Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Лицей № 27

• Автор теми Автор теми JuliFox
  • Дата створення Дата створення
Харьков не так огромен, если начинать что-то искать по теме. К сожалению. "По долгу службы" нынешней, два раза в год приходится заниматься формой для сотрудников. Их намного меньше, чем учеников в школе и форма намного проще - черные классические брюки и рубашка, тоже классика, с небольшими элементами какого-то простого в выполнении декора. И это большая проблема всегда. Разработать, найти кто сделает, проследить чтобы сделали нормально, найти из чего, всех перемерять, выслушать от каждого второго претензии (даже когда все в общем нормально - от "а я бы сделала эту полосочку пошире/поуже" до "мне кажется, я в ней толстая"), внести исправления, если претензии обоснованные, запустить в производство. При том, что мы сами производством не занимаемся на это уходит уйма времени и усилий. Мало кто будет связываться с таким заказом за те деньги, которые я например, как мама, готова платить за форму ребенку. Или будут связываться, но будут упрощать где можно и экономить где можно.

Leryka, я все это понимаю, я веду сына в лицей в следующем году (надеюсь :) ). И нам тоже это носить. Но, зная ситуацию изнутри, я понимаю, что нормального ничего ждать не приходится. Вы, к сожалению, идеализируете наши швейные предприятия. Мне кажется, было бы
выходом установить какой-то дресс-код формы, типа "брюки черные, пиджак серый в ёлочку", и изготовить эмблемы лицея, которые бы на эту форму лепились. Но никто, конечно, так делать не будет. Будет форма примерно такого же качества, как вы видите на рынке им. Барабашова, если там бываете, ну может как в "Караванах", только дороже. Я пессимист в этом, извините если что.

Отсюда вывод: через год-два родители взвоют от низкого качества и категорически откажутся от формы. И снова введут даже не дресс-код, а просто пожелания по цвету деловой одежды - черный низ, белый верх.
Но кто-то таки успеет заработать на введении формы.

Отсюда вывод: через год-два родители взвоют от низкого качества и категорически откажутся от формы. И снова введут даже не дресс-код, а просто пожелания по цвету деловой одежды - черный низ, белый верх.
Но кто-то таки успеет заработать на введении формы.

Да, я так тоже думаю

Так а в чем дело? По представителю с каждого класса с протоколом род. собрания, где отмечено: родители категорически против,- к директору ( желательно все вместе, а не по одному), и насильнонавязываемой формы не будет.
Для начала предложите обойтись лицеевской эмблемой, которая будет на своем деловом варианте. А индпошив своими материальными проблемами пусть занимается не за счет массового пошива.

Так а в чем дело? По представителю с каждого класса с протоколом род. собрания, где отмечено: родители категорически против,- к директору ( желательно все вместе, а не по одному), и насильнонавязываемой формы не будет.
Для начала предложите обойтись лицеевской эмблемой, которая будет на своем деловом варианте. А индпошив своими материальными проблемами пусть занимается не за счет массового пошива.

Дело в том, что нежелание родителей сопротивляться форменной реформе слабее желания индпошива на этой реформе заработать. А еще бывает, что кто-то из администрации школы тоже почему-то заинтересован в продвижении данной схемы. Иначе почему на собраниях так однозначно сказали, что решение принято и обжалованию не подлежит?

Совершенно не хочу никого ни в чем подозревать, но есть тут какой-то неприятный осадочек.

Дело в том, что нежелание родителей сопротивляться форменной реформе слабее желания индпошива на этой реформе заработать. А еще бывает, что кто-то из администрации школы тоже почему-то заинтересован в продвижении данной схемы. Иначе почему на собраниях так однозначно сказали, что решение принято и обжалованию не подлежит?

Совершенно не хочу никого ни в чем подозревать, но есть тут какой-то неприятный осадочек.

Явно просматривается желание заработать, только никак не индпошива, а администрации школы. Ну ни странно ли, что если по поводу тревожной кнопки было много показательной демократии и советов с родителями, то по поводу формы все в ультимативной форме, хотя тут как раз надо было принимать решение совместно- деньги не маленькие, и потом родители могли бы найти вариант, который был бы адекватен по цене и качеству, ведь можно было и этот вопрос поставить перед родителями пару месяцев назад, вместе с тревожной кнопкой, например.
Нужно наверное было бы провести что-то типа тендера - ведь это колоссальный заказ разовый и потом еще одевать пятиклашек каждый год, можно было бы получить хорошие скидки. По-моему здесь пахнет хорошим "откатом". Интересно, сколько такая форма стоит в розницу? Должна быть большая разница между на розничной и нашей ценой, и если ее нет, или она маленькая, то "откат" налицо. А доказав это, можно и добиться отмены формы. А потом совместными усилиями найти тот вариант с формой, который нас устроит, а директор пусть ищет другие пути обогащения.
Похоже администрация совсем потеряла совесть, или считает родителей полными *****ами.

Нужно наверное было бы провести что-то типа тендера - ведь это колоссальный заказ разовый и потом еще одевать пятиклашек каждый год,

Не только пятиклашек. Всех нужно одевать каждый год - во-первых растут, во-вторых изнашивается форма элементарно и быстро, если это один-два комплекта на учебный год и больше ни в чем ходить нельзя, вспомните нашу сине-коричневую радость

Неприятная ситуация.
Рыба гниет с головы. Сегодня форма, завтра оценки и обязательные допы за деньги. Послезавтра обычная москалевская школа. Только родители, переживающие за учебу и везущие отличников со всего города делают школу особенной.
Выше уже писали про показушную демократию. Если раньше это было скрыто, то сейчас всем явно показали их место.
Я против не только формы, но и "делового стиля". Не для этой школы. Дети сами ездят издалека в любую погоду. В школе не всегда тепло. Было бы человечней ввести дресскод, допускающий темные джинсы и неяркие однотонные свитера.
Писали про зарубежные школы. На самом деле там форма не так уж широко распространена, а там, где есть, выдается бесплатно или продается непосредственно школой. И не в случаях, когда дети проводят час в транспорте, что бы доехать.

В старой школе у нас была форма. Когда родители на общем собрании приперли директора к стене, чудесным образом оказалось, что родители все неправильно поняли. На самом деле форма не обязательна. Это просто рекоммендации. Это же так красиво.
Хотелось бы увидеть на сайте лицея или на стенде приказ о введении формы. И прочитать что и в какой формулировке там написано. Подозреваю, что если вдруг приказ и есть, то там не может закрепляться обязательность формы. Тем более от определенного производителя.

Неприятная ситуация.
Рыба гниет с головы. Сегодня форма, завтра оценки и обязательные допы за деньги. Послезавтра обычная москалевская школа. Только родители, переживающие за учебу и везущие отличников со всего города делают школу особенной.
Выше уже писали про показушную демократию. Если раньше это было скрыто, то сейчас всем явно показали их место.
Я против не только формы, но и "делового стиля". Не для этой школы. Дети сами ездят издалека в любую погоду. В школе не всегда тепло. Было бы человечней ввести дресскод, допускающий темные джинсы и неяркие однотонные свитера.
Писали про зарубежные школы. На самом деле там форма не так уж широко распространена, а там, где есть, выдается бесплатно или продается непосредственно школой. И не в случаях, когда дети проводят час в транспорте, что бы доехать.

В старой школе у нас была форма. Когда родители на общем собрании приперли директора к стене, чудесным образом оказалось, что родители все неправильно поняли. На самом деле форма не обязательна. Это просто рекоммендации. Это же так красиво.
Хотелось бы увидеть на сайте лицея или на стенде приказ о введении формы. И прочитать что и в какой формулировке там написано. Подозреваю, что если вдруг приказ и есть, то там не может закрепляться обязательность формы. Тем более от определенного производителя.

В этом году явно меньше внимания уделяется школьной одежде. Многие ученики ходят в джинсах, в ярких свитерах и кроссовках. Интересно было бы узнать, снизились ли учебные показатели от того, что не строго соблюдается деловой стиль одежды?

Для полноты картины было бы неплохо эксперимент провести в течение нескольких лет.

Останнє редагування:
Подозреваю, что если вдруг приказ и есть, то там не может закрепляться обязательность формы.
Оказывается может, но только определенных образцов, которые определены в приложении к постановлению КМУ от 96-ого года
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Собственно модели образцов найти не удалось, но форма должна соответствовать образцам 13-22 и 23-25 и быть пошитой из материалов отечественного производства.
Было бы очень интересно взглянуть на приказ о введении формы. Если он есть.
Форма одягу для учнів 5-9 класів

1. Комплект шкільної форми для хлопчиків (зразки 13-16)

Костюм напіввовняний, що складається з однобортного або
двобортного піджака та штанів (одного кольору або в різній
кольоровій гамі). Кольорова гама тканин, модельні та конструктивні
особливості форми визначаються керівниками закладів освіти.
Костюм літній, що складається з довгих штанів або шортів,
сорочки з довгими або короткими рукавами та футболки. Кольорова
гама тканин, модельні та конструктивні особливості форми
визначаються керівниками навчальних закладів освіти.

2. Комплект шкільної форми для дівчаток (зразки 17-22)

Комплект напіввовняний, що складається з однобортного або
двобортного жакета та спідниці або сарафана (одного кольору,
картаті або в різній кольоровій гамі). Кольорова гама тканин,
модельні та конструктивні особливості форми визначаються
керівниками закладів освіти.
Костюм літній, що складається з сукні, спідниці, сарафана або
шортів, блузи та футболки. Кольорова гама тканин, модельні та
конструктивні особливості форми визначаються керівниками закладів
освіти.

Форма одягу для учнів 10-11 (12) класів

1. Комплект шкільної форми для юнаків (зразки 23-25)

Костюм напіввовняний, що складається з двобортного піджака та
штанів (одного кольору або в різній кольоровій гамі). Кольорова
визначаються керівниками закладів освіти.
Костюм літній, що складається з довгих штанів, жилета,
сорочки з довгими або короткими рукавами та футболки. Кольорова
визначаються керівниками закладів освіти.

2. Комплект шкільної форми для дівчаток (зразки 23-25)

Костюм напіввовняний, що складається з однобортного або
двобортного жакета та спідниці, штанів або сарафана (одного
кольору, картаті або в різній кольоровій гамі). Кольорова гама
тканин, модельні та конструктивні особливості форми визначаються
керівниками закладів освіти.
Костюм літній, що складається з сукні, спідниці, сарафана або
шортів, блузи та футболки. Кольорова гама тканин, модельні та
конструктивні особливості форми визначаються керівниками закладів
освіти.

Шкільна форма виготовляється з тканин вітчизняного
виробництва.

Останнє редагування:
Если уж так "приспичило" одинаковую для всех форму, уже проверена и хорошо носится форма Кеченской швейной фабрики. По ценам получится тоже, а может и меньше. Родители сами найдут магазины, примерят, поторгуются))). А лицею останется заказать лого-нашивку, а уж мы ее пришьем))). т.к если стирать форму все вместе с нашивкой от нее остается...ничего не остается.
Пиджак можно купить от 270 до 349 грн(Ткань: "Эффект" (п/шерсть)
Цвет: черный, синий, бордо Состав: шерсть 35%, вискоза 30%, п/э 35%) и брюки от 150 до 200 грн.
И вот интересно, что если покупать по цене сайта (для одной единицы) без скидок самый дорогой пиджак и брюки, получается 349+200=549 грн.

Я не вдавался в подробности хорошая форма или плохая, дешевая или дорогая. Мне не нравится в этой истории то, что решение принято без обсуждения с учениками и родителями, что подрывает "дух" школы, связку родители-учителя, и намекает на материальную заинтересованность администрации.
То, что теперь начнется прессинг. Учителей заставят капать на мозги, что вряд ли позитивно скажется на атмосфере в школе. Если деловой стиль можно было хоть как-то понять, то снижение рейтинга за форму, это будет явно несправедливо.
То, что зимой и летом в форме неудобно ездить в транспорте. Брюки должны быть легкие на май-сентябрь и утепленные на зиму. Если брать пиджак с возможностью под одеть свитер зимой, то он будет висеть остальное время. Поэтому я против формы и строгого "делового стиля" именно в лицее. Одно дело, когда до школы бежать 100 метров, другое, когда нужно далеко ехать, а потом еще и немало идти.

Неприятная ситуация.

Я думаю даже приперания к стенке не нужно. Ведь пару лет был прецедент. На параллели с сыном учился мальчик, который не набрал проходного балла при поступлении в 10 класс. Родители уже отдали документы в другую школу, все бы так и закончилось, если бы 1-го сентября мальчик не увидел в списке поступивших одноклассника, у которого баллов было меньше, чем у него. Ну между нами говоря, такой там был не один, тогда всем интересующимся родителя было известно, сколько стоит "решение" вопроса по поступлению, и было немало этот вопрос "решивших". Но не все не прошедшие смирились, как оказалось. Где уж наш герой достал номер мобильного телефона Юлии Викторовны (директора), я не знаю, только позвонил ей и спросил, как же мол, так, Юлия Викторовна получилось? Не знаю что он ей еще говорил, только на следующий день он был зачислен обратно в школу. Точно знаю, что никуда больше родители не жаловались, вопрос он решил самостоятельно, хватило только легкого "испуга" директора.

ДА уж, "вечер перестает быть томным" (С).
То, что в лицее что-то не так, уже мне стало ясно, когда узнала, что ватага 7-ми классников радостно матюкала (очень отборно:eek:) и "доставала" парочку 10-ти классников, которые что-то в это время чинили в коридоре. Проверяли "стайность".
"Разруха не в клозетах, а в головах" (с), введение формы ситуацию не изменит.

Я думаю даже приперания к стенке не нужно. Ведь пару лет был прецедент. На параллели с сыном учился мальчик, который не набрал проходного балла при поступлении в 10 класс. Родители уже отдали документы в другую школу, все бы так и закончилось, если бы 1-го сентября мальчик не увидел в списке поступивших одноклассника, у которого баллов было меньше, чем у него. Ну между нами говоря, такой там был не один, тогда всем интересующимся родителя было известно, сколько стоит "решение" вопроса по поступлению, и было немало этот вопрос "решивших". Но не все не прошедшие смирились, как оказалось. Где уж наш герой достал номер мобильного телефона Юлии Викторовны (директора), я не знаю, только позвонил ей и спросил, как же мол, так, Юлия Викторовна получилось? Не знаю что он ей еще говорил, только на следующий день он был зачислен обратно в школу. Точно знаю, что никуда больше родители не жаловались, вопрос он решил самостоятельно, хватило только легкого "испуга" директора.
Мне нечно подобное рассказывал сестра, о выпускных оценках. Мальчику без денег поставили при прочих равных меньше по физике, чем мальчику из состоятельной семьи, и слухи ходили, что покупались-таки экзаменационные оценки. Но Яся С тут меня обличала со страшной силой. Что ж, значит, таки правда.

Мне нечно подобное рассказывал сестра, о выпускных оценках. Мальчику без денег поставили при прочих равных меньше по физике, чем мальчику из состоятельной семьи, и слухи ходили, что покупались-таки экзаменационные оценки. Но Яся С тут меня обличала со страшной силой. Что ж, значит, таки правда.

Тут такое дело, что либо должно быть заявление в прокуратуру, либо вся эта информация остается на уровне слухов ОБС.

:D судя из последних постов администрация д.б. уже не рада своей "форменной инициативе"

Тут такое дело, что либо должно быть заявление в прокуратуру, либо вся эта информация остается на уровне слухов ОБС.

Ну вы же понимаете, что доказать никогда ничего нельзя. Я сама преподаватель вуза, денег не брала и не беру ни у кого,в физмате это не принято, но на других факультетах всем все известно, но кто из них сидит? Да, слухи, но они уже есть. А раньше-не было. Это в любом случае плохо, даже если никто ничего и никогда, потому что разлагает детей возможно больше, чем реальный единичный факт дачи. Расхолаживает.

Ну вы же понимаете, что доказать никогда ничего нельзя. Я сама преподаватель вуза, денег не брала и не беру ни у кого,в физмате это не принято, но на других факультетах всем все известно, но кто из них сидит? Да, слухи, но они уже есть. А раньше-не было. Это в любом случае плохо, даже если никто ничего и никогда, потому что разлагает детей возможно больше, чем реальный единичный факт дачи. Расхолаживает.

Вот-вот. Осадочек остается в любом случае непонимания и непрозрачности. И администрация должна была это предвидеть.

Я сама преподаватель вуза, денег не брала и не беру ни у кого,в физмате это не принято
Какая по-большому счету разница между заплатить преподавателю/преподаватель поставил оценку за курсач, сделанный явно чужими руками? Не физмат, но КИТ (Политех), собственноручно сделанный курсач для дочки человека, которому проблематично отказать.

Какая по-большому счету разница между заплатить преподавателю/преподаватель поставил оценку за курсач, сделанный явно чужими руками? Не физмат, но КИТ (Политех), собственноручно сделанный курсач для дочки человека, которому проблематично отказать.

КИТ-запросто верю. А вникать никто не будет.

Назад
Зверху Знизу