в 8 классе читала статьи по физике и астрономии на английском, абсолютно спокойно.
На мой вопрос англичанке, как такое может быть, то ребенок читает научную литературу на английском, занимается с репетитором, ходит на speaking club with native speaker, но по предмету у нее только 9 - я услышала просто феерический ответ :"ну вы же не ко мне на допзанятия ходите, как вы можете тогда больше, чем на 9 знать":-) после подобной ереси я вообще перестала смотреть на оценки. Мне важнее, что знает мой ребенок, а не что какая-то тетя решила ей в дневнике написать:)
ЗЫ школу эту уже окончили, младшую дочу даже и не планировала туда отдать: она б такой прессинг не выдержала, у нее другой характер абсолютно:)
 
В пятом классе выдали учебники английского Карпюк, сейчас по ним занимаемся. Со второго семестра решили по Oxford - Solutions - Elementary заниматься. Оценки у детей самые разнообразные, есть и 11 и 12.
 
Назад
Зверху Знизу