Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Литопсы и другие редкие суккуленты.(новые фото 7стр.)

• Автор теми Автор теми aschukin
  • Дата створення Дата створення
Я конечно проветриваю,т.к сама не люблю когда в кв-ре жарко,но сынуля растет таким же любителем цветочков,что от балкона не отходит.Как только появляеться что-то новенькое из цветов,так он неотходит днями от этого цветка.Но будем стараться вырастить такую красоту.

Здравствуйте! у меня проблемы с литопсами...(((( прошу Вашей помощи!!
Посеяла семена литопсов где-то в марте, все хорошо проросли и пошли в рост. В начале июля они начали скукоживаться и за два дня исчезают вообще... я так понимаю это линька, но почему они пропадают??? не поливаю их уже - безрезультатно!

Думаю, что когда уже пропадают, то и поливать и не поливать поздно. Но я не спец. Я бы попробовала какой-то вынять с грунта, осмотреть, попробовать посадить отдельно уже. Может их что-то жрёт - червь, например.

А вот мои сегодняшние обновочки, последнее фото-подарок!

Вкладення

• IMG_9630.webp
    IMG_9630.webp
    97.1 КБ · Перегляди: 106
  • IMG_9629.webp
    IMG_9629.webp
    99.6 КБ · Перегляди: 128
  • IMG_9627.webp
    IMG_9627.webp
    127.4 КБ · Перегляди: 97
Думаю, что когда уже пропадают, то и поливать и не поливать поздно. Но я не спец. Я бы попробовала какой-то вынять с грунта, осмотреть, попробовать посадить отдельно уже. Может их что-то жрёт - червь, например.

А вот мои сегодняшние обновочки, последнее фото-подарок!

Подскажите, пожалуйста, название срасоты на второй фотке)) :rolleyes:

Здравствуйте! у меня проблемы с литопсами...(((( прошу Вашей помощи!!
Посеяла семена литопсов где-то в марте, все хорошо проросли и пошли в рост. В начале июля они начали скукоживаться и за два дня исчезают вообще... я так понимаю это линька, но почему они пропадают??? не поливаю их уже - безрезультатно!

Это они не линяют,это гниение.

Потому, что молодому телу влаги из старого тела предостаточно.

То есть, я так понимаю, в эстетических целях... в том смысле, что на литопсе должно быть только два листочка?

Николь!, подскажите плиз, а как понять, что литопс собрался линять? (почти стих получился :D ) Я свой единственный литопсик не поливаю сейчас, он немного начал морщиться... Так вот как отличить - влаги ему не хватает или это он уже линять начал?

При начале линьки он как бы раздвигает "листочки" - образуется щель, мои сейчас все линяют. Очень быстро в этой щели видно молодые листики и понятно, чем это он занимается :-)
nerine, нет, не с эстетической, а именно с физиологической! Литопс и имеет только 2 "листика" (если можно так сказать), он обновляется в одну или две головы, но каждая имеет только 2 половинки :-). Он и называется Готтентоцкая ******а :-)

А у меня такой:
x_0e4a5331.webp
Как видите, на нем не два листика, хотя может это и не по правилам. :rolleyes: Цветет каждый год. Это, естественно, прошлогоднее цветение. :)

Это у Вас не литопс, а плейоспилос Нели.

Спасибо, буду знать. ;)

Только не Нели, а Неля. Вид назван в честь Герта Корнелиуса Неля, автора книги, посвященной литопсам.
Nerine, у меня в галерее выложены фотографии линяющего литопса, так сказать, по стадиям :-)

Libr-a, спасибо, очень наглядно! Хорошенькие у вас малыши! :пиво: Но Ваш плейоспилос все таки остался с четырьмя листиками. Это, как я понимаю, нормально. У моего сейчас шесть, и так уже пару-тройку лет, одна пара отсыхает, другая - вырастает, но все равно всего шесть остается.

Мой просто маленький еще. Сейчас вот у него 2 листа и из середины растет еще пара, но сфотографировать не могу - он на зимовке.

Назад
Зверху Знизу