ЗЫ простите за занудство, но СОМ, это отживший уже RS-232...
упс. Простите, уважаемый _SOm.

Исправить уже не могу, увидел, что вы поправили опечатку и удалил тот кусок.
да, позиция родителя: учитель прав и авторитет непререкаем. после чего идем в школу, общаемся с учителем. если он действительно неадекватен (по Вашему мнению), идем к завучу/директору и т.д.
Вашему ребенку в любом случае учиться у этого учителя. как бы Вы не обсуждали это с самим ребенком. если Вас радикально что-то не устраивает, решаете вопрос сверху и меняете учителя/класс/школу. от того, что ребенок будет именно таким образом "поддержан" становится только хуже для всех
"родитель на стороне ребенка". когда-то (еще в школе учился) где-то то-ли вычитал, то-ли услышал занимательную ****огию по поводу любви.
есть маленькая собачка, которую вы очень "любите" и все ей разрешаете. гуляет она без поводка (как же можно ограничивать ей свободу?!) и... попадает под машину. действительно ли это забота об интересах собачки со стороны хозяина?
Вот, понимаете... Вы опять судите со своей колокольни. Вы говорите как мудрый, внимательный, обучавшийся на учителя. А я сужу со своей, когда я сталкивался с мелочностью, аккуратным хамством, намеками на финансовую благодарность, враньем, которое потом выдавалось за невнимательность. И если бы информация шла только от ребенка, я бы обязательно подумал, что "дети склонны приврать и приукрасить", но я присутствовал на собрании, где наша классная слегка передергивала факты, манипулировала родителями, подлизывалась к родительской тройке, объясняя, почему надо потратить денег больше и еще больше.
А мы все сидели, засунув язык в одно не очень предназначенное для этого место, и думали: "Черт, сейчас бы встать и наорать на нее, поставить ее на место! Но это же может в последствии отразиться на моем ребенке... Да и так уж сильно она наглеет. Ну, чуть-чуть тут, чуть-чуть здесь..." Возвращаешься с собрания и чувствуешь себя оплеванным. И к директору-завучу не с чем идти, потому что все претензии мелкие. Ну разве будешь жаловаться на то, что "-Ваш сын Алик... -Простите, он не Алик, он Олег... - Ой, да какая разница? Мне просто так удобнее называть!... ", или на то, что после районной олимпиады по ее предмету были похвалены те, кто занял второе и третье место, а про сына, который занял первое, не было вообще ничего сказано. Видимо, потому что сын умеет за себя постоять и она поняла это практически сразу, как он пришел в класс? Или, может, потому что сын пришел в лицей не в 5 классе, а чуть позже, и до этого учился в достаточно дорогом частном лицее, а это раздражает?
И, в конце концов, понимаешь, что проще поговорить с сыном, объяснить ему, что не все взрослые умны и справедливы, и выработать совместно с ним схему "непротивления злу насилием", научить его искать причины поведения взрослых, самому себе объяснять, что это - не он плохой, это - жизнь такая, страна такая, воспитание у людей такое. Вот есть мудрые люди, к ним надо тянуться и учиться у них не только их предмету, но и многому другому, а есть люди глупые, их надо терпеть. Просто терпеть и понимать, что тебе не вечно с ними общаться.
Кстати, наша расчудесная классная, как оказалось, умеет хорошо донести свой предмет. Лучше, чем это было в предыдущем лицее. За что ей честь и хвала.
Но как человека я ее не очень люблю.
Мне кажется, что наша классная просто уже устала от работы, тянет из последних сил лямку до пенсии. Она понимает, что никакой другой работы ей не найти, а все дети - сволочи, они хотят ее крови, ее сил, ее внимания. Ну как-то так. Можно расписывать подробнее, но это будут мои фантазии. Впрочем, все вышесказанное тоже можно посчитать за мои фантазии. Примеры, которые я привел смело можно посчитать притянутыми за уши. Только когда этих примеров два. Но когда их 20?